ПОДЕЛИТЬСЯ

covermarket
В скором времени будут запущены инновационные приложения на базе криптовалют. Ждать осталось совсем немного. В этом году в мире криптографии произойдут перемены, которые взбудоражат весь мир. Достоверно еще неизвестно, какими именно будут эти приложения, но есть некоторые предположения.
В мире Биткойна существуют две концепции, которые могут изменить принцип совершения сделок как в Интернете, так и в повседневной жизни: децентрализованные рынки и денежные переводы. Эта статья посвящена децентрализованным рынкам.

«Подобно тому, как технология печати изменила принцип существования средневековых гильдий, уменьшив их влияние, и преобразовала социальную структуру власти, так и криптографические методы кардинально изменят характер вмешательства корпораций и государства в экономические сделки», — Тимоти Мэй (Timothy May), «Манифест криптоанархиста».

Еще со времен шифропанков мечта о децентрализованном онлайн-рынке не перестает волновать многих. Децентрализованный рынок представляет собой сеть людей, которые совершают между собой сделки, не имея централизованного расположения или стороннего посредника. Благодаря различным технологиям и программному обеспечению пользователи могут автономно (а иногда и анонимно) взаимодействовать между собой в одноранговом режиме. Вместо третьей стороны эта система опирается на распределенную сеть, управляемую базой пользователей. На такой платформе можно продать все что угодно, а для защиты денежных средств используются определенные протоколы, например мультиподписи для кошельков, эскроу или рикардианские контракты, а также доказательства с нулевым разглашением.

Один из самых ожидаемых проектов — OpenBazaar (OB1). Изначально проект задумывался как неуничтожаемая альтернатива торговой площадке Silk Road. Идея принадлежит Амиру Тааки (Amir Taaki). Первое название концепции — Dark Market. Взяв за основу этот проект, генеральный директор OpenBazaar Брайан Хоффман (Brian Hoffman) приступил к созданию платформы, которую сейчас называют децентрализованной eBay. В настоящее время над проектом трудится много разработчиков и добровольцев. Более того, команда OpenBazaar уже получила около миллиона долларов США от фонда Andreessen Horowitz и других инвесторов, так что разработка проекта продолжается. Стоит заметить, что Брайан Хоффман не хочет, чтобы платформа стала следующим Silk Road. В его планах привлечь к проекту всех постоянных продавцов платформ eBay, Etsy, а также представителей искусства, желающих монетизировать свои творения.

OpenBazaar будет способствовать продвижению чистых одноранговых децентрализованных рынков за счет применения уникальных методов. В системе планируется использование эскроу, в частности уже упомянутых рикардианских контрактов. Данную концепцию впервые предложил Ян Григг (Ian Grigg) в документе, который он опубликовал, изучая рикардианскую платежную систему с Гари Хоулендом (Gary Howland). В сети эта система используется, чтобы обеспечить тот факт, что средства не находятся в руках третьих сторон. Программное обеспечение также использует две технологии мультиподписей, которые завершают транзакции и гарантируют, что средства безопасно хранятся внутри протокола.

Предпринимались и другие попытки создания децентрализованных рынков с методами обеспечения безопасности и системами наподобие эскроу. Syscoin, BitBay, NXT и другие тоже пытались достичь децентрализации рынка при помощи собственных сценариев и собственных монет — альткойнов. Такие попытки будут предприниматься и дальше как в отношении белых, так и черных рынков. Сейчас теневые сетевые рынки все еще сильно централизованы и терпят крах, подобно Agora и Silk Road. До сих пор не существует децентрализованной платформы, способной управлять теневым рынком, или даже чего-то близкого к ней. Большинство бирж, интернет-рынков и сервисов кошельков все еще полностью централизованы. Им нужно моделировать размещение валюты.

Попытки создания как неуничтожаемого Silk Road, так и белого рынка с децентрализацией до сих пор активно продолжаются, и рано или поздно одна из них окажется успешной. Такая платформа должна обеспечивать высокую безопасность, как сеть из узлов и майнеров в экосистеме Биткойн, которая непрерывно работает. И кто бы ни стал создателем такого рынка, он сможет преуспеть в следующем этапе создания рынка свободной торговли. Наследники шифропанков — приверженцы активизма и обычного письменного кода. Эрик Хьюз (Eric Hughes) говорил, что эти технологии придут с людьми, которые устанут от коррупции государства и его агрессивной политики. Задолго до того, как появился Биткоин, он заявил: «Мы защищаем нашу личную информацию с помощью криптографии, анонимных систем пересылки писем, цифровых подписей и электронных денег. Шифропанки пишут код». И это действительно так.

Автор: Джейми Редман (Jamie Redman)

Источник: news.bitcoin.com

25 КОММЕНТАРИИ

  1. До тех пор пока основная масса биткойнов сосредоточена в руках небольшой групы гиков без движения на их счетах большинство населения к биткону относится как бесполезному чудачеству не имеющему отношения к практической жизни. «Царь кащей над златом чахнет…»

  2. Безусловный основной доход в бикойнах для участников биткойн сообщеста на сколько может ускорить внедрения биткойн торговли? Это может за счет вовлечения в биткойн увеличить прибыли биткойн компаний? Мне кажется потратив не большие суммы биткойнов на безусловный доход они смогут за счет развития системы получать брльшую прибыль и поднять курс биткойна. Пока большие суммы биткойнов без оборота хранятся на счетах без движения это равносильно их не существаванию. Нет смысла в бикойнах не участвующих в обмене — они не существуют без оборота в реальной экономике.

  3. Venus Project
    Большинство проблем в современном обществе сторонники Проекта Венера считают следствием условий жизни в денежной среде. Например, по их мнению, автоматизация облегчает ручной труд, заменяя его машинным, но при денежных отношениях это приводит к снижению общей покупательской способности из-за увеличения количества безработных людей и бесконтрольному использованию ресурсов ради получения прибыли. По мнению Жака Фреско, автоматизация в ресурсо-ориентированной экономике устранит необходимость в совершении рутинной работы и многократно повысит качество продукции, что даст больше времени на реализацию человеческого созидательного потенциала и только улучшит уровень жизни всех людей на планете.

    • Теперь заменят народ на роботов. А народ больше не нужен? Это зависит от того, как прогресс будет использоваться. Если прогресс приведет к уменьшению рабочего дня при сохранении благосостояния, то это хорошо. Если прогресс приведет к массовой безработице, то нужно введить безусловный основной доход.

            • Ну в 91 переделили то, за что наши деды и прадеды воевали, можно снова все переделить. Ни у кого же не вызывает возмущения вопрос, что сын живёт на заработаное отцом. Так почему граждане самой большой и самой богатой природными ресурсами страны не могут получать минимальную ренту на достойную жизнь?
              Чтобы «невидимая рука рынка» не убивала плоды «демографического взрыва».

            • «Любителей получить что-то на халяву всегда подавляющее большинство. Весь вопрос в том, откуда эта халява вдруг появится.» «Халюву» создают роботы в появление которых вложен труд и знания всего человечества. Вопрос в том для кого они будут производить проукцию если большинство останется без работы и денег? Вот и возникла в развитых странах идея безусловного дохода, в ротвном случае экономика сдуется. Конечно есть еще один вариант, отправить все население на войну и решить таким способом проблему безроботици при роботизации. Некоторым режимам такой путь духовно ближе, и проблему недовольсва населения заодно решает…

            • Вся халява в основном от Солнца. 1500Вт на кв. метр. А дальше грызня. Вот ее-то Швейцария и элиминирует.

            • Ну да. Энергия же сама собой превращается в потребительские блага и чудесным образом валится в рот — знай разевай, да поширше. Коммунизм же, чо. Идея, которая покорила мир.

            • 1). Адам и Ева в райском саду — как архетип, чё.
              2). Считать, что коммунизм никогда не наступит — очень опромётчиво. Хотите пари? Я ставлю на 2600г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ