Почему Биткойн-инвесторам стоит покупать и держать

block-halving-dinbitsКогда мы говорим держать, мы не имеем в виду иметь биткойны в вашем долгосрочном инвестиционном портфеле (хотя сейчас самое время приобрести их и туда тоже). Речь об активных спекуляциях на дневных или месячных таймфреймах.

Начиная с июня и вплоть до середины июля, надежной стратегией на пути к успеху будет работа от покупки. Фиксировать прибыль не стоит раньше чем в начале сентября.

Почему так? Все очень просто. Цена пойдет вверх по целому ряду причин.

Разумеется, мы не даем никаких гарантий, и этот совет не базируется на каком-либо инсайде. Однако наш прогноз вполне обоснован. Вот на что инвесторам и трейдерам стоит обратить внимание.

Увидим ли мы взрывной рост в 2016 году? Вряд ли. Но мы вполне можем увидеть двукратный рост.

На данный момент есть четыре основных фактора, которые должны повлиять на цену.

Во-первых, дебаты по размеру блока медленно, но уверенно остывают, приближаясь к консенсусу. Когда он, наконец, будет найден, это немедленно повлияет на цену.

Во-вторых, наблюдается повальное увлечение технологией блокчейна. Множество банков и стартапов вложили и продолжают вкладывать средства в нечто, что они называют банковским блокчейном. Банкчейн будет опираться не на механизм распределенного доверия, как того требует истинная природа блокчейна, и потому с высокой вероятностью окажется провальным.

Вряд ли это можно считать главным фактором воздействующим на курс Биткойна, но все же, когда провал станет очевидным, уважение со стороны представителей финансовой индустрии к ‘настоящему’ блокчейну безусловно вырастет.

В-третьих, технология сайдчейнов уже на подходе. Она уже демонстрирует признаки возможного начала работы в ближайшем будущем. И это не какая-нибудь зеленая новика, просто никто до сих пор не рекламировал их должным образом: основные усилия по популяризации ранее прикладывались к Биткойну, а сейчас к блокчейну. Overstock, Blockstream, Rootstock и многие другие компании вовсю работают над сайдчейнами к основному блокчейну. Когда появятся готовые продукты, это поспособствует еще большему укреплению позиций Биткойна в качестве товарного актива.

Четвертое, и самое важное — уменьшение награды за нахождение блока в 2 раза. Даже в совокупности все вышеперечисленные факторы по силе влияния на цену меркнут по сравнению с этим.

Всем биткойнерам хорошо известно, что максимальный объем эмиссии биткойнов составляет 21 млн штук. На данный момент в обращении находится чуть более 15 млн монет.

Общемировой объем денежной массы составляет приблизительно $60 трлн. Капитализация Биткойна сейчас колеблется у отметки $6,5 млрд. Исходя из этого, можно сделать вывод, что места для роста еще предостаточно.

Transaction Fees Over Time (USD) (1)
Динамика объема комиссионных за транзакции

Со временем размер награды за блок будет продолжать снижаться, а уровень принятия расти. За последние несколько лет количество транзакций  удваивалось каждый год. В теории, объем комиссионных за транзакции будет расти, а награда за блок снижаться. Таким образом, майнеры продолжат получать награду за поддержание работы сети, а остальной мир наслаждаться блокчейном Биткойна. Стоит отметить, что грядущее снижение награды за блок будет куда более значимым. Уровень принятия со времен последнего ‘уполовинивания’ награды значительно возрос, следовательно, вырос и размер комиссионных, собираемых майнерами.

Майнинг с тех пор серьёзно ‘профессионализировался’. Раньше вы спокойно могли майнить на рядовом процессоре пользовательского ПК. Теперь, это удел мега-майнинг-ферм расположенных около дешевого источника электричества, типа вот этой:

В отличии от майнеров-любителей, профессиональные майнеры вынуждены тут же продавать добытые ими монеты, чтобы покрыть операционные расходы. Именно поток свеженамайненных биткойнов в последние годы служил источником предложения на биткойн рынки, и мощным фактором понижательного давления на цену. Но, в один прекрасный день в этом июле этот поток вдруг сократится. Резко. Вдвое. Давайте, еще раз повторим, медленно: ежедневный объем эмиссии биткойнов моментально упадет в два раза. При том, что спрос вряд ли изменится, и скорее всего будет постепенно расти.

Возможно, эффект уполовинивания не будет мгновенным. Кое-кто ожидает, что цена одномоментно взлетит вдвое, но это как минимум наивно. Возможно, кто-то будет разочарован тем, что это не произошло, и кинется продавать свои монеты. Можно ожидать повышенной волатильности. Но, эта волатильность пройдет, и на рынке будетет нарастать дефицит.

Почему? Очень просто. Спрос продолжит нарастать, а предложение добытых монет снизится вдвое. И больше никогда не увеличится.

Вот что может быть интересно. Сейчас ежедневно эмитируется около 3650 биткойнов. Одномоментно это количество сократится до 1825 штук. Учитывая, что в день проходит около 250 000 транзакций суммарным оборотом от $5 до 15 млн, это создаст еще большую потребность в биткойнах, при столь скромной эмиссии.

Со временем дефицит будет лишь нарастать. Сложность продолжит расти, а награда будет снижаться каждые четыре года.

Последний намайненный в 2140 году блок будет идти под номером 6 929 999. Даже учитывая теоретически возможные прорывы в медицине, вряд ли кто-либо из нас доживет до этого времени. По существу, последний биткойн будет намайнен совершенно другим обществом людей.

Учитывая длительность этого отрезка времени и стабильность снижения наград, к этому изменению еще сравнительно легко будет адаптироваться, но за этим через четыре года последует еще одно снижение. Затем еще одно. И так до тех пор, пока с уверенностью можно будет сказать: “Новые биткойны больше не выпускают”.

dinbits-half-2016-2021

Когда это случится?

В июле этого года. В настоящее время предполагаемая дата – 12 июля 2016 года, плюс-минус несколько часов/дней. Запасайтесь биткойнами пока они дешевы.

Источник: dinbits



Categories: Важное, Инвестиции, Курс, Майнинг, Новичкам, Футурология, Экономика

Tags: , , ,

21 replies

  1. Есть ли перспективы у биткоинов, стоит ли их покупать и держать в них свои сбережения? Наверное, такие вопросы задают себе многие инвесторы, которые слышали об этой новой удивительной валюте BitCoin, которая уже успела сильно нашуметь в интернете. В этой статье я объединю множество мнений и выскажу свое мнение о перспективах биткоинов.

  2. Надо майнить и копить! 🙂

  3. А просадка битка будет ещё? Как там SigW?

    • “Возможно, эффект уполовинивания не будет мгновенным. Кое-кто ожидает, что цена одномоментно взлетит вдвое, но это как минимум наивно. Возможно, кто-то будет разочарован тем, что это не произошло, и кинется продавать свои монеты. ”
      В точку!!! Ждущих мгновенного взлёта битка до мульёна и обсирающихся при очередной просадке на 10-20$,паникёров-потерпевших валом!Я всегда держу для таких фиат =)
      Толковая статья.Благодарю.

  4. Нужно ждать 3к, это будет в этом или след году.

  5. Сеть Bitcoin можно сравнить со стареньким компьютером, который еще работает, но уже не справляется с современными вычислительными задачами. Решить текущие проблемы сети Bitcoin это значит установить на этот старый компьютер более оптимизированную операционную систему.
    Но. Зачем это делать и терять время и деньги, если уже сделали новый, более производительный компьютер и снабдили его современной операционной системой (сеть Ethereum).
    Мое мнение, сеть Bitcoin вымирает, а сеть Ethereum возрождается. Поэтому старый компьютер на помойку, покупаем новый и получаем удовольствие.

    • Ты хочешь нам намекнуть, что эфир сейчас херакнется процентов на 50 вниз? хрум-хрум

      • В моем комментарии нет и намека на такой вывод, скорее наоборот (“херакнется” Bitcoin).

    • Это мнение у вас или от наивности, или от того, что вы кровно заинтересованы в пампе конкретного альткойна (https://bitnovosti.com/2015/08/29/priznaki-manipuliacii-cenoi/). Если Биткойн действительно “вымирает”, значит эфир не стоит вообще ни гроша. Не понимаете? Объясняю. Сетевой эффект – это ЕДИНСТВЕННОЕ, что придает криптовалюте хоть какую-то стоимость. Если действительно при появлении чего-то чуть лучшего народ с легкость будет бросать прежнюю сеть и каждый раз мигрировать на новомодную финтифлюшку, значит за Эфиром вскоре появится Супер-эфир, а за ним – Супер-супер-эфир, а там… И ни в одной из этих сетей не будет никакой долгосрочной ценности, поскольку из нее капитализация утечет с той же легкостью. Соответственно, ни одна из этих сетей не будет интересна долгосрочным инвесторам, которые и придают любому активу всю его стоимость.

      Если Биткойн провалится именно таким образом, как вы тут пророчите, значит все крипто обречены. Если же, вопреки вашим прогнозам, он сохранит стоимость, значит эфир как токен – излишняя сущность. Хотя, это не означает, что Эфириум как технология совершенно бесполезен. Смартконтракты и другие прогрессивные инновации очень пригодятся в развитии сайдчейнов Биткойна: https://bitnovosti.com/2016/03/05/rootstock/

      • Хорошо сказано. Но я не пророчу, а высказываю свое мнение. Вы можете не соглашаться, и Ваша точка зрения имеет место быть. Для меня же очевидно, что научно-технический прогресс оставит позади и Bitcoin и Ethereum и мы придем к Супер-супер-эфиру (как Вы правильно говорите), но каждая новая технология будет соответствовать требованиям современного мира.

        • Для меня же очевидно, что научно-технический прогресс оставит позади и HDLC и PPP и и Ethernet и мы придем к Супер-супер-протоколу канального уровня (как Вы правильно говорите), но каждый новый протокол будет соответствовать требованиям современного мира.

          Кого сейчас волнует ЧЕМ он подключен к сайту БитНовости на канальном уровне? Вообще, кто кроме узких специалистов знает ЧТО ТАКОЕ канальный уровень?

          Имейте ввиду, что технологически, Биткойн – базовый слой. Как раз второй, если первым считать Интернет. Поверх этого базового слоя будут строиться все те технологии, которых так хочется. И недостатка в них не возникнет. А держится все это – и технология, и её адаптация – на лярдах инвесторов, ведь именно они поддерживают самый надежный в мире блокчейн. По сути, единственное требование к базовому слою Биткойн, это надежность его блокчейна. Все остальные хохоряшки – поверх.

          I like to move it move it? Ну да, это мы слышали. биткойн (деньги) не важен, главное блокчейн (технология. Будем развивать технологию!). Упс. Промашка вышла. Здесь технология неотделима от денег. Что же делать? Ну будем делать вид, что деньги не важны 😉

          • Не слишком ли опасен и рискован блокчейн поддерживаемый средствами инвесторов, по большей части, а не комисионными с транзакций? Можна ли в этом случае вообще говорить о его надёжности?

      • Биткоин в признанных лидерах уже пять лет, и июльский halving действительно может помочь сохранить это положение, но отсюда не следует вечное лидерство.
        Владельцы больших состояний в биткоинах пристально следят за развитием криптовалют, и при появлении нового лидера ничего не мешает им перевести сбережения в новую валюту.
        Суммарная капитализация криптовалют с каждой сменой лидера будет возрастать, и смена лидера будет происходить все реже.
        Биржам и крупнейшим сервисам не составляет большого труда добавить новую валюту, и видим, что так и происходит.

        • То есть, ты считаешь, что те, у кого сейчас есть значительные накопления в биткоинах, как только появится СуперГовноКоин, тут же сольют битки и побегут скупать СуперГовноКоин? Кому они его сольют? И какая цена битков будет на этой распродаже? Если предположить, что все-таки “толстосумы” сольют битки народу это только увеличит тот самый “сетевой эффект” за счет большей распространенности, что не уменьшит, а увеличит ценность битка. Но вот я почему-то сильно сомневаюсь насчет радужных перспектив будущей большой стоимости СуперГовноКоина, которым станут владеть эти “богатые и знаменитые владельцы больших состояний”.
          В итоге, по твоему будет народный Биткоин и СуперГовноКоин владельцев больших состояний, ну и как ты сам думаешь, чья сеть будет ценнее?

          • Нет. У нового суперкойна будут новые хомяки, которые во времена биткойна, лайткойна и эфира где-то спали или еще не родились.

            А у хомяков, которые держат биткойн, нет сколько-нибудь значимого резерва в фиате. Они не могут скупить биткойн, если цена упадет раза в 2.
            Ну если упадет в 10 раз, то да, смогут.

            А если биткойн будет падать на 10 процентов в год? Вот тогда и скупать не будут, будут потихоньку сливать.

    • Ну ты должен, давайте все программы всего мира запустим на моем компьютере ? И на моей базе данных. Слабо? Силенок хватит?

  6. Не понял. Хрум-хрум
    Еще раз и помедленнее можно?
    Что мне делать с моими 3мя миллионами? Хрум-хрум

    • Купить биткоины сейчас, и этим же летом спросить: “Что мне делать с моими 10 миллионами?”

      • 2кратный рост… не раньше чем в начале сентября.
        Четты гонишь слишком быстро. 6 и в сентябре, а не 10 и летом. Или статью в топку?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s