В Европу за Биткойны: Прага. Новая надежда

В Праге мы остановились у читателя Битновостей Александра, который вместе с семьёй живёт здесь уже более десяти лет. У Александра есть свой бизнес по продаже БАДов в интернете, а его жена делает изделия из керамики. Оба принимают оплату в том числе и в биткойнах. Во время разговора с ними мы узнали много интересного о Биткойне в Праге. Так, здесь есть более пятидесяти мест, принимающих BTC. Государство относится ко всему этому движению с большим недоверием, однако во многих случаях закрывает глаза.

На следующий день мы отправились в знаменитый Paralelni Polis, ожидая увидеть там нечто совершенно невероятное. И мы не ошиблись. С полной уверенностью могу утверждать, что Paralelni Polis – это европейская столица Биткойна. Здесь есть всё, что мы ожидали найти в Нидерландах и Германии, но так там и не увидели. Это место, которое закупает кофе и еду за биткойны, и расплатиться здесь тоже можно исключительно биткойнами.

image

Нет с собой биткойнов? Не беда: в Paralelni Polis есть два биткойн-банкомата. В них же можно обналичиться в кроны. Для этого нужно выбрать сумму, кратную 1000 крон (около 37 евро), распечатать чек с QR-кодом и отсканировать его. После этого нужно ждать двух подтверждений, прежде чем банкомат сможет выдать вам ваши кроны: это занимает от 20 минут до часа. Это очень неудобно, но иной защиты от даблспендов просто нет, и любителям Биткойна приходится с этим мириться.

image

В Paralelni Polis есть также единственный в мире игровой автомат Mortal Kombat, принимающий биткойны; вендорная машина со снэками, принимающая биткойны; принтер бумажных биткойн-кошельков Piper. Если вы новичок и у вас ещё нет своего кошелька, вы сможете распечатать его прямо на месте одним нажатием кнопки и тут же начать использовать биткойны.

image

Здесь есть магазин сувениров, коворкинг, место в котором нужно оплачивать в BTC, а также Институт Криптоанархии, в рамках которого собираются группы хакеров и IT-специалистов для осуществления различных проектов и проведения конференций.

В Paralelni Polis можно встретить множество интересных людей. Так, мы пообщались с автором CoinTelegraph Карелом Филлнером, отлично разбирающимся в Биткойне и умеющим необыкновенно точно предсказывать направления движения курса. Встретились мы и с Алёной Врановой – CEO SatoshiLabs, компании, разрабатывающей и производящей физические кошельки Trezor, создавшей первый в мире майнинговый пул и проект coinmap.org.

image

“Не знаю, будет ли еда продаваться за биткойны. У него гораздо больше преимуществ для международного бизнеса и покупок в интернете. И развиваться он будет в первую очередь именно в этом направлении”, – говорит Алёна.

image

Как бы там ни было, Paralelni Polis делает большую работу в продвижении Биткойна в реальной жизни. Сюда приходят много новичков, заводят здесь свой первый биткойн-кошелёк, осуществляют первую транзакцию. Но и за пределами этого замечательного места новые адепты Биткойна смогут продолжить использовать криптовалюту: ведь именно в Праге, в отличие от других городов Европы, можно фактически жить за биткойны.



Categories: Европа, Сообщество

Tags: , ,

19 replies

  1. Все как бы замечательно, только долго. Единственное, где можно найти преимущество, так это в приятном времяпрепровождении пока зачисляются ваши биткоины. Однако тут есть элемент по внедрению доверия (этики) и ради этого стоит подождать.

  2. ” мы пообщались с автором CoinTelegraph Карелом Филлнером, отлично разбирающимся в Биткойне и умеющим необыкновенно точно предсказывать направления движения курса.”
    А подробнее мона? =)

  3. Paralelni Polis какой-то универсальный центр получается, где можно использовать битки в качестве оплаты, а также пообщаться с людьми, которые близки к этой теме. Во всяком случае, любопытствующим есть что посетить.

    • Хоть где-то реально существует место где собраны все чем может похвастаться биткойн экосистема. А не только громкие слова на проверку оказывающиеся обычным желанием.

      • В Европу за Биткойны: Прага. Новая надежда.

        Звучит как название из Звездных войн. Что радует, так это все таки есть надежда, и есть уже места где биток это деньги со всеми вытекающими последствиями.

        • Скорее всего и в тех странах, где они уже были, но разочаровались, есть подобные места. Просто нет единой базы актуальных мест (Coinmap не всегда выдает актуальную информацию) и каждый дает знать о себе, как может, а кто-то и вовсе пренебрегает рекламой.

  4. никогда не понимал почему пражские торты делают в куеве а не в праге 😉
    но хоть в праге ктото Биточки принимает…

    пора писать карту – Бит-Еуропа, Бит-Мир и тд…

    ведть есть же островки свободы в этом грязном и испорченом мире

    • к сожалению Прага пока единственное такое место Европы, где можно фактически жить за биткойны… в отличие от других городов где с этим всё намного хуже пока

      • вот поэтому и надо рисовать карты явки пароли

      • Да много где можно жить – что уж вы так краски сгущаете? Испытываю на собственной шкуре. На кафе и тусовочных местах свет клином не сошёлся – они лишь косвенный показатель возможностей.

        Огромное количество сервисов и услуг оплатить в инете битками – легко, многие принимают и их количество растёт.
        Коммунальные услуги и связь – без проблем через специальные сервисы.
        В остальных случаях карточные сервисы – к вашим услугам. В конечном итоге фиат в них выполняет лишь функцию “последней мили” и работает на биткойн.

  5. нужно ждать двух подтверждений, прежде чем банкомат сможет выдать вам ваши кроны: это занимает от 20 минут до часа. Это очень неудобно, но иной защиты от даблспендов просто нет, и любителям Биткойна приходится с этим мириться.

    Вообще-то через 3-5 сек, все майнеры узнают о транзакции и провести даблспенд будет крайне сложно по-крайней мере глупо рисковать ради пары штук баксов.

    • Да вот из-за всяких таких мелких неудобств, технологических недоработок биткойн и приживается плохо в конечных точках реализации – кафе, реальных магазинах и т.п.

      Впрочем, ради справедливости, такими недоработками грешит не только биток, а вообще ОпенСорс в целом.
      Вечная проблема – продукт не доделывается для удобного конечного использования и выдаётся вместе с целой портянкой по настройке, запуску и эксплуатации. Гики для гиков. Обычная их “болезнь”.
      Аж прям обида душит, сколько великолепных идей сдохло из-за этого или осталось “на задворках”

      • Какими не доработками? Я вам говорю что через 5 сек можно спокойно отпускать клиента а вы мне про какие то неудобства.

        Пс: по поводу опенсорс весь интернет держится на опенсорс, и вы мне после этого будите говорить про недоработки?

        • “Я вам говорю что через 5 сек можно спокойно отпускать клиента”
          Вы сами так круто оценку надёжности транзакции без подтверждения провели. Впечатляет. Очень. Стеняюсь спросить – точно всё учли и ничего не забыли?

          “Весь интернет держится на опенсорс”
          Ну да, есть ключевые точки, где опенсорс рулит. Однако и там проприетарщина на низком старте. Убери Апачи – виндовские серваки вообще-то наготове и вполне себе прекрасно работают. И таки имеют прекрасный процент использования. ОГРОМНЫЙ. А на десктопах – где он, опенсорс? На планшетах – где вы его видели?
          Я с реальным человеком разговариваю или с очередным ультраидиотом?

          Вы вообще что несёте? Примеров хотите? Ну поработайте тогда с автокадовскими файлами с помощью опенсорс на профессиональном уровне. Только потом не надо удивляться, что на вас будут пальцами показывать и смеяться, как над кретином.
          А может вы мне профессиональную программу опенсорс покажете для нелинейного видеомонтажа? Нет их. Только поделия, которым до проприетарщины, как до луны. Скажете, что монтаж видео – не интернет? Ну да, тогда Ютуб – не интернет.

          Я верю в опенсорс и в то, что за ним будущее, но это не мешает мне быть реалистом. Почему-то.

    • Точнее через 7 сек., но это ничего не меняет. Если-бы это закрепили на уровне протокола, то были бы шансы на изминения. Т.е все торговые точки зная, что при проведении транзакции через 7 сек. ни один майнер не включит в блок конкурирующую транзу, могли бы дышать спокойно. Дело оставалось бы за малым, проследить за комиссией соответствующей текущей нагрузке сети. Это давало бы 90% гарантию получения средств.

      • ни один майнер не включит в блок конкурирующую транзу, могли бы дышать спокойно.

        А какой смысл у всех на виду делать даблспенд? Я замечу что и сейчас любой крупный майнер вложивший миллионы баксов в оборудование может лекго сделать дабл спенд на пару штук баксов, только он это будет первый и последний раз в его жизни.

Trackbacks

  1. Биткойн для офлайн-платежей: проблемы и решения – Bit•Новости
  2. Чешские биткойнеры объединяются – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s