В Европу за Биткойны: Ганновер, Германия

Продолжаем делиться новостями с нашей биткойн-поездки по Европе. Сегодня я расскажу вам про немецкий Ганновер, оставивший самые положительные впечатления.

Немецкие пограничники встретили нас более спокойно, чем их литовские коллеги; их даже не удивила цель нашей поездки — «биткойн-конференция в Амстердаме». Пройдя контроль буквально за пару минут, мы направились в центр Киля, где купили сим-карту с предоплаченным интернетом (к сожалению, за наличку).

Следующим пунктом в Германии стала заправка, где мы расплатились пластиковой биткойн-карточкой. Конечно, технически в таком случае можно считать, что мы использовали биткойны, но между собой мы назвали эту карточку «читом»: использовать её можно в любом месте, где есть терминал, и продавец при этом понятия не имеет, что ему только что заплатили биткойнами. Тем не менее мы всегда рассказывали продавцам, что только что заплатили им в биткойнах, и наблюдали за реакцией: она варьировалась от удивлённо-положительной до скучающе-равнодушной.

image

Ганновер оказался приятным спокойным городом. Мы заселились в хостел Bed’n’Budget, который ранее забронировали в биткойнах через сервис 9flats. При этом в самом хостеле о Биткойне ничего даже не слышали. Там же к нам присоединился седьмой участник нашей поездки, прилетевший в Ганновер из Москвы. Вечером, выпив по паре кружек немецкого пива (расплачивались опять-таки карточкой), мы легли спать: следующий день обещал быть очень насыщенным.

На следующее утро мы отправились на встречу с Рикардо Ферре Риверо. Рик переехал в Германию из Венесуэлы и уже успел создать несколько стартапов. Один из них — компания Pey (www.pey.de), которая создаёт терминалы для оплаты биткойнами и распространяет их среди магазинов и кафе города. Рик рассказал, что заинтересовался Биткойном после знакомства с одним человеком из местного сообщества в 2013 году. В марте 2014 Рик посетил выставку CES, где познакомился с создателями BitPay и производителями биткойн-банкоматов. Это знакомство переросло в сотрудничество, в результате которого и появилась Pey.

image

«Мне хотелось, чтобы людей привлекала простота проведения транзакций, — сказал Рик. — в Ганновере было не найти места, где можно было бы расплатиться за кофе биткойнами. И я решил изменить это.»

Магазины и кафе были не против начать принимать биткойны. Гораздо сложнее было убедить их вложить деньги в программное обеспечение и оборудование. Поэтому Рик решил предоставлять свои терминалы бесплатно и брать лишь процент от осуществлённых транзакций.

image

«При оплате через наш терминал биткойны сразу конвертируются в евро и зачисляются на счёт магазина. Продавцам так проще, и им не нужно ничего знать о криптовалютах. Для них это просто ещё одна платёжная система», — рассказал Рик.

После разговора с Риком в его офисе мы отправились в один из ресторанов, где поели вкусные немецкие колбаски и расплатились за них через терминал Pey. На экране терминала появляется QR-код, который достаточно отсканировать с помощью любого мобильного приложения. Этот способ оплаты очень прост и способен привлечь много людей.

image

«Большинство людей никогда не поймут Биткойн, как они не понимают и принцип работы кредитных карточек. Поэтому нужно просто предоставить им удобство использования, сопоставимое с другими методами оплаты. Тогда люди захотят использовать биткойны. Наша цель — выйти на массовый рынок», — заявил Рик.

К началу лета компания Рика планирует распространить более 150 терминалов по всему Ганноверу. При этом уже сейчас в городе довольно часто можно увидеть наклейки «Bitcoin is accepted here»: в парикмахерских, кафе, небольших магазинчиках. Кажется, Биткойну нужны такие люди, как Рик — в каждой стране, в каждом крупном городе. Именно они способны продвинуть идею Сатоши Накамото в широкие массы.

https://www.youtube.com/watch?v=UkrGLi6dbEk



Categories: Сообщество

Tags: , , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "В Европу за Биткойны: Ганновер, Германия"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн для офлайн-платежей: проблемы и решения – Bit•Новости

[…] в Ганновере компания Pey успешно продвигает среди местных бизнесов биткойн-терминалы […]

Анонимно
Гость

На каком языке написан заголовок??? Если по-русски, то должно быть «В Европу за биткойнАМИ»! Тотальная безграмотность. Как же мерзко от этой у-речи.

Анонимно
Гость

Извиняюсь. Смысл статьи обратный)

estilibera
Гость

А какими карточками пользуетесь, если не секрет?

estilibera
Гость

Видимо — секрет)))

Reiva
Гость

Жалко что в этот раз без видео, ну ничего и так интересно. Заметно как меняетса настроение, ведь в этих странах люди будут больше оповещены и образованы в плане криптовалюты, хотя и не всё, но их точно больше. Думаю начиная с Германии и заканчивая Чехией, всё будет отлично. А вот насчёт Польши как то не уверен, что всё там так гладко в плане биткойна. Ну хотя чего там, у вас чит код есть, пластиковая карточка, что уже как бы говорит о возможности расплатитьса биткойном везде.

Cripto DeD
Гость

«Ну хотя чего там, у вас чит код есть, пластиковая карточка, что уже как бы говорит о возможности расплатитьса биткойном везде.»

твк как я понял из их рассказа они в основном этой какртой и платили, т.е. по факту — они платили не самим BTC а сначала конвертили его в евро — безнал и уже им оплачивали

Reiva
Гость

Ну да, всё так и есть. Но сам факт существования такой карты, незнаю правда какая там у них, но надеюсь, что конвертация прямая у них BTC -> EUR, уже большой прорыв за все эти годы. Плюс ещё анонимность такой карты, тут уже возникал вопрос об этом в Евросоюзе, контроль битка, контроль анонимных карт, бла бла бла.. Старая песня

Cripto DeD
Гость

да не, карта то наверняка не анонимная, сервис который её выпустил наверняка требовал доки от держателя аккаунта вплоть до домашнего адреса, иначе куда карту то присылать ?

bitcoinst
Гость

Учитывая, что этим читом им приходится пользоваться довольно часто, биток не настолько крут, но при таком чите это уже вторично. Формат биткойн-экскурсии по Европе, но тоже интересно в любом случае.

Reiva
Гость

Биток в Европе крут только потому, что «легален» в плане отмены НДС с его сделками по всему Евросоюзу. Доступность и образованность людей это уже отдельная история. Банальная лень не развивать свой бизнес, не сыграть с заработаными средствами потом на курсе и заплатить налоги с бизнеса «бесплатно»

bitcoinst
Гость

Наверное консервативный подход для многих предпочтительнее возможного риска, потому и не торопятся поголовно интегрировать новый вид оплаты. Необходимо время и больше убедительных примеров.

Reiva
Гость

Такой подход скорее выбирают компании старые, опытные, которых и так ход дел устраивает и с финансами всё впорядке. Но ведь молодое поколение подростает, им всё интересно, всё в новинку, поэтому оплату в биткойнах можно встретить там, где основатель/директор не слишком старый, да и тоже не факт, этим должны пользоватьса всё. Убедительным примером считаю вот эти «молодые компании» и людей решивших зделать шаг навстречю новым возможностям. Но факторов не ставить оплату такого типа, также много.

Второй
Гость

Привет из Германии. Я продал 0,1 биткойн и на эти евро купил еды в магазине. Но я не сказал кассиру, что только что заплатил биткойнами ))

wpDiscuz