Новые возможности биткойна в интернете нановещей

Nano-Tech

Все быстрее распространяется интернет нановещей (IoNT), совершенствуя тем самым могучий интернет вещей (IoT). Интернет нановещей фокусируется на связанных между собой крохотных устройствах, размером от одного до нескольких сотен нанометров, которые имеют доступ в интернет. Прорывом стало появление Li-Fi сетей, радиочастотной идентификации (RFDI) и наноантенн, что серьезно поспособствовало распространению интернета нановещей. Действительно, интернет нановещей становится всепроникающим, представляя нам новые фантастические возможности для бизнеса. Естественно, по мере того, как количество подключенных к интернету устройств достигает астрономических цифр, потенциальные риски и угрозы безопасности становятся все более серьезными.


Биткойн вместе с блокчейном способен ускорить распространение новых возможностей интернета нановещей, тем самым открывая двери для создания новых коммерческих приложений и, в свою очередь, обеспечивая дополнительную безопасность. В частности, синергетическая связь между биткойном и развивающейся сферой интернета нановещей может создать новые бизнес-решения как, например, интеграция свободных постоянных микроплатежей с возможностями безопасных биткойн-микроплатежей.

Будущее интернета нановещей

Развитие квантовых компьютеров, интернета вещей и биткойна дает нам возможность более отчетливо представить будущее цифровой экономики. Еще больше в этом помогают достижения в области нанотехнологий, которые серьезно способствуют развитию интернета нановещей.

Согласно докладу Яна Акилдиза (Ian F. Akyildiz) и Джозефа Джорнета (Josep M. Jornet) из Технологического института Джорджии, развитие наномашин с коммуникационными возможностями и их объединение с микро- и макроустройствами обеспечит условия для развития интернета нановещей. Эта новая парадигма сети повлияет практически на все сферы общественной жизни: начиная от здравоохранения и заканчивая национальной безопасностью или охраной окружающей среды.

Как сообщается в докладе “Рынок интернета нановещей: глобальный анализ отрасли, размер, доля, рост, тренды, прогнозы на 2014-2020”, повышение доступности коммуникационных сетей способствует распространению интернета нановещей, что в свою очередь обеспечит распознавание промышленных приложений. В данном докладе указано, что интернет нановещей имеет свои преимущества, включая улучшение возможностей обработки, недорогой и больший объём хранилища, бОльшая значимость терминалов связи. Однако в докладе есть и предупреждение о потенциальных проблемах с безопасностью, которые могут возникнуть в интернете нановещей при передаче критических значений данных между устройствами в интернете.

Помимо вопросов безопасности, необходимо будет решить несколько технических проблем, среди которых получение надежных высокоскоростных сетей радиосвязи.

Технологические гиганты лихорадочно проводят исследования в области нанотехнологий. К примеру, компания IBM, для нескольких своих проектов задействовала нанонауку и нанотехнологии, среди которых молекулярные устройства, нанокристаллы, органические транзисторы и фотонные кристаллы.

В начале 2015 компания Google подала заявку на патент противоракового нательного устройства, для создания которого были использованы нанотехнологии. Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что команда Google X разрабатывает крошечные магнитные частицы, чтобы проверять человеческое тело на наличие раковых и других заболеваний. Это был один из последних примеров широких амбиций интернет-гиганта.

Не стоит забывать и про нанороботехнику, которая стремительно развивается в сфере нанотехнологий. Размер нанороботов составляет от 0,1 до 10 мкм. Как сообщается на веб-сайте nanoday.com, такие компании, как Siemens, Synopsis и General Electric, уже работают над исследованием и внедрением нанороботехники.

Интернет нановещей и Биткойн

Уже насчитываются миллиарды устройств, которые незаметно подключены к всепроникающему облаку интернета вещей.

С появлением интернета нановещей количество связанных между собой устройств, подключенных к интернету, растет в геометрической прогрессии. Уже сейчас в интернете вещей миллиард устройств собирает и распространяет данные по всему миру. Кроме того, они выполняют широкий спектр задач, в том числе финансовые операции. Действительно, как утверждает международная консалтинговая компания McKinsey & Co, к 2020 году число устройств, соединенных между собой, достигнет астрономической отметки в 30 миллиардов.

Эти устройства становятся все более интеллектуальными и эффективными в сборе, обработке и обмене все большего количества данных и выполнении все более сложных задач. Для безопасности такое положение вещей представляет огромные риски, где главной проблемой является уязвимость данных. В действительности, просто инвентаризировать огромное количество устройств и рассчитывать на безопасность данных, которые они содержат, – очень рискованно.

К счастью, биткойн, с блокчейном в своей основе, может решить большинство вопросов, связанных с безопасностью. К примеру, безопасность биткойн-транзакции основывается на приватных и секретных ключах. Последовательность транзакций на блокчейне закрепляется при помощи алгоритма SHA-256. Также Биткойн обеспечивает высокую степень анонимности.

Кроме того, блокчейну не грозит отказ системы из-за выхода из строя одного элемента, поскольку он имеет тысячи узлов, распределенных по всему миру. Если один узел выходит из строя, все остальные продолжают работать. Каждый узел хранит копию блокчейна. Транзакции являются прозрачными, так как в блокчейне все участники могут их просматривать. Более того, в блокчейне не может быть незамеченных изменений. А транзакции не подлежат отмене.

Таким образом, с помощью возможностей биткойна, блокчейна и интернета нановещей в бизнесе можно создавать новые услуги и решения. Например, пользователи предпочитают модель оплаты только за фактически потребленные ресурсы, связанные с интернетом нановещей. В этой ситуации, они могут вносить оплату без использования различных поставщиков платежных услуг, избежав при этом высокие комиссии банка и эмитента карты.

Поэтому, чтобы принести настоящую пользу обществу, в цифровой экономике, основанной на интернете вещей и интернете нановещей, не могут использоваться фиатные деньги, которые были созданы три тысячи лет назад. Вместо этого, новая экономика должна основываться на безопасной и децентрализованной международной цифровой валюте, такой как биткойн, которая сделает возможными прозрачные, быстрые, безналичные, недорогие, эффективные и безопасные финансовые операции.

Источник: news.bitcoin.com



Categories: Технологии, Футурология

Tags: ,

17 replies

  1. В статье говорится, мол биткойн обеспечивает анонимность.

  2. Допустим наноробот плавает в артериях мозга, мониторит уровень солей калия и при необходимости заказывает (оплачивает) нужные продукты. Весь организм, включая ассоциированных нанороботов в таком случае выступает как одна ДАО, но зачем транслировать это в общепланетарный блокчейн биткойна и какого он должен быть размера 🙂

    оставьте биткойну плиз 1 Mб

  3. Никогда не понимал зачем Wi-Fi кофеварке или холодильнику, раз речь зашла за интернет вещей. А интернет нановещей это что-то вообще мегабесполезное.

    • Холодильник сможет сам заказывать недостающие продукты намайнеными Биткойнами. Кофеварка сможет включаться автоматически при приблежении хозяина к дому. Умный дом управляемый с телефона.

      • Намайниными, это в смысле самим холодильником? Если да, то боюсь мышь там повесится, пока холодильник на еду намайнит.

      • Это излишества все, в них нет никакой необходимости.

        • Ну, не скажи. Когда то машины были излишеством, а зачем они, ведь есть кони… И правда, где то в Кацапетовке лишь кони и подходят для передвижения, а машина это так, излишество для главы колхоза.

          • Это разные вещи все таки. А то так гляди скоро и умный унитаз с Wi-Fi, который твитит о каждом сливе, тоже окажется вещью просто необходимой 🙂 Глупости это все, кризис научно-технической мысли, поэтому такие идеи и прут, так нет ничего достойного, что можно было-бы предложить. А пипл хавает, он у нас всеядный. А если не хочет, то рекламщики сделают свое дело, и захочет в итоге.

            • Ситуация #1: Я еду домой, на улице мороз. Хочется чаю. Не отрываясь от руля жмакаю в приложение R4S и, приехав сразу наливаю чай. “умная вещь” сэкономила мне пару бесценных минут (жмакания кнопок на чайнике и ожидания, когда нагреется) моей жизни. Плюс приятно.
              То же самое с обогревателем/увлажнителем: приехав, я захожув тёплое помещение, с правилдной атмосферой.
              Ситуация #2: я сижу на втором этаже, в кабинете. Работаю. Хочу чаю. Нажимаю кнопку… Через 5-7 минут иду и наливаю чай.
              Без этого я бы должен был либо бегать туда-сюда, либо спускаться и стоять истуканом над чайником. Вместо того, что бы заниматься чем-то более полезным/интересным.

              Честное слово, от чайника с беспроводным доступом толку на порядок больше, чем от смартфончика с 4к дисплеем.

              И так со многими вещами: утюг выключится, как только я отойду на 10 метров (безопасность), мультиварка (кто пользуется) разогреет обед к приходу и т.д.

              Всё это экономит/сохраняет самые дорогие расходные ресурсы человека: время, внимание, нервы, здоровье.
              Если лично Вам они не важны – это уже личный выбор, а не данность.

    • У меня даже у напольных весов есть WiFi. А ты из глубинки наверно?

  4. Как раз для нановещещй биткойн очень тяжелая технология. Скорость транзакций главная составляющая. Она хромает. Биткойн здесь могут заменить другие альткойны.

    • Скорость транзакций у битка равна скорости сети по которой передается эта транза. Это где от секунды, ну пару тройку в некоторых случаях, и вот продавец уже видит транзакцию. Если ты сетуешь на скорость подтверждений, и на опасность даблсенда, то проблем вообще нет. Так как если кто то и смог это провернуть, напрягаясь ради буханки хлеба, то заказ будет отменен на выходе, в виду того, что от момента покупки до доставки пройдет явно большее получаса. А даблсенд обнаруживается в течении 10-30 секунд.

  5. “Транзакции в сети блокчейн зашифрованы с помощью алгоритма SHA-256.”
    Бугага! 🙂
    Зашифрованы, ладно, согласен.
    А теперь покажите мне алгоритм который может “расшифровать” то, что было “зашифровано” с помощью SHA-256 🙂

    Я разрабатываю алгоритм который архивирует 1 терабайт любых данных в 1 килобайт!
    Вау! Круто! И как идут дела?
    Замечательно! Архиватор уже готов, работает! Сейчас тружусь над разархиватором!

    • Ну ладно, не все переводчики одинаково технически подкованы. Спасибо за указание на косяк, поправили.

Trackbacks

  1. Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3) – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: