Биткойн: эксперимент в области самоорганизации коллективного сознания

6393_Collective-IntelligenceЧто такое Биткойн? Существует множество ответов на этот вопрос. Кто-то считает его валютой, кто-то товарным активом. Некоторые нарекают его будущим цифровым золотом, другие заявляют, что это расчетная система, которая совершит революцию в сфере финансов. В этой статье мы попробуем взглянуть на Биткойн под совсем другим углом.

Биткойн — это самоорганизующийся коллективный разум. Таким образом, будущее этой сущности полностью зависит от её способности мыслить, а эта способность, в свою очередь, является производной коллективного разума и его способности преодоления трудностей внешней среды.

В каком-то смысле, мы уже видели подобного рода вещи много раз. Во главе любого движения стоит коллективный гений. Движение панк-рок, увлечение скейтбордингом, язык программирования Ruby, да что угодно, может быть примером. Биткойн особенно важен, так как он представляет собой новую мутацию в области самоорганизации коллективного разума.

Для того чтобы объяснить, что я имею в виду, в первую очередь давайте разберемся с понятием самоорганизующегося коллективного разума.

Развитие самоорганизующихся коллективных разумов (далее СКР).

Базовая динамика СКР выглядят следующим образом: он начинает действовать как своего рода аттрактор эстетической чувствительности, что позволяет ему захватить внимание и энергию некоторой группы людей. На данном этапе, для большинства, концепция выглядит очень расплывчато, и её понимает лишь относительно небольшая группа энтузиастов.

Но ключевым моментом является то, что когда СКР получает внимание и энергию, это делает его все более реальным, более доступным для понимания. Всё большее количество людей находит его интересным и представляющим ценность. Это в свою очередь, порождает новую волну внимания и энергии.

С ростом и развитием СКР перед ним встают новые проблемы. Если у него достаточно потенциала в рамках накопленного коллективного разума, то возникающие проблемы находят своё решение, что выводит СКР на новый уровень, порождая приток новой волны адептов. Если нет, то развитие приостанавливается (по крайней мере на время), и начинается поиск решения.

Различные СКР по-разному решают встающие перед ними вызовы. Какие-то идут по пути формирования централизованных узлов, что ускоряет решение проблемы ценой потери некоторой части гибкости и децентрализованности. Другие мутируют и быстро увеличивают свою численность, исследуя свою нишу подобно слизевикам (хорошим примером здесь может выступить протестантизм и электронная музыка).

Примененные в процессе развития решения становятся частью архитектуры СКР.  Именно они определяют будущие пути развития. Базовая архитектура постепенно обрастает реализованными решениями, делая СКР более зрелым и эффективным, но вместе с этим менее гибким и не таким творческим.

В конечном итоге, эволюция СКР определяется именно проблемами, с которыми он сталкивается и вынужден решать, а также последствиями таких решений.

Биткойн как Самоорганизующийся Коллективный Разум

Биткойн является СКР. Его будущее динамически зависит от встающих перед ним проблем и его способности их преодолевать.

За время своего существования Биткойн прошел через несколько этапов взросления. Все это время у него получалось привлекать энергию и внимание разработчиков, которые создавали ПО, способствующее вовлеченности в его экосистему менее технически подкованных участников, что помогало задействовать и их энергию тоже. Он смог создать онлайн биржи и торговые площадки, а затем пережил их коллапс, перестроив часть своей архитектуры.

Когда это произошло, Биткойн расширил свою ‘реальность’ и привлек к себе внимание и энергию более ‘профессиональных’ предпринимателей и венчурных капиталистов, чьи усилия значительно расширили емкость сети (и породили ответвление в виде СКР блокчейна).

Последние полтора года в биткойн-сообществе шла напряженная борьба за то, как Биткойн должен управляться. Большую часть времени своего существования Биткойн был под управлением двух различных механизмов. Подавляющее большинство работы над экосистемой происходит децентрализовано. Создание кошельков и бирж происходило без опеки каких-либо общих стандартов, другими словами руки разработчиков были полностью развязаны для творчества. Оставшаяся часть работы выполнялась  ‘основными разработчиками’, которые были в состоянии поддерживать высокую технократическую согласованность.

Такой расплывчатый механизм управления дал сбой, как только участники, составляющие коллективный разум Биткойна не смогли договориться по чисто техническим причинам. Результатом стало проявление уникальной особенности данного СКР, известное нам как хард-форк, где разногласия в доктрине и ценностях физически формализованы в двух различных версиях компьютерного кода.

На данный момент мы ждем, как СКР разрешит сложившуюся ситуацию. Выведет ли ситуация с возможным хард-форком Биткойн на следующий виток развития или же СКР так и не сможет справиться с возникшей проблемой.

Это актуальный вопрос, но реальный смысл Биткойн-эксперимента намного глубже. Все потому, что Биткойн представляет собой новую форму СКР. На наших глазах происходит тестирование сил и способностей этой новой формы самоорганизующегося коллективного разума.

Биткойн в качестве новой формы самоорганизации коллективного разума

Давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что СКР Биткойна уже реализовал.

Начав без какой бы то ни было поддержки и каких-либо ресурсов, Биткойн оказался в состоянии органически привлечь достаточно внимания и энергии для создания десятков бирж в 40 различных странах, а его сеть достигла поразительной вычислительной мощности в 14 млн петафлопс.

Скажем больше, все это было сделано вопреки существующим устоям одной из наших самых фундаментальных сфер: денежной. Многие отлично профинансированные стартапы погибли, пытаясь пробиться в индустрию финансов. Даже таким гигантам как PayPal потребовалась невероятная комбинация гениальных умов Питера Тиля, Элона Маска, Люка Носека и Рида Хоффмана, чтобы занять свою нишу в сфере онлайн-платежей.

СКР Биткойна сделал это за семь коротких лет.

Это не обычный СКР. Глубокая значимость Биткойна заключается в том, что он представляет собой пример первого совершенно нового вида СКР. Его силы и способности качественно отличаются от СКР предыдущих типов. На самом деле, этот СКР отличается от прежних также, как Homo Sapiens отличался от неандертальцев.

В чем суть этой новой формы коллективного разума, потенциал которого столь внушителен? Я думаю, что со временем мы получим развернутый ответ на этот вопрос, но кое-какие предположения все же сделаю:

  • СКР Биткойна по природе своей глобален. Скажем больше, географические границы ему чужды, и потому он может черпать энергию в любой точке мира.
  • СКР Биткойн по природе своей виртуален. Другими словами, он способен подключаться к ресурсам в любой точке мира с минимальной задержкой и при минимальных затратах.

В совокупности эти две особенности позволяют данному СКР привлекать и использовать коллективный человеческий разум практически мгновенно. И хотя на практике подобный уровень объединения усилий вряд ли случится, сама возможность того, что девушка из Пхукета и команда из Словении могут действовать координировано, когда и где они этого захотят, революционна.

  • СКР Биткойна решает мотивационные проблемы, а также проблемы коллективного взаимодействия, посредством архитектуры, которая реагирует на нюансы и изменения окружающей среды, не будучи ограничена интеллектом отдельных лиц принимающих решения.

Необходимо раскрыть этот тезис подробнее. Рассмотрим такие цифровые СКР, как скажем WhatsApp, Facebook и Instagram. Являясь одновременно глобальными и виртуальными, они очень ограничены в своей способности контактировать с членами своего сообщества: вы можете лишь загрузить свое фото в Instagram, и все. Особо упрямые пользователи возможно даже смогут достучаться до относительно небольшой группы разработчиков, которые обладают эксклюзивным правом изменять архитектуру, но это будет скорее исключением, чем правилом.

Биткойн-подобные СКР используют технические возможности блокчейна, крипто-токены и смарт-контракты, чтобы предоставить мотивационную архитектуру с высокой способностью адаптации к реальным нуждам  СКР, без узких мест централизованной структуры управления. С взрослением этих систем, они наделяют новообразованные суб-СКР «исполнительными функциями». Риск недобросовестного исполнения своих функций этими суб-СКР сведен к минимуму, а вся система может масштабироваться без образования узких мест.

Чтобы получить лучшее представление о том, что я имею в виду, рассмотрим Биткойн в качестве чрезвычайно раннего прототипа подобной мотивационной архитектуры. Связав создание новых монет с процессом хеширования, Биткойн на архитектурном уровне создал оферту, открытую для всех желающих. Любой, кто мог разобраться в деталях и действовать согласно этому приглашению, получал возможность участвовать в процессе без какой-либо посреднической агентуры, ставшей бы узким местом всего процесса.

Тщательно подойдя к вопросам сложности сети и дефицитности актива, создатель добился того, что биткойны являются дефляционным активом, что мотивирует любого, кто может по достоинству оценить и воспользоваться этим предложением к участию, на то чтобы понять, как ему наилучшим образом внести свой вклад в СКР Биткойна в обмен на растущую ценность монет.

Будучи еще довольно грубым и неотесанным, такой подход все же работал. По-настоящему раскрылся он в результате стимулирования и развертывания инфраструктуры майнинга, где на заре становления сети наблюдался поистине взрывной рост творческой деятельности.

Конечно, такой подход имеет и свои проблемы. Высокая волатильность, спекуляции, слишком большая концентрация в руках ранних последователей, слишком большой акцент на майнинге и т.п. Вероятно, подобные архитектурные недостатки ограничивают эффективность СКР по привлечению и развертыванию коллективного разума, а, следовательно, и общий потенциал СКР Биткойна.

Будущее конкретно СКР Биткойна остаётся неопределенным. Сможет ли он преодолеть свои управленческие проблемы, выйдя из испытаний с еще более совершенным коллективным разумом? Честно скажу — я не знаю. Склоняюсь к тому, что все же сможет, но подобные моменты всегда полны неопределенности.

MTgox-768x389

Обвал курса Биткойна на бирже Mt. Gox в апреле 2013

Если у Биткойна все же получится, он станет гораздо сильнее, чем был раньше. Управление — очень важный вызов. Если Биткойн окажется в состоянии пережить нынешний кризис, я ставлю на то, что коллективное сознание сосредоточит свои усилия на проблемах управления, подобно тому, как оно уже делало после банкротства Mt. Gox. В результате, СКР Биткойна станет гораздо более продвинутым.

Будущее СКР

Независимо от результатов Биткойн-эксперимента, совершенно ясно, что мы вступили в новую эпоху. Множество умных людей сейчас осмысляет, генерирует и оптимизирует код этих новых форм коллективного сознания.

Ограничения Биткойн-подхода к мотивации и коллективному взаимодействию хорошо проанализированы и поняты. Появились новые технические слои, такие как смарт-контракты Эфириума и распределенная система управления от Backfeed. Эти эксперименты и варианты, хотя и могут зайти в тупик, в конечном итоге позволят приумножить потенциал интеллекта такого рода СКР, по крайней мере, настолько, насколько неокортекс усилил интеллект мозга млекопитающих.

Я действительно желаю, чтобы важность этого фундаментального сдвига была широко осознана и понята. По моим ощущениям эта новая форма СКР уже в ближайшие пять лет завершит свой период созревания и начального развития. В результате появится форма коллективного сознания с куда более широкими возможностями и способностями. Вполне допускаю, что она будет сильнее даже самых мощных современных СКР (в частности таких, как корпорации и государства), и сможет утвердиться в качестве доминирующей формы коллективного разума на Земле.

Источник: magazine



Categories: Важное, Государство, Технологии, Футурология, Экономика

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Биткойн: эксперимент в области самоорганизации коллективного сознания"

Notify of
avatar
trackback
Как технология Биткойна изменит жизнь беднейшего миллиарда – Bit•Новости

[…] подобен коллективному мозгу, который никто не контролирует, но каждый может […]

Анонимно
Гость

Самоарганизация процес эволюционны и следовательно длинный. Некоторые особи хомо сапиенс до сих не прошли эту эволюцию — устраивают войнны, заняты бесконечной передележкой не создвая сами. Нужен фактор ускоряющий процес эволюции, целеноправленная селекция ИИ. ИИ который будет впитывать и отбирать колективные знания ускорев медленую эволюцию.

Анонимно
Гость

Паразиты не допустят самоорганизования. Паразитический метод существованиния оказался очень эфективным на протяжении всей эволюции. Больезнь организма и болезнь общества вызывается паразитами и если они с ними не борются то погибают.

Анонимно
Гость
Процесс голосования может выглядеть так: гражданин открывает специальное приложение на смартфоне или компьютере, идентифицирует себя при помощи логина и пароля от своего интернет-банка и затем голосует. Система возвращает уникальный электронный чек, подтверждающий, что голос надежно зафиксирован в блокчейне. Умный контракт в режиме реального времени автоматически подсчитывает результаты голосования. Компания Замовского стала основным разработчиком новой системы, в ней Ambisafe будет отвечать за блокчейн-ядро. В качестве базы была выбрана блокчейн-сеть Ethereum, одна из альтернатив «Биткоина», созданная 21-летним канадским программистом с российскими корнями Виталиком Бутериным. Основное отличие Ethereum от «Биткоин» в том, что каждый его узел содержит не только постоянно обновляющуюся цепочку блоков,… Read more »
Asd_Skala
Гость
Честное голосование не гарантирует лучшее решение. Общество где голос осведомленного в вопросе человека равен голосу дурака будет принимать мягко говоря не лучшие решения с частотой генератора случайных чисел. Пока нет ничего лучше обычной свободы действий где каждый принимает решение за себя и решает что ему делать с имеющимися у него возможностями. Суть голосования в подчинении тех кто его проиграл, даже если оно честное тем кто был несогласен не легче. Приходит на ум одна известная притча: Однажды к человеку во сне пришел Ангел и сказал, что в эту ночь вся вода на Земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет… Read more »
Pofick
Гость

Много всяких лишних умных терминов в статье, но с мыслью в целом согласен. Тоже жду выхода backfeed, weifund, boardroom и colony.

wpDiscuz