Убойное применение биткойна для монетизации действий пользователей

the-rise-of-user-monetized-actions-bitcoin-s-killer-application
9 января 2007 года произошло событие, навсегда изменившее мир. Директор компании Apple, Стив Джобс, вышел на сцену в Сан-Франциско и представил миру айфон. С тех пор прошло 9 лет, сейчас многие уже и не вспомнят какой была жизнь до появления мобильных телефонов. Среднестатистический смартфон сегодня в миллион раз меньше, в миллион раз дешевле и в тысячу раз мощнее, чем самый мощный суперкомпьютер на планете стоимостью 60 миллионов долларов 40 лет назад. В результате удачной радикальной инновации мы действительно поменяли мир, но также, что важнее, мир поменял нас.

В 1998г когда Билла Гейтса спросили, что не дает ему спать по ночам, был получен удивительный ответ. Как от директора Microsoft, от него ожидали что-то вроде — Apple, Oracle или даже Netscape. Вместо этого он сказал: «Я беспокоюсь, что кто-то сейчас в своем гараже изобретает что-то, о чем я еще не задумывался». И в это самое время, неведомо для Гейтса, Ларри Пейдж и Сергей Брин работали в поте лица в своем гараже в городе Менло Парк. Плодом их трудов стала компания Google.

Гейтс осознал, как и многие из нас, что постоянная изменчивость мира (особенно в сфере высоких технологий) является одной из самых неизменных вещей в жизни. Порой даже самые смышленые из нас оказываются захваченными врасплох.

Не прошло и двух лет после презентации Джобсом айфона, как 3 января 2009 Сатоши Накамото отправил свой знаменитый е-мейл членам «криптографической рассылки» озаглавленный «биткойн v0.1». Письмо содержало ссылку для скачивания биткойн-клиента и следующее заявление:

«Объявляю о выпуске первой версии биткойна, новой электронно-денежной системы, которая использует P2P сеть для предотвращения двойной траты. Она полностью децентрализована и не имеет сервера центрального управления».

Дальше Накамото кратко описал возможное применение биткойна и недвусмысленно предупредил о том, что программное обеспечение пока в стадии альфа и является экспериментальным.

Когда Джобс представлял айфон, это было центром внимания всего технического мира. Каждый знал, что это устройство изменит существующую реальность. Но никто не мог предсказать что спустя 5 лет айфон спровоцирует создание приложения для оказания услуг транспортировки под названием Uber. Сегодня Uber стоит около 62.5 миллиардов долларов. Это больше, чем рынки сбыта таких автопроизводителей как General Motors, Ford и Honda. И вообще, может легко стать первой в мире компанией, оцененной в триллион долларов.

Объявление Накамото же прошло относительно незамеченным, хотя кучка мечтателей все же осознала перспективы творения Сатоши. Первым на письмо Накамото откликнулся, легенда шифропанков, Хэл Финни. И 3 дня спустя, 12-го января, Накамото осуществил первую биткойн транзакцию, в 170 блоке, послав 50 биткойнов на адрес Финни.

В мае 2010-го, примерно полтора года после добычи Накамото генезис-блока биткойна, два участника форума BitcoinTalk произвели первую реальную покупку за биткойны. Десять тысяч биткойнов было заплачено за 25-ти долларовую пиццу. С тех пор прошло 5.5 лет, капитализация криптовалюты составляет в районе 6 миллиардов долларов и с уверенностью можно сказать, что биткойн прошел длинный путь. Тем не менее, ему еще есть куда стремиться.

Биткойн сегодня

С 2013 года биткойн индустрия не пестрила громкими новостями. Такие компании, как 21 Inc, BitGo и Blockstream работали не покладая рук в сотрудничестве с разработчиками Bitcoin Core, чтобы помочь биткойну добиться еще больших успехов. Как сказал знаменитый в среде разработчиков Джоэл Спольски — «Смиритесь с тем, что разработка хорошей программы занимает 10 лет».

Директор 21 Inc Баладжи Сриневасан заявил в своей лекции в Стэнфордском университете (еще до основания им 21 Inc):

«Хороший бизнесмен должен уметь различать какой путь ведет к успеху, а какой к неминуемой погибели. Плохой же разработчик просто входит в лабиринт новой для него индустрии без какого-либо знания ее истории, конкурентов, ошибок прошлого и перспективных технологий.»

Так как же биткойн собирается раздвигать границы и устранять предрассудки? Монетизация работы с массивами данных пользователей безусловно имеет важное значение для будущего криптовалюты, тем не менее, идея монетизации пользовательской активности в сети является гораздо более перспективной.

Сетевое соревнование от DARPA

DARPA — агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. 5 декабря 2009г (в день 40-летия интернета) DARPA, известная созданием сети-предшественника интернета ARPANET и участии в создании протокола onion, используемого сетью Тор, запустила 10 красных воздушных шариков в засекреченных локациях по всей территории США. Месяцем ранее DARPA предложила открытое соревнование всем желающим в стране. Команда, которая первой находит все 10 шариков и сообщает об этом в DARPA, получает награду в 40 тысяч долларов. А дальше случилось событие, которое превзошло даже самые смелые ожидания исследователей.

Меньше 9 часов прошло с запуска шариков, как команда из Массачусетского Института Технологий выиграла соревнования. Как они это сделали? С помощью использования идеи монетизации пользовательской активности.

В 2005г Джон Клейнберг из отдела компьютерных технологий университета Корнелла и Прабхакар Рагхаван из исследовательского отдела компании Yahoo! опубликовали статью по заголовком «Запросные стимулируемые сети», в которой они писали:

«Одновременный рост онлайн сообществ, представляющих крупномасштабный общественный механизм, и появление огромных децентрализованных P2P файлово-обменных сетей, стимулировало новый интерес к необходимости понимания сетей взаимодействующих участников в роле экономических систем. Мы формулируем модель запросных стимулируемых сетей. Они мотивируются пользователями, которые ищут информацию выполняя запросы (или автоматическими сервисами, способными формулировать запросы), которые в то же время сопровождаются стимулами для поиска ответов. Запросы и стимулы для их выполнения передаются совместно через эти сети. Этот процесс поиска информации можно охарактеризовать как игру между участниками сети, и эта игра имеет естественное равновесие Неша. В таких системах фундаментальным вопросом является понимание того, сколько стимулирования нужно, чтобы участник сети с достаточной долей вероятности мог получить ответ на свой запрос.»

Исходя из этих идей, команда Массачусетского Технологического Института пришла к разработке следующей стратегии:

«Мы даем 2000 долларов за каждый шарик первому человеку, который пришлет нам верные координаты. Но это не все. Также мы даем 1000 долларов тому, кто этого человека пригласил. Затем мы даем 500 долларов тому, кто пригласил того, кто пригласил человека, который нашел. Еще 250 долларов тому, кто пригласил их… и т.д.»

«Это может выглядеть следующим образом. Алиса присоединятся к команде и мы даем ей ссылку для приглашений. Алиса отправляет письмо с ее ссылкой Бобу, который использует ее чтобы также присоединиться к сети. И мы делаем такую же ссылку для Боба, который размещает его на своей странице в фейсбуке. Его подруга Кэрол видит это, записывается, и размещает свою ссылку в твиттере. Дейв использует ссылку Кэрол… и вдруг видит один из красных шариков DARPA! Дейв — первый человек, который дал нам координаты этого шарика. Если команда выигрывает соревнование, Дейв получит 2000 долларов за этот шарик. Кэрол получит 1000 за то, что пригласила Дейва, Боб получит 500 за приглашение Кэрол, Алиса получит 250 за приглашение Боба, остающиеся 250 долларов пойдут на благотворительность.»

По сути, они разработали рекурсивный алгоритм, выполняющийся участниками, посредством распределения призовых денег между ними. Таким образом, сила стимуляционной структуры пришла в действие.

Победа команды Массачусетского Института была весьма значимой, особенно с научной точки зрения. Однако, они были далеко не единственными участниками сетевого соревнования DARPA. Хакер Джордж Хотз, известный под ником Геохот, был первым человеком, которым смог разблокировать привязку айфона к оператору. Позже Хотз взломал защиту Sony PlayStation 3. Недавно Хотз попал в новости, когда он, с журналистом Bloomberg, прокатился по Кремниевой Долине в самоуправляемой машине, которую в одиночку соорудил всего за месяц. За час до начала соревнований DARPA Хотз объявил своим 50 тысячам подписчиков в твиттер просьбу о содействии в поиске шариков. Через свою сеть Хотз нашел 4 шарика, также путем обмена информацией с другими командами он смог дойти до 8 шариков в общей сложности.

Подход команды Массачусетского Института демонстрирует огромную силу технически грамотного алгоритма, рассчитанного на широкую аудиторию. А подход Хотза, с другой стороны, продемонстрировал возможность одного человека иметь влияние посредством сети своих последователей.

Если же совместить оба подхода, т.е. использовать биткойн для микроплатежей внутри сети своих последователей, мы получим вариант сети поощряемых запросов внутри сети с определенным числом непосредственных участников.

Монетизация пользователей

Взглянем на это с другой стороны, глазами конечных пользователей, исполняющих запросы другого человека. Идея кажется новаторской, но на самом деле это не совсем так. Знаменитости монетизировали свою активность в социальных сетях, таких как твиттер и фейсбук, уже много лет назад. Музыкант Джаред Лето и светская львица Ким Кардашьян получают до 13 тысяч долларов за каждое упоминание релевантного их персональному бренду продукта.

До сих пор было финансово не актуально пользователю с несколькими тысячами подписчиков получать деньги за рекламу. Большинство знаменитостей пользуются услугами агентов, которые помогают им заключать рекламные контракты. И если у вас меньше 100 тысяч подписчиков, то мало шансов, что у вас получится найти спонсора и заключить рекламный контракт. А на проведение быстрых международных микроплатежей добиткойновая финансовая система просто не была рассчитана.

Баладжи Сриневасан рассказал свои мысли о будущем в сфере монетизации пользовательской активности. Его внимание было обращено на социальные сети (как в предыдущем примере), производные финансовые инструменты, основанные на биткойне, и децентрализация проекта Fiverr. Также он оставил два вопроса для размышлений:

— Какой станет жизнь, если появятся автоматические алгоритмы, исполняющие от вашего имени разные запросы и зарабатывающие вам биткойны круглосуточно?
— Что бы вы стали делать со своей армией подписчиков, готовых исполнять ваши поручения?

В заключение

Большую популярность получил курс Стенфордского университета «Bitcoin Engineering». Большинство студентов, прошедших этот курс, не имели почти никаких начальных знаний о биткойне. Их умы не были отягощены знаниями и догмами, которые были накоплены многими из нас за годы работы. Может быть поэтому, используя возможности «21 Биткойн Компьютера» и его Python3 протокол под названием two1, они смогли быстро создать массу интересных приложений.

Студент факультета компьютерных технологий Аксель Эрикссон использовал собственный туннельный алгоритм для защищенной коммуникации с «21 Биткойн Компьютером» через интернет-браузер. На сегодня two1 библиотека официально поддерживает «биттранзакции» только между себе подобными устройствами, используя запрос 402. Но не поддерживает между браузером и устройством. Скорее всего, Аксель выполнил первую в истории транзакцию через интернет-браузер запросом 402 для монетизации пользовательских данных.

Автор: Эндрю ДеСантис

Источник: bitcoinmagazine



Categories: Инфраструктура, Образование, Разработчикам, Сервисы, Технологии, Финансы

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Убойное применение биткойна для монетизации действий пользователей"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Прочтите книгу кради как художник и все станет на свои места

Reiva
Гость

«Какой станет жизнь, если появятся автоматические алгоритмы, исполняющие от вашего имени разные запросы и зарабатывающие вам биткойны круглосуточно?»

А Баладжи молодец, в правильном направлении думает, автоматические алгоритмы есть уже и сейчас, только вот всё равно, за ними так или иначе стоят люди. И всё в конечном итоге крутитса в фиатных деньгах, кто то таким алгоритмом зарабатывает больше, кто то меньше. Но деньги на это всё тратятса и закладываеют их туда в конце концов люди! Так что нет никакого универсального «алгоритма», который будет работать в наше время бесконечно. Мы явно до этого не доживём.

Анонимно
Гость

«Баладжи Сриневасан рассказал свои мысли о будущем в сфере монетизации пользовательской активности» — так что это за мысли? Как реально монетизировать пользовательскую активность, приведите пару-тройку примеров, плиз.

estilibera
Гость

«9 января 2007 года произошло событие, навсегда изменившее мир. Директор компании Apple, Стив Джобс, вышел на сцену в Сан-Франциско и представил миру айфон. »

Это что должно творится в мозгах, чтобы поставить на один уровень пусть и гениального, но всего лишь пиарщика Джобса и реального инноватора Сатоши Накамото, который дал миру инструмент для радикальных социальных преобразований? Автор — несчастная жертва рекламы.

Если кто-то считает, что знаменитые Макинтошы, айфоны, MS-DOS, Винды являются значимыми вехами в истории технологий, то он очень глубоко заблуждается. Это не более чем наиболее раскрученные бренды среди многих аналогичных. Море их.

wpDiscuz