Что ждет Биткойн и блокчейн в 2016 году

Untitled

В новом отчете о положении дел в криптовалютной отрасли журналисты CoinDesk подвели итоги 2015 года, обобщили важнейшие события и тенденции, проанализировали результаты ежегодного опроса лидеров и сделали прогнозы на 2016 год. Представляем вашему вниманию некоторые из ключевых моментов отчета.

Обзор 2015 года

Вне всяких сомнений, лейтмотивом 2015 года стал рост интереса к блокчейну — базовой технологии Биткойна. Самые разные организации — от частных компаний до государственных агентств и крупнейших финансовых институтов — принялись исследовать потенциальные способы применения блокчейна для согласования транзакций и не только.

Курс Биткойна и объем торгов на биржах после неутешительной первой половины года к его концу заметно выросли. Венчурные инвестиции в сравнении с предыдущим годом увеличились на 36%, хотя темпы их роста во второй половине 2015 года замедлились. Массовое применение криптовалют в розничной торговле по-прежнему откладывается из-за недостаточно убедительных преимуществ новых сервисов, а использование Биткойна в “темном” Интернете, судя по всему, пошло на спад.

Среди разработчиков в 2015 году главной темой было масштабирование Биткойна, и недавний скандальный уход влиятельного разработчика Майка Хирна подогрел интерес к ней со стороны популярных СМИ. Предлагаемых решений проблемы масштабирования хватает, но ни одно из них не смогло получить поддержку, достаточную для внедрения. Тем не менее, опрошенные лидеры уверены в том, что эта проблема будет решена — по крайней мере, в краткосрочном масштабе.

Регуляторы в 2015 году поубавили свою активность и почти не мешали криптовалютным компаниям. В августе в Нью-Йорке вступила в силу BitLicense, а в октябре Европейский суд объявил, что налог на добавленную стоимость не распространяется на транзакции в биткойнах.

В центре внимания блокчейн

42 крупных банка объединили усилия для исследования блокчейна, создав консорциум R3CEV. Совокупная капитализация консорциума составляет 600 миллиардов долларов, а 60% его участников являются глобальными системообразующими финансовыми институтами (слайд 99).

Screen-Shot-2016-01-27-at-5.08.55-PM

Конечно, деятельность R3 не могла не подвергнуться критике (слайд 101). Так, Патрик Брайн, исполнительный директор Overstock, считает, что R3 — это попытка Уолл-стрит сохранить монопольный контроль над финансами, вытеснив с рынка честолюбивых конкурентов. Любопытно отметить, что и самому R3 угрожает конкурент в лице консорциума SWIFT, состав которого тоже впечатляет.

Screen-Shot-2016-01-27-at-5.12.32-PM

Нешуточная активность развернулась в сфере смарт-контрактов, на основе которых в самом ближайшем будущем вполне может быть создано “убийственное” блокчейн-приложение (слайд 95). Например, банк UBS разрабатывает на основе Эфириума платформу для смарт-облигаций, которые прекрасно подходят для реализации в виде смарт-контрактов.

Slide095

Отдельного упоминания заслуживает проект Open Ledger, которым будет руководить Linux Foundation. Ожидается, что он поможет решить многие проблемы управления разработкой ПО, которые имели место в 2015 году (слайд 118).

На 2016 год запланирован выпуск многих децентрализованных приложений, львиная доля которых разрабатывается на блокчейне Эфириума. Среди наиболее примечательных проектов — смарт-замки Slock.it, рынок предсказаний Augur и сервис Vunk для регистрации виртуального имущества из игр на блокчейне (слайд 109).

Screen-Shot-2016-01-27-at-5.15.54-PM

Биткойн снова стал лучшей валютой года

Собравшись с силами в 3 квартале, Биткойн в 4 квартале достиг годичного максимума в 430,05 долл. США. Таким образом, после провального 2014-го Биткойн снова стал лучшей валютой года (слайд 28).

Slide028

Большинство экспертов придерживаются мнения, что рост курса в основном связан с финансовой нестабильностью в Китае (слайд 30). Другим фактором может быть ожидаемое сокращение эмиссии биткойнов из-за уполовинивания награды за блок, которое уже не за горами.

Из 10 статей на сайте CoinDesk, наиболее популярных в 4 квартале, 6 имели отношение к курсу Биткойна (слайд 42). В связи с этим стоит отметить всплеск интереса к Биткойну на китайском портале Sina (слайд 43), чему явно поспособствовал биржевой кризис в Китае.

Slide043

Общий объем торгов на биржах, который увеличивается в периоды высокой волатильности, в декабре оказался в 8 раз больше, чем в сентябре (слайд 33).

Рост венчурных инвестиций продолжает снижаться

Общий объем венчурных инвестиций в Биткойн вырос в 4 квартале на 3% и составил 949 миллионов долларов. Финансирование достигло пика в 1 квартале 2015 года, после чего только снижалось (слайд 14). Отчасти это объясняется эффектом высокой базы.

Slide014

Вероятно, инвесторов беспокоят перспективы текущих бизнес-моделей и медленное распространение Биткойна среди массовых пользователей. Инвестиции в цифровые кошельки и сервисы обработки платежей в 2015 году практически сошли на нет (слайд 58).

Еще два стартапа объявили в 4 квартале о закрытии, так что общее число биткойн-компаний, сошедших с дистанции, достигло 24 (слайд 17). В качестве причин закрытия помимо недостатка финансирования часто упоминаются проблемы с безопасностью.

Slide017

Однако большинство респондентов сохраняют оптимизм в отношении венчурных инвестиций в Биткойн и блокчейн в 2016 году, и их ожидания пока что подтверждаются: например, холдинг Digital Asset совсем недавно получил от инвесторов 50 миллионов долларов.

Ответ регуляторов и центробанков

В конце 2015 года Европейский суд объявил о том, что на биткойн-транзакции не распространяется налог на добавленную стоимость. Европейские биткойн-компании приветствовали это решение как важную веху в развитии криптовалютного бизнеса (слайд 81).

Screen-Shot-2016-01-27-at-5.11.45-PM

В целом регуляторы в 2015 году были настроены к предпринимателям благосклонно, а некоторые европейские страны, например Люксембург, целенаправленно создают благоприятную регуляторную среду для привлечения стартапов.

Банк Англии опубликовал исследование, посвященное макроэкономическим последствиям эмиссии цифровой валюты центробанком (слайд 79), и активно разрабатывает технологии, которые позволят ему выпустить такую валюту.

Slide079

С похожими заявлениями выступил недавно и китайский центробанк, так что не стоит удивляться, если в 2016 году какое-либо из государств представит свою цифровую валюту или блокчейн-платформу.

Гаррик Хилман (Garrick Hileman)

Источник: coindesk.com



Categories: Общество, Сообщество, Финансы, Экономика

Tags: ,

2 replies

  1. Даешь криптовалюту в массы!

  2. Отличная статья, спасибо за проделанную работу.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 18,879 other followers

%d bloggers like this: