Результаты блокчейн-инвестиций можно будет оценить через 12–18 месяцев

dominoes

Обработка торговых сделок — исторически малоэффективный процесс, предусматривавший отправку документов между фирмами через факс или телекс и введение вручную данных о совершенных сделках из одной системы в другую. Все изменилось в 1991 году, когда группа лидеров и простых представителей финансового сектора создала новый формат обмена электронными сообщениями для торговли ценными бумагами.

Сейчас эта система известна как сквозная обработка транзакций, а группа, создавшая ее, до сих пор существует и называется Группа разработки стандартов обмена данными по сделкам на фондовом рынке (ISITC).

Эта ассоциация продолжает работу над повышением эффективности операционной деятельности в рамках мировой торговли ценными бумагами и может похвастаться сотнями компаний по всему миру, которые стали ее членами, среди которых BNY Mellon, Goldman Sachs и Wells Fargo.

Но технологии не стоят на месте, и снова произошел прорыв, обещающий привнести новые улучшения на рынок торговли ценными бумагами, — появились блокчейны, которые также называются распределенными протоколами.

«Потенциально Блокчейн — это новая концепция, которая в первую очередь требует  перевести усилия операционных и технических команд всех организаций-членов ISITC в плоскость обучения», — сказал в интервью CoinDesk Найджел Солкон (Nigel Solkhon), исполнительный директор европейского подразделения ассоциации.

Солкон, который также является региональным директором программы E2C (Execution to Custody, программы по предоставлению услуг представительства и хранения) лондонского банка Citi, добавил:

«Суть этой технологии, наряду с интересом действующих участников и появлением новых игроков создадут новое бизнес-пространство, к которому будут адаптироваться участники ISITC». 

Хотя ISITC и считает, что использование технологии блокчейна на рынке ценных бумаг находится на начальном этапе, по словам Столкона она развивается невероятно быстро.

«Также и в начале 2000-х годов для множества компаний это было настоящим вызовом — принять Интернет и после длительного периода все же внедрить его как успешную работающую технологию», — сказал он.

Столкон отметил невероятное количество инвестиций в исследование и развитие блокчейна, даже несмотря на то, что путь его эволюции может быть не до конца ясен сегодня, и, скорее всего, он будет известен в ближайшие 12–18 месяцев.

Нейтральная технология

С учетом новизны блокчейн-технологии Столкон очертил роль европейского подразделения ISITC на первых этапах ее использования — помогать взаимодействию между регуляторами, партнерами и экспертами.

В конце он добавил, что ассоциация уже спонсировала Лондонский Университет Метрополитан как своего партнера для создания канала связи между сектором ценных бумаг и научным сообществом.

Поскольку уровень осведомленности касательно технологии, инфраструктуры и регуляторных актов растет, европейская ветвь ассоциации ISITC будет и дальше исследовать влияние, оказываемое технологией на изменение стандартов, ценность и потенциал цепочки, а также интеграцию с существующим modus operandi.

Вне зависимости от того, станет ли блокчейн чем-то полезным для рынка ценных бумаг, он объяснил, что нейтральная как с позиции торговцев, так и с позиции членов ассоциация вряд ли предложит заместить одну технологию другой.

«Думаю, к концу второго квартала 2016 года у нас будет более полное виденье вызовов и перемен, с которыми столкнется каждая отрасль».

Поддержка и прогнозирование не являются главной целью. С точки зрения ISITC, идеальным исходом будет взаимодействие и принятие совместного решения.

Недавно европейское отделение ISITC провело вводное собрание, посвященное блокчейн-технологии, в Лондоне. На этом мероприятии создана новая рабочая группа и достигнуто соглашение о сотрудничестве с другими экспертными группами, задействованными в данной сфере, особенно в работе над техническими и операционными вопросами.

Сейчас ISITC планирует адаптировать финансовые процессы на нескольких уровнях, представленных другими группами, относящиеся к регулированию, технологиям и ключевым игрокам отрасли.

Источник: www.coindesk.com

Автор:



Categories: Инвестиции, Финансы

Leave a Reply

1 Комментарий на "Результаты блокчейн-инвестиций можно будет оценить через 12–18 месяцев"

Notify of
avatar
mankadunkina
Гость

Новое и пока непонятное. Поживём увидим!

wpDiscuz