Давос 2016: главы банков и МВФ обсуждают Биткойн и будущее финансов

wef-lagarde

Глава МВФ Кристин Лагард отметила, что биткойн и другие цифровые валюты могут в будущем представлять существенную угрозу “для финансовой стабильности”

На ежегодной встрече титанов мировой экономики в Давосе, Швейцария, руководители Morgan Stanley, Deutsche Bank и Международного Валютного Фонда обсудили предположения о том, что цифровые валюты на подобии биткойна смогут поколебать основы финансовой индустрии. “Это не поменяет жизнь каждого с завтрашнего дня”, сказал Джеймс Горман (James Gorman), председатель и главный исполнительный директор Morgan Stanley. В прошлом году Джеймс называл Биткойн “сюрреалистическим“. Он отметил, что в то время, как некоторые аспекты инвестиционной банковской индустрии могут быть подвергнуты влиянию марша дигитализации и криптовалют – в том числе в области торговли ценными бумагами и денежных переводов – Горман сказал, что нормативные проблемы по-прежнему привлекают больше его внимания, чем криптовалютные технологии.

“Я бы не волновался так сильно”, – сказал Джон Крайан (John Cryan), со-исполнительный директор Deutsche Bank. Этот банк ранее уже эксперементировал с биткойно-подобными транзакциями. Крайан выразил бОльшую заинтересованность в программном обеспечении, лежащем в основе Биткойна и называемом блокчейн, чем в черезмерно разрекламированной цифровой валюте самой по себе. “Технология блокчейна интересна. Но не думаю, что интересен биткойн”.

Обсуждение велось в ходе неформальной дискуссии в рамках Мирового Экономического Форума, чья тема “Четвертая Промышленная Революция” акцентировала потенциал автоматизации и связи как средства реконструкции общества и рынка.

Для банкиров пришло время обсудить это. В 2015 криптовалютные технологии совершили беспрецедентное вторжение в мэйнстрим финансового мира. Топ игроков отрасли уже столбят позиции на бурно развивающемся рынке. Goldman Sachs присоединился к $50-милионному раунду финансирования Биткойн стартапа Circle Internet Financial. Биржа Nasdaq запустила платформу торгов акциями частных компаний на базе блокчейна.

btcusd_trading_volume

C другой стороны, быстро развивающаяся область цифровых валют остается в значительной степени нерегулируемой. Кристин Лагард (Christine Lagarde), глава Международного Валютного Фонда, сообщила, что Биткойн и связанные с ними валютные инновации в будущем “могут подорвать денежно-кредитную политику” и потенциально создают “серьезную угрозу для финансовой стабильности”.

Но в настоящий момент, отметила Лагард, цифровые валюты имеют относительно малую рыночную стоимость, около $7 млрд, что составляет менее чем 0,1% от текущей денежной массы США в $12,3 триллиона долларов.

Тем не менее, технологические изменения, стоящие за Биткойном, дают финансовым воротилам некоторую передышку. Участники дискуссии усмотрели предстоящие глубокие изменения на пути банковской отрасли – от оцифровки денежных транзакций к всевозрастающему значению безопасности в связном мире.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman), единственный представитель “прорывных технологий” на форуме, подчеркнул угрозы безопасности, с которыми финансовые компании сталкиваются в Интернете. “Пароли всех и каждого скомпрометированы. Это реальность”, – сказал Шульман.

“Финансовые рынки будут взломаны”, – добавил он, вторя опасениям в среде финансовых регуляторов, которые все больше оцифровывают биржи ценных бумаг, а глобальные банковские хабы могут стать целями сторон, воюющих на мировой арене.

Финансисты отметили, что индустрия начала движение в киберпространство еще десятилетия назад, задолго до того, как Биткойн поднял голову.

“С точки зрения биржевого брокерства, мы в любом случае торгуем только электронами”, – сказал Крайан. И предположил, что в течение десятилетия бумажные наличные ждет та же участь.

Но руководители банков не осознали, что сейсмические толчки такого рода могут посбивать их с насестов на вершине финансового олимпа. Модератор дискуссии Джиллиан Teт (Gillian Tett) из Financial Times поставила вопрос ребром, спросив, может ли Уолл-Стрит “бежать перед паровозом” блокчейн технологий.

“Посмотрите, как мы на самом деле делаем деньги”, – ответил Горман, чья компания приняла участие в крупнейшем в мире IPO китайского онлайн-ритейлера Alibaba в прошлом году. “Сможет ли блокчейн помешать нам вывести Alibaba на рынок?”. Он оставил вопрос без ответа, предоставив каждому участнику дискуссии ответить на него самостоятельно.

Источник: Ibtimes



Categories: Банки, Финансы

Tags: , ,

13 replies

  1. Где-то тут был крутой коммент, относительно того почему инвесторы никогда не пойдут массово в биток и все это для гиков. Никто не помнит к какой статье это было?

  2. БИТКОИН ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИИ ДНИ ОЗ ЗДОХ ПОРА БЫ СМИРИТСЯ С ЭТИМ ФАКТОМ!

    • За 7 лет существования биткоин слышал это уже 90 раз.

    • Поршень, тебе пора на капиталку))) да, ещё и кольца поменяй!

    • Аргументы можете привести по поводу вашего высказывания ?

    • скорее ты сдохнешь малолетка чем биткоин
      он уже надолго и всерьез

      • у биткоина кроме раздутого сетевого эффекта(капитализации)и того ,что он был первый, ничего больше нет(еще напоминает пирамиду)технически он банкрот,так как скоро не сможет проводить транзакции и даже, если его вдруг спасут,это лишь продлит его судороги перед забвением

    • скоро будешь свои фантики жрать шавка минфиновская
      мы же здравомыслящие люди будем строить свою финансовую индустрию, скоро свергнем с себя бремя холопское, а тебе придется с кресла насиженого встать и пойти делать полезную работу, например овощи выращивать!

      • Такой толстый троллинг. Что вы так переполошились?
        Может быть эликсир новую учетку завел или кого еще левого задуло.
        Пока на сайтах “свидетелей новой парадигмы” такие посты редкость, но если вы будете так реагировать, сюда слетятся толпы провокаторов.

        • битку правда осталось немного(пару лет активно,а потом по ниспадающей вниз ,вместе с капитализацией),он конечно еще сопротивляется,но агония уже видна

          • по сравнению с криптами 2 го поколения дэшем и эфиром,биток выглядит очень бледно,действие всего сообщества хоть чуточку модернизировать напоминают попытку заставить телегу летать

            • майнинговая мощность, которая работает как защита сети, вот чего нет у других криптовалют на данный момент, так-что не стоит списывать его со счетов

              некоторые фермы в высокогорных труднодоступных районах Китая,в этом году плагировали вывести на орбиту несколько спутников с нодами биткоина

              многие форки могут похвастаться этим на данный момент?

              P.S.

              Dash & Ether интересны спору нет

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s