10 блокчейн-стартапов, за которыми стоит следить в 2016 году

aaa

В 2015 году мне удалось встретиться или поговорить с целым рядом технических экспертов и лидеров бизнеса, которые создают передовые блокчейн-инструменты и приложения. Хотя многие из этих лидеров и их компаний разрабатывают финансовые приложения, как вы увидите по списку, блокчейн окончательно вышел за пределы сферы финансов. Я выбрал эти компании за творческий подход к применению блокчейн-технологий в разных отраслях, за их потенциал, смелые идеи и решимость в претворении их в жизнь.

Provenance

Наш список открывает Provenance — детище Джесси Бейкер (Jessi Baker) и Джутты Штайнер (Jutta Steiner). Обе они прекрасно разбираются в криптографии и цепочках поставок, что идеально подходит для работы над «подтверждением существования» с помощью блокчейна. Provenance  — это платформа реального времени, помогающая компаниям обеспечить прозрачность операций за счет отслеживания происхождения и истории товаров. Используя такую технологию, вы можете легко собирать и проверять данные, сопоставлять их с физическими предметами и встраивать в самые разные онлайн-сервисы.

Компания базируется в юго-восточной Азии, и хотя в этом регионе уже есть несколько важных финансовых центров, куда более широкие возможности открываются в сферах поставок, логистики и торговли. В ЮВА находятся 4 из 5 крупнейших портов мира: Шанхай, Шэньчжэнь, Сингапур и Гонконг. Активная коммерческая жизнь — это еще и множество отраслей, для обслуживания которых хорошо подошла бы эта платформа, таких как производство предметов роскоши. Например, Provenance может существенно упростить борьбу с подделкой товаров. Что такая технология может значить для мира искусства, трудно даже представить.

Enigma

Второе место в списке занимает секретный стартап Enigma, вышедший из недр медиа-лаборатории MIT. У его руля стоят Гай Зискинд (Guy Ziskind) и Оз Натан (Oz Nathan), которым в качестве советника помогает профессор Алекс Пентланд (Alex Pentland), Enigma — это децентрализованная облачная платформа, позволяющая хранить, анализировать конфиденциальные данные и обмениваться ими, при этом они не раскрываются полностью ни для одной из сторон. Платформу можно использовать для защищенных многопользовательских вычислений с помощью блокчейна.

Это решение настолько футуристично и радикально, насколько это возможно. Если бета-версия проекта окажется успешной, он может стать одной из самых важных инноваций в блокчейн-мире, потому что он решает самые сложные технологические проблемы сегодняшнего дня, связанные с конфиденциальностью и безопасностью. Развертывание этой технологии в распределенном облаке может коренным образом преобразовать принципы хранения и извлечения данных, предоставив финансовым, медицинским и другим организациям надежную основу для разблокирования потенциала мобильных приложений следующего поколения.

Consensys

Consensys — это антихрупкая организация, возглавляемая Джозефом Любиным (Joseph Lubin) и частично основанная на теориях Рональда Коса (Ronald Coase). Она представляет собой слабо связанную федерацию блокчейн-экспертов, работающих в разных отраслях, но синергично использующих знания и навыки. Некоторые из компаний, объединенных под эгидой Consensys, настолько хороши, что им вполне можно было бы отвести отдельные места в этом списке. В первую очередь я имею в виду Uport и Ujo music.

Consensys уже достигли впечатляющих успехов со своим продуктом Block Apps, который корпорация Microsoft использует в своем облаке Azure, и, судя по опубликованным планам, не собираются на этом останавливаться.

Ethcore

Ethcore — это ответвление проекта Ethereum, основанное доктором Гэвином Вудом (Gavin Wood) и собравшее звездную команду разработчиков и теоретиков, таких как Джутта Штайнер и Виталик Бутерин. Цель Ethcore — помочь коммерческим и некоммерческим организациям в полной мере использовать возможности, которые открываются благодаря блокчейн-технологиям, с помощью передовых программных решений.

IPFS

По шкале гиковонердовости этот проект без проблем наберет 11 баллов из 10, но не упомянуть его просто нельзя. IPFS расшифровывается как «межпланетная файловая система». Разработчик IPFS Хуан Бене (Juan Benet) стремится создать пиринговую распределенную файловую систему для Интернета, поддерживающую любые вычислительные устройства. В некоторых отношениях IPFS похожа на Web, но ее лучше рассматривать как BitTorrent-рой, обменивающийся объектами с помощью единого репозитория Git. Иначе говоря, IPFS — это эффективное блочное хранилище с гиперссылками, адресуемыми по контенту. Некоторые стартапы уже экспериментируют с этой технологией, и не исключено, что именно они определят будущее Интернета.

Colony

Colony — один из самых продуманных и амбициозных блокчейн-проектов этого года, который возглавляет бывший художник/дизайнер Джек Дю Розе (Jack Du Rose). До Colony Джек работал ювелиром. Среди его работ — знаменитый бриллиантовый череп Дэмиена Херста. Джек и другие разработчики Colony переопределяют «будущее трудовых отношений»: они разрабатывают ДАО, которая, задействуя «мудрость толпы» и опираясь на достижения в сфере искусственного интеллекта, будет подбирать для тех или иных заданий подходящих исполнителей, способных выполнить работу качественно и в срок. Это позволит людям удаленно объединяться для работы над проектами самых разных размеров, управлять процессами и оценивать продуктивность работы. Для расчетов в Colony используется криптовалюта, которая называется «нектар».

Colony обещает решить многие организационные проблемы, связанные с поиском талантливых сотрудников и капитала, а также компенсации за работу над проектами с открытым исходным кодом.

SlockIt

Проект Slock.it объединяет две актуальнейших технологических области, а именно Интернет вещей и блокчейн. Основатели проекта исследуют возможности интеграции облегченных узлов Ethereum в автомобили, дома и самые разные устройства для развертывания экономики совместного пользования, чтобы можно было арендовать и продавать собственность без посредников. Проект возглавляют сооснователь Ethereum Стефан Туал  (Stephan Tual) и братья Саймон и Кристоф Йенч (Simon and Christoph Jentzsch). Некоторые перспективные способы интеграции смарт-контрактов с физическими замками и устройствами Интернета вещей, придуманные в Slock.it, уже близки к реализации.

Backfeed

Группа теоретиков и инженеров из компании Backfeed с офисом в Тель-Авиве разрабатывает технологии и экономические модели для свободного крупномасштабного систематичного сотрудничества. Основанные на распределенной модели управления протоколы Backfeed позволяют с легкостью развертывать и обслуживать децентрализованные приложения и организации, подчеркивающие спонтанное добровольное участие сотен, тысяч и даже миллионов людей.

Руководит проектом доктор Матан Филд (Matan Field), бывший физик-теоретик, который также основал децентрализованную систему совместных поездок LaZooz. Опираясь на стремительно развивающуюся блокчейн-экосистему, инженеры из Backfeed разрабатывают массовую технологию для сотрудичества в любых масштабах, переопределяя принципы организации труда в эпоху глобализации. Инструменты Backfeed обеспечивают инфраструктуру и инновационные экономические модели, которые способствуют выживанию и автономии децентрализованных сообществ (и традиционных организаций) благодаря справедливому распределению совместно созданных ценностей.

Проще говоря, если блокчейн можно рассматривать как TCP/IP (коммуникационный уровень Интернета), то Backfeed создает HTTP и веб-браузер — протокол и платформу для децентрализованного сотрудничества с помощью блокчейна. В перспективе создать децентрализованное сообщество станет так же легко, как сегодня развернуть веб-сайт.

Ethereum

Про Ethereum и его уникального лидера Виталика Бутерина сказано уже достаточно, так что я не буду вдаваться в подробности. Амбиции и масштаб проекта не могут не впечатлять, так что всем, кто интересуется блокчейн-технологиями, определенно стоит следить за развитием проекта в этом году. Разработчики Ethereum никогда не страдали от недостатка захватывающих идей — будем надеяться, что и этот год не станет исключением.

Plex

Этот проект совсем молод, но у меня уже была возможность поговорить с его основателем Тереком Джуди (Terek Judi), и мне по-настоящему понравились его взгляды. Plex.Ai — это телекоммуникационная платформа, которая объединяет Ethereum, машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы страховые компании могли в реальном времени удаленно получать диагностические сведения об автомобиле и водителе. Страхование — консервативная денежная отрасль, которая заслуживает больше внимания со стороны блокчейн-сообщества, особенно в свете скорого появления автомобилей без водителей на наших дорогах.

***

Такой вот у меня получился список. Все эти проекты реализуют талантливые команды разработчиков, которые ищут способы решения важных проблем и изменения мира к лучшему. Как известно любому, кто участвовал в развитии стартапа, это требует полной самоотдачи, не гарантируя никакого успеха, и я могу только поаплодировать всем названным группам за их смелость и целеустремленность.

Коллин Томпсон (Collin Thompson)

Источник: linkedin.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Бизнес, Приложения, Сервисы, Сообщество

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "10 блокчейн-стартапов, за которыми стоит следить в 2016 году"

Notify of
avatar
Виктор
Гость

народ, что из них уже сейчас можно майнить кроме эфира?

Gregory
Гость

Интересно, почему не написали о таком Стартапе как Kibo Loto тоже самое на влокчейне дерзкие возможности и т.д.

estilibera
Гость

IPFS — какое отношение имеет к блокчейну?

Теперь мода все P2P технологии считать блокчейном? Тоска…

Анонимно
Гость

Будущее общество начинается здесь. В прошлом толку нет.

cryptomanyak
Гость

Да,в 2016 будет очень интересно,но список далеко не полный.Например,о кефире на каждом заборе пишут,а вот Emercoin пока немногим известен,хотя проект не менее серьёзный и немолодой,и так же,как и кефир,недавно начал сотрудничать с Microsoft Azure.

Vlad Kogan
Гость

за Coinessa.com Коинесса Следите

Анонимно
Гость

В каком месте это блокчейн-стартап?

wpDiscuz