Мир в 2030 году: кругом сплошной блокчейн!

picture

Давайте понаблюдаем за тем, как проводит день крокодил Кроули в 2030 году, начиная с момента, когда его будит биобудильник, управляемый Биткойном, и до позднего вечера, когда он ужинает пиццой, заказанной через рейтинговую службу, которая никому не принадлежит.

Блокчейн представляет собой онлайновую базу данных, хранящая информацию в сети персональных компьютеров, что делает ее не только децентрализованой, но и распределенной. Таким образом, этой базой данных не владеет какая-то одна компания или человек. Тем не менее все пользователи сети могут использовать ее и принимать участие в ее работе, не вмешиваясь в транзакции.

На сегодняшний день технология блокчейна в основном используется в Биткойне. В блокчейне Биткойна регистрируется около 200 000 транзакций в день, что значит в мире ежедневно совершаются сделки общей стоимостью в 150 млн долл. США без участия банков или других финансовых посредников.

Биткойн — это лишь один из множества возможных способов использования блокчейна. В будущем благодаря блокчейнам, предназначенным для проверки и контроля онлайн-данных, компании смогут полностью работать на базе алгоритмов, автоматическое управление автомобилем станет более безопасным, уровень защиты учетных записей повысится и мы сможем отслеживать миллиарды устройств в Интернете вещей.

В этом отрывке из книги Bitcoin for the Befuddled («Биткойн для озадаченных»), выпущенной издательством No Starch Press в 2014 году, соавторы Конрад Барски (Conrad Barski) и Крис Уилмер (Chris Wilmer) оригинально объясняют, как, по их мнению, будет выглядеть мир с блокчейном через 15 лет.

Обычный день в мире с блокчейном в 2030 году

Конрад Барски и Крис Уилмер

Давайте проведем день с крокодилом Кроули. Конечно же, он начинается с пробуждения. Кроули спит с браслетом для улучшения сна, который анонимно загружает в Интернет сведения о показателях физического состояния перед пробуждением. На основе этих данных системы машинного обучения по всему миру делают ставки в биткойнах на время срабатывания будильника Кроули, исходя из его физического состояния, а также цикла сна и бодрствования. Выигрывает та ставка, в соответствии с которой Кроули может поспать дольше всего.

Так как Кроули любит принимать долгий горячий душ по утрам, он привык, что горячая вода заканчивается. Но недавно другой житель этого многоэтажного дома установил промышленный водяной нагреватель. Теперь он продает горячую воду другим жильцам, чтобы сэкономить на масштабе. Чип в кране горячей воды Кроули автоматически передает биткойны прямо в чип водяного нагревателя. Когда Кроули поворачивает ручку крана по часовой стрелке, выделяется больше биткойнов, а значит, в душевую лейку поступает больше горячей воды.

Уходя из квартиры, Кроули посылает несколько сатошей из своих часов в одну из роботизированных газонокосилок, которые скашивают газон. В мастерской по ремонту газонокосилок на этой же улице изготовляют эти газонокосилки и предоставляют их бесплатно. Каждая газонокосилка собирает биткойны и платит программистам в Интернете, чтобы улучшить алгоритмы искусственного интеллекта, тем самым увеличивая свой доход. Кроме того, газонокосилки посещают мастерскую, чтобы получить обновления, за которые они также платят своими биткойнами.

Сегодня Кроули не успел на автобус на работу. По-видимому, делая ставку на время срабатывания будильника, система не учла, что у Кроули сегодня похмелье и его нужно было разбудить чуть раньше. Обычно на адрес выигравшей ставки с браслета Кроули передается 20 сатошей в качестве награды. Однако, так как браслет определил, что Кроули пропустил автобус, он изымает 100 сатошей, предусмотренных страховым пулом, со счета условного депонирования, открытого как часть процесса торгов. Как результат, победитель теряет деньги на сегодняшних торгах (программисту нужно теперь выполнить отладку своего алгоритма).

Получив сатоши с депозитного счета, браслет начинает импровизированный биткойн-аукцион среди всех рядом припаркованных автомобилей с автоматическим управлением, которые Кроули может взять в аренду. Затем он садится в автомобиль, который выиграл в аукционе, и едет на работу.

Сегодня клиент Кроули, занимающийся недвижимостью, покупает дом. Согласно Реформе о цифровой недвижимости от 2023 г., управление всеми домами осуществляется путем отслеживания права владения одним конкретным сатоши, присвоенным каждому объекту недвижимости. Сатоши выполняет роль цветной монеты. Это можно сравнить с процессом удостоверения прав собственности в наше время. По сути, если сатоши передается другому лицу, это лицо получает юридическое право собственности на имущество.

В 2030 году Кроули просто просит биткойн-кошелек определить, кому принадлежит связанный с домом сатоши с помощью блокчейна. Программное обеспечение кошелька мгновенно выполняет эту исчерпывающую проверку прав собственности с гарантированной точностью без каких-либо затрат.

Чтобы завершить продажу дома, покупатель и продавец просто выполняют транзакцию с несколькими подписями. В одной транзакции покупатель отправляет 150 микробит (стоимость дома) на адрес продавца, а продавец отправляет покупателю «цветной» сатоши, регистрирующий его собственность на дом. При такой транзакции продажа произойдет только после того, как обе стороны подтвердят ее своими закрытыми ключами. Транзакция также включает 1-процентную комиссию, которая отправляется на адреса агентов по недвижимости.

Так как для отслеживания прав собственности использовался блокчейн, все расходы на страхование этих прав и издержки на заключение сделки по купле дома (без комиссии агента) представляют собой лишь стоимость транзакции, которая может составлять меньше цента.

По окончании рабочего дня Кроули отправляет деньги своей маме. Мама Кроули — африканская крокодилица, и в ее деревне, как и в каждой деревне в Бурунди в 2030 году, конечно же есть биткойн-банкомат, который конвертирует биткойны в бурундийские франки с комиссией всего в 0,5 процента. Конечно, в 2030 году почти все в любой стране мира можно купить напрямую за биткойны, так что комиссия — это лишние расходы.

Вместо того, чтобы после работы сесть на автобус, в этот прекрасный день Кроули решает пройтись и купить ужин по дороге домой. Жительница района, через который проходит Кроули, София, только что приготовила большую миску салата для своей семьи. Но его слишком много. Часть салата точно останется.

Поэтому София фотографирует оставшийся салат и загружает фотографию на веб-сайт для покупки и продажи еды. На этом сайте пользователям платят в биткойнах за оценку вкусовых качеств этого салата. В течение нескольких секунд на телефон Кроули пришло оповещение, так как ранее он оставил запрос на ужин с рейтингом по крайней мере 8 баллов из 10 и ценой не более 15 сатоши, чтобы приобрести его по пути домой. Салат Софии отвечал всем его требованиям!

Когда Кроули, проходя мимо, звонит в дверной звонок Софии, NFC-чип обменивается данными с его наручными часами, чтобы выполнить запрос на покупку салата. Дверной звонок автоматически посылает на наручные часы Кроули счет на 15 сатоши, чтобы он мог войти в импровизированный «домашний ресторан» Софии.

Откуда София знает, что Кроули можно доверять? Кроули — член анонимной рейтинговой службе, которая за плату в 1 сатоши гарантирует, что Кроули можно доверять. Его рейтинг — 9,5 баллов из 10. Эта рейтинговая служба встроена в блокчейн Биткойна в виде сценария. За ее использование с клиентов взимается небольшая плата. Эти средства идут на оплату интернет-рекламы этой службы (компьютерной программы). По сути, это виртуальная финансовая организация, у которой нет владельца и в которой используются собственные средства для оплаты услуг. Этот тип организаций называется распределенными автономными корпорациями, и их существование стало возможным благодаря технологии блокчейна.

После долгого рабочего дня Кроули наконец-то вернулся домой и сел в кресло, чтобы расслабиться и посмотреть телевизор. В середине своего любимого фильма («Гарри Поттер и Разделенный Блокчейн») он увидел рекламу пиццы. «Отлично! — подумал он, — Я уже поужинал полезным салатом, но и от пиццы бы тоже не отказался».

Реклама посреди фильма появилась не просто так. Как раз в тот момент фургон с пиццей, который проезжал мимо его дома, автоматически провел биткойн-аукцион с телевизором Кроули и получил право показать свою рекламу!

Все, что оставалось сделать Кроули теперь, — это просто демонстративно открыть рот. В ответ на это система распознавания жестов в телевизоре понимает, что хозяин не против подкрепиться и автоматически посылает 8 сатоши в фургон с пиццей.

Кусок пиццы тут же помещается на конвейерную ленту, которая выезжает из дома Кроули.

В течение нескольких секунд роботизированная рука с кресла хватает кусок и подает его Кроули. Чудеса техники! Знай разевай рот, обо всем остальном позаботится основанная на технологии блокчейна благосфера.

Возможно, вам приходила в голову мысль, что мир, построенный полностью на децентрализованных транзакциях Биткойна, может оказаться антиутопией. Но после того, как вы прочли удивительное описание одного дня из жизни типичного обладателя биткойнов в 2030 году, когда все операции производятся через Биткойн-сеть, ваши волнения, наверняка, останутся в прошлом.

Решающий момент в судьбе Биткойна

В 1687 году Исаак Ньютон опубликовал книгу «Начала». Можно сказать, что в истории человечества не было события более важного, чем появление этой книги. Эта книга принесла Ньютону всемирную славу, так как именно он впервые в истории сформулировал простые математические формулы, которые могли бы точно описать движение планет и других объектов под действием силы земного притяжения.

Помимо этого, в данной работе скрыта еще более значимая идея — анализ бесконечно малых [1]. Большинство технологических открытий, от которых зависит современное общество — компьютеры, сотовые телефоны и даже атомная бомба, могли бы существовать в мире без теории гравитации. Однако маловероятно, что эта технология могла бы существовать в мире без вычислений.

В XVII веке не каждый житель Европы мог по достоинству оценить значимость вычислений. Ньютон практически единолично совершил инновационный прорыв абстрактного характера, хотя изначально искал инструмент для решения гораздо более романтической и поэтической проблемы — объяснения движения планет.

Конечно, еще слишком рано судить о том, вошел ли и войдет ли технический документ Сатоши Накамото о Биткойне в историю важнейших научных публикаций в истории человечества. Но ясно одно: так же, как Ньютону сначала пришлось изобрести вычисление, чтобы объяснить движение звезд, Сатоши пришлось сначала изобрести распределенный анонимный реестр, блокчейн, чтобы возникло идейное понятие полностью распределенной криптовалюты.

Однако в отличие от вычисления и законов притяжения понятия блокчейна и криптовалюты неразрывно связаны между собой, как инь и янь. Деньги в распределенной форме просто не могут существовать вне защищенной среды, которую предоставляет им блокчейн. Таким же образом и блокчейн вряд ли бы кто-то изобрел, не имея стимулов, а единственно возможный действенный стимул к этому — необходимость в распределенной форме денег.

Гениальность Сатоши Накамото заключается в том, что человек смог представить себе две различные технологии, отдельное существование которых было бы очевидно невозможным и нецелесообразным. Изначальную версию документа Сатоши составил где-то в середине 2000-х годов. Это событие стало знаком того, что впервые в мире человек смог четко осознать, что несмотря на невозможность отдельного существования двух технологий, объединение их в одну сетевую систему позволит им не только существовать, но создать практическую ценность.

Будущее Биткойна очевидно. Сочетание технологии распределенного реестра активов и мотивирующей валюты, несомненно, навсегда займет место в обществе [2]. Этот механизм предоставляет большие преимущества в плане эффективности во многих ситуациях, когда доверительной стороной должен был выступать центральный арбитр. Хотя нет никаких сомнений в том, что правительство и центральные органы власти будут существовать в будущем и играть значимую роль в мире, по сути, в большинстве рутинных и повседневных операций, которые они выполняют, нет необходимости.

Появление машин помогло сократить объем физического труда для людей, а теперь технология криптовалюты предоставляет инструменты для автоматизации бюрократических операций. При лучшем исходе преимущества получит все человечество.

Автор: Марк Фрауэнфельдер (Mark Frauenfelder)

Источник: https://blockchainfutureslab.wordpress.com



Categories: Инвестиции, Общество, Технологии, Футурология, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

20 Комментарий на "Мир в 2030 году: кругом сплошной блокчейн!"

Notify of
avatar
Korsar
Гость

Называйте меня как хотите, но блокчейн, это технология которая может сократить число очень богатых людей. и плавно перераспределить их деньги между всеми. Чем вам не новая софт мягкая революция

Гость

Не хочу вас никак называть, но с чего вдруг?

Alex G (@cyberdesirerus)
Гость

Красивая фантастика.

Злой разбойник Бармалей
Гость

мне не понравилось — крайне низкого качества футурологический прогноз, линейная экстраполяция

так в начале пятидесятых фантасты-любители, описывая будни будущего, встраивали маленький атомный реактор в будильник, тостер, дверной замок, авто (разумеется) и портмоне — но мы сейчас наблюдаем несколько иную картину

продавать остатки салата !!? — это такое развитие идеи разделения ресурсов ?
почему автор не пошел дальше и не предлагает продавать например оргазм частями ? )
ну то есть текст даже как юмор не воспринимается

ну и конечно, не раскрыт вопрос, зачем крокодил вообще ходит на работу, если блокчейн такой умный?
профессию риэлтера разве еще не автоматизировали ?

Diginoxi
Гость

Ну, до 2030 года нынешняя модель «хождения на работу» может и доживет. Хотя и с оговорками — доля фрилансеров, независимых контракторов и тп будет быстро расти. Но если DAO развернутся как следует во многих сферах бизнеса, традиционным конторам с их избыточным персоналом и оверхэдами придется не сладко. Попробуй, поконкурируй с бездушным блокчейном, которому не надо платить зарплаты, бонусы и соцналоги кучи условно-нужных просиживателей штанов.

Гость

Пролог.
2028г. Человечество погибает от неизвестного вируса.
2029г. Происходит стремительная мутация крокодилов.
2030г. См. гл. 1

arvicco
Администратор

Возможен еще сценарий ускоренного аплифта крокодилов. Чем они, собственно, хуже дельфинов или шимпанзе?
http://royallib.com/book/brin_devid/voyna_za_vozvishenie.html

Sewerin
Гость

Фантазировать нужно. Блокчейн способен проникнуть в любую сферу жизнедеятельности человека, только заменить все полностью, не получится не только к 2030 году но и через 100 лет.

Mattalast412
Гость

Безусловно, просто в некоторых сферах особой смысловой нагрузки он не принесет, хотя это не исключает того, что он может быть задействован, поживем увидим до 2030 не так то и далеко.

Sewerin
Гость

14 лет срок не большой, надеюсь все смогут дожить. Такое глобальное развитие, скорее продиктовано желанием, буйством фантазии, но это всего лишь утопические рассказы, на мой взгляд.

Vov4ik2685
Гость

Через 14 лет вообще уже может ничего не быть. Если конечно весь мир дружно не возьмется за голову и не станет разгребать то дерьмо в которое превратилось все вокруг, благодаря нашей жизнедеятельности. Некоторые страны конечно уже начали это делать, но не все, а лишь более развитые.

Pelegrini
Гость

На 100% утоптческими их называть нельзя, по крайней мере не для всех стран, понятно что подобное будет не на всей планете повсеместно, но отдельные государства могут к этому прийти.

Matroskin
Гость

Сродни фантастическим рассказам. Вспомнился роман Роберта Шекли «Координаты чудес». Биороботы живущие на запрограмированых смарт вещах.

arvicco
Администратор

А мне всвязи с этим вспомнился его же «Билет на планету Транай». 😉 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%83_%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B9

romanosrich
Гость

ах, да, блокчейн-грабитель..

Дам Койн
Гость

Что страшный сон ) Надеюсь до этого не дойдет.

Анонимно
Гость

А что станет с Кроули, когда на его счету кончатся биткоины?) Он проспит, останется голодным и будет нафик никому не нужен)

Александр Старков (@AlexStark39rus)
Гость

а что случиться с тобой, когда у тебя закончатся ₽?

Анонимно
Гость

Со мной ничего, я пойду выкопаю очередной урожай своих бататов:)

romanosrich
Гость

проснется в ванной, наполненной розовой жидкостью, и начнет войну с машинами

wpDiscuz