Почему пора принимать Биткойн всерьёз

mw-bx028_bitcoi_20140319132407_mg

Годами в финансах считали, что биткойны не более чем глупая технологическая игра, причуда, мыльный пузырь.

Но это не совсем так.

Сейчас биткойны воспринимаются серьёзно и люди (в том числе инвесторы и правительства) начинают уделять им внимание.

Биткойны быстро дорожают. За последние шесть месяцев их стоимость удвоилась. Я проверил: в 2015 году биткойны – самая эффективная в мире валюта. Её цена поднялась на 40%, с 310 до 434 долларов. Для сравнения: второе место, гамбийская даласи выросла лишь на 9%. По текущему курсу общая стоимость всех биткойнов мира превосходит 6 миллиардов долларов. Весьма “причудливо”, да.

Недавно я писал о том, как биткойны могут позволить каждому в США обойти (общепризнанно глупые) законы об азартных играх в Интернете. Федеральное правительство (и его заграничные аналоги) внимательно следят за переводом денег через традиционные банковские системы. Так называемые “меры против терроризма” и “отмывания доходов”, принятые после паники 11 сентября, по сути уничтожили финансовую секретность.

Но, сейчас, никто не контролирует биткойн. Они не имеют над ним власти.

Понять биткойны, не пользуясь ими, непросто. Вкратце: можно зайти в Интернет и купить их за доллары, перевести анонимно кому и куда угодно по всему миру, и обменять обратно на доллары (или на любую другую валюту).

Вся операция происходит вне банковской системы. Никто не обязан показывать кому-либо паспорт. Курс обмена устанавливается свободным рынком. И биткойны являются ценными потому же, почему и другие валюты: люди в это верят.

Никто не контролирует инфраструктуру биткойна.

Что действительно важно: никто не контролирует инфраструктуру биткойна. Ни правительство, ни компания, ни сообщество. Гениальные и сложные программы работают во всем мире в огромной сети независимых компьютеров.

Биткойны – Матрица. Они повсюду и нигде. И они станут проблемой для законодателей. Ведь прямо сейчас мировые правительства ужесточают законы, слежку и контроль над всеми денежными операциями крупнее покупки жевательной резинки.

Недавно, гарвардский профессор и представитель власти Ларри Саммерс присоединился к борьбе с призывом сдать банкноты “больших” достоинств – в 100 долларов и, может даже, в 50. Причина? Они анонимны и компактны и этим слишком облегчают жизнь преступникам. Саммерс действительно хочет ограничить их использование малыми купюрами для малых операций. И не только он. Его гарвардские коллеги опубликовали исследование темы. Швейцария и Сингапур прекратили выпуск крупных (действительно крупных – одна стоила около 7 тысяч долларов) банкнот по той же причине. Европейский Союз рассматривает утилизацию купюры в 500 евро.

Но пока государство закручивает гайки “анонимным” наличным и навязывает всё более жёсткие законы, биткойн является примером того, как что-то может ускользнуть от их власти.

В начале февраля хакеры взломали компьютерные системы Голливудского Присвитерианского Медицинского Центра. Больница призналась, что, в отчаянии, подчинилась их требованиям и заплатила хакерам выкуп – 40 биткойнов, стоимостью в почти 17 тысяч долларов.

Биткойны перевели на анонимный электронный счёт кликом мышки. Не было больших чёрных сумок. Машин для побега. Погонь. Взрывающихся синих чернил. Клик и всё. Грабёж в киберпространстве.

Деньги всё ещё оставляют следы в сети и ФБР, конечно, изучает их. Но, если преступники умны, их не поймают. Наказание грозит только тем, кто делает ошибки.

Есть множество законных причин использовать биткойны. Они, например, являются невероятно быстрым и дешёвым способом передачи, полезным, в том числе, если нужно отправить деньги родственникам в бедные страны с некачественной банковской системой. С их помощью можно делать анонимным законное, которое хочется сохранить в тайне. И, в свободном обществе, свобода сама по себе не нуждается в оправданиях. Обязанность доказывать лежит на тех, кто что-то запрещает.

Впрочем, биткойны, как и наличные, могут использоваться и для мерзких целей.

Недавнее исследование Гарварда предполагает (точнее, гадает), что каждый год около трёх триллионов долларов меняет владельцев в международных преступлениях. Большая часть этих денег – наличные. Если преступники не смогут использовать наличные, они найдут другой путь. Кто-то станет использовать золото. Другие – бриллианты в один карат. Третьи – недвижимость в Лондоне. И некоторые – биткойны. Если использовать их хотя бы для 1% международных незаконных операций, это будет 30 миллиардов долларов в год. Текущая шестимиллиардная монетизация биткойна обернётся более пяти раз за год. Или курс подрастёт.

Никто не сочувствует международным преступникам. Особенно, когда они занимаются чем-то вроде терроризма, контрабанды людей и вымогательств. Вы – сумасшедший, если взламываете госпиталь. Но государство тоже нечисто.

Правительства всегда хватаются за громкие преступления, ещё сильнее ограничивая гражданские свободы. Законом, принятым 50 лет назад против экстремально богатых преступников, сейчас открыто пользуются, преследуя законопослушных американцев, живущих за границей. Законами, принятыми после 11 сентября против “финансирования международного терроризма”, запрещают оплачивать 10-ти долларовые игры в Интернете. Законами против отмывания денег укрепляли преступные обвинения в адрес бывшего спикера Палаты Представителей США Денниса Хастерта. Его “преступление”? Плата шантажисту. Его собственными деньгами.

Биткойн станет полем следующей битвы между финансовым законодательством и гражданскими свободами. Но не заблуждайтесь. И доводы, и ложь будут на обоих сторонах.

Автор: Brett Arends

Источник: MarketWatch



Categories: Aмерика, Безопасность, Государство, Законы, Криминал, США

Tags:

13 replies

  1. Недоверие, экономическая нестабильность и войфны способствуют переходу на электронные платежи?

    Уже к концу 2014 года тренд распространился на 15 африканских стран. Тогда, как рассказывает Harvard Business Review, в Руанде, Уганде и Гане у лидирующего мобильного сервиса MTN появилась услуга по снятию средств в банкоматах с аккаунта MTN без банковской карты, лишь через систему смс-кодов.
    Сервисы мобильных оплат в Сомали настолько популярны в основном потому, что из-за небезопасной обстановки люди элементарно боятся носить с собой наличные. К тому же годы экономической нестабильности и гражданской войны подорвали доверие к банковскому сектору. Член Экономического форума Сомали Галима Аден рассказала Quartz, что благодаря процветанию мобильных сервисов оплаты сомалийцы больше не боятся потерять свои наличные средства из-за боевиков или аферистов и поэтому смелее начинают свое дело.

    Ситуация в Сомали далеко не уникальна. По данным GSM Assoсiation за 2015 год, на страны тропической Африки приходится 52% всех мобильных денежных услуг в мире. На конец 2015 года в мире действовал 271 мобильный сервис с 411 млн аккаунтов.

    • Бедность населения этих стран и отсутсвие интернет не позволяют им пользоватся биткойнами. Возможно найдустся предприниматели которые начнут для этих стран выпускать очень лешовые мобильные кошельки с модемами работающими на звуковой частоте мобильной связи, для перевода биткойнов скоростной интернет не нужен. Вроде не плохая идея для развития биткойнов в 93 странах африки.

      • Старое фидо-нет с телефона на телефон для биткойна?

        • Для снижения сибистоимости биткоин кошелек со встроенным модем может вставлятся в мобильный телефон в гнездо гарнитуры. Биткойн переводы можно будет осуществлять в тех зонах где интернет не доступен или жестко конролируется!

  2. “Правительства всегда хватаются за громкие преступления, ещё сильнее ограничивая гражданские свободы.”

    Излюбленный прием, и в отношении биткойна происходит и будет происходить то же самое, к сожалению. А прикрываться конечно же будут необходимыми мерами безопасности для граждан.

  3. Использовать недвижимость в Лондоне как средство оплаты в криминальном бизнесе – круто. Вот, оказывается, почему лондонская недвижимость одна из самых дорогих в мире.

  4. Как это с 310 за 2015 год? Автор, ты с середины года за ценой следить начал? Год начинался с 200 и болтался там приличное время. Поэтому цена выросла более чем на 100%.

  5. “в свободном обществе, свобода сама по себе не нуждается в оправданиях”

    Стоит прочитать хотя бы ради этой фразы. Очень простая мысль, но до какой степени извращают её современные власти!

    • Главное не забывать, что “свобода” – синоним ответственности (иначе она фикция)
      Впрочем, именно так людей и лишают свободы – предлагая снять с них ответственностть. Вспомнить историю религии многих стран…

      • У свободы много определений и ни одно не является окончательным. Судя по всему, вы апеллируете к Сенеке, который утверждал, что “свобода – осознанная необходимость” . Шикарная мысль, если её аккуратно развивать. Это определение очень марксисты любили, правда изуродовали потом до неузнаваемости своими “раъяснениями”:
        “Осознал?” – “Осознал.” – “Тогда лопату в руки и вперёд!”)))
        Ответственность? Перед кем, чем, за что? Немного узко для понятия Свободы. Это вовсе не синонимы.
        “Каждая селёдка – рыба, но не каждая рыба селёдка”. Так и здесь. Ответственность может быть частью Свободы, но Свобода не равна и не является частью ответственности нигде и ни разу.

        А еще неплохо поразмыслить над кантовским определением: «Свобода есть независимость от произвольной воли другого человека. До тех пор, пока она не мешает свободе других людей»

        И, кстати, именно такое представление о Свободе лежит в основе либертарианства.
        http://estilibera.org/?article=start_5.10.2015.txt

        • В идеале индивидуальная свобода – это “возможность делать все что я хочу и чтобы мне никто не мешал”. Но это невозможно, так как есть другие люди и их интересы и взаимная зависимость между собой. Так что об индивидуальной свободе можно забыть, это невозможно по определению, так как человек сильно завязан на социум. Биткойн может лишь убрать посредника в экономических взаимоотношениях между людьми, но взаимозависимость между ними никуда не исчезнет. Так что проблема свободы это скорее философская проблема, чем реальная.

          • “В идеале индивидуальная свобода – это “возможность делать все что я хочу и чтобы мне никто не мешал”.”

            Не могу с этим согласится. В этом просто нет смысла. Свобода в “идеальных условиях” абсолютно лишена смысла. Возможность безграничного выбора полностью сама себя обесценивает. Это всё равно, что напечатать денег – “чтобы всем хватило с избытком”. Это не работает.

            Проблема Свободы не только философская, но и совершенно реальная. Она определяется возможностью выбора среди ДОСТУПНЫХ вариантов. Свобода в каком-то смысле – увеличение количества вариантов выбора.

            Знание вопреки Невежеству увеличивает количество доступных вариантов. Созидание, Творчество увеличивает количество доступных вариантов.

            Таким образом Свобода вовсе не абстрактное философское допущение, а реальность нашей жизни, неразрывно связанная с обучением и Созиданием. (Немного высокопарно получилось)))

          • Подумал – пара иллюстраций не помешает.

            Окончив школу я смогу устроится на работу грузчиком. Окончив ВУЗ я смогу устроится на работу не только грузчиком, но и инженером. Степень моей свободы увеличивается.

            Раньше Земля была плоской и единственной. Путешествовать мы могли разве что по её океанам и материкам. Коперник проявил Творческий подход и подарил нам гелиоцентрическую картину мира. И теперь мы можем путешествовать на другие планеты. Степень нашей свободы увеличилась.

            очевидно, что Обучение и Творчество увеличивают степень нашей Свободы.
            Так разве Свобода является только философским вопросом? Разве она не реальна?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s