Rootstock – смарт-контракты на блокчейне биткойна

ROOTSTOCK-Logo-Brown-475-pixels
Концепция платформы Rootstock относится к той категории идей, услышав которые сразу становится понятно, что идея отличная. По сути, Rootstock является полным аналогом Эфириума (Ethereum) – децентрализованной, тьюринг-полной платформой для смарт-контрактов. Вот только, вместо того, чтобы создавать новую с нуля, Rootstock собирается использовать экосистему биткойна. Достичь этого можно при помощи реализуемой технологии сайдчейнов. Такой подход имеет и преимущества, и свои недостатки. Мы очертим вкратце, что платформа Rootstock обещает дать, а затем обсудим основные пункты плана.

Платформа для смарт-контрактов

Смарт-контракты – активная и привлекательная область исследований. Изначально они были предложены более двух десятилетий назад ныне знаменитым Ником Сабо (Nick Szabo). В своей основе, это – компьютеризированные контракты, которые могут выполняться автоматически, согласно правилам и сигналам. Смарт-контракты – это следующий шаг или даже следующее поколение средств автоматизации всевозможной коммерческой деятельности. Они потенциально способны разрушить множество существующих бизнес-моделей. В качестве примера возьмем страховку на автомобиль, которая приобретается для каждой поездки. Как только автомобиль начинает движение, страховой полис активируется. А когда поездка завершается, согласно местоположению машины или по сигналу от пользователя, действие полиса прекращается. Страхование такого типа можно даже реализовать на пиринговой основе, полностью устранив посредника в виде традиционных страховых компаний. Такого рода инновации станут возможны благодаря платформам смарт-контрактов, таким, как Rootstock.

Достоинства Rootstock

Rootstock обещает привнести массу инноваций. Во-первых, это тьюринг-полная виртуальная машина (VM), которая будет обратно совместима с Эфириум, то есть поддерживать операции виртуальной машины Эфириум. Это позволит запускать контракты Эфириум также и на Rootstock. Платформа нацелена на генерацию блоков каждые 20 секунд и 300 tps (транзакций в секунду) изначально, с последующим масштабированием до 1000 tps. Это сравнимо с PayPal, хотя и не дотягивает до пропускной способности сетей операторов кредитных карт. Самое большое преимущество Rootstock над другими платформами, при использовании собственного блокчейна, – это объединенный майнинг (merged mining) с Bitcoin, что поднимет ее безопасность до уровня, свойственного биткойну. Впрочем, для этого нужно будет убедить биткойн-майнеров включить объединенный майнинг с Rootstock.

Rootstock обещает увеличить прибыль майнеров, если комиссии за исполнение контрактов Rootstock будут составлять существенную часть их выручки. Это, без сомнения, возможно, если платформа завоюет популярность и объем контрактов окажется значительным.

Сайдчейн

Rootstock будет сайдчейном биткойна. Если вы не слышали о сайдчейнах, можете ознакомиться с документацией или прочесть нашу статью о них. Но, вкратце, сайдчейн – это блокчейн, который существует отдельно от главной цепочки блоков биткойна, но средства могут перемещаться в обоих направлениях. То есть, мы можем отправить несколько биткойнов в сайдчейн, а затем, когда они нам больше там не нужны, отправить их обратно в главную цепочку. Это позволяет вносить инновации, не беспокоясь о том, что инвестиции превратятся в ничто, как случилось уже с сотнями альткойнов. Благодаря этому Rootstock не придется создавать новую валюту или учетную единицу. Вместо этого, учетная единица, называемая RTC, используемая для оплаты транзакций в Rootstock, будет привязана к биткойну. Для совершения транзакций в RSK нужно будет переместить BTC в сайдчейн, который их заблокирует и потом разблокирует эквивалентное количество RTC на платформе Rootstock. Чтобы произвести обратный перевод, процесс нужно будет повторить в обратном направлении. RTC блокируются, а BTC разблокируются.

Федерация

На практике, впрочем, перевод BTC в RTC и обратно немного усложнится. Поскольку биткойн ничего не знает о транзакциях в другом блокчейне, понадобится обходное решение. Посредником в этом процессе в RSK будет Федерация “ведущих биткойн-компаний”, которая будет гарантировать перемещение средств между цепочками. Для поощрения членов Федерации будут служить комиссии за обменные транзакции. Блокировка и разблокировка средств будет проходить автоматически, без участия человека. Возможно, будет задействована архитектура с мультиподписью, когда блокировка снимается, если транзакция подписана некоторым минимальным числом членов Федерации. Это, конечно, модель, частично требующая доверия.

Примеры использования

Платформа смарт-контрактов общего назначения может служить, по сути, для всего, что будет угодно разработчикам. В описании Rootstock упоминается несколько очевидных примеров. Понятное дело, микроплатежи, так как похоже, что сеть биткойна становится слишком дорогой из-за роста комиссий. Быстрые платежи – естественный путь использования, благодаря быстрому формированию блоков. На базе смарт-контрактов возможна реализация сервисов эскроу, пиринговой биржевой торговли, азартных игр и рынков предсказаний. Еще одна возможность – микрокредитование. Говорят, что Rootstock работает со Всемирным Банком, чтобы запустить микрокредитование в больших масштабах (1, 2). Другие варианты использования включают создание альткойнов, учет активов, перевод средств, реестр интеллектуальной собственности, системы голосования, отслеживание цепочки поставки, онлайновые системы репутации, системы цифровой идентификации и глобальные игровые деньги. В целом, вариантов гораздо больше, и если платформа получит признание у разработчиков, мы, наверняка, еще увидим множество толковых применений.

Вклад в экосистему биткойна

Платформа RSK ставит своей целью создание возможностей для заключения смарт-контрактов на базе биткойна с помощью привязанной к нему учетной единицы, которую можно затем обменять обратно на биткойн по тому же курсу. Есть и другие поставщики смарт-контрактов, такие как Counterparty или OMNI, также работающие поверх биткойна и поэтому связанные теми же ограничениями. RSK соединяет гибкость Эфириума с надежностью биткойна. Если эта платформа приживется, очень вероятно, что это увеличит не только полезность, но и ценность биткойн-сети и самой валюты. Более того, если Rootstock сможет создать дополнительный источник дохода для майнеров и освободить блокчейн биткойна от некоторого объема транзакций, от этого выиграет вся экосистема.

На практике

Описание Rootstock было представлено на конференции laBitconf в декабре 2015 г. в качестве предложения. Не совсем ясно, как далеко компания продвинулась в его реализации. Код пока не доступен для оценки, и ни один фрагмент этого программного пакета еще не был продемонстрирован публике. Rootstock получил инвестиции от Coinsilium, оценившей молодую компанию в пять миллионов долларов. Будем предполагать, что инвесторы приняли взвешенное решение. Как только платформа достигнет релиза, мы сможем ее оценить и убедиться в ее практичности и живучести.

Выводы

Rootstock – весьма многообещающая платформа смарт-контрактов. Он сулит возможности Эфириума и надежность биткойна. Он будет привязан к биткойну с помощью сайдчейна. Платформа будет обратно совместима с Эфириумом. Выпускать новую валюту не понадобится, вместо этого будет косвенным образом использоваться биткойн, через родную учетную единицу Rootstock. Связь учетной единицы с биткойном будет обеспечивать федерация зрелых, надежных и уважаемых биткойн-компаний. Платформе есть множество применений. Даже сама компания Rootstock работает над микрокредитованием. Платформа RSK вводит смарт-контракты в экосистему биткойна и рассчитывает увеличить выручку майнеров, позволив им собирать комиссии за транзакции по контрактам RSK. Код Rootstock пока недоступен. Мы связываем большие надежды с этой платформой и, если она оправдает ожидания, ее ждет блестящее будущее.

Оригинал статьи: http://blog.cryptoiq.ca/?p=320



Categories: Разработчикам, Сервисы, Технологии

Tags: ,

9 replies

  1. Это приговор эфира ребята. Срочно шорт эфира на фсе!

  2. Виталик, съешь рогалик, да и кефиром запей…

  3. сайдейчы и лайтинг надо бы перевести. А потом с картинками. А потом с видео.

    Пока это такая же непонятная муть как etherium.
    Что-то очень умное, которое то ли работает, то ли нет.

    • Имхо, работает или нет неважно, допилят, долатают.
      Конкуренция с кефиром, очевидно, поставлена целью и все от этого выиграют.

      С вопросом возврата RSK обратно в BTC не осилил.
      Нахрена городить посредников если и без них все должно работать.
      Поправте меня если чего не догоняю.
      Если в системе BTC контрактом с мультиподписями блокируются средства, в системе Rootstock должен образовываться 1:1 эквивалент в RSK.
      Блокируются BTC в блокчейне, скажем, в частях 1;2;2;5;10;10;20;50% на вносимый депозит в Rootstock
      Средства в BTC в любой момент пользователь может разблокировать своей мультиподписью, но только ту часть, которая не израсходована в Rootstock.
      При инициации процесса разблокировки средства возвращаются с погрешностью до 1%, остальное остается в RSK. Да и те доли процента всегда можно большей частью забрать пополнив депозит еще одним траншем суммой сопоставимой с оставшейся на депо, если конечно плата за эти транзакции в блокчейне BTC будут стоить выделки.

Trackbacks

  1. Почему Биткойн-инвесторам стоит покупать и держать – Bit•Новости
  2. Поможет ли Lightning восстановить уверенность в Биткойне? – Bit•Новости
  3. Гомоморфное шифрование и смарт-контракты — идеальное сочетание – Bit•Новости
  4. Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума на блокчейне Биткойна – Bit•Новости
  5. Проекты-победители конкурса Demo Day в рамках Международной недели блокчейна – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s