Как криптография 70-х может улучшить Биткойн сегодня и в будущем

the 70s

Если для использования системы нужны технические знания, ее будет использовать лишь небольшая группа технических специалистов. Если каждый зашедший в лифт увидит клавиатуру и панель управления с командной строкой в стиле DOS, скорее всего, он решит воспользоваться лестницей. В то время как компьютерные фанаты могут с нетерпением искать пресловутые лифты с программным управлением, среднестатистический человек просто хочет нажать кнопку и доехать с одного этажа на другой, что можно сделать с помощью обычного лифта.

Новичкам в мире криптовалют поначалу нелегко разобраться с Биткойн-адресами. Ведь провести с ними какую-либо аналогию достаточно сложно. Вещи, в которую заложен такой же точно принцип, просто нет. Они напоминают адреса электронной почты (их можно создавать бесплатно и в неограниченном количестве), но присваиваются случайным образом и их трудно запомнить, что больше похоже на телефонные номера. Но Биткойн-адреса не всегда двусторонние.

Предположим, вы получили деньги от друга и позже хотите вернуть их обратно. Первоначальный адрес, с которого вы получили средства, может принадлежать как вашему другу, так и Биткойн-сервису, который он использует. Денежные средства, отправленные на этот адрес, могут прийти к другу, если он создал копию кошелька, или просто попасть в кошельки Биткойн-сервиса, и вы уже никогда не вернете свои деньги.

Кроме того, в отличие от телефонного звонка или электронного письма, получение оплаты редко помогает идентифицировать отдельных плательщиков или определить суть перевода, так как нет ни кода территориальной зоны или аналогов номера вызывающего абонента, ни номера накладной. У небольшого количества пользователей, которые тщательно изучили внутренний принцип работы Биткойна, появится смутное впечатление, что отправка средств на тот же адрес несколько раз (что известно в Биткойн-сообществе как «повторное использование адреса») опасна.

Это впечатление, возникшее в связи с ошибочным пониманием методов конфиденциальности и риском перехвата повторно использованных личных ключей, не может спасти пользователей от весьма реальной опасности повторного использования адресов.

Что касается адресов, Биткойн напоминает Интернет до DNS. Сегодня очень удобно посещать различные веб-сайты. Для этого мы используем такие простые доменные имена, как Google.com. Но раньше, чтобы подключиться к другой сети, использовался непонятный набор цифр, например 209.222.18.222.

IP-адреса хранят в себе основную информацию о протоколах, по которым подключаются устройства, однако впоследствии системным разработчикам и программистам удалось скрыть ее от пользователей, связав с IP-адресами доменные имена. Благодаря этому пользователи могут работать в Интернете, используя понятные имена и адреса. Примером может служит поисковая система Google.

Перспективы и подводные камни

Чтобы привлечь к Биткойну новую целевую аудиторию, требуется система разрешения адресов, которая позволила бы связывать неудобные адреса с отдельными людьми или компаниями, с которыми сотрудничает пользователь.

Но рассматривая Биткойн-адреса отдельно от пользовательского интерфейса, следует быть осторожными.

Наряду с решением основных технических трудностей, связанных с повторным использованием адресов, стоит еще одна цель — упрощение денежных операций между пользователями. Создание классической сторонней поисковой системы — это заманчивая идея, однако вместе с этим в защищенной и конфиденциальной системе появится риск краж и разглашения личных данных. Это превратит Биткойн в ценную базу данных, которую хакеры будут зондировать в поисках очередной жертвы.

Пользователи нуждаются не только в безопасности и конфиденциальности, но и в возможности пользоваться удобным программным обеспечением. И мы не должны просить их пожертвовать одним в пользу второго.
Требования клиентов к безопасности и конфиденциальности отличаются, но найти компании, которые готовы разглашать данные своих доходов и затрат (включая коммерческие тайны) бизнес-партнерам, конкурентам, как впрочем и всем остальным, очень трудно. Точно также не следует ожидать, что отдельные пользователи будут разглашать подобную информацию своим друзьям, провайдерам услуг или незнакомым аналитическим компаниям.

Требование разглашать эти сведения негативно повлияло бы на принятие Биткойна. Мы должны сделать все, чтобы найти простые идентификаторы денежных платежей и сохранить безопасность и конфиденциальность компаний и отдельных пользователей, избежав подводных камней, присущих решениям третьих сторон.

Все новое — давно забытое старое

Разработчики Биткойна использовали давнее криптографическое исследование, найдя в нем решение других проблемных для пользователей вопросов.

В 2013 году разработчики устранили проблему резервного копирования кошельков, применив функции формирования ключа и многоуровневое управление ключом, которые использовали в 1990-х и начале 2000-х. Раньше Биткойн-пользователям приходилось постоянно создавать новые резервные копии кошельков, а эти решения позволяют создать такую копию лишь раз при создании кошелька, не ограничивая при этом количество Биткойн-адресов, необходимых для будущих транзакций.

Разработки криптографических методов, которые могли бы сделать систему Биткойн-адресов более удобной, датируются еще 1970-ми годами. Тогда было проведено множество важных технологических исследований, которые легли в основу сегодняшнего Интернета.

Много криптографов той эпохи были движимы тем, что их робота может сыграть ключевую роль в создании Интернета как средства свободного выражения мыслей и места безопасной глобальной торговли, а не еще одной сферы, находящейся под постоянным контролем правительства и корпораций.

Во второй половине 70-х годов самые выдающиеся криптографы того времени — Уитфилд Диффи (Whitfield Diffie) и Мартин Хеллман (Martin Hellman) вместе и Ральф Меркл (Ralph Merkle) отдельно от них — разработали одну из таких важных технологий.

Она заключалась в том, что для безопасного и конфиденциального взаимодействия компьютеры должны обмениваться ключами, которые позволяют шифровать и расшифровывать сообщения. Диффи, Хеллман и Меркл разработали способ, которым два ранее не взаимодействовавших компьютера могли получать общие ключи. Протокол обмена ключами Диффи-Хеллмана позволяет создать комплект ключей, известных только двум участвующим сторонам, независимо от наличия других пользователей.

То, чего удалось достичь с помощью гениальной асимметричной криптографии, можно сравнить с возможностью разговаривать с другом в полной шпионов комнате и не бояться, что вас услышат.

Разработчики Биткойна уже несколько месяцев работают над созданием схем адресации на основе протокола Диффи-Хеллмана, но недавно Джастус Ранвьер (Justus Ranvier) уже написал код такой схемы для мобильных устройств и внес его в BIP 47 (Bitcoin Improvement Proposal). Он называет такие адреса повторно используемыми кодами платежей.

Крупные разработчики Биткойн-кошельков, программных библиотек и биржевых систем хотят внедрить эту схему уже в 2016 году. Это позволит компаниям улучшить конфиденциальность пользователей в блокчейне, сохраняя возможность их идентификации при необходимости.

Благодаря этому пользователи Биткойна в скором времени смогут искать своих друзей, используя социальные сети и, скажем, электронные адреса. А компании, которые внедрят повторно используемые коды платежей, смогут создать одноранговую финансовую экосистему, чтобы привлечь миллионы новых пользователей — пользователей Биткойна.

Автор: Кристов Атлас (Kristov Atlas)

Кристов Атлас — исследователь в области сетевой безопасности и конфиденциальности, изучающий криптовалюты. В настоящее время он является специалистом по защите информации в блокчейне и соучредителем проекта Open Bitcoin Privacy Project. Кроме того, он написал практическое пособие по повышению финансовой конфиденциальности при использовании биткойнов Anonymous Bitcoin: How to Keep Your Ƀ All to Yourself (Как сохранить свои биткойны для себя самого).

Источник: www.coindesk.com



Categories: Безопасность, Криптография

Leave a Reply

6 Комментарий на "Как криптография 70-х может улучшить Биткойн сегодня и в будущем"

Notify of
avatar
Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Wow, it is cool!

JackQwerty
Гость

«Если каждый зашедший в лифт увидит клавиатуру и панель управления с командной строкой в стиле DOS»

Хочу такой лифт, на собрании жильцов задвину такую идею, если меня не отлупят то определлно нужно будет рассмотреть данный метод избавления от тупорылых соседей в лифте.

Matroskin
Гость

Тупые соседи могут оказаться еще и быдлом, панель управления выдрут, клавиатуру украдут, саму кабину лифта начнут использовать вместо сортира.

zi0
Гость

Вход в кабину через авторизацию. Тач за бронестеклом с задачей на логику (из разряда используемых для оценки IQ) И никакого «сортира» :))

JackQwerty
Гость

Они итак этим занимаются без панели управления. Иногда некотороых ловят и лупят, но всегда назодятся новые клиенты теснйо комнаты.

Erik_cryptomaniac
Гость

Это будет прорыв!Ждём релиза!

wpDiscuz