Как выглядит трафик Tor

tr

Для тех, кто ценит свою онлайн конфиденциальность, Tor стал поистине незаменимым инструментом. Биткойнеры, серьезно относящиеся к обеспечению анонимности транзакций, давно уже взяли Tor на вооружение. Но действительно ли трафик Tor хорошо защищен от отслеживания?

Для инструмента, разработанного, чтобы обеспечивать анонимность пользователей в Интернете, браузер Tor на удивление прозрачен. Вы наверняка знаете, что своим успехом это ПО обязано тысячам добровольцев, превративших свои компьютеры в периферийные узлы сети, но мало кому известно, что проект публикует часто обновляемые данные о расположении и пропускной способности этих ключевых узлов. Теперь вы можете сами оценить сложность и масштаб сети по интерактивной диаграмме трафика Tor.

Компания Uncharted, которая занимается визуализацией данных, изобразила на карте TorFlow узлы и трафик Tor, взяв за исходные данные IP-адреса и пропускную способность компьютеров-ретрансляторов, которые маскируют подключения пользователей, защищая их от цензуры и наблюдения. Полная интерактивная карта доступна на сайте Uncharted. «Вся суть сети Tor — это обеспечение анонимности пользователей, — сказал Дэвид Шрох (David Schroh), один из инженеров Uncharted, создавших TorFlow. — Однако визуализация параметров сети на карте позволяет обнаружить неожиданные закономерности, которые иначе так и остались бы незамеченными».

Например, по диаграмме можно сделать вывод, что конфиденциальность особенно ценят в Европе, несмотря на то, что сам проект Tor был основан в исследовательской лаборатории ВМС США. Пользователи США обслуживают более 1300 узлов Tor из 6000, но крупнейшие хабы на карте TorFlow расположены в Германии, Франции, Нидерландах и Англии. Узлы Tor обнаружились и в таких неожиданных местах, как Ливия и Либерия, хотя скорее следовало бы ожидать, что в этих странах будут только использовать Tor, но не участвовать в обслуживании сети из-за связанного с этим риска. Кроме того, по карте можно узнать, как сеть, ограниченная сначала западными странами, достигла по мере распространения таких стран, как Израиль, Индонезия и Япония.

Карта TorFlow не только изображает инфраструктуру Tor, но и позволяет получить примерное представление о количестве пользователей в каждой стране по ее цвету. Более того, щелкнув интересующую вас страну, вы можете увидеть, как использование Tor в этой стране изменялось с течением времени (щелкните, например, Египет, и вы увидите пики, приходящиеся на протесты 2011 года во время «Арабской весны» и политический кризис 2013 года). Таким образом, TorFlow демонстрирует динамику использования технологий анонимизации не только в пространстве, но и во времени.

Энди Гринберг (Andy Greenberg)

Источник: wired.com



Categories: Безопасность, Технологии

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Как выглядит трафик Tor"

Notify of
avatar
Bac9
Гость

Я веду сайт, так вот я както решил зайти с torа на него, и вот удивительный факт, посещаемость моего сайта после этого возросло на 1000 посетителей примерно, и светились одни американские айпишники, причем в конце менялись последнии цифры в основном. Они еще мелькали какоето время в статистике, то уменьшаясь то возрастая …. Делайте выводы ….

Lib
Гость

Надо реальной анонимности — цепочка VPN от разных провайдеров каждый из которых куплен за битки. Только это и спасет отца русской демократии, и то, не совсем спасет а просто отдалит во времени вопрос деанонимизации если тобой займутся всерьез.

Анонимно
Гость

VPN «куплен за битки.» у биткойна большие проблемы с анонимностью, сам по себе он вовсе не гарантирует анонимности.

andych
Гость

«у биткойна большие проблемы с анонимностью, сам по себе он вовсе не гарантирует анонимности.» Вот только не надо нести подобную хрень. При правильном использовании биткойн имеет очень высокую степень анонимности.

Анонимно
Гость

VPN и при этом не нужно забывать про «Скат» установленый у провайдера.

Анонимно
Гость

Не Скат, а СОРМ-2.

Анонимно
Гость

Тор для анонимности для идиотов. У тора только одно назначение, доступ к заблокированым ресурсам и боле не чего.

лул
Гость

А что для анонимности не для идиотов? Просвети, проф.

Анонимно
Гость

Самое глупое использовать тор для анонимности. Дурней не чего придумать не возможно. Тор совершено для других целей, получить доступ к заблокрованым ресурсам и не более.

Анонимно
Гость
довольно таки отвязанные от действительности, предвзятые, но и небезусловные флуктуации метафизического характера на крайне далёкую от реальной торотенденции тему…… многоуважаемый автор в курсе положения, что: 19 из 20 выходных тор-нод (которые и расшифровывают многослойный трафик, соединяя его при выпуске из себя во внешний инет, по обычному открытому хэтэтэпэ) являются снифферами, принадлежащими как частным энтузиастам (с цель чисто глянуть, что там народ секретит), но так и корпорациям, и не приведи диавол, спецслужбам разнообразных правительств, весьма далёким от самого даже понятия «конституционные права человека»… а, Автор?? … пы.сы — огромная просьбо к аффтору — поделиццо тем что он там курит, тоже так… Read more »
Dmitry
Гость

Твой психологический портрет, составленный по стилю твоей письменной речи на основе десятков особенностей, сводит к нулю как ценность написанного тобою, так и любые потуги флуктуировать на эту тему.

wpDiscuz