Андреас Шильбах: рынок комиссии – это плохо

schildbach_portrait_big-624x857

В ходе биткойн-тура по Европе Bitnovosti поговорили с программистом Андреасом Шильдбахом, разработчиком популярного Android-кошелька Bitcoin Wallet for Android. Разговор происходил 3 марта 2016 года на биткойн-митапе в берлинском кафе Room77.

— Когда и как вы впервые узнали о биткойне и чем он вас заинтересовал?
О биткойне мне впервые рассказал знакомый в 2010 году. Он же пригласил меня зайти в Room77. Вернувшись домой, я включил компьютер и стал изучать эту тему. Меня особенно заинтересовала идея децентрализации. В чем-то это напомнило мне появляние мобильных телефонов в противовес стационарным.

— Расскажите об истории кошелька Bitcoin Wallet for Android.
Я начал разработку кошелька в 2010 году. Тогда Майк Хирн (Mike Hearn) представил библиотеку bitcoinj, реализующую протокол биткойна на языке Java. Пользуясь этой библиотекой, я разработал Bitcoin Wallet. Это был первый кошелек под Android и первый легкий кошелек с упрощенным подтверждением платежей (simple payment verification – SPV).

— Мы путешествуем по Европе и видим, что биткойн теряет популярность среди розничных торговцев. Как вы думаете, в чем причина?
Торговцы начали принимать биткойн главным образом ради увеличения собственной популярности. Например, Room77 собирает всех журналистов, делающих материалы о биткойне. Но другие заведения не получили такого пиара и поэтому стали отказываться от приема криптовалюты. Изменится ли ситуация? Биткойн это прежде всего платежная сеть для интернета. Я считаю, что он сначала должен набрать популярность как средство P2P-платежей, а потом присоединится и бизнес.

— Что вы думаете о конкурирующих вариантах решения проблемы масштабируемости биткойна?
Одно мне очевидно: мы должны повысить производительность биткойна, увеличить размер блока. Segregated witness — отличное предложение, скорее всего, оно будет реализовано. Но за счет SegWit можно увеличить емкость блока только один раз. Lightning network — интересная идея, но до ее практического воплощения еще очень далеко. Что касается других схожих BIP’ов (Bitcoin Improvement Proposal — предложение по улучшению биткойна), мне нравится BIP102 (единократное увеличение размера блока до 2 мегабайт).

— Есть ли, по вашему, риск разделения блокчейна биткойна?
Чтобы хард-форк вступил в силу, как правило, требуется согласие майнеров, обладающих 75% мощности сети. Риск раздвоения блокчейна в таком случае невелик.

— Что вы думаете о других блокчейн-проектах, таких как Ethereum или NXT?
Ethereum – очень интересная платформа, я слежу за ее развитием. Они идут своим путем, не копируют биткойн. С другими блокчейн-проектами я не так хорошо знаком.

— Каковы ваши планы касательно разработки Android-кошелька?
Прежде всего, нужно повышать безопасность. С точки зрения функциональности, пользовательского опыта, все уже более или менее реализовано. Хотелось бы также привлекать сообщество к разработке. В ближайшем будущем я планирую посвящать большую часть времени поддержке и развитию bitcoinj. После того, как Майк Хирн покинул биткойн-сообщество, я стал ответственным за эту библиотеку. Я буду стараться сделать ее быстрее и применимой для более широкого круга задач.

— Вы согласны с мнением, что биткойн проявит себя в странах третьего мира, а не в развитых государствах с достаточно надежной финансовой системой?
Биткойн завоюет популярность в странах третьего мира только при одном условии: комиссии не должны вырасти! Поэтому я считаю, что рынок комиссии — это плохо. Есть мнение, что размер блока увеличивать не нужно, а свободный рынок возьмет на себя формирование справедливого размера комиссии. Но тогда биткойн проиграет обычным банкам. Мало того, что пользователь должен учиться обращаться с этой новой технологией, хранить приватные ключи, так еще и платить высокую комиссию. В случае банка большинство операций не требуют уплаты комиссии с пользователя.

Тут можно привести пример с автобусом. Представьте, что на остановке скопились люди. Подъезжает автобус, все не помещаются, кому-то приходится ждать следующего. Но если людей на остановку приходит больше, чем увозят автобусы, очередь будет только расти! Можно было бы сказать: давайте поднимем цену на билет, тогда кто-нибудь решит пойти пешком. Но я считаю, что более правильное решение — выпустить на линию больше автобусов.

— Каковы ваши прогнозы развития биткойна на несколько лет вперед?
Биткойн развивается быстро, сложно делать прогнозы. Но одно можно сказать точно: он не исчезнет. Биткойном интересуется финансовая отрасль, появляется регулирование. Биткойн – это всерьез и надолго.

Tip



Categories: Европа, История, Приложения, Разработчикам, Технологии

Leave a Reply

31 Комментарий на "Андреас Шильбах: рынок комиссии – это плохо"

Notify of
avatar
dfhfdgh dfgh
Гость

Розничный бизнес понял, что биток не сможет потеснить Визу/Мастеркард и сразу же охладел к этой технологии, а другие форки слишком неликвидные. А быстрые форки станут ликвидными, только когда биток станет ликвидным, а биток станет ликвидным когда розничный бизнес станет его использовать. Замкнутый круг. Биток должен был стать тараном в мир бизнеса, предоставить дешевый и быстрый механизм для платежей, но что-то пошло не так, шумиха с задержками транзакций многих напугала, а у разработчиков был стандартный ответ яйцеголовых — «ну подожите годик другой, мы не думали еще про это».

estilibera
Гость
«что-то пошло не так» Да ладно вам. Всё идёт как нужно. Нет никакой потери интереса к битку — это иллюзия, капитализация не падает, курс — выравнивается. Просто «последнюю милю» платежей в битке взял на себя фиат. Решение временное, пока биток не может предложить своё, поскольку конечные, в торговых точках, платежи в биткойне — неудобны лишь на данный момент. Но потенциал его огромен http://estilibera.org/?article=prj_toilet_22.03.2016.txt Вопрос о скорости транзакций, а, значит, и объёме блока отпадёт сам собой. Но не только потому, что биток будет модифицирован или найдено решение с сайдчейном, а потому ещё, что на подходе другие альткоины. И децентрализованные шлюзы между… Read more »
Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость
Да не переживай ты так. После внедрения сайдчейна-Отдельного Свидетеля развитие сети полетит. И мало кто себе это ясно представляет, если не понимает эту технологию. И большинство существующих сейчас вопросов потеряют актуальность. Сейчас я навангую то, за что меня многие закидают камнями. Вангую — в ближайшие 1-2 года необходимость в большинстве комиссий вообще отпадет, это будет больше как частный случай, чем насущная необходимость. Спам сети станет бессмысленным, так как не будет влиять на способность транзакции быть включенной в блок. Пропускная способность сравняется с Visa/MC, или будет достаточной настолько, что это не будет вопросом. Как следствие биткойн станет конкурентным средством обмена( деньги… Read more »
Georg
Гость

«После внедрения сайдчейна-Отдельного Свидетеля развитие сети полетит. И мало кто себе это ясно представляет, если не понимает эту технологию»

А с чего это Отдельный Свидетель стал вдруг сайдчейном?

Похоже, второе предложение актуально для многих. 🙂

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

SegWit создает параллельную ветку Дерева Меркла, параллельную той которую мы сейчас имеем. Она будет содержать хеши транзакций сделанных с участием SegWit. SegWit это технология позволяющая проводить транзакции биткойна вне основного блокчейна. Все транзакции проведенные через SegWit будут храниться отдельно, и не будут грузить основной блокчейн. В основной блокчейн, тот который обрабатывают майнеры, будет включаться лишь хеш Дерева Меркла SegWit. Что обеспечит SegWit такой же уровень надежности. Повторюсь, при этом основной блокчейн не будет содержать информацию о транзакциях SegWit.

Кстате идея SegWit пришла из наработок blockstream над сайдчейном Elements.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость
Прочитай вдумчиво вот это: Таким образом, и старые, и новые ноды посчитают корректными транзакции, содержащие подписи в Segregated Witness. Старые ноды подтверждают их, потому что, с их точки зрения, эти транзакции не требуют подписи, а новые ноды подтверждают их, так как требуемая подпись находится в Segregated Witness. А поскольку и старые, и новые ноды хэшируют данные транзакции в один и тот же идентификатор, каждый соглашается с составом блоков и со структурой всего блокчейна. Очень важно, чтобы все майнеры (или их большинство) использовали Segregated Witness для предотвращения двойных трат и форков цепи. Если все майнеры будут применять Segregated Witness, старые ноды… Read more »
Georg
Гость

Если старые ноды видят выход segwit-транзакций с типом «любой может потратить», значит эти выходы находятся в блоке. Если бы этих выходов не было в блоке, то старые ноды бы их вообще не видели.

Georg
Гость

«Что это за волшебные транзакции?»

Выходы Segwit-транзакции для старых нодов будут выглядет, что любой может использовать. Тогда кто-то может создать транзакцию, которая тратит эти выходы. Старые ноды будут считать такие транзакции легитимными. Новые, а в том числе и майнеры, нет. Поэтому не будут включать их в блоки.

Georg
Гость

«Segwit все же имеет некоторое отношение к сайдчейнам»

То, что Segwit нужен для сайдчейнов, я не отрицаю. Больше он нужен для LN. Поэтому разработчики Core и пытаются внедрить. Если кто-то думает, что Segwit вводят для масштабирования, то заблуждается. 🙂 Получаемое масштабирование — это побочный эффект.

Georg
Гость

Информация о всех использованных входах и новых выходах по Segwit-транзакции хранятся в основном блокчейне.
За пределы основного блокчейна выносятся только подписи в так называемый segwit-блок. Да, и хеш от этого блока записывается в основной блокчейн.

То что, segwit-блоки не будут грузить основной блокчейн, это своего рода фикция. Для того, чтобы проверить подлинность всех транзакций, включая segwit-транзакции, так же необходимо передавать всем полным нодам segwit-блоки. Их так же надо хранить. И подписи так же надо проверять.
То есть, нет никакой экономии дискового пространства, передачи по сети, нагрузки на процессор.

Может, идея и пришла из сайдчейнов, но к сайдчейнам Segwit не имеет отношения.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

«Если старые ноды видят выход segwit-транзакций с типом “любой может потратить”, значит эти выходы находятся в блоке. Если бы этих выходов не было в блоке, то старые ноды бы их вообще не видели.»

Да, верно. Новые транзакции SegWit, будут хранить выходы в основном блоке, как и хеш своих блоков.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость
Никто не говорит, что ветка SegWit вопрос хранения данных. По моему это вообще не было проблемой, хранить несколько терабайт данных может большое количество пользователь. Весь сыр бор вокруг размера блока который задействован в майнинге. В эти блоки будет добавляться лишь хеш корня ветки SegWit. Т.е данные ветки SegWit не будут грузить майнящиеся блоки. Да, ветка SegWit будет рости, но так как эти данные не нагружают блоки майнеров, то майнерам они побоку. Более того, данные, которые несет в себе Segregated Witness, не хэшируются вместе с другими фрагментами транзакции в ее идентификатор. А это значит, что в SegWit блоках будет намного меньше… Read more »
Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость
Попробую описать это своими словами. Давай разбираться. Я создаю транзакцию у которой на выходе, а выход это ScriptPubKey, содержаться необычные данные. Этот ScriptPubKey говорит — «Любой может потратить эти биткойны» и плюс еще набор какой-то абракадабры, непонятных слов. Непонятные слова узлу не интересны, мало ли кому, что вздумалось написать. Но это так лишь с точки зрения обычных узлов. Задача узлов проверить достоверность данных в транзакции. И так как данные верные, то узел передает их дальше. Узлу совершенно без разницы кто может потратить эти биткойны, будь то владелец с ключом, или любой желающий. В конце концов, тот кто отправляет транзакцию определяет… Read more »
arvicco
Администратор

Segwit все же имеет некоторое отношение к сайдчейнам. В том плане, что вынос скрипта транзакций за пределы блокчейна позволит гораздо легче проводить его дальнейший апгрейд (не нарушая совместимости с более старыми клиентами). А апгрейд скрипта необходим для того, чтобы заработала двусторонняя привязка сайдчейнов.

Подробнее про Segwit:
http://bitnovosti.com/2016/01/05/segregated-witness-1/
http://bitnovosti.com/2016/01/10/segregated-witness-2/
http://bitnovosti.com/2016/01/20/segregated-witness-3/

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Где эту информацию можно почитать, можно ссылку?

Erik_cryptomaniac
Гость

«Чтобы хард-форк вступил в силу, как правило, требуется согласие майнеров, обладающих 75% мощности сети. Риск раздвоения блокчейна в таком случае невелик»
Напоминание паникёрам и манипуляторам,пытающимся на зашугать слабых духом =)

arvicco
Администратор

» Риск раздвоения блокчейна в таком случае невелик” только в том случае, если экономическое большинство сообщества поддерживает хард-форк. Если же этого нет, риск раскола сети вполне реален, потому что эти самые 75% майнеров, поддержавших хард-форк, с точки зрения экономического большинства, будут майнить не Биткойн, а альткойн: http://bitnovosti.com/2016/02/11/razdvoenie-bitcoina/

Вот именно этого-то сторонники Classic со своей дурацкой мантрой «75% вполне достаточно!» никак и не уразумеют.

Анонимно
Гость

Коммунист.

Анонимно
Гость

Это сказал человек, у которого комиссия самого кошелька составляет 0,001 биткоин.

Анонимно
Гость

Дайте ссылку на источник информации )) Насколько мне известно, сбором комиссии поверх сетевой занимается только Multibit HD

Анонимно
Гость

Если рынок комисии — это плохо, то тогда и рыночная цена биткойна тоже плохо, да и никакая она не рыночная, в этом случае, и ограниченное предложение плохо, мало ведь биткойнов, а покрывать чем то разницу между реальной и существующей стоимостью тразакций нужно, да и много чего тогда плохо, и как бы не оказалось в результате такого подхода, что и биткойн — это плохо.

Анонимно
Гость

Комиссии в сети биткойн это вынужденная мера, создавшаяся с целью защиты сети от спама. И это ее тру история, другое дело, что сейчас комиссию пробуют использовать сверх предназначения. И как мы видим в примере, рынок комиссий это не то, что надо биткойну.

Цыклоп
Гость

Aга, точно. И цены в магазине — вынужденная мера, чтобы халявщики весь товар не растащили. Ты в здравом уме, вообще? Безопасность сети тебе кто-то бесплатно обеспечивать обязан, идейный сторонник халявы?

Анонимно
Гость

Да и не только безопасность, а и вообще работу сети никто бесплатно обеспечивать не будет. А то фиат плох, его печатают, да печатают не так как надо, корёжат этим рынки, надувают пузыри, и это действительно так, но чем биткойн рыночнее и лучше, если 98% стоимости транзакций фактически покрывается за счёт эмиссии.

Анонимно
Гость

Еще раз. Я просто констатирую факты, и ничего не добавляю. Изначально Сатоши планировал комиссию как защиту сети от спама. Да, или нет?

Цыклоп
Гость

Как сказал Сатоши Накамото, не надо слепо полагаться на авторитеты, в том числе Сатоши Накамото: http://bitnovosti.com/2015/08/18/will-real-satoshi-stand-up/

estilibera
Гость

Хе… Давайте теперь помолимся на «Сатоши Изначального»!
Уважаемый Анонимус, изначально люди на телегах ездили, кобылами тягомые, и всё им в жoпу смотрели. Кобылам то есть. Вы сторонник такого рода консерватизма?

Сатоши ни разу не был упёртым догматиком и по другому, как эксперимент, биткойн никогда не воспринимал.

Анонимно
Гость

Так только рыночная комиссия и может защитить сеть от спама в широком смысле.

Анонимно
Гость

Так это ответ да или нет?

Анонимно
Гость

Неверное сравнение. Сколько бы Биткойн не стоил, им всегда можно заплатить цент и доллар — он легко делится. Потребителю не надо покупать целый Биткойн. А вот комиссия это совсем другая тема — ниже определенной планки просто не поместишся в ближайшие автобусы.

wpDiscuz