Матан Филд об организациях будущего

Safari_ants-768x509

Какое отношение социальная биология муравьев имеет к онлайн-репутации? Какие организации будут доминировать в будущем? Своим мнением поделился Матан Филд, исполнительный директор Backfeed.

Backfeed — одна из новых компаний, которые создают платформу для «децентрализованной репутации» на блокчейне. На первый взгляд, в этом нет ничего примечательного, однако децентрализованная репутация может существенно изменить подход к составлению важных рейтингов, которые, например, используются на таких сайтах, как Yelp, Reddit и даже Amazon. Все нынешние системы репутации централизованы, и схемы составления рейтингов находятся под контролем отдельных организаций. Децентрализованная система устроена совершенно иначе. В этом интервью Матан рассказал о том, как благодаря ей могут возникнуть новые формы социальной организации, способные заменить корпоративную модель, которая доминирует в последние десятилетия.

Расскажите нам о себе и о Backfeed.

Меня зовут Матан Филд, по образованию я физик-теоретик. У меня есть дипломы магистра и доктора по теоретической физике и теории струн. Backfeed — это распределенная блокчейн-система общественного управления, предназначенная для совместного создания и распределения ценностей в спонтанно возникающих пиринговых сетях.

Как физик-теоретик пришел в эту область?

После завершения учебы я продолжал пару лет заниматься физикой, но сохранил давний интерес к альтернативной экономике, инновационным организационным структурам, кооперативам и т. д. Какое-то время я прорабатывал идею приложения для поиска попутчиков в реальном времени и даже начал разрабатывать его с несколькими друзьями, но по мере прогресса мы столкнулись с проблемой привлечения критической массы пользователей. Некоторые системы, причем наиболее мощные, просто не работают без большого количества пользователей. Решение, к которому мы пришли, заключалось в том, чтобы рассматривать пользователей — десятки и сотни тысяч людей — как участников одной организации. Возник вопрос: как бы работала такая организация? Как сотни тысяч людей согласовывали бы права, делили созданную ценность и т. д.? Примерно в то же время в связи с запуском Эфириума аналогичными вопросами задались многие другие люди.

Когда это было?

Мы приступили к работе в октябре 2013 года, а официальный документ Эфириума был опубликован в декабре 2013 года. Чем глубже я погружался в изучение децентрализации и блокчейнов, тем яснее становилось, что в концепции децентрализации недостаточно проработаны многие теоретические и практические вопросы, такие как систематичное совместное принятие решений, распределение ресурсов и особенно управление репутацией. Чтобы восполнить этот пробел, я решил оставить проект подбора попутчиков и основать Backfeed. Мы довольно неплохо представляли, какими должны быть нужные инструменты, хотя наши взгляды тогда сильно отличались от общепринятых, потому что все известные концепции эффективности систем основаны на централизации. Дело в том, что до недавних пор децентрализованные и распределенные организации не могли конкурировать с централизованными иерархическими структурами. Первой же нашей задачей стала разработка нового протокола определения репутации в децентрализованной сети, что привело нас к совершенно новой концепции репутации и принятия решений.

Похожа ли децентрализованная система репутации на то, как сообщество Reddit голосует за сообщения?

Существует много систем социального ранжирования, которые используются в Amazon, Reddit, Ebay и т. д. Даже поисковая система Google, основанная на алгоритме PageRank, — это система ранжирования, которая определяет, какие веб-сайты важнее. Но если вы попробуете реализовать алгоритмы этих систем в децентрализованной сети, ничего не выйдет. Например, алгоритм Google на все 100% «доверяет» централизованной системе Google, но кому должно принадлежать право контроля в децентрализованной сети? Из-за подобных сложностей долгое время никому не получалось придумать подходящий алгоритм, но задача оказалась проще, чем мы думали. Один подход к проблеме — это отказаться от авторитетных узлов, но он приводит в тупик; другой подход — признать все узлы авторитетными, и он приближает нас к решению проблемы. Как только вы определяете правильную структуру сети, задача упрощается.

Недавно мне попалась статья о том, как недобросовестные клиенты способны подорвать репутацию компании уничижительными клеветническими отзывами на сайте Yelp. Это компрометирует существующие системы онлайн-репутации. Есть ли подобные недостатки у децентрализованных систем репутации?

Yelp — прекрасный пример, помогающий представить децентрализованное управление репутацией. Правила могут быть разными, но в своей основе они похожи. Скажем, если вы оставляете очень плохой отзыв о каком-то ресторане, тогда как все остальные клиенты отзываются о нем хорошо, децентрализованная система может ухудшать вашу репутацию. Если вы несогласны с мнениями окружающих, вы можете «форкнуть» сеть и создать свою систему репутации. Это способствует естественному формированию динамичной сети сетей с разными системами ценностей. Проблема с отзывами на сайте Yelp заключается в его централизации. Такой подход слишком жесткий.

Что же, для организации эффективного сообщества можно просто сформулировать его ценности?

Лучше! Даже явно формулировать ценности сообщества не требуется — вы можете опираться на так называемую стигмергию.

Стигмергию?

В биологии так называют самоорганизацию муравьев. Муравьи не координируют свои действия явным образом, они ни о чем не договариваются, но благодаря принципам обратной связи формируется целое, превосходящее сумму частей.

Сетевые сообщества тоже естественным образом делятся на подгруппы, участники которых хорошо ладят друг с другом. Сети органично балансируют интересы узлов на микроуровне, что дает нам цветущее разнообразие на макроуровне. Это происходит само собой без какой-либо координирующей власти.

Вы используете в своей работе знания физики и теории струн?

Пожалуй, да. Мы работаем на стыке математики, физики, информатики, теории сложности, социологии и других дисциплин. Я пока не нашел прямых аналогий между тем, чем я сейчас занимаюсь, и теорией струн, но знание физики мне часто помогает.

Каковы главные преимущества децентрализованной репутации?

Их несколько, и каждое из них впечатляет. Прежде всего, это масштабируемость. Централизованные сети банально не масштабируются. Проблема в том, что по мере масштабирования  возрастают накладные расходы в расчете на одного участника сети: масштабируемость и эффективность связаны обратной зависимостью. Единственный подход к решению проблемы — это делать систему все более жесткой, оставляя в ней все меньше свободы и креативности, но даже этот подход ограничен. Что касается децентрализованной сети, то она устроена как фрактал, т. е. одинаково работает и для сотен человек, и для миллионов, а с ростом становится все более стабильной. В природе децентрализованные сети более надежны, они поощряют свободу и гибкость. Никакой участник не может захватить контроль над такой сетью или что-то запретить. Так что масштабируемость, надежность и свобода — вот главные преимущества децентрализованной системы репутации.

Онлайн-репутация тесно связана с социальным сотрудничеством. Способствует ли сотрудничеству проект Backfeed?

Свободные рыночные отношения стимулируют конкуренцию, но в нашей системе они формируют среду, где выигрышной стратегией является сотрудничество. Если точнее, мы называем это кооперативной конкуренцией (coopetition). Никого не принуждают и даже не поощряют вносить свой какой-либо вклад в развитие, но на деле разные группы сотрудничают в том, в чем они согласны, и конкурируют в том, в чем расходятся.

Это более гибкий и адаптивный способ работы?

Абсолютно. Я убежден, что он переопределит представления о масштабе организаций. Каково это будет, когда миллионы людей смогут объединять усилия ради общего дела?

Готов поспорить, что в следующие 10 лет децентрализованные сети заменят корпорации. Как только инфраструктура станет достаточно зрелой, никакая централизованная сеть не сможет с ними конкурировать.

Вы говорили о надежности, о балансе между эффективностью и гомогенностью с одной стороны и гибкостью с другой. В индустриальную эпоху мы настолько сконцентрировались на эффективности, что корпорации утратили способность создать нормальные условия для работы.

Эффективность в одном отношении оборачивается неэффективностью в другом.

А организации нового типа превзойдут нынешнюю корпоративную модель?

Традиционные организации более эффективны в краткосрочном масштабе и менее эффективны в долгосрочном, более эффективны в технических вопросах, но менее эффективны в творческих — именно поэтому стартапы настолько малы по численности сотрудников. Крупным компаниям трудно заниматься инновациями и творчеством, им проще поддерживать и обслуживать то, что создано.

Какие сервисы реализованы с использованием этого протокола? Чего нам ожидать?

Мы создали несколько экспериментальных прототипов и сотрудничаем со многими другими группами. Один из прототипов представляет собой Chrome-расширение для Slack, позволяющее использовать токены репутации. Также у нас есть прототипы для децентрализованной игры, для децентрализованного обслуживания библиотеки контента. Другая группа разрабатывает систему для децентрализованной журналистики.

Позволяют ли ваши инструменты создать децентрализованное приложение наподобие Reddit?

Да, конечно. Мы работаем над подобным проектом, но он больше похоже на Medium, а не на Reddit, и включает децентрализованное курирование контента. По сути, Reddit — это сайт для публикации ссылок и комментирования, так что создать его сравнительно несложно, но нам ближе формат Medium.

Пока что системы, подобные вашей, используют только энтузиасты. Получат ли децентрализованные технологии массовое распространение и как?

Такая ситуация типична для любой новой технологии. В ранние дни Интернета тоже мало кто понимал, что происходит и к чему все это приведет, но первопроходцы проложили путь для остальных людей, которым пришлось наверстывать упущенное. То же самое было с Facebook и Twitter. Любая технология, которая изменяет взгляды на мир, поначалу кажется странной и непонятной. Я совершенно уверен, что в ближайшие 2-4 года децентрализованные системы станут массовыми.

Использовать новые приложения пока что слишком сложно. Похоже, в ближайшие годы у дизайнеров UI и UX будет много работы?

Верно. Мы сами работаем над тем, как сделать приложения проще и понятнее для пользователей. Количество людей, которые начинают заниматься дизайном UI/UX, также растет.

Часто встречается мнение, что инфраструктура, которая строится на наших глазах, — это что-то вроде улучшенного Интернета. Вы согласны?

Мы действительно считаем, что создаем новую инфраструктуру для нового уровня Интернета, чтобы люди могли эффективнее сотрудичать «без доверия», справедливее распределять ценности и быстрее передавать информацию, что так необходимо в современном мире.

Источник: theshapeofthings.org

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Инфраструктура, Общество

Tags: ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Матан Филд об организациях будущего"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: эксперимент в области самоорганизации коллективного сознания – Bit•Новости

[…] Эфириума и распределенная система управления от Backfeed. Эти эксперименты и варианты, хотя и могут зайти в […]

pashh
Гость

хорошая статья интересная, им бы токен свой запилить под это дело. Ведь тема онлайн-репутации регулярно встречается в разработках криптовалют,это теже делегаты у LISK и XCR

romanosrich
Гость

ТНК это зло.

wpDiscuz