Банкиры предлагают расправиться с наличкой

burn
Крупнейший банк Норвегии DNB присоединился к кампании властей и самых влиятельных мировых банков по ликвидации наличных денег, физического воплощения национальной денежной единицы и последней реальной отсылки к золотому стандарту 19 века.

Практически все современные национальные банкноты, кроме евро, по сути возникли как квитанция о наличии определенного веса золота или серебра.

Как и следовало ожидать, представитель DNB обосновал предложение банка о прекращении использования наличных средств в пользу электронных счетов тем, что отказ от наличных средств приведет к уменьшению количества преступлений, в частности, отмывания денег:

На сегодняшний день в обращении находится около 50 миллионов крон, и [центральный банк страны] Norges Bank может вести учет лишь 40% из них. Это значит, что 60 процентов денежного обихода находятся вне какого-либо контроля. Мы убеждены, что причина кроется во взятках и отмывании денег. Существует такое количество потенциальных опасностей и неудобств, связанных с использованием наличных средств, что мы пришли к выводу о необходимости прекращения их использования.

Обратите внимание на зловещий подтекст этого абсурдного заявления: любая крупная или средняя финансовая операция, которую удалось сохранить в тайне, должна непременно быть связанной с преступной деятельностью. Так, в 2013 году в дом одного жителя Норвегии вломилась полиция после того, как он купил компьютер, телевизор и стиральную машину за 80 тысяч крон наличкой, которую он получил в наследство.

Представители DNB считают, что первым шагом к прекращению использования наличных средств станет отказ от тысячекроновой банкноты, которая стоит приблизительно 114 долларов. Конечно, цель постепенного вывода крупной купюры из обращения состоит в том, чтобы усложнить наличный расчет и приучить граждан совершать даже небольшие платежи с помощью электронной системы. DNB и второй по величине норвежский банк Nordea уже прекратили операции с наличными средствами в нескольких своих филиалах.

Но за что в действительности так яростно сражаются правительственные бюрократы и их дружки-банкиры? Мнение Zero Hedge ужасает:

Ответ состоит в том, что банки и правительственные органы собираются обирать своих граждан путем ввода негативной процентной ставки и огромных комиссий на наличные средства. Потому они хотят закрыть любые возможные пути ухода от этих узаконенных форм воровства. Сейчас таким уходом от комиссий и обираний являются физические деньги. Как следствие, мы видим внезапный шквал призывов устранить наличные средства, называя их устарелым наследием прошлого. Прошлого, в котором обычные люди моги защитить себя от обираний и контроля банкиров.

Источник:mises.org Автор: Джозеф Салерно



Categories: Банки, Государство, Европа, Законы, Регулирование

Tags: , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Банкиры предлагают расправиться с наличкой"

Notify of
avatar
Дмитрий Мелихов (@Eosphor)
Гость

Я недавно был в Швейцарии. Я не нашел ни одного банка, где принимали-бы наличные или выдавали наличные. Снять можно только в банкомате, положить на счет — никак.

Петров Александр
Гость

Исчезнет привычная наличка, спрос на золотые и серебряные монеты вырастет на два-три порядка достаточно быстро. Кто-бы не копал под резанную бумагу, он попросту спровоцирует гипердевальвацию всех фантиков, по отношению к драгоценным металлам.

Erik_cryptomaniac
Гость

DNB,ты красучег! Жду с попкорном,продолжения от центробанков «развитых» стран подобных действий.Кто-то троллил меня раньше,что запрет крупных купюр и налички вообще -это бред.
Ну,ну…=)

Antizvuk
Гость

Наличка еще и некий % анонимности… убери наличку и плакала анонимность… хотя с другой стороны вероятно этот шаг хорошо отразится на крипте!

Анонимно
Гость

Вам дурням надо только одного, что бы крипта росла. А то что в это время под вашими окнами люди будут бегать с вилами и факелами никого не волнует.

wpDiscuz