ПОДЕЛИТЬСЯ
wef-lagarde
Глава МВФ Кристин Лагард отметила, что биткойн и другие цифровые валюты могут в будущем представлять существенную угрозу «для финансовой стабильности»

На ежегодной встрече титанов мировой экономики в Давосе, Швейцария, руководители Morgan Stanley, Deutsche Bank и Международного Валютного Фонда обсудили предположения о том, что цифровые валюты на подобии биткойна смогут поколебать основы финансовой индустрии. «Это не поменяет жизнь каждого с завтрашнего дня», сказал Джеймс Горман (James Gorman), председатель и главный исполнительный директор Morgan Stanley. В прошлом году Джеймс называл Биткойн «сюрреалистическим«. Он отметил, что в то время, как некоторые аспекты инвестиционной банковской индустрии могут быть подвергнуты влиянию марша дигитализации и криптовалют — в том числе в области торговли ценными бумагами и денежных переводов — Горман сказал, что нормативные проблемы по-прежнему привлекают больше его внимания, чем криптовалютные технологии.

«Я бы не волновался так сильно», — сказал Джон Крайан (John Cryan), со-исполнительный директор Deutsche Bank. Этот банк ранее уже эксперементировал с биткойно-подобными транзакциями. Крайан выразил бОльшую заинтересованность в программном обеспечении, лежащем в основе Биткойна и называемом блокчейн, чем в черезмерно разрекламированной цифровой валюте самой по себе. «Технология блокчейна интересна. Но не думаю, что интересен биткойн».

Обсуждение велось в ходе неформальной дискуссии в рамках Мирового Экономического Форума, чья тема «Четвертая Промышленная Революция» акцентировала потенциал автоматизации и связи как средства реконструкции общества и рынка.

Для банкиров пришло время обсудить это. В 2015 криптовалютные технологии совершили беспрецедентное вторжение в мэйнстрим финансового мира. Топ игроков отрасли уже столбят позиции на бурно развивающемся рынке. Goldman Sachs присоединился к $50-милионному раунду финансирования Биткойн стартапа Circle Internet Financial. Биржа Nasdaq запустила платформу торгов акциями частных компаний на базе блокчейна.

btcusd_trading_volume

C другой стороны, быстро развивающаяся область цифровых валют остается в значительной степени нерегулируемой. Кристин Лагард (Christine Lagarde), глава Международного Валютного Фонда, сообщила, что Биткойн и связанные с ними валютные инновации в будущем «могут подорвать денежно-кредитную политику» и потенциально создают «серьезную угрозу для финансовой стабильности».

Но в настоящий момент, отметила Лагард, цифровые валюты имеют относительно малую рыночную стоимость, около $7 млрд, что составляет менее чем 0,1% от текущей денежной массы США в $12,3 триллиона долларов.

Тем не менее, технологические изменения, стоящие за Биткойном, дают финансовым воротилам некоторую передышку. Участники дискуссии усмотрели предстоящие глубокие изменения на пути банковской отрасли — от оцифровки денежных транзакций к всевозрастающему значению безопасности в связном мире.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman), единственный представитель «прорывных технологий» на форуме, подчеркнул угрозы безопасности, с которыми финансовые компании сталкиваются в Интернете. «Пароли всех и каждого скомпрометированы. Это реальность», — сказал Шульман.

«Финансовые рынки будут взломаны», — добавил он, вторя опасениям в среде финансовых регуляторов, которые все больше оцифровывают биржи ценных бумаг, а глобальные банковские хабы могут стать целями сторон, воюющих на мировой арене.

Финансисты отметили, что индустрия начала движение в киберпространство еще десятилетия назад, задолго до того, как Биткойн поднял голову.

«С точки зрения биржевого брокерства, мы в любом случае торгуем только электронами», — сказал Крайан. И предположил, что в течение десятилетия бумажные наличные ждет та же участь.

Но руководители банков не осознали, что сейсмические толчки такого рода могут посбивать их с насестов на вершине финансового олимпа. Модератор дискуссии Джиллиан Teт (Gillian Tett) из Financial Times поставила вопрос ребром, спросив, может ли Уолл-Стрит «бежать перед паровозом» блокчейн технологий.

«Посмотрите, как мы на самом деле делаем деньги», — ответил Горман, чья компания приняла участие в крупнейшем в мире IPO китайского онлайн-ритейлера Alibaba в прошлом году. «Сможет ли блокчейн помешать нам вывести Alibaba на рынок?». Он оставил вопрос без ответа, предоставив каждому участнику дискуссии ответить на него самостоятельно.

Источник: Ibtimes

13 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ