ПОДЕЛИТЬСЯ

20140605PHT49003_original

Этот пост вдохновлён невероятным твитом, прекрасно демонстрирующим, как предубеждения, образование, опыт и иные факторы, искажающие реальность, извращают понимание биткойна.

Этот твит опубликовал талантливый разработчик OpenBazaar — программы, которая полностью изменит приобретение товаров в виртуальном пространстве. Он сказал, что его работа не должна как-либо регулироваться, потому что «программа — это просто код». Биткойн, однако, нуждается в «правильном управлении».

Это просто глупо.

Как я писал уже много раз (и каждое повторение правдиво и необходимо), Биткойн — это текст. Биткойн — программа (то есть, опять же, текст). Повторяю, Биткойн — не деньги, а текст! Он не нуждается в законах и «управлении». Особенно государством. Особенно одной страны.

С самого основания, в биткойне возникают острые споры, распространяющиеся по сообществу, как волны. Некоторые из них полезны, другие — нет. «Законность» была одним из таких обсуждений, в котором предлагали узаконить биткойн, чтобы сместить его восприятие с незаконных операций. Но сейчас мы в конце другой темы: «Консенсус». После отвратительной и утомительной грызни последних недель, все начинают понимать, что биткойн не демократичен. «Право голоса» в нём есть не у каждого. Как годами заявлял Мирча Попеску: только «сильные игроки» влияют на решения.

Одновременно с разбивающейся о реальность «волной консенсуса» новый спор набирает силу: политкорректность предлагает однообразить стандарты речи и поведения, связанные с биткойном. Эта тема тоже будет забыта, ведь, какие бы глупости не придумывали люди, все они, в конце концов, исчезнут. Сохранится лишь то, что действительно полезно всем. Программы уходят. Протоколы и принципы остаются.

То же самое произойдёт с сообществом биткойна. Миллионы пользователей, не разбирающиеся в технологии, не станут постоянно обо всем спорить. Для них биткойн будет просто инструментом, «молотком», нужным, чтобы забить гвоздь. Ничего достойного обсуждения они в нём не найдут.

Повторю: важна только программа, и ничто другое. Ты не можешь призывать к управлению чужими проектами, если не допускаешь вмешательства в свой. Это нелогично. Я нисколько не сомневаюсь, что оригинальные разработчики (Core) вовсе не рады созданию группы, которая собралась загрести под себя и извратить проект, в который они вложили столько сил. Они вполне справедливо доказывают своё право быть единственными распорядителями кода. Смущает то, что с ними перестали считаться, когда дело касается их же работы.

Поскольку биткойн часто путают с деньгами, на него часто распространяют связанные с ними заблуждения. Люди видят, что доллар управляется Федеральным Резервом и думают, что биткойну нужна похожая организация. Они просто не понимают, что биткойн — революция во всех возможных смыслах этого слова. Это просто не укладывается у них в голове. И разделение пользователей на группы поддержки «Bitcoin Core» и «Bitcoin Classic» весьма существенный показатель того, какую позицию они занимают. По тому, какую сторону в этом споре занимает человек, можно достаточно точно предсказать его убеждения.

Ты не можешь призывать к управлению чужими проектами, если не хочешь вмешательства в свой. В свободном обществе двойные стандарты просто отталкивают разумных людей. Старая идея о том, что «честному человеку — нечего скрывать» не работает. Жалкие аргументы оправдывают массовую слежку необходимостью борьбы с преступностью. В эпоху биткойна они звучат ещё менее искренне.

Но, так или иначе, всё это пустой спор. Ничто не остановит биткойн. Подобно ушедшим в историю революционным программам прошлого, всё ненужное обречено исчезнуть. Протокол же биткойна останется и будет полезным всем.

Источник: medium.com

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Б»иткойн – не деньги, а текст! Он не нуждается в законах и “управлении”. Особенно государством.» Закон не всегда “Консенсус”, закон часто навязывание своих интересов корпаративной кучкой законодателей. Учитывая их личные и корпаратиные интересы о консесе с остальным населением не идет даже речи. Стоит после этого удивлятся дебильным законом? Учитывая не сменяемость системы и отбор в законодатели по отрицательным качествам.

  2. «Биткойн – не деньги, а текст! Он не нуждается в законах и “управлении”

    Ошибочное утверждение. Биткойн — это не рассказ, который, будучи единожды написан автором, столетиями сохраняется в неизменном виде. Это программа/протокол. Подобно живым организмам, программы и протоколы со временем либо совершенствуются, адаптируясь к изменяющимся реалиям, либо отмирают, уступая место более совершенным конкурентам. Однако в отличие от живых организмов, программа не может усовершенствовать сама себя — ее совершенствуют люди. Если программа проприетарна, владелец имеет полную свободу действий, вплоть до вывода программы с рынка и закрытия проекта. Если же программа open source, то у нее нет владельца, который обладал бы монопольным правом определять пути ее развития. Ее развитием УПРАВЛЯЕТ сообщество разработчиков, но не хаотично, а по определенным правилам, т.е. ЗАКОНАМ.

    «Ты не можешь призывать к управлению чужими проектами, если не допускаешь вмешательства в свой»

    Данное утверждение может иметь смысл только для разработчиков проприетарных программ. Для open source проектов, к которым относится Биткойн, утверждение звучит абсурдно. Любой разработчик open source ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ допускает вмешательство в свой проект. Слово «open» ( «открытый» ) — прямо говорит об этом.

    • Полностью поддерживаю. Я бы даже добавил, что биткоин — это не деньги, а акции ДАО «Биткоин». ДАО — децентрализованная автономная организация. Цена одной монетки (как и любой акции) зависит от качества предоставляемой услуги (пересылка денежных средств), качества управления, доли на рынке, наличия конкурентов, уникальности услуги, перспектив развития организации и т.п.

        • Вы хотите сказать, что вы сможете отличить график котировок курса валюты, от графика котировок цены акций? Я как то наблюдал за попытками такого рода. Так вот, никто не смог найти отличий таких графиков, не только друг от друга, но и от графика построенного на котировках выдаваемых генератором случайных чисел.

          • В ряде случаев смогу отличить мгновенно, если увижу один характерный признак: быстрое и сильное, на десятки процентов, подорожание в долларах. Такое поведение практически никогда не наблюдается среди валют, но сплошь и рядом встречается у акций. Именно в этом поведение цены биткойна напоминает поведение цены акций.

  3. «Биткойн – не деньги»

    Любопытная статья, но это утверждение выглядит довольно сомнительным, особенно если взять наиболее распространенное определение денег, которому биткойны прекрасно соответствуют: «Универсальный эквивалент стоимости с максимальной ликвидностью»

    А то,что власти извращают назначение и суть денег, — это же отдельная тема! Эти извращения не имеют к деньгам ровно никакого отношения и целиком находятся на совести властей.

    • Ничего сомнительного в таком утверждении нет. Для того чтобы, чему либо, стать: “Универсальным эквивалентом стоимости с максимальной ликвидностью” этому, чему либо, необходим консенсус , относительно него, по этому вопросу. Консенсус, по вопросу, что считать этим эквивалентом, может быть выработан естественным путём, как было с золотом и серебром, либо навязан, как сейчас с фиатами. Опыт показывает, что: “Универсальным эквивалентом стоимости с максимальной ликвидностью” становится то, относительно чего достигнут такой консенсус, а как он достигнут, значения не имеет. Другое дело, что из того же опыта, мы видим, что эквивалент, в отношении которого консенсус был выработан естественным образом, обладал свойством сохранения стоимости, в гораздо большей степени чем эквиваленты, в отношении которых такой консенсус был навязан.

        • Ну это слишком маловероятно. Золото стало таким эквивалентом потому, что в связи с возросшими товарными потоками, возникла потребность в таком эквиваленте. Сейчас такой потребности нет потому, что товарные потоки обслуживаются фиатами. К фиатам же самим по себе ни у кого претензий нет, а есть претензии к властям ими манипулирующими, контролирующими и пр. То есть проблемы находятся в политикоправовой сфере. Решатся такие проблемы могут исключительно политическими средствами и методами. Крипта, вне всякого сомнения, может быть использована, как оружие в политической борьбе, но это врядле будет биткойн, поскольку политическая составляющая такой крипты должна быть доминирующей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ