Глобальная ‘Биткойнизация’: когда уже?

global-money-shutterstock_721354601-1024x1024

Желание поскорее увидеть Биткойн доминирующим понятно. Его преимущества настолько явны и желательны, что любой человек с ним знакомый, жаждет его распространения со скоростью лесного пожара. Однако оно не должно и не будет происходить любой ценой.

Точка зрения, что Биткойн будет не столь ценным в случае роста его цены по причине роста комиссионных, ошибочна. Чтобы она была верной, необходимо чтобы стоимость отправки ценности в биткойнах превысила стоимость её отправки эквивалентными методами, . Сети обладающей подобными возможностями сейчас попросту не существует. Биткойн способен удовлетворять широкий круг потребностей, который не ограничивается лишь денежными переводами. Вообще, не существует программного обеспечения выполняющего какую-то единую функцию, даже если его разработчик был нацелен на решение единственной задачи. Вполне может быть, что Биткойн не разрабатывался для совершения мелких покупок. Разработчик мог проектировать его с целью разрушения банковской системы. И если Биткойн окажется в состоянии этой цели достигнуть, даже это будет величайшим успехом для человечества. Уже одно это поставит его в один ряд с такими событиями как создание Пресса Гутенберга или изобретение двигателя внутреннего сгорания.

Тем не менее, нет никаких препятствий созданию других слоев поверх архитектуры Биткойна, которые могут служить людям в качестве расчетных систем для совершения мелких покупок. Например, кошелек Blockchain, имеющий  своем активе 3 млн пользователей, хорошо подходит для реализации подобного слоя. Компании необходимо всего лишь внедрить внутреннюю базу данных, с помощью которой пользователи могли бы перечислять друг другу средства офф-чейн (не задействуя основной блокчейн Биткойна). Если наберется достаточное количество торговцев и пользователей Blockchain, под непосредственным контролем компании окажется огромная экосистема. Её пользователи будут иметь возможность мгновенного перевода средств, а сама экосистема будет взаимодействовать напрямую с блокчейном Биткойна.

Если компания Blockchain реализует такую схему, это приведет к росту пропускной способности блокчейна Биткойна. Вообще, если все биткойн-бизнесы пойдут по такому пути, проблема с пропускной способностью блокчейна Биткойна рассосется сама собой, ведь основная масса мелких транзакций будет происходить офф-чейн. Для этого бизнесам необходимо написать собственное программное обеспечение поверх основного протокола Биткойна. И для этого нет никаких принципиальных препятствий (прим. переводчика: кроме лени и нежелания работать), к тому же, большинство людей в таких компаниях являются одними из лучших разработчиков в мире.

Так называемая проблема пропускной способности может быть решена за месяц, если все начнут воспринимать блокчейн Биткойна как ограниченный ресурс, вместо того чтобы настаивать на изменении параметров самого этого ресурса в свою пользу, в угоду собственным бизнес моделям. Вы ведь не ожидаете, что поллитровый стакан вместит литр пива. За один раз вы сможете выпить лишь поллитра, что бы вы там ни хотели. Вы ведь находитесь в баре, придется соответствовать его правилам.

Попытка увязать цену Биткойна с пропускной способностью – полнейшая ерунда. Цена не важна. Важно лишь то, на что способна Биткойн-сеть. Каким бы ни был курс Биткойна, это ничего не изменит в логике рассуждений о пропускной способности. Заявления о том, что цена Биткойна не растет или падает по причине недостаточного размера блока, полнейшая глупость. Подобные аргументы мы слышали и ранее, и как показало время, они не верны.

Пользователи Биткойна не платят бОльшие деньги, получая меньше. Они платят за возможность пользоваться чем-то совершенно новым, чем-то, что еще только находится в стадии своего становления. Со временем должны быть разработаны новые бизнес-модели, учитывающие и принимающие природу Биткойна. Они изначально должны будут исходить из того, что существует определенное ограничение на количество транзакций в секунду и на размер блока, выстраивая свою экосистему в согласии с этими метриками. Если комиссионные будут расти, это будет отражать истинную цену отправки и получения биткойнов, и здесь нет ничего плохого. Что неправильно и иррационально, так это ожидать того, что Биткойн пойдет в массы полностью сформировавшимся, и что нужны будут лишь косметические доработки его архитектуры. В действительности же, чтобы донести его до миллионов людей, на его базе необходимо создать новые классы программного обеспечения.

Возьмем, например, QR-коды. Каждый, кто пользуется Биткойном, воспринимает их как нечто само собой разумеющееся. Однако, это такой же слой, который когда-то был добавлен поверх исходной архитектуры Биткойна, чтобы помочь людям управляться с длинными биткойн-адресами. По логике приверженцев Classic необходимо изменить систему адресов Биткойна, так как они не дружественны к пользователю и потому вредят всеобщему принятию. Как мы уже знаем, QR-коды не только элегантно решили эту проблему, но и создали новые возможности, такие как выплаты людям, которые размещают в открытом доступе QR-код с закодированным биткойн-адресом. Проблема с масштабированием более сложная, но лишь потому, что в случае с QR-кодами, у разработчиков под рукой уже были все необходимые библиотеки. Если готового решения не существует, кто-то обязательно создаст его. Кстати говоря, QR-коды сравнительно новое изобретение, которое было запатентовано.

Идея масштабирования Биткойна путем концентрации майнинга в небольшом количестве супер-узлов была бы вполне приемлема в мире, где не существовало бы государства. Но в таком мире вряд ли бы появилась такая сущность как Биткойн, так как в нем не было бы никаких правительств, узаконивающих воровство путем легальной конфискации средств. Свободный мир не нуждается в Биткойне. Биткойн появился именно потому, что государство существует и представляет угрозу для любого из нас. Биткойн существует в децентрализованном виде, так как централизованные денежные системы потерпели крах, не по техническим причинам, а именно из-за вредного вмешательства государства.

Биткойн нуждается в широко распределенной сети узлов именно потому, что враждебен по отношению к банкам и фиатным валютам. Он открыто выступает против панибратской системы крупнейших капиталистических банков. Централизация Биткойна для наращивания пропускной способности сети просто не приемлема потому, что тогда государство легко убьет его. Мы уже видели подобное раньше. Лишь люди, плохо знающие историю или не понимающие проблему, решаемую Биткойном, желают снизить количество узлов и концентрировать майнинг. Действительно умные биткойн-бизнесы понимают это на уровне инстинкта. Именно поэтому они размещают свои основные структуры в юрисдикциях, которые поддерживают их деятельность, а не в Нью-Йорке. Запрос на централизацию Биткойна дабы он стал более удобен для некоторых владельцев бизнеса подобен тому, как если бы вы захотели переместить свою компанию из Гонконга в Нью-Йорк, просто потому, что здешняя еда вам не нравится. Биткойн не должен меняться, подстраиваясь под нужды ваших бизнес-моделей или ПО. Если ваше ПО или бизнес-модель испытывает трудности интеграции с Биткойном, измените их.

В случае с биткойн-кошельками, испытывающими проблемы со скоростью прохождения транзакций, одним из возможных решений является использование кошелька для кошельков. Сотовые операторы делают нечто подобное десятилетиями: множество услуг внутри сети одного оператора предоставляется бесплатно или за совсем небольшую плату, так как задействуется инфраструктура лишь этого оператора. К тому же, это привлекает еще больше пользователей, желающих сэкономить на звонках и смс внутри сети.

Blockchain с его трехмиллионной пользовательской базой, может в геометрической прогрессии её увеличить с помощью этого эффекта, причем проблемы скорости блокчейна Биткойна их никак не затронут: изменения балансов пользователей будет происходить вне блокчейна. К тому же, они смогут еще больше снизить комиссионные за транзакции. Мечта о покупке кофе в Старбаксе за биткойны вполне может воплотиться в жизнь!

Вся политика исчезнет из дискуссии по вопросу масштабирования, если разработчики создадут собственные внутренние рынки. Биткойн станет “магистральным трубопроводом” этой системы, а вопросы масштабирования можно будет продолжать решать уже без угрозы централизации сети. Природа Биткойна в таком случае останется не поврежденной.

Биткойн – это инструмент свободного рынка. Чтобы оставаться таковым, ему нужно держаться от государства подальше. Это важнее всего остального. Если государство получит хоть какой-то контроль над Биткойном, он перестанет быть собой. Люди, уже выстроившие свой Биткойн-бизнес, по-прежнему останутся богатыми, но основная идея погибнет. Некоторые не хотят такого развития событий, и ставят долгосрочные приоритеты выше краткосрочных выгод и удобств. Поменять один параметр легко. Трудно написать ПО, добавить к нему интерфейс, обучить пользователей, провести необходимые тесты, в общем, задраить люки и как следует поработать. Люди, создавшие Биткойн и мечтавшие об этом десятилетиями, не собираются сдаваться из-за чьих то “хотелок” прикупить чашечку кофе. Это закаленные, принципиальные люди, не желающие видеть разрушения Биткойна без каких-либо причин.

Любой может запустить собственную версию Биткойна, поощряя других людей поддерживать его работу, майнить и извлекать выгоду. В первые дни Интернет-компаний, люди создали множество сервисов электронной почты и продали их широкой публике. Среди них были такие имена: CompuServ, AOL, Excite, Pegasus. Все они предоставляли новый удивительный сервис. Можно быть уверенным, что клоны Биткойна будут продолжать появляться, и некоторые из них станут очень крупными. Это и есть истинная природа свободного рынка: любой может запустить сервис и предлагать им пользоваться. Но свободный рынок вовсе не означает, что вы можете взять что-то уже существующее и требовать это переделать под нужды вашего бизнеса.

Это также не означает, что вы в праве создавать ПО, задача которого атаковать других людей только потому, что у них иная бизнес-модель. Единственный этичный выбор, который у вас имеется, это подстроить собственное ПО под существующий клиент. Это именно то, что сделали все этичные провайдеры услуг электронной почты. В отличие от Microsoft, они не пытались подчинить или переделать протокол электронной почты или HTML стандарт. Они работали с тем, что имели и выстроили свои сервисы поверх существующих протоколов. Именно поэтому Google обошел всех конкурентов в этой сфере. Биткойн компаниям стоит над этим поразмыслить и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. В конечном итоге, такое поведение приведет к тому, что сеть отвергнет их вместе со всеми клиентами, и они будут вынуждены играть по общим правилам. Почему бы не начать действовать этично уже сейчас?

Я уверен, что все были бы счастливы, если бы Сатоши сделал окончательное заявление, одобрив или отвергнув Bitcoin Classic. Изначальное предназначение Биткойна – дать людям всего земного шара настоящие деньги. Будет ли это сделано напрямую посредством блокчейна или слоями, выстроенными поверх него, для конечного пользователя не важно. Важны лишь реальные выгоды для обычных людей, такие как отсутствие инфляции и вмешательства государства во взаимодействие пользователей. Мир движется в этом направлении, поскольку такие компании как Apple явно отвергают желание государства контролировать общение людей. Централизация Биткойна сейчас была бы отвратительной капитуляцией без каких-либо на то причин. Чтобы это осознать вмешательство Сатоши не требуется.

С самого начала все знали, что Биткойн – это эксперимент. И он продолжает им быть, так что все еще может поменяться. Не важно, сколько времени вы ему посвятили, вам следует быть готовым отказаться от него, если он не соответствует вашим ожиданиям. Не думайте, что у вас получится принудить других снизить планку требований, лишь бы Биткойн угождал вашим целям.

Рост пропускной способности сети, которого так жаждут сторонники Bitcoin Classic, уже не за горами. Если вы хотели двух-мегабайтных блоков вы их вот-вот получите. Для этого нет никакой необходимости переходить на альтернативные форки. Сейчас речь уже не о “2 мегабайтах”. Речь о том, кто будет контролировать Биткойн и чем он будет в дальнейшем, а также о тех, кому можно доверить ключи от королевства.

Источник: medium



Categories: Бизнес, Важное, Инвестиции, Новичкам, Общество, Сообщество, Стандарты, Финансы, Футурология, Top

Tags: , ,

15 replies

  1. Автор статьи предлагает пользоваться онлайн кошельком который падает от наплыва пользователей, чтобы решить проблему роста пропускной способности блокчейна. Гениально!

  2. Как же раздражает, когда Blockchain.info начинают называть просто Blockchain, это вызывает путаницу (даже из личного опыта), одно дело когда так обозреватель блоков называется (хотя он тоже один из), другое дело, когда так называют свой кошелек, еще и в такой момент, когда слово блокчейн стало модным.

  3. Ну Автор дает…
    Предлагать компанию с внутренней базой данных, с помощью которой пользователи могли бы перечислять друг другу средства офф-чейн, в качестве решения масштабирования Биткоин ! 🙂
    Вам, что, Mtgox не хватило.
    Это же кощунство, предлагать такой вариант для криптовалюты. 🙂

    Сдается мне, что в своем упорстве не увеличивать размер блока, Вы уже забыли, исходя из каких соображений пришли к этому решению.

    “Заявления о том, что цена Биткойна не растет или падает по причине недостаточного размера блока, полнейшая глупость. Подобные аргументы мы слышали и ранее, и как показало время, они не верны.”

    Удивительная способность генерить правдоподобные утверждения.

    Период недостаточного размера блока у нас наступил, начиная с декабря 2015 года, и можно сказать, действует по сей день. За это время цена, поднявших до 450 в январе, больше не росла, а на данный момент составляет 420. Можно сказать, что практика пока подтверждает это заявление.
    Где то “время”, которое показало, что утверждение ложное.

    p/s/ Дальше статью не читал, не имеет смысла.

    • Вообще-то речь шла о том, что есть огромный спектр возможностей кроме того, чтобы истерично махать руками и бегать с похоронными воплями вокруг размера блока.

      Ваше пренебрежение совершенно неоправдано.

      • “Огромный”. Вы с эпитетом не ошиблись? Пока что пальцев одной руки хватает. LN,сайдчейны, ??. Вот Автор еще на полном серьезе предлагает, чтобы частные фирмы взяли на себя проведение транзакций вне блокчейна. И считает, что система остается при этом децентрализованной.

        Давайте посмотрим, что будет, если реализовать такую схему.
        Блокчейн проводит 250тыс. транзакций в сутки. А через сервисы, которые предлагает Автор, будет проходит 10 миллионов в сутки, а это сотни миллионов пользователей. И все эти пользователи будут зависеть от этих фирм. Ведь они будут “под непосредственным контролем компании”. Фирма может обанкротиться, мухлевать, подвергнуться хакерской атаке, активы могут быть арестованы по решению суда, цензура, и т.д. Список можете продолжить сами.

        Да такая система рядом не стоит с Биткоин-системой с увеличенным блоком.
        Даже если останется всего 100 фулл-нодов, его надежность его будет зашкаливать по сравнению с той, которую предлагает Автор.

        • ну если это будет 10 миллионов микротранзакций (типа оплаты кофе), то теоретически крах фирмы сильно не повлияет на юзеров. А крупные суммы всегда в блокчейне переводить – такой компромис мне кажется рабочим ..

          • 10 миллионов транзакций на кофе, кофе примерно 1$.
            Если человек за кофе платит 1$, то в кошельке обычно несколько долларов. То есть на расчетном счет фирмы у юзера должно быть в среднем около 10$.

            Фирма кинет юзеров на 100 миллионов долларов, и это нормально?
            Вполне обыденная житейская ситуация. 🙂

      • “Огромный” ? Вы не ошиблись с эпитетом. LN, сайдчейны, какие-то воображаемые слои поверх Биткоина, … ?
        Теперь еще частные компании, которые будут проводить транзакции в своей внутренней базе.

        Все эти варианты подаются под соусом борьбы за децентрализацию.Хотя у всех этих вариантов есть существенный минус – там появляется “третье лицо” для проведения транзакции. И это, на самом деле, ставит крест на децентрализации.

        Вы пытаетесь бороться с гипотетической проблемой “уменьшения децентрализации” при увеличении блока. При этом все предлагаемые варианты решения, так или иначе, реально хуже децентрализации Биткоина.

        Я особо не волнуюсь насчет размера блока. Все равно придется его увеличивать. Рано или поздно. Лучше бы пораньше, но раз это туго доходит, будет позже. 🙂

  4. Словоблудие какое-то.
    Blockchain.info не может сделать переводы оффчейн, т.к. тогда пользователи потеряют контроль над своими адресами.
    Кому не нужен контроль, идут в Xapo, там офчейн.

  5. ‘За один раз вы сможете выпить лишь поллитра, чтобы вы там не хотели. ”
    Сразу две грамматические ошибки. Надо: что бы вы там ни хотели.
    Не в обиду. Чисто по-дружески

    • Сразу две грамматические ошибки<<
      Даже три. ЧТО БЫ – в данном контексте пишется раздельно. Людям, верующим в то, что биткон изменит мир в лучшую сторону, грамматику соблюдать необязательно.

  6. “Так называемая проблема пропускной способности может быть решена за месяц, если все начнут воспринимать блокчейн Биткойна как ограниченный ресурс, вместо того чтобы настаивать на изменении параметров самого этого ресурса в свою пользу, в угоду собственным бизнес моделям.”

    “Биткойн появился именно потому, что государство существует и представляет угрозу для любого из нас.”

    ” Он открыто выступает против панибратской системы крупнейших капиталистических банков. Централизация Биткойна для наращивания пропускной способности сети просто не приемлема потому, что тогда государство легко убьет его.”

    “Биткойн – это инструмент свободного рынка. Чтобы оставаться таковым, ему нужно держаться от государства подальше. Это важнее всего остального.”

    “С самого начала все знали, что Биткойн – это эксперимент. И он продолжает им быть, так что все еще может поменяться.”

    Статью можно прям на цитаты растащить.

    Спасибо!

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s