Почему стоит опасаться мира без наличных

money

Представители малообеспеченных слоев населения и небольшие компании полагаются на наличные деньги. С развитием бесконтактной финансовой системы бедность, скорее всего, укоренится, а госконтроль достигнет немыслимых пределов. Наличные деньги открывают перед людьми множество возможностей. Они позволяют не только покупать и продавать, но и накапливать богатство, не завися от кого-либо.

Недавно в Великобритании открылось первое кафе безналичного расчета в сети ресторанов здоровой пищи Tossed. Это еще один шаг на пути к исчезновению наличных денег.

Это не такая уже и неожиданность. Ведь деньги напрямую связаны с техническим прогрессом. Как только люди научились лить монеты, они перестали использовать ракушки, зубы китов и другие примитивные формы денег. С изобретением печатного станка то же самое произошло и с драгоценными металлами: вместо них в обиход вошли бумажные банкноты. Появление электронной банковской системы поставило крест на оплате по чекам. Теперь система бесконтактных платежей делает то же самое с наличными деньгами, что доставляет все больше неудобств. На рынке все же главное значение имеет удобство.

Такое положение допустимо только до тех пор, пока люди делают выбор по собственной воле. Я обеспокоен тем, что сейчас идет неофициальная война с наличными деньгами. Это заметно по тому, как подозрительно к вам относятся, если вы вкладываете крупную сумму наличных денег в компанию в Европе и снимаете со счета всего 500 евро. Я не уверен, что кто-нибудь серьезно обдумывал последствия.

Мы уже живем в достаточно неравноправном мире, исходя из проблемы распределения богатства. Возможно, сейчас степень неравенства выше, чем когда-либо. Я боюсь, что в обществе безналичных расчетов проблема неравенства будет стоять еще острее.

Финансовый сектор получит еще больше власти, и, как следствие, банки и связанные с ними финансово-технологические компании будут контролировать все транзакции. Кризис 2008 года показал, что обострение ситуации освободило банки от эффективного регулирования, коим является банкротство, с чем нам, тем не менее, приходится мириться. Хотим ли мы, чтобы банковская сфера имела еще больше власти и влияния?

В мире безналичных расчетов можно отследить каждый совершенный платеж. Вы хотите, чтобы правительство (не всегда благосклонное), банки или операторы платежных систем имели доступ к этой информации? В их руках будет огромная власть и пугающие потенциальные возможности тоталитарного контроля финансов.

Наличные деньги, напротив, предоставляют множество возможностей. Они позволяют покупать и продавать, а также накапливать богатство, не будучи зависимым от кого-либо. По желанию они могут оставаться за пределами финансовой системы.

Для этого существует много как моральных, так и практических причин. В 2008 году многие вкладчики бросились в банки снимать деньги с текущих счетов. Если финансовая система действительно была на грани краха, как говорилось, тогда такие действия вполне оправданы. Когда банки Кипра оказались в подобном положении в 2011 году, вклады граждан изымались на докапитализацию проблемных банков. Чтобы выйти из экономических трудностей, денежные средства с банковских счетов простых граждан конфисковывали. Если бы ваши сбережения находились под угрозой конфискации для стабилизации банка, который по вашему мнению ненадежный, вы бы тоже поспешили снять их со счета.

Мы уже видели подобные ситуации в Греции и в меньшей степени в странах Южной Европы. Мервин Кинг (Mervyn King), бывший управляющий Банка Англии, недавно заявил, что банковскую систему еще не укрепили и финансовая паника не за горами. Центральный Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку и обязал вкладчиков платить за хранение сбережений. Это побуждает людей тратить, а не копить деньги. Из-за изъятия огромных сумм со счетов вкладчиков появляются сообщения о том, что страна распродала все свои резервы.

Это вполне веские причины для выхода из системы. Я не говорю, что всем нам необходимо изъять свои деньги из банков, но у нас должна быть такая возможность. Наличность позволяет нам не участвовать в финансовых обязательствах других. Зачем избавляться от нее? Эти деньги принадлежат нам, а не банкам.

На примере телефонов можно усвоить полезный урок. В 2008 году на пике популярности стационарной связи насчитывалось 1,3 млрд стационарных телефонов на все население Земли численностью около 7 млрд человек. Сегодня более 6 млрд человек пользуются мобильной связью. Согласно исследованию ООН, даже доступ к туалету имеет меньшее количество людей. Многие полагают, что мобильная связь превзошла фиксированную, потому что передовые технологии способствовали широкому распространению покрытия. И это действительно так.

Но главная причина состоит в том, что для установки стационарного телефона нужен банковский счет и кредит. Около половины населения земного шара не имеет доступа к основным финансовым услугам и, следовательно, банковских счетов. Телекоммуникационные компании не видели потенциальных потребителей, инфраструктура так и не была создана, и многим приходилось довольствоваться меньшими возможностями для общения. Но мобильный телефон и услуги мобильной связи можно приобрести за наличные. Для этого не нужен банковский счет. Почти каждый может купить мобильный телефон, и почти у каждого он есть. Финансовая система на самом деле всегда препятствовала развитию бедных слоев населения, в то время как наличные наоборот способствовали этому.

К 2020 году у шести миллиардов людей будет смартфон. У них будет практически все, что необходимо для совершения сделок через Интернет в обход услуг финансовых компаний. Именно поэтому в будущем огромную роль будут играть новые формы цифровой валюты — от валюты в кенийской системе M-Pesa до биткойнов. Ведь эти деньги можно использовать, не прибегая к стандартным финансовым услугам.

Наличные деньги все еще нужны для небольших сделок. В Великобритании на уровне экономики по-прежнему нерентабельно покупать, например шоколадку, газету или пакет молока, другим способом. Купюры всегда будут самой быстрой и прямой формой оплаты. Мне нравится, к примеру, давать наличные официантам на чай, ведь я знаю, что таким образом эти деньги достанутся им, а не останутся в кармане недобросовестных работодателей. Мне также нравится делать покупки на рынке, где я могу приобрести товар непосредственно у изготовителя, зная, что посредник не заберет у них свои проценты.

Наличные деньги также предоставляют множество преимуществ для частных сделок, которые никак не связаны с незаконными махинациями. Небольшим компаниям в начале деятельности нужны наличные платежи, равно как и обычным людям с небольшим достатком. Война с наличными деньгами — это война с такими людьми.

Если поддаться запугиванию, может сложиться впечатление, что все, кто пользуются наличными деньгами, — преступники, налоговые мошенники или террористы. Конечно, некоторые используют наличные деньги, чтобы уклониться от уплаты налогов, но это ничтожно по сравнению со схемами уклонения от уплаты налогов компаний Google и Facebook. Google не нужны наличные деньги, чтобы избежать налогов. Все это делается с помощью законных средств.

Использование наличных денег, сопровождаемое финансовыми услугами, — роскошь, которую все принимают за данность. Без привлечения финансовых услуг (всегда будут те, кто, по какой причине, будет избегать их) вы обречены на бедность. Так что остерегайтесь войны с наличными деньгами.

Автор: Доминик Фрисби (Dominic Frisby)

Источник: http://www.theguardian.com/



Categories: Инвестиции, Финансы, Экономика

Tags:

Leave a Reply

18 Комментарий на "Почему стоит опасаться мира без наличных"

Notify of
avatar
Norman Key
Гость
В принципе даже если и запретят наличные фиатные валюты то людям всё равно будет не запрещено переводить свои уже электронные безналичные фиатные валюты с одного счёта на другой счёт . Допустим на счёт того кто продаёт различные криптовалюты за фиатные безналичные валюты . Я не совсем понимаю с чем они борются таким образом . Также как наличные фиатные валюты можно кому угодно передавать , также и безналичные электронные фиатные валюты можно будет кому угодно передавать путём внутреннего перевода с одного счёта на другой счёт . С электронными безналичными фиатными валютами даже наоборот география платежей расширяется . Пример из жизни наркомана… Read more »
Анонимно
Гость
Также как наличные фиатные валюты можно кому угодно передавать , также и безналичные электронные фиатные валюты можно будет кому угодно передавать путём внутреннего перевода с одного счёта на другой счёт . Не все так просто — перевод заблокируют и потребуют объяснений. так что безналичные фиатные электронные валюты не просто способствуют наркоторговле , они позволяют выйти уже на другой уровень А потом барыгу поймают и станут допрашивать всех, кто переводил ему деньги. Как бороться с этим ? Что будет следующим шагом властей ? Вполне вероятно будет во всех странах введён запрет на переводы безналичных фиатных валют между счетами . Просто говоря… Read more »
Анонимно
Гость

Гладко. Только так не будет, потому как есть вилы и сокира, а батько Махно, сказал просто — рубай их хлопцы.

Timofey
Гость

Есть еще одна неочевидная вещь с безналичными деньгами — частичное резервирование. Банки используют ваши деньги для мошеннического обогащения и ограбления населения посредством выдачи необеспеченных кредитов (точнее «частично обеспеченных», процентов на 10 в лучшем случае). Это, к сожалению, законно во всех странах. Именно в этом интерес банков к скорейшему переходу на полный безнал помимо контроля.

darko
Гость

Правильно. Они хотят, чтобы весь нал перетёк в электронные депозиты, за счёт которых они потом будут выдавать ещё больше кредитов и соответственно ещё больше обогащаться.

Oksion
Гость

Статья грамотная, наличные деньги действительно нужны, а в России беспокоится об их отмене очееень и очень рано

Анонимно
Гость

Наличные деньги средство накопления? Ха)

Анонимно
Гость

Золотые монеты — это вполне неплохие наличные деньги и очень даже прекрасное средство накопления.

Гость

Тема интересна, но чет ниче нового в статье.
Двойка.

Марта Франт
Гость

Вы, Игоррь, видимо, учитель?

БОСС
Гость

Марта, да ты красавица)

Гость

Да, учитель-мучитель

Марта Франт
Гость

Какой предмет ведете?

Гость

Зачем вам моя личная информация такого плана. Вы не следователь случайно? 🙂

Гость

Кто сказал, что это девушка? Кто сказал, что ты не она? Кто сказал что я не в России? Кто сказал, что нечего бояться? И даже если кто-то сказал, то какого хрена ему верить?
Почему меньше паранойи?? Ее и так мало 🙂

arvicco
Администратор

Даже если вы действительно страдаете паранойей, это совсем не означает, что за вами не следят. 😉

Наблюдатель
Гость

Игорь, поменьше паранойи! Девушка же явно Вами заинтригована. Интернет-знакомства на биткойн-сайте должны быть как минимум неординарными, других-то сюда вряд ли занесет. 🙂 Тем более, чего Вам бояться — Вы ж не в России… 😉

Марта Франт
Гость

Почему Вас интересует, следователь я или нет? Не могу отвечать на вопросы такого личного плана.

wpDiscuz