Чешские биткойнеры объединяются

image_95

Как стало известно чешской прессе, третий по продажам в мире производитель биткойн-автоматов General bytes получил 50%-ю долю в крупнейшем чешском биткойн-обменнике Simple Coin. Слияние двух видных представителей криптовалютного бизнеса произошло на фоне бурного роста этого рынка в Чехии и других европейских странах. Фактическое объединение двух лидеров чешского биткойн-рынка позволит им использовать общие финансовые ресурсы, обменяться клиентской базой и сэкономить на маркетинге.

Оставшиеся 50% в компании Simple Coin по-прежнему принадлежат её основателю и руководителю Павлу Ниедобе. Производителем биткойноматов, в свою очередь, владеют Карел Киовски (55%), Мартин Харват (35%) и Давид Морань (10%). О создании единой компании речи пока не идёт, но Карел Киовски получил в Simple Coin такой же пост, как и Павел Ниедоба и имеет право принимать управленческие решения. Очевидно, что в дальнейшем компании будут действовать согласованно.

Обе стороны сделки рассчитывают, что она поможет ускорить развитие их бизнеса, в том числе за пределами Чехии. Simple Coin надеется закрепиться в качестве самого крупного интернет-обменника биткойнов не только в своей стране, но также в Словакии и Польше и в будущем расширить географию присутствия. Как раз с этим может помочь General bytes, имеющая богатый опыт работы на международном рынке.

По словам Павла Ниедобы, которые приводит издание iDnes.cz, количество и объём обменных операций его фирмы за год вырос на 300%, а в лучшие дни компания проводит до 80 обменов. Оборот за прошлый год составил 40 млн чешских крон (1,48 млн евро), в нынешнем году, скорее всего, он выйдет далеко за 150 млн крон (5,5 млн евро). Данные о росте рынка подтверждают и другие его участники: глава чешского обменника Rubicoin International Ян Марцис подсчитал, что его компания за два месяца 2016 года провела сделок на сумму, равную половине оборота всего прошлого года.

Simple Coin имеет полностью легальный бизнес, его «фишка» – не анонимность и возможность «отмыть» преступные деньги, а простота и скорость обмена крон (а также евро на словацком рынке) на биткойны и обратно. Сделки совершаются через банки: клиент должен либо перевести кроны на счёт фирмы, позже получив биткойны, либо наоборот передать биткойны на кошелёк фирмы и получить кроны на банковский счёт. При этом всё, что требуется от покупателя или продавца – адрес электронной почты, никакой регистрации с заполнением длинных форм не предусмотрено.

Компания имеет счета в четырёх популярных чешских банках, в рамках которых платежи проходят за минуты. Если клиент переводит кроны из другого банка, курс биткойна для него «замораживается» на четыре часа. Simple Coin зарабатывает на разнице курсов покупки и продажи по сравнению с биржевым курсом биткойна. Так, по данным на момент подготовки материала, клиент компании в среднем терял на обмене примерно 3,7% по сравнению с биржевой ценой.

Производитель биткойноматов General bytes за 2015 год продал 100 машин, что составляет по его данным 13% мирового рынка. Сейчас General bytes продаёт два типа биткойн-АТМ: «односторонний» – для покупки биткойнов и «двусторонний» – для покупки и продажи. Исходя из представленных на сайте компании цен на аппараты (3-8 тыс. долларов в зависимости от модели и комплектации), можно предположить, что её выручка за прошлый год составила порядка 500-600 тыс. долларов, не считая дохода от другой деятельности (продажа терминалов для организации смарт-киосков). По утверждениям руководителей General bytes, компания устойчиво прибыльна и уверенно растёт.

Автор: Артём Ейсков

Читайте также:



Categories: Бизнес, Европа, Инфраструктура

Tags: , , ,

8 replies

  1. Очень выгодный курс покупки битка, можно покупать с карты сбера.
    https://prostocash.com/?R=15006783319893

  2. “Производитель биткойноматов General bytes за 2015 год продал 100 машин, что составляет по его данным 13% мирового рынка.”

    Маловато конечно, но всё равно радует, что люди работают, популяризируя биткойн-платежи.

  3. “Simple Coin надеется закрепиться в качестве самого крупного интернет-обменника биткойнов не только в своей стране, но также в Словакии и Польше и в будущем расширить географию присутствия. Как раз с этим может помочь General bytes, имеющая богатый опыт работы на международном рынке.”

    Вполне возможно, особенно если учесть, что их профильная деятельность как нельзя лучше подходит под деятельность смежной компании. Используя возможности друг друга и географию расширят и клиентскую базу.

  4. “Очевидно, что в дальнейшем компании будут действовать согласованно.”

    Это скорее всего обдумывалось и до покупки доли компании. Просто пока еще детально не решили как использовать появившиеся возможности наилучшим образом, но это вопрос времени.

  5. а обмене примерно 3,7% по сравнению с биржевой ценой

    норм профит из одного обмена…

    • Дороговато конечно, но скорее всего они ориентируются на комиссию ввода-вывода на биржах и конвертации у конкурентов, формируя свою цену. Иначе никак не объяснить приток клиентов.

      • мгновенностью сделок. на биржу сперва надо фиат завести – а это, обычно, 2-4 дня. С выводом фиата такая же петрушка. С минимальной комиссией быстро вводятся и выводятся только битки, в силу своей механики.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s