МВФ: регулирование должно сохранять преимущества цифровой валюты

IMF building
Сотрудники Международного Валютного Фонда (МВФ) подготовили доклад, в котором проанализировали риски, связанные с такими виртуальными валютами, как биткойн, а также описали сценарии их использования. Они рекомендуют сформировать сбалансированную нормативную-правовую базу, которая не ограничивала бы новые технологии.

Глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) представила этот доклад на Всемирном экономическом форуме в Давосе в рамках секции о преобразованиях в сфере финансов.

После обзора виртуальных валют речь пошла о возможных последствиях использования цифровых валют (включая мобильные купоны и авиамили), распределенных реестров и блокчейнов.

Примечательно то, что, по мнению МВФ, распределенный реестр способен изменить ситуацию в финансовом секторе. Его использование сократит затраты и увеличит доступность финансовых услуг в долгосрочной перспективе.

Во время доклада глава МВФ сделала несколько комментариев, отметив, что подобные технологии еще не скоро смогут изменить банковскую систему.

Преимущества в сфере денежных переводов

В документе сказано, что технология сокращает расходы на денежные переводы, в то время как сборы за транзакции на традиционных платформах неизменно высоки — мировая средняя стоимость составляет 7,7%.

Специалисты оценили, что стоимость отправки средств через Биткойн-сеть составляет около 1% от суммы, и уже сейчас блокчейн-посредники предлагают услуги по переводу денег в таких странах, как Кения и Филиппины.

В документе также отмечено, что использование распределенного реестра может сократить время осуществления сделок с ценными бумагами, которое в настоящее время составляет до трех дней.

Далее в документе говорится:

«Проблема системы состоит не только в затратах по времени. Стороны также сталкиваются с расчетным риском и риском невыполнения обязательств. Крупные финансовые учреждения вкладывают немалые деньги в эту область. Например, компания Goldman Sachs подала заявку на выдачу патента на расчетную систему (SETLCoin) на базе блокчейна в конце 2015 года».

Далее в докладе рассказывается о том, что разработка умных контрактов может значительно повысить эффективность транзакций и расчетов в индустрии ценных бумаг.

Однако отмечено, что они могут поставить под угрозу финансовую стабильность, «автоматически распространяя нежелательные явления в финансовой системе».

Проблемы нормативно-правового и политического характера

В докладе МВФ также рассматриваются проблемы нормативно-правового и политического характера, которые сопровождают виртуальные валюты в ряде областей, подверженных риску, к числу которых относится защита прав потребителей, отмывание денежных средств, финансирование терроризма, налогообложение, контроль над движением капитала, регулирование валютных операций и кредитно-денежная политика.

Вместе с тем они предостерегают, что международные органы, скорее всего, столкнутся с трудностями в достижении четких и последовательных определений из-за «децентрализованного характера международного влияния, что не вполне соответствует традиционным моделям регулирования».

В заключение, признавая трудности решения вышеизложенных проблем, сотрудники МФВ рекомендуют создать нормативно-правовую базу для виртуальных валют как на национальном, так и на международном уровнях. Такая база снижает риски и при этом не ограничивает инновационные разработки.

«Благодаря виртуальным валютам вместе с их базовыми технологиями можно получать финансовые услуги быстрее и дешевле. Они могут стать мощным инструментом для увеличения доступности таких услуг в развивающихся странах», — сказала Лагард.

Она также добавила:

«На данный момент задача заключается в том, чтобы извлечь преимущества и в то же время предотвратить незаконное использование, а именно: отмывание денег, финансирование терроризма, мошенничество и даже обход контроля над движением капитала».

Автор: Дэниел Палмер (Daniel Palmer)

Источник: www.coindesk.com



Categories: Банки, Инвестиции, Регулирование, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "МВФ: регулирование должно сохранять преимущества цифровой валюты"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Наверно имелась ввиду обналичка на фиат.

golovastik
Гость

«На данный момент задача заключается в том, чтобы извлечь преимущества и в то же время предотвратить незаконное использование, а именно: отмывание денег, финансирование терроризма, мошенничество и даже обход контроля над движением капитала».

Об этой задаче говорилось неоднократно, гораздо важнее механизм реализации этой задумки. Ладно хоть до запрета и гонений не додумались, а что-то пытаются сделать.

krupenin
Гость

Ай да Молодца!!! Они разве что только в упор не кричат- начинайте использовать по назначению биткойн технологии!

Анонимно
Гость

бросай гавехи в вентилятор . производительность: 146%… затраты: 301%….. взятки: 762%… итоовая прибыль: ——900% (но мы в плюсах на минус 291% — итого с спилом будет чем набить карманы — целых 286% долгофф… ) ))))0

Erik_cryptomanyak
Гость

«Биткойн-сеть составляет около 1% от суммы, »
Это,если лям отправить,то надо заплатить -1000,000$ *1%=10,000 $??? Что за бред? =)))
Кристин,хоть стопицот ярдов-это будет стоить 4 цента,=)))

Полинезиец
Гость

вы не поняли:) имелся ввиду перевод не биткоинов от А к Б, а перевод фиатных денег через биткоин, вот так: А переводит $ -> биржа -> перевод к Б -> биржа -> Б получает $.

Анонимно
Гость

ну может не 4 цента, а не более 1-2 баксов, и то, не скоро.

wpDiscuz