Истерия вокруг размера блока – манипуляция крупных покупателей

bitcoin-price-manipulation

В начале марта я написал в твиттере, что люди наводнили reddit и блоги паническими постами о предельном размере блока с одной целью: скупить как можно больше монет перед грядущим в июле снижением награды за блок. Которое несомненно вызовет значительный скачок курса Биткойна, а также покажет всему миру важность и ценность этой криптовалюты.

Если говорить серьёзно, то я просто не вижу других объяснений столь непоследовательного и странного поведения, кроме как заговора с целью временно сдержать рост цен. В противном случае то, что они делают, можно объяснить лишь беспросветной глупостью.

Если бы чья-то бизнес модель действительно была бы поставлена под угрозу (как утверждает Брайен Армстронг), то они уже давно занимались программированием реальных решений проблемы масштабирования, а не её обсуждением.

Я могу понять, как солидные Биткойн-бизнесы, такие как онлайн биржи и платежные процессоры зарабатывают комиссионные на деятельности пользователей. Очевидно, что в их интересах обрабатывать как можно больше транзакций, чтобы максимизировать свои прибыли. Здесь нет ничего плохого. Однако, если это действительно так, им следует инвестировать в улучшение программного кода Биткойна и всего, что с ним связано. Тогда они с чистой совестью могли бы сказать: “Эй, мы же инвестировали кучу денег в улучшение ядра Биткойна – так давайте теперь увеличим этот чертов лимит“.

Тем не менее, единственная группа людей, кто на самом деле работает над инфраструктурой, это те, кому действительно небезразлична долгосрочная ценность Биткойна. Blockstream практически в одиночку инвестирует в разработку ядра не потому, что существует зловещий заговор, а потому что больше никто из высококапитализированных биткойн-компаний (получивших сотни миллионов долларов от инвесторов) – ни Coinbase, ни Xapo, ни BitPay – не соизволили этого сделать. Странно теперь слышать их претензии по поводу того, что разработчики не хотят к ним прислушиваться. 

Некоторые указывают на резкий рост курса Эфириума, считая это доказательством того, что многие продают биткойны за эфиры, разочаровавшись с способности Биткойна к масштабированию.

Это полнейшая чушь. Эфириум куда труднее масштабировать. Просто потому, что на его блокчейне должен выполняться полноценный язык программирования, а не компактный скрипт Биткойна. Всего через полгода после запуска, размер  блокчейна Эфириума уже перевалил за 10 GB – блокчейн Биткойна дорос до таких размеров лишь на четвертом году существования. Обмен биткойнов на эфир из-за опасений проблем с масштабированием не имеет никакого смысла.

Некоторые считают, что принятие решения о необходимости хард-форка должно происходить посредством голосования майнеров (причем количество голосов должно быть пропорциональным объему их вычислительных мощностей), но при этом, им почему-то не нравится согласованный с майнерами софт-форк (SegWit), который значительно улучшает Биткойн.

Если майнерам действительно “следует” что-то решать, то не было бы проще реализовать свой вариант софт-форка и  поддерживать его работу на своих хеширующих мощностях, нежели голосить о том, что у кого-то этих мощностей больше?

Такие противоречивые аргументы можно объяснить либо полнейшей глупостью, либо теорией большого заговора (из серии ‘Правительство США хочет саботировать Биткойн’), либо теорией малого заговора (‘Биткойн скоро покорит мир, поэтому нам необходимо выиграть время, чтобы занять лучшую позицию относительно китайцев/русских/американцев’).

По материалам: blog.oleganza

Смотрите также:



Categories: Важное, Инвестиции, Курс, Сообщество, Финансы

Tags: , ,

33 replies

  1. Что за х**** я только что прочитал? Обоссал автора.

  2. Вот очищенные от придаточных предложений утверждения автора статьи Олега Андреева.

    А. У всех людей, считающих необходимым увеличение размера блока, одна цель – скупить как можно больше монет по дешевке.

    В. Снижение награды за блок несомненно вызовет значительный скачок курса.

    С. Люди, считающие необходимым увеличение размера блока, объединены в заговор с целью временно сдержать рост цен.

    D. Если заговора нет, то эти люди беспросветно глупы.

    E. Если в сообществе возникает два взгляда на пути развития бизнеса, не надо их обсуждать. Надо программировать.

    F. Солидные биткойн-бизнесы не имеют морального права предлагать никаких усовершенствований, потому что не инвестировали в улучшение программного кода.

    G. Майнерам также не следует “голосить” на эту тему.

    Z. Если люди, считающие необходимым увеличение размера блока, не объединены в заговор, и не беспросветно глупы, значит, всё, что происходит – большой заговор правительства США против биткойна.

    Сконцентрировать демагогию до такой махровой густоты – это искусство. Олегу Андрееву респект.

    • Поставил плюс. Но система почему-то проигнорировала. 🙂
      Респект за труд.

    • Вплоть до последнего предложения не увидел никаких противоречий в приведенных тезисах. Последнее предложение суть наклеивание ярлыка, так что дОлжно быть проигнорировано.

      Спасибо за “итого”.

      • eug17368, если в тезисах нет противоречий, это отнюдь не означает, что сами тезисы не являются демагогией.

        Смотрите. Завтра на Битновостях выходит статья Васи Пупкина, в которой он заявляет:

        “У всех сторонников Core, желающих оставить размер блока неизменным, одна цель – скупить как можно больше монет по дешевке. Эти люди либо объединены в заговор с целью временно сдержать рост цены, либо беспросветно глупы. Вполне возможно, что сохранение размера блока тайно лоббируется правительством США с целью утопить Биткойн. Солидные биткойн-бизнесы, требующие оставить блок неизменным, вообще не имеют морального права ничего требовать, потому что не инвестировали в улучшение программного кода. Майнерам также не стоит голосить на эту тему.”

        Что видим? Вася Пупкин взял утверждения Олега Андреева в неизменном виде, и успешно использовал их для защиты диаметрально противоположной позиции. Причем его рассуждения столь же внутренне логичны и непротиворечивы, как и рассуждения Андреева.

        Аргументы, которые с равным успехом можно использовать для защиты двух прямо противоположных позиций – АРГУМЕНТАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Такие универсальные “аргументы” имеют вполне определенное название – демагогия.

        • 🙂 Правды нет. По крайней мере, пока какая-нибудь группировка хакеров не выставит на продажу чью-нибудь переписку. Но прямо сейчас есть косвенные признаки, по которым можно догадываться что есть гуд, а что нет. И эти признаки не в пользу бигблокеров. Демагогией действительно не нужно заниматься. Цели бигблокеров и Core всем и так предельно ясны.

          Если кто не видел:

          “Теория заговора? Эй, где пруф? Ха-ха-ха!” – намеренно вырабатываемый у общества условный рефлекс. Как ещё, кроме как культивированием неверия, отвлечь внимание? 😉

    • У всех людей, считающих необходимым увеличение размера блока, одна цель – скупить как можно больше монет по дешевке.

      Передёргиваете, сударь. На курс влияет узкий круг ограниченных лиц, неустанно клепающих “улучшенные” версии биткойна и громогласно заявляющих о провале этого самого биткойна. Причём им даже необязательно кого-то в чём-то убеждать, достаточно пустить волну, чтобы у инвесторов сжалось очко.

      Снижение награды за блок несомненно вызовет значительный скачок курса.

      Если таковой заговор существует – должен случиться памп. Иначе смысла нет. Уполовинивание награды – хороший момент для этого пампа.

      Люди, считающие необходимым увеличение размера блока, объединены в заговор с целью временно сдержать рост цен.

      Пересказ пункта А другими словами.

      Если заговора нет, то эти люди беспросветно глупы.

      Даже если заговор есть – большинство орущих что с той, что с другой стороны – не более чем массовка. Ну и да, 95% как обычно.

  3. А толковые комментарии будут по статье?

  4. Которое несомненно вызовет значительный скачок курса Биткойна

    Автор, вы Ванга?

    Авторы битновостей никогда не жаловали альткойны, но чем далее тем хуже. Конечно такие монеты как AnaLCoin не стоят внимания, но и отрицать что среди других альтов есть хорошие альтернативы биткойну, как минимум странно, имхо

    • помню, когда курс был 5$, такие тролли как ты писали, что биткойну осталось жить не долго, что придёт “сракакойн” и вытеснит биткойн. Потом когда курс взлетел до 1000$, я писал таким как ты – ну и что теперь скажете???? НО ОТВЕТА НЕ ПОСЛЕДОВАЛО!!!!!!!!!!! Какие же вы сволочи, ТРОЛЛИ!!!!! Сколько из-за вас хороших людей продали свои биткойны, послушав таких паразитов как ты…

  5. рациональное зерно есть. биток кто-то скупает по нижней границе. готовимся к тузику))

    • 100%. Сомневаться в этом может только тот, кто вообще не понимает в биткойне ничего!

    • я тузика жду не меньше вашего, но ведь биток почти всегда идет наперекор прогнозам. как думаете, не можем опять вниз пойти?

      • Тут важный вопрос – чьим прогнозам? Горе-аналитиков, которые кричат “биткойн уже N времени идёт вверх, покупайте!” или “биткойн второй год устойчиво падает, сливайте пока за него хоть что-то дают!”?

      • Или, может быть, речь о профессиональных аналитиках из троллбокса btc-e?

        • Я говорю про настрой сообщества вообще. если почитать bitcointalk, этот ресурс плюс посмотреть графики на traidingview, окажется, что большинство за рост

          • Я не уверен, что настрой сообщества вообще можно как-то реально оценить. Как и в любом сообществе, тут лучше всего видно самых буйных.

      • Prosadka budet

  6. не хочу быть человеком, который придирается :), но фраза
    “.. снижением награды за блок. Которое .. покажет всему миру важность .. этой криптовалюты.”
    как-то похожа на манипуляцию крупных писателей 🙂

  7. “Blockstream практически в одиночку инвестирует в разработку ядра не потому, что существует зловещий заговор, а потому что больше никто из высококапитализированных биткойн-компаний (получивших сотни миллионов долларов от инвесторов) – ни Coinbase, ни Xapo, ни BitPay – не соизволили этого сделать. Странно теперь слышать их претензии по поводу того, что разработчики не хотят к ним прислушиваться. ”
    Кроме как зарядить с колена в хлебальник Армстронгу,мне к статье добавить нечего! +100500!

  8. Ни ОДНОГО факта, подтверждающего тему статьи.

    Да, оказывается, для того, чтобы разработчики прислушивались, необходимо платить им деньги. 🙂

    • Вы уж, коль минусуете , привели бы для приличия один факт из статьи. 🙂

    • Да ты тролятина известная. Вот и минусуем тебя. Смени уже ник свой, а то тебя здесь все узнают)))))) признавайся! сколько нынче платят за троллинг по дискредитации биткойна?

      • Смешно.:) 🙂
        Насчет ника – не дождетесь.
        Вы то чего прячетесь, боитесь свой ник завести?

        А если серьезно, то статья – фуфло. Это даже видно по комментариям.

  9. Гадание на кофейной гуще и теория заговора

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s