Почему экономика Латинской Америки переходит на Биткойн

carnival
Экономические перспективы Латинской Америки в 2016 году выглядят мрачно. Политическая нестабильность в некоторых крупнейших экономических регионах, а также резкое падение мировых цен на нефть и другие товары приводят к общей депрессии, а в случае Венесуэлы — к экономическому коллапсу. Крах китайского фондового рынка нанес серьезный ущерб экономике всей Латинской Америки, поскольку Китай является важнейшим коммерческим партнером для многих стран этого региона.

В качестве решения многие латиноамериканцы переходят на Биткойн, а недавние кризисы, судя по всему, только ускорили этот процесс.

В прошлом году внедрение цифровой валюты в Латинской Америке побило все рекорды. По сообщению платежной системы BitPay доход от торговых транзакций в середине 2015 года вырос на 510 %, но наиболее заметный рост произошел в конце прошлого года. К концу 2015 года число торговых транзакций в Латинской Америке увеличилось на ошеломляющих 1747 % по сравнению с их количеством в начале года. По оценкам других ключевых фигур в биткойн-экосистеме Бразилии торговля на биткойн-биржах резко увеличилась на 322 %, а регистрация биткойн-кошельков — на 461,4 %. В 2015 году биржевая торговля в Мексике выросла на 600 %.

Среди стран Латинской Америки Аргентина наиболее известна использованием биткойна. Принимая во внимание, что в Аргентине самое большое количество пользователей биткойна на душу населения, это может дать начало серьезным изменениям. У бразильцев и венесуэльцев также есть веские причины для принятия биткойна. Доходы владельцев криптовалюты Биткойн в течение 2015 года увеличились более чем на 400 % по сравнению с венесуэльским боливаром, на 92 % по сравнению с мексиканским песо и на 65 % по сравнению с аргентинским песо.

Инфляция и проблемы с платежами заставляют потребителей и компании искать альтернативные подходы

Кризис, с которым столкнулись страны Латинской Америки, начался не в 2016 году. Для Аргентины, Венесуэлы и Бразилии 2015 год закончился с серьезными экономическими проблемами, в том числе с высоким темпом роста инфляции: в Венесуэле — 275 % (63 % в 2014 году), в Аргентине — порядка 30 % (36,4 % в 2014 году) и в Бразилии — 10,4 % (6,3 % в 2014 году).

Проблемы возникали в течение последних лет, но правительства и государственные органы продолжают оказывать влияние на экономику этих стран. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ) в течение 2016 года уровень инфляции в Венесуэле может достигнуть 720 %. Согласно экспертным прогнозам МВФ для экономики Бразилии наступил самый продолжительный с 1930-31 гг период экономического кризиса. Министр финансов Аргентины прогнозирует повышение уровня инфляции как минимум до 25 %, а, по прогнозам аналитиков, в 2016 году уровень инфляции может достигать 38 % с 30-процентной девальвацией аргентинского песо к доллару США.

По мере углубления экономического кризиса в Латинской Америке, некоторые правительства ужесточили контроль над движением капитала. Правительство Бразилии объявило о введении нового налога на платежи, отправленные из страны (в том числе денежные переводы, расходы на туризм и другие услуги), что увеличивает расходы на 25 % (до 33 %). При проведении международных и внутренних платежей возникают и другие серьезные проблемы: на обработку платежей уходят недели, а их стоимость увеличилась на 10 %.

Семь примеров применения Биткойна в Латинской Америке

Практика показала, что Биткойн-сеть может быть решением многих проблем, вызванных инфляцией и последующим контролем над движением капитала. Пока работники и продавцы использовали биткойн в качестве подстраховки на случай девальвации местной валюты, возникло множество способов практического применения технологии для совершения выплат.

  1. Универсальность биткойна позволила потребителям использовать криптовалюту, чтобы осуществлять покупки и денежные переводы на международном уровне. Международные компании, которые не предоставляют возможности осуществления местных платежей из Латинской Америки, от Apple до Walmart, могут использовать биткойны, чтобы их товары могли приобретать онлайн-покупатели в этом регионе.
  2. Биткойн может способствовать улучшению ситуации в туристической сфере Латинской Америки в условиях нынешнего экономического кризиса. Поскольку биткойн могут использовать все, кому доступно подключение к Интернету, как туристы, так и продавцы могут использовать эту валюту, чтобы сократить издержки, которыми сопровождается обмен валют. Поскольку туристы из Латинской Америки зачастую не используют кредитные карты, благодаря биткойну можно привлечь больше туристов к популярным туристическим местам за пределами региона.
  3. Латиноамериканские компании могут выплачивать заработную плату сотрудникам, которые работают за границей, осуществляя оплату быстрее и проще, чем при электронном банковском переводе, а также без затрат и задержек, характерных для него. Компания Exxon Mobil наняла более 1500 сотрудников в Аргентине, и Биткойн может предоставить ей и другим международным нефтепромышленным компаниям способ более легкого перевода денег получателям в странах Латинской Америки.
  4. Интернет-магазины, такие как OPSkins, уже добились огромного успеха, используя Биткойн для осуществления выплат поставщикам из других стран. Что касается таких интернет-магазинов, как eBay (который появился в этом регионе в 2014 году) и Amazon, Биткойн — возможно самое лучшее платежное решение для покупателей и продавцов из Латинской Америки, которое они внедрили.
  5. Из-за контроля над движением капитала компаниям стало трудно выплачивать деньги поставщикам и своим подразделениям за пределами Латинской Америки. Франшизам, таким как McDonald’s и KFC, Биткойн предлагает идеальный способ осуществления франчайзинговых платежей и оплаты других накладных расходов в условиях продолжающегося экономического кризиса.
  6. Импортеры, оплачивающие товар после его получения, могут столкнуться с проблемой увеличения стоимости из-за колебания валютных курсов. Международные корпорации, у которых есть дочерние компании в Аргентине, могут перейти на оплату в биткойнах, чтобы существенно уменьшить такие издержки.
  7. У многих жителей Латинской Америки нет возможности получить кредитную карту. Такие службы, как Advanced Cash в Белизе, предлагают потребителям дебетовые карты и электронные кошельки, которые можно использовать, чтобы расплачиваться с продавцами, принимающими большинство кредитных карт. Биткойн предоставляет потребителям доступный способ пополнения этих счетов без банковских переводов. Поскольку пополнение в биткойнах можно осуществлять из любой точки мира, такая возможность предоставляет потребителям из Латинской Америки практический способ прямого получения денежных переводов из других регионов.

Истоки принятия биткойна в Латинской Америке: мобильная революция

Некоторым  успех может показаться сомнительным. Но во время стремительного входа Интернета в повседневную жизнь латиноамериканцев увеличилось и использование биткойнов. Количество веб-пользователей в Латинской Америке остается меньшим по сравнению с их количеством в развитых странах, тем не менее объем электронных коммерческих платежей здесь увеличился почти до 50 млрд долл. США (примерно на 24 % в сравнении с прошлым годом). Количество пользователей социальных сетей увеличилось почти в четыре раза, что демонстрирует, насколько важными для населения становятся мобильная электронная коммерция и социальные сети.

С 2014 года наибольшую выгоду из такого развития извлекли сети Facebook, Twitter и WhatsApp. Пользователи из Латинской Америки составляют 38 % всех пользователей WhatsApp и 20 % всемирного сообщества пользователей Facebook. Аргентинцы и бразильцы относятся к числу тех, кто проводит в социальных сетях больше времени, чем кто-либо в мире.

Так как все большее число латиноамериканцев привыкает к свободе и глобальной связи, предоставляемой такими веб-технологиями, как социальные сети, биткойн остается привлекательной альтернативой платежным системам, созданным для доцифровой эпохи.

Правительства начинают изучать Биткойн

Выборы нового президента Аргентины Маурисио Макри (Mauricio Macri) стали значительным политическим сдвигом в Аргентине после 12 лет правления семьи Киршнер (Kirchner). Правительство Макри уже продемонстрировало лояльность в вопросах использования биткойна. В Аргентине Макри получил прозвище «президент Facebook» из-за своей активности в социальной сети. Именно на своей странице Facebook он сообщил о встрече с инвестором BitPay, сэром Ричардом Брэнсоном (Richard Branson), называя Биткойн одним из самых интересных увлечений миллиардера.

Прежде чем стать президентом, Макри занимал должность мэра Буэнос-Айреса. Именно в период его пребывания на этой должности городские власти организовали первый Биткойн-форум в Буэнос-Айресе в июле 2015 года. Горожане также поддерживают ориентированную на принятие Биткойна инициативу, проводимую в Буэнос-Айресе.  В Bank Magazine по этому поводу можно прочесть: «наша история денежного обращения, а также открытость и быстрота принятия гибких решений играют важную роль в популярности Биткойна».

Ажиотаж вокруг Биткойна в Аргентине также не остался незамеченным местными политиками. Самый молодой мэр в стране Мартин Еза (Martin Yeza) написал в Twitter, что в среднесрочной перспективе он  планирует  реализовать много проектов, ориентированных на внедрение Биткойна, а также получить официальные разрешения для популярной платформы Uber.

Принятие биткойна станет большим шагом на пути к достижению целей экономической свободы для этого правительства, уже прекратило контроль над  движением капитала «cepo», который был создан предыдущим правительством. Среди прочих важных усилий по либерализации правительство Макри также объявило о снижении ограничений на импортно-экспортные операции.

Пока не ясно, отреагируют ли правительства Бразилии и Венесуэлы на Биткойн таким же образом. Но эта сеть будет играть важную роль в изменениях, которые совершает аргентинское правительство для борьбы с экономическим кризисом.

Препятствия на пути к принятию биткойна

Хотя использование биткойна в Латинской Америке растет стремительными темпами, как и предже существует много препятствий для его распространения. Электронная коммерция еще не оказывает в Латинской Америке такого влияния, как на более крупных рынках Северной Америки и Европы. В то время как некоторые латиноамериканцы не доверяют собственной валюте, не все из них готовы использовать биткойн в ежедневных транзакциях или полагаться на него в качестве средства сбережения.

Еще одна сложность принятия заключается в том, что у потребителей возникают разногласия во время покупки и продажи биткойнов. Есть несколько крупных Биткойн-бирж или Биткойн-кошельков на рынках, где биткойн становится все более популярным, но переводить деньги на биржи за пределы Латинской Америки достаточно трудно. В то время как у пользователей из Бразилии и Мексики есть растущая база бирж, таких как Bitso, MexBT и Volabit (Мексика) и Mercado Bitcoin, FoxBit и Bitcointoyou (Бразилия), количество бирж в Аргентине и Венесуэле по-прежнему ограничено.

Заключение

Латинская Америка — територия возможностей для Биткойна в 2016 году. Для Бразилии, Венесуэлы, Мексики и Аргентины принятие Биткойна является не просто интересным проектом, а реальной необходимостью. Кроме того, эти страны могут оказаться лучшими для реального продвижения Биткойна в массы.

Автор: Сонни Сингх (Sonny Singh), Альберто Вега (Alberto Vega)

Источник: techcrunch.com



Categories: Бизнес, Образование, Политика, Розница, Экономика

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Почему экономика Латинской Америки переходит на Биткойн"

Notify of
avatar
Alex RAN
Гость

А вообще, по-моему, это вызвано как раз ростом экономики. Больше людей получили доступ и инет… отсюда рост.

Alex G (@cyberdesirerus)
Гость

Латины в ритме самбы танцуют в биткоин. Молодцы!

LastClingon
Гость

«Пока не ясно, отреагируют ли правительства Бразилии и Венесуэлы на Биткойн таким же образом. Но эта сеть будет играть важную роль в изменениях, которые совершает аргентинское правительство для борьбы с экономическим кризисом.»

Ага, видели мы, как отреагировала Венесуэла. Да и вообще статья как обычно о том, чего хотелось бы автору, а не о объективной действительности.

-aleco-
Гость

Может я чего то пропустил. А что eBay и Amazon уже принимают оплату в BTC?

«Интернет-магазины, такие как OPSkins, уже добились огромного успеха, используя Биткойн для осуществления выплат поставщикам из других стран. Что касается таких интернет-магазинов, как eBay (который появился в этом регионе в 2014 году) и Amazon, Биткойн — возможно самое лучшее платежное решение для покупателей и продавцов из Латинской Америки, которое они внедрили.»

Alex RAN
Гость

Microsoft принимает. В Office вводятся функции работы… А на какой операционке Вы работаете? Уж не на линуксе ли?

bumbarash
Гость

«быстро»

это точно не про биткойн т.к. нет никаких гарантий относительно сроков подтверждения и даже начала транзакции, особенно если пожадничать на комиссию, а комиссия будет рости со временем так что еще не известно что в итоге будет дешевле.

Matroskin
Гость

«Правительство Бразилии объявило о введении нового налога на платежи, отправленные из страны (в том числе денежные переводы, расходы на туризм и другие услуги), что увеличивает расходы на 25 % (до 33 %). При проведении международных и внутренних платежей возникают и другие серьезные проблемы: на обработку платежей уходят недели, а их стоимость увеличилась на 10 %.»

Ничего удивительного что при таких раскладах, люди будут искать альтернативные способы ухода от таких регуляторных мер. Биткойн идеально вписывается как инструмент чтоб быстро и дешево, спокойно подстраховаться от такой бешеной инфляции.

Sewerin
Гость

Как люди выживают в Латинской Америке? Такие прямо олимпийские темпы инфляции, а они там еще карнавалы устраивают. Или это их способ уйти от реальности — мол танцы, песни, пляски а на экономику плевать.

Zoltan450
Гость

После песен и плясок рано или поздно но придется спуститься на землю, а там ужасные темпы инфляции и все очень печально. Биткойн им в помощь.

Gromozeka!
Гость

Было просто кощунством не обратится за помощью к биткойну, видны же реальные плюсы на фоне стольких минусов.

Анонимно
Гость

«Не ту страну назвали Гандурасом» У них некотроым еще поучится нужно. Уверено держим курс в стабильность кладбища. «А на кладбище все спокойненко, все престойненько.» и стабильность на бугорке.

wpDiscuz