ПОДЕЛИТЬСЯ

bullish-bearish-bitcoin-price-2014

Динамика курса Биткойна завораживает. Эта валюта по-прежнему молода, и потому рынок последние несколько лет пытался нащупать её справедливый курс или, вернее, цену отражающую истинную ценность Биткойна.

В отличие от, скажем, евро, эмиссия которого полностью контролируется властями, Биткойн (объем и скорость эмиссии которого задана алгоритмически) больше походит на товарный актив, чем на привычные всем валюты. Ограниченность эмисии и адаптирующаяся сложность майнинга вкупе с такой переменной как «принятие», выливаются в предсказуемо дефляционный характер движения цен на этот актив. Исходя из этого, текущая нестабильность курса, теоретически не должна продолжаться слишком долго.

В теории всегда всё гладко, но жизнь вносит свои коррективы. Биткойн уже несколько раз проходил через периоды дичайшей волатильности, взмывая со $100 до $1000 в течение четырех месяцев, после чего всего за пару недель терял более половины своей стоимости. О причинах того взлета цены до сих пор ходят споры, и вряд ли мы вообще когда-либо узнаем наверняка, что его вызвало. Капитализация и объем эмиссии Биткойна того времени не потребовали бы больших усилий и средств от воротил Уолл-стрит чтобы подтолкнуть курс криптовалюты вверх, особенно учитывая потенциальную прибыльность подобной операции. В итоге же, мы наблюдали такой коллапс курса, как будто кто-то крупный пытался избавиться от длинной позиции.

Какова бы ни была причина, после завершения понижательного тренда на отметке около $200, ситуация несколько стабилизировалась. Большую часть времени в 2015 году курс Биткойна плавал в коридоре $200-$300, что само по себе было огромным шагом вперед, если говорить о его ‘валютных’ качествах. В конце года курс вновь напомнил о себе, прорвав верхнюю границу диапазона и достигнув отметки $420. Возникает вопрос: стоим ли мы на пороге очередного периода гиперволатильности?

Исходя из моего 30 летнего опыта торговли на финансовых рынках, по одной простой причине я могу ответить, что нет. В то время как шип 2013 года был загадкой во всех отношениях, последнее движение наверх вполне можно было предугадать. Причиной тому являются последние события в Китае.

Для тех, кто плохо знаком с Биткойном стоит сказать, что основной объем торгов этим активом приходится на китайские биржи, да и зародилась торговля биткойнами именно там, несмотря на все тщетные попытки китайского правительства пресечь данный вид деятельности. Для биткойнеров со стажем я не сообщил ничего нового, но есть кое-что, что все же заслуживает внимания и опытных биткойнеров: согласно данным сайта bitcoinchats.com, процент сделок на паре биткойн-юань в последнее время пошел вверх, и последние 30 дней он составляет 81%.

0107chart

Когда какой-либо актив торгуется преимущественно за одну валюту, он движется в направлении против этой валюты. При прочих равных, курс золота, например, снижается в условиях укрепляющегося доллара. Таким образом, пока китайское правительство ослабляет юань, Биткойн будет укрепляеться. Этот фактор усиливается тем, что китайские инвесторы, непривыкшие к резким колебаниям юаня, обменивают все свободные средства на актив, который китайские власти не в состоянии девальвировать.

Тот факт, что этот рост логичен, позволяет рынку выполнять одну из своих главных функций, действуя в качестве механизма прямого дисконтирования. Часть будущих ожиданий уже заложена в текущих ценах, что добавляет некоторую степень стабильности. Кроме того, возросшее внимание со стороны Уолл-стрит вкупе с возможностью шортить эту валюту, привлекает любителей открывать короткие позиции после стремительных взлетов цен.

Подытоживая скажу, что последний скачок курса Биткойна совершенно логичен и имеет под собой фундаментальные причины. Это делает его будущее гораздо более предсказуемым и снижает шансы на внезапное обрушение. Сторонникам криптовалюты следует надеяться на спад волатильности и более предсказуемый характер изменения цен, что сделает Биткойн более привлекательным для розничных торговцев, что в свою очередь приведет к очередному устойчивому росту курса.

Источник: sillicoinangle

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Если верить статье, то конечно положительные моменты есть и если в будущем волатильность уменьшится и цена будет более предсказуема, биткойн станет гораздо привлекательней чем сейчас.

  2. «10-ти дневная добыча битков (а это 36000 btc) обрушит цену на Bitfinex с нынешних 450$ как минимум до 250$, а ведь там самые мясные стенки на закуп (остальные биржи польются за лидером рынка на автомате, как это было уже не раз). Ну а про то, что будет при продаже всего 1% биков (а это 150к btc) можно даже не заикаться».
    Действительно,лучше не заикаться.
    Только свободно выдохнули после вчерашнего и тут…снова хэйтеры выползают.
    В очередной раз,желающие закупиться пониже и ГОРДО обзывающие людей «хомячками»,хотя стрижены были все,а такие «НЕхомяки»-постоянно бриты,отнимают моё время.
    Гипотетические сценарии «если столько то одновременно продадут битков мы все умрем»-100500 раз слышали и что мы видим по факту? А по факту,после колоссальной атаки на биткойн,устроенной хрином и «СЛУЧАЙНО» подхваченной ведущими финансовыми СМИ,продали одновременно ВСЕ,кто хотел и кого заставили маржинколлы,курс прочел «АЖ» на 15%!!! =)))На 15!!!,КАРЛ!!!
    Безусловно,все здравомыслящие люди понимают все плюсы и минусы волатильности,многие любят биток за это,готовы к краткосрочным просадкам курса и зарабатывают на этом.И помним,что битва «Морганов-Рокфеллеров» ещё не окончена!Предупреждён-значит вооружен!
    Всем добра! =)

  3. Для биткойнеров со стажем я не сообщил ничего нового

    Мало того что ничего нового так еще и переврали исторический факт, торговля зародилась на японской бирже по прописке и американской по валюте мтгокс

  4. А причем здесь мечтать? Мой пост лишь напоминает что цена держится лишь на вере и жадности (желании продать дороже чем купил) и больше ни на чем. Когда до основной массы наконец доходит, что цена не соответсвует реальности (апрель 2013 250$ и ноябрь 2013 по 1000$) цена рушится в разы за несколько дней

  5. «О причинах того взлета цены до сих пор ходят споры, и вряд ли мы вообще когда-либо узнаем наверняка, что его вызвало.»

    Ну это зря. Матчасть и ближайшую историю всё-же надо учить. Парализованная деятелность MtGox (половина всех транзакций!) и SilkRoad неплохо объясняют рост курса в 14-м году.
    Вообще-то такие «трейдерские» анализы вызывают некоторое сомнение, но здесь можно согласится, что мы движемся к большей стабильности курса. Можно дополнить функциональным анализом долгосрочного графика.
    Здесь подробно http://estilibera.org/?article=news_btc_trnd_18.02.2016.txt

    Основная идея в том, что когда на графике начнет просматриваться компенсационная впадина после выброса 14-го года, то курс битка станет стабильнее.

      • Спасибо! Трейдерские анализы несколько сомнительны, поскольку смотрят «изнутри», с точки зрения закономерностей движения курсов. Но эти закономерности нестабильны и постоянно меняются. Поэтому такие анализы несколько поверхностны.

        Например, в приложениях для торговли, в том числе и знаменитых Метатрейдерах полностью отсутствует информация о движении реальных объёмов (тиковые объёмы — это совсем не то и дают лишь косвенную инфу о реальном движении денег)

        Задача была сделать оценку на основе именно количественных закономерностей. Точного прогноза так не получишь, но зато становится понятным, почему у битка высокая волатильность и почему это временно.

        И еще — интересный вывод. Если игнорировать выброс, то можно получить цифру примерного роста биткоина.
        Это очень приблизительно 2.5% в месяц!!!

        Ну какие конторы могут заплатить такие проценты по депозитам? А ведь это не долгосрочный депозит и деньги могут быть выведены в любой момент. И этот факт даёт возможность для использования биткоина в качестве основного, именно базового платёжного средства http://estilibera.org/?article=atrb_btc8_end_19.02.2016.txt

  6. Начался очередной этап стрижки заросших хомячков. Ну а как же еще — по 1000$ скупили, по 200-250$ слили — теперь надо снова по ~ 500$ втулить и это при том, что всего 10-ти дневная добыча битков (а это 36000 btc) обрушит цену на Bitfinex с нынешних 450$ как минимум до 250$, а ведь там самые мясные стенки на закуп (остальные биржи польются за лидером рынка на автомате, как это было уже не раз). Ну а про то, что будет при продаже всего 1% биков (а это 150к btc) можно даже не заикаться. Но жадность берет свое и все держат свои битки при себе))

      • А причем здесь мечтать? Мой пост лишь напоминает что цена держится лишь на вере и жадности (желании продать дороже чем купил) и больше ни на чем. Когда до основной массы наконец доходит, что цена не соответсвует реальности (апрель 2013 250$ и ноябрь 2013 по 1000$) цена рушится в разы за несколько дней

        • Цена зависит от спроса и предложения. Спрос сегодня зависит от веры в полезность критовалюты в будущем. Жадность тут ни при чем. Люди все жадные эгоисты в разной степени, и любят получать прибыль, по максимум…

            • Почему сегодня биток колеблется в районе 400$, а не 0.1$ или 100500$ ??? да потому что средняя цена зависит от спроса и предложения. Эти всплески это обычная паника на рынке, потом спад, коррекция, и снова подьем.. Так работают рынки.
              В феврале 2013 года акция Tesla Motors стоила 32$, за 5 месяцев цена выросла до 193$, вот вам и волитальность.

        • Все верно, когда цена опережает время она не может долго находиться не на своем месте, это пузырь. Поэтому цена ищет равновесие, при вздутии она падает, если она в яме, то растет. Это происходит по причине многих факторов. Главный — человеческое несовершенство. Мы заигрывается, жадничаем, делаем то, что не понимаем, имеем определенные ожидания, боимся, надеемс, в результате на рынке перекосы. Но децентрализованный рынок всегда будет выравниваться, что мы и наблюдаем с начала 2015. На рынке биткойна пока нет регуляторов, нет консенсуса определяющего цену токена, и надеюсь никогда не будет. Поэтому цена склонна к волатильности. Если сделать срез пузыря, который так мозолит глаза молодым биткойнерам, то что мы видим? Начало 2013-го стоимость монеты равна 15$, начало 2016-го 400$. Уверяю, в начале 2019 цена будет на порядок выше. В общем, бери более широкий фокус, и все будет более явно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ