Эксперимент Nasdaq: система голосования на базе блокчейна

Nasdaq
Владельцы акций компаний, представленных на фондовой бирже Nasdaq в секторе ценных бумаг Эстонии, смогут в ближайшем будущем голосовать на собраниях акционеров посредством новой электронной системы голосования на базе блокчейна. Это уже второй блокчейн-проект биржи Nasdaq.

Nasdaq и правительство Эстонии объединили усилия, чтобы предоставить пользователям доступ к платформе e-Residency, позволяющей облегчить использование электронной системы голосования на базе блокчейна.

Эстонская платформа e-Residency — это электронная система идентификации, которую используют резиденты, а также лица, имеющие бизнес-интересы в стране, чтобы получить доступ к административным услугам, пройдя процедуру цифровой аутентификации.

В ближайшее время Nasdaq запустит пилотную программу, которая позволит эстонцам, а также иностранным резидентам, прошедшим электронную идентификацию, участвовать в корпоративном управлении наиболее удобным и безопасным способом.

Согласно заявлениям Nasdaq схема e-Residency усовершенствует процедуру аутентификаци акционеров, участвующих в электронном голосовании, в то время как технология блокчейна сделает ее более эффективной и безопасной, равно как «[оптимизирует] исторически трудоемкий и разрозненный процесс голосования через доверенных лиц».

«Запустив год назад проект e-Residency, мы знали, что изменим мышление людей в вопросах национальности и гражданства», — заявил Каспар Корюс (Kaspar Korjus), руководитель программ в e-Residency, 12 февраля. — «Уже сейчас посредством нашей электронной системы голосования и сотрудничества мы совершим революцию в сфере корпоративного управления». 

Президент Nasdaq OMX Ханс-Оле Йохамсен (Hans-Ole Jochumsen) искренне уверен, что «устоявшееся эстонское информационное общество и прогрессивное мышление в сочетании с динамичным форматом решения позволят создать уникальную возможность для запуска пилота проекта». Йохамсен заявил:

«Сразу после успешной реализации транзакций блокчейна на частном рынке США мы с радостью займемся развитием этой технологии в Эстонии».

В декабре прошлого года Nasdaq успешно совершил и записал частную транзакцию с ценными бумагами, используя основанную на блокчейне платформу Linq. Chain.com, разработчик блокчейн-решений и партнер Nasdaq, стал первым клиентом платформы Linq и задокументировал выдачу акций частному инвестору, использовав эту технологию.

Представители Nasdaq впервые заявили о намерении разработать несколько приложений для блокчейна с использованием своих расчетных и клиринговых процессов в Эстонии в ноябре 2015 года. Уже тогда Йохамсен отмечал, что приложения будут направлены на усовершенствование процессов голосования через доверенных лиц, регистрации компаний и регистрации в пенсионных программах. В связи с этим правительство Эстонии заключило с Nasdaq контракт на сумму 1,3 млн дол. США.

«Это маленькая страна с простым административным устройством, ее правительство открыто для использования современных технологий», — сообщил агентству Reuters Йохамсен — «и они намерены выйти на авансцену в использовании технологий в общественном секторе в мировом масштабе».

Источник: http://coinjournal.net

Автор: Diana Ngo



Categories: Биржи, Европа, Общество, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Эксперимент Nasdaq: система голосования на базе блокчейна"

Notify of
avatar
trackback
NASDAQ предлагает блокчейн-услуги мировым биржам – Bit•Новости

[…] в этом году, биржевая группа заявила, что разработала блокчейн-технологию для голосования акционеров на эстонском рынке ценных […]

wpDiscuz