Биткойн умер. Центральные банки победили

56
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin_pic-large_trans++qVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwbvauvV08znPqhXHUepc5GQ
Перевод статьи британской газеты Telegraph, входящей в десятку влиятельнейших в мире изданий, под названием «Центральные банки переиграли Биткойн в его же собственной игре путем создания супервалюты».


Британские компьютерные ученые совместно с Банком Англии изобрели цифровую криптовалюту, которая угрожает устоям финансовой индустрии, и может неизгладимо изменить монетарную политику.

Прототип валюты под названием RSCoin имеет несравнимо больший размах, чем Биткойн, который либертарианцы используют для денежных переводов друг другу без государственного контроля.

Целью новой валюты является ровно противоположное. RSCoin будет инструментом правительственного контроля, позволяя центральным банкам более четко контролировать производство денег и реагировать на кризисы. Это позволит избавиться от сегодняшних безмерных привилегий частных коммерческих банков в деле создания денег из воздуха под прикрытием разнородных резервов финансовой системы.

«Те, кто будет реагировать на эти изменения слишком медленно, примет в будущем серьезный удар и потеряет весь свой бизнес.» — прокомментировал Джордж Данезис, один из разработчиков новой валюты из Лондонского Вселенского Колледжа. «Я советую компаниям внимательно следить за происходящем, это уже никуда не денется. Различные виды посредников ожидает серьезная угроза. Например, брокеры ценных бумаг, брокеры валютной торговли или торговли производными элементами. Многие риски исчезнут со временем, а значит, посредники будут не нужны.

В глубинах рыночной экономики находятся такие крупные игроки, как даркпулы, покупающие и продающие акции в огромных объемах, и форекс-брокеры. Еще такие компании как Visa, Master, PayPal. Вот таких ребят мы собираемся потревожить».

Вселенский Колледж набросал план после поручения Банка Англии создать дизайн новой безопасной цифровой валюты. Сам банк имеет элитное подразделение из 4х человек, изучающее возможности применения криптовалют и блокчейн технологий.

Сперва центральные банки смотрели на Биткойн как на мошеннические деньги и угрозу существующему монетарному порядку. А сейчас они ищут пути использования новых технологий для своего блага.

Свои разработки команда Вселенского Колледжа впервые представила на симпозиуме Сетевых и Распределенных Систем Безопасности в Сан-Диего. Данезис заявил, что пробная версия проекта может начать свою работу в течение 18 месяцев, если конечно будут приняты решения начать работу по такой схеме.

blockchain_2-large_trans++LNxyO0DwVu6AfV8OD9VhqByRWR8tXKJRXAf-JOaUjFA

RSCoin имеет больший потенциал обрести массовое применение, чем Биткойн, т.к. его блокчейн будет целиком находиться в руках центрального банка и соответственно иметь доверие как к государственному органу. Новая валюта будет иметь все преимущества уже устоявшейся валюты, стоящей за ней. Представляется почти невероятным, что мы когда-нибудь будем использовать для оплаты Биткойны вместо фунтов, долларов или евро», — сказал Бен Броадбент, заместитель управляющего Английского Банка.

В прошлом году объем транзакций в биткойнах составил в США 5 миллиардов долларов — это конечно, заметный, но, тем не менее, весьма незначительный объем относительно всей финансовой системы.

По мнению Броадбента, главной привлекательной особенностью биткойна является цифровой механизм, принимаемый участниками, называемый «распределенная база данных». Это ровно то, что делают центральные банки.

Биткойн от природы очень ограничен, это ниша для поклонников и идеологических приемников движения за свободу банковской системы. Его код ограничивает их количество 21 миллионом биткойнов и позволяет обрабатывать не больше 7 транзакций в секунду. Это по-детски наивная система, и она никогда не сможет вырасти», — презрительно высказался Данезис.

Критики также говорят, что биткойн уязвим к атакам двойной траты. Это форма манипуляции, когда одни и те же деньги могут быть уплачены двум разным людям и один из них будет обманут и не получит ничего. Жертва обмана будет совершенно не защищена законом.

RSCoin Вселенского Колледжа будет безопаснее, быстрее и гораздо стабильнее. Она может быть масштабируема до бесконечности. Ее главное преимущество — она заменит функции посредников, и снизит расходы до небывалых уровней.

bitcoin_volatile-large_trans++NT1wfaitlIE3XPy4LA6h-QELXd37TvJx31acP3DxJb4
Цена биткойна слишком волатильна

Броадбент говорит, что такая валюта может значительно увеличить денежные резервы центрального банка, т.к. простые люди смогут игнорировать коммерческие банки и хранить деньги непосредственно в Банке Англии. Это просто поразительная идея, заявляет он. «Вероятно, что мы увидим значительное перемещение депозитов».

Система может быть в принципе использована даже для расчетов с государственными службами, уплаты налогов, и выплат различных пособий. Еще легче начать с облигаций, акций, бирж и клиринговых брокеров.

Для расчетов центральные банки используют такие системы как CHAPS, TARGET2 и Fedwire — дорогие и использующие устаревшие технологии. Британская система CHAPS обработала 68 триллионов фунтов транзакций в прошлом году.

RSCoin может стать очень привлекательной для центральных банков. Данезис сказал, что новая валюта позволит им открывать и закрывать денежный поток с высокой точностью, и позволит контролировать обязательства других финансовых игроков, которые, например, почти уничтожили денежную систему во время кризиса, спровоцированного крахом  Lehman Brothers. «Будет абсолютная прозрачность и возможность немедленного реагирования в экстренных ситуациях», — сказал он.

В конце концов, это может позволить выполнить условия Чикагского Плана по «сужению банковского сектора», предложенного 1930х годах. Этот план, который так никогда и не был реализован, предлагал передать контроль выпуска денег от частных банков государству. Спорный момент, но это может сделать финансовую систему более безопасной и менее подверженной циклическим кризисам.

Также Данезис сказал, что в мире есть 3 больших центра исследований и инноваций в быстрорастущей отрасли «финтеха» и криптовалют. Это — Лондон, Нью-Йорк и Кремниевая Долина в Калифорнии.

Автор: Амброз Эванс-Притчард

Источник: Telegraph

56 КОММЕНТАРИИ

  1. Контролировать эту новую криптовалюту будут воры и коррупционеры из государственных структур . Контроль им передадут по кумовству . Что на деле будет ? Да скандал большой будет по поводу того что дали контроль над криптовалютой ворам коррупционерам из власти . Поэтому никакого успеха тут не будет а будет позор и провал . Люди выйдут с плакатами на улицы Лондона на которых будет написано : Вчера они контролировали банки . Сегодня они контролируют блокчейн . Нет веры ворам и коррупционерам !

  2. Похоже центробанкам не терпится прибрать к рукам технологию… Но преимущества осознали)))

    Ценность технологии Биткоин определяется спросом на финансовые операции с его участием, а не привязкой его к чему либо… Чем больше операций, тем дороже эквивалент! Это «дефляционные деньги» сети, и их стоимость невозможно контролировать банкам, которые играют в «инфляцию-стимулятор движения». Стоимость Биткоин — контролирует спрос!

  3. Ох уж эти британские ученые, со своими вселенскими колледжами. Вброс месяца.

  4. Прикол в том, что настоящие деньги, золото, алмазы, нефть — нельзя тотально контролировать и «обеспечивать». Они подконтрольны всем одновременно и никому в частности (как биток) и обеспечивают САМИ СЕБЯ. Криптовалюта, которую придумали английские рептилоиды, всего лишь пафосного размаха пустышка, применение которой найдется, безусловно, на государственно-бюрократическом уровне. По сути, правительство Мелко Британии подсунуло своим зомби-последователям (работникам госапарата и банковским клеркам) очередные НИ ЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ деньги (ибо, даже если их обеспечили золотом, а не бумагой, то это золото надо реально иметь, а то что они реально имеют уже обеспечивает бумагу, отсюда другой вопрос — где взялось столько золота, не из ряда ли бедных стран, потрясенных дефолтами и револяшками, часом?).

    Эта виртуальная макулатура еще и называется «дистрибутед леджер», хотя ни о каком «дистрибутед» тут и речи быть не может (весь блок чейн держит само учреждение).

    Полный провал.

  5. «Система может быть в принципе использована даже для расчетов с государственными службами, уплаты налогов, и выплат различных пособий. Еще легче начать с облигаций, акций, бирж и клиринговых брокеров.»

    В сравнении с битком у RSCoin будет огромная государственная поддержка, что несомненный для нее плюс. Далее уже стоит вопрос с привлечением населения к его использованию. Но по своей сути это просто централизованная криптовалюта, созданная скорее для удобства рассчетных операций и мониторинга.

    • RSCoin изначально позиционируется, как валюта контроля! И ответ на её использование уже дан — лично я её использовать не буду. Байка про её «обеспеченность» — всего лишь байка! На этом можно закончить обсуждение.

  6. «Вселенский Колледж набросал план после поручения Банка Англии создать дизайн новой безопасной цифровой валюты. Сам банк имеет элитное подразделение из 4х человек, изучающее возможности применения криптовалют и блокчейн технологий.»

    Нифига у них там уже движуха из целых 4-х человек…
    А по сабжу — явно просто цену себе набивают, ещё ничего не сделано толком, а уже «массовей» и «лучше» битка стали. Обычное балабольство.

    • Bот именно, очередной создатель очередного говнофорка тоже может ляпнуть, что его крипта станет лучше и массовей битка, но через неделю о его детище уже и не вспомнят.

  7. Ой какие хвастунишки в Англии. Вот сделайте сначала а потом уж хвастайтесь, какой у вас крутой продукт получился. Я так понимаю монетка исключительно для b2b банковского сектора, притом без особых конкурентных преимуществ, локальная, никому особо не нужная, плюс внедрение из под палки. В общем ИМХО не взлетит. Хотя пусть пилят, возможно у ребят действительно появятся какие-то интересные идеи которые может позаимствовал в будущем биткоин или его дочки. Пока статья больше похоже на черный антипиар биткоина. Видать уже бояться 😉

    • Я не пойму для кого это все пишут, ведь сама ценность биткойна как раз в том чтобы не было никакой третей стороны, в виде банков.

      • есть много людей которые видят каждый день, а о биткоине слышали по телеку. Для них и пишут.

  8. Одного не понимают те, кто так думает: в открытой системе невозможно что-либо увековечить. Открытая система будет постоянно меняться. Даже если банк Англии и станет лидером, он будет им ровно до тех пор, пока не придет другой институт управления деньгами, и т.д.

    В пределе должна придти такая валюта, которая устраивает максимум участников рынка.

    Максимум участников рынка не может устраивать централизованная валюта априори. Следовательно, инструмент банка Англии в открытой системе — неравновесный, и равновесие в открытой системе обязательно будет сдвигаться в сторону более справедливой системы.

    P.S.: Учите философию — точную науку.

    • равновесие в открытой системе обязательно будет сдвигаться в сторону более справедливой системы

      Очень сильное утверждение. Чем будете аргументировать?

        • То есть сто лет назад, рабства было больше чем сейчас и люди были менее свободны?

  9. Прям поскорей хочется увидеть альткоин от банкиров и массовый пиар виртуальных денег с разъяснением народу об их преимуществах

  10. К тому моменту когда народы поймут как на…бать комерческие банки, все цб будут ликвидированы.

  11. К тому моменту когда народы поймут как наебать комерческие банки, все цб будут ликвидированы.

  12. К тому моменту когда народы поймут как наебать комерческие банки, все цб будут ликвидированы.

  13. Спасибо за перевод! Не обращайте внимание на рейтинг, статья очень нужная, позицию центробанков и ее обоснование с их точки зрения очень важно знать. Понятно, что они не собираются придерживаться золотого стандарта, возвращение которого фактически представляет собой биткойн. Но именно такие — надежные, как золото — деньги нужны пользователям.

      • цб против денег которые не могут контролировать — это факт
        В вот после этой фразы: «RSCoin будет инструментом правительственного контроля, позволяя центральным банкам более четко контролировать производство денег и реагировать на кризисы.» — ЦБ вообще идут в ж… со своими крысокоинами

        • Да чёртовы банкстеры сами и создают эти кризисы! Выдают в долг то, чего у них нет! Забавно, как некоторые при этом кричат: «Биткойн — финансовая пирамида, финансовая пирамида!.. О, ужас, они ничем не обеспечены!»
          Настоящая финансовая пирамида у нас с вами за окном.

  14. мда…какое то фуфло а не статья… любая валюта настолько сильна, насколько она ей доверяет большое число людей. Биткоин себя отлично проявил, а что это за RSCoin и какие перспективы у контролируемой со стороны государства «недокрипты» — хз

    • Люди будут выбирать только то, что им нравится. Мы уже давно живем в постиндустриальном мире, фантастика стала реальностью и все, что будет делаться людьми в инете будет влиять на правительство а не наоборот.

    • Ну какие перспективы — контролировать стадо более эффективно, они так и написали: «RSCoin будет инструментом правительственного контроля, позволяя центральным банкам более четко контролировать производство денег и реагировать на кризисы.»

  15. Битновости, пора вводить дополнительные рейтинги. Я бы поставил +5 за сам факт публикации этой статьи, а вынужден ставить -100500 за её содержание. )

  16. Броадбент говорит, что такая валюта может значительно увеличить денежные резервы центрального банка, т.к. простые люди смогут игнорировать коммерческие банки и хранить деньги непосредственно в Банке Англии.

    У кого остались сомнения в том, как относятся банки (включая центральные) к вкладам населения?

  17. «Критики также говорят, что биткойн уязвим к атакам двойной траты. Это форма манипуляции, когда одни и те же деньги могут быть уплачены двум разным людям и один из них будет обманут и не получит ничего. Жертва обмана будет совершенно не защищена законом.»

    Какая забавная фантазия.

    • Они имеют в виду, что неподтвержденные транзакции небезопасны, надо ждать нескольких подтверждений от сети. Действительно, есть способы обеспечить безопасность и неподтвержденных транзакций.

  18. «По мнению Броадбента, главной привлекательной особенностью биткойна является цифровой механизм, принимаемый участниками, называемый “распределенная база данных”. Это ровно то, что делают центральные банки.»

    Это не ровно, а криво. Ибо это не то, что делают ЦБанки.

  19. Цитата 1:

    «позволяя центральным банкам более четко контролировать производство денег»

    Цитата 2:

    «это позволит избавиться от сегодняшних безмерных привилегий частных коммерческих банков в деле создания денег из воздуха»

    Разницы — 0

    • В системе с частичным резервом и центральным банков во главе, коммерческие банки являются на деле подразделениями центробанка по созданию инфляции. Так что формальный перевод управления в руки центробанка ничего не меняет уже.

  20. Цитирую
    «…RSCoin имеет больший потенциал обрести массовое применение, чем Биткойн, т.к. его блокчейн будет целиком находиться в руках центрального банка и соответственно иметь доверие как к государственному органу…»

    Всем исвестно, что любой ЦБ «играет в свои ворота». Они наживаются, не создавая при этом никакой ценности. Просто переливают платежные средства, незабывая про себя. Так, что насчет доверия автор этих слов сильно погорячился.

    И к тому же легко говорить мы сделаеь, а ты сделай сначала…

    И я согласен с автором комментария (цитата)
    «Я не поимаю, как они собираются добиться децентрализации. А без децентрализации система будет хрупка и уязвима»

    • Господи, какой же бред написан в этой статье. В переводе на понятный язык тут написано, что пастухи создали свою лужайку, где будут пасти баранов… И бараны будут счастливы получать палкой по 100 ударов каждый день. Кормить будут 1 раз в день, а стричь 10 раз. Бараны, присоединяйтесь!!!!!! Не будьте рабами свободы. Становитесь свободными на лужайке пастухов!!!!!!!! БРЕЕЕЕЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Если государство «печатает» валюту, в данном случае RSCoin, то он будет его печатать сколько ему надо, а они так и говорят, что её просто будет обесценивать. Ценность BTC в её ограниченности и неподвластности центробанку.

  21. Я не поимаю, как они собираются добиться децентрализации. А без децентрализации система будет хрупка и уязвима

    • Похоже, что это просто очередной наброс дерьма на вентилятор. Вполне согласен, что ничего за этим нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here