tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна

Digital-currency-coins-620x420

В последние месяцы все чаще разгораются дебаты о том, лежит ли истинный потенциал изобретения Сатоши Накамото в Биткойне или же в концепции блокчейна. Приверженцы одного лагеря считают, что ставка должна быть сделана на потенциал Биткойна конкурировать с фиатными валютами (или вообще прийти им на смену), наряду со многими другими потенциальными вкусностями использования блокчейна Биткойна. Для других истинная инновация заключается в развитии множества блокчейнов – которые не должны иметь ничего общего с Биткойном как таковым: другими словами, речь идет о частных блокчейнах, или, как их еще называют,  распределенных учетных книгах “с разрешения”.

В настоящее время, во вторую группу входит большинство тяжеловесов финансового мира. Девять крупнейших мировых банков сформировали партнерство под названием R3CEV для исследования блокчейн-технологии. Goldman Sachs и Nasdaq разработали блокчейн-платфомы SETLcoin и Linq, соответствено.

Тем временем, Overstock.com выпустил облигации на основе блокчейна Биткойна, став первой компанией, предложившей ценные бумаги на основе криптовалюты, и получившей разрешение регулятора проделать то же самое с акционерным капиталом. С точки зрения дебатов “Биткойн против блокчейна”, платформу компании tØ нельзя с уверенностью отнести к тому или иному лагерю. И хотя она и оперирует ценными бумагами, деноминированными в фиате, с некоторых пор платформа использует блокчейн Биткойна.

Medici и tØ

Энтузиазм Overstock по поводу Биткойна и блокчейна восходит как минимум к январю 2014, когда Overstock стал первым крупным ритейлером, который начал принимать биткойн-платежи. Год спустя они установили первый биткойномат в своей штаб-квартире в Солт-Лэйк-Сити, объявив в том же пресс-релизе, что за прошедший год выручка с продаж в биткойнах превысила $3 млн., а так же, что они начинают предлагать сотрудникам получать зарплату в биткойнах.

В 2014 компания выкупила 24,9% акций Pro Securities LLC, брокерско-дилерской компании, управляющей альтернативной системой торгов (ATS). Примерно в то же время Overstock сформировал компанию Medici Inc. с целью разработки торговой платформы ценных бумаг на криптооснове.

5 июня 2015 Overstock объявил о предложении “первых в мире ценных бумаг на криптооснове” – выпуске облигаций TIGRcub на платформе Medici. Имя платформы tØ происходит от жаргонного обозначения времени закрытия сделки по облигациям на Wall Street, что как правило, занимает три дня (t + 3). Согласно заявявлению компании, сделки по облигациям на tØ закрываются в течение текущего торгового дня.

Три дня спустя генеральный директор Overstock Патрик Бирн (Patrick Byrne) стал первым покупателем криптооблигаций, выкупив на $500 000 из $25-миллионного выпуска. В июле 2015 FNY Managed Accounts выкупила криптооблигаций на $5 млн. В августе Overstock увеличил свою долю в Medici до 81%, в то время, как Medici продолжала дальнейшее приобретение брокерско-дилерских компаний.

Overstock выпускает криптооблигации на блокчейне Биткойна на основе технологии цветных монет. При использовании такого метода, количество биткойнов, необходимых для проведения транзакций, и информации, добавляемой в блокчейн Биткойна (в данном случае о сделке по облигациям) – минимально. Как только сделка добавляется в блокчейн, вовлеченные стороны получают преимущество от публичной верификации без необходимости в доверенной третьей стороне, обеспечиваемой сетью Биткойна. Все это без существенной нагрузки на криптовалюту.

На текущий момент Overstock получил разрешение выйти за рамки исключительно облигаций в выпуске криптоактивов. В заявке, поданной в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США), компания заявила, что в дополнение к долговым ценным бумагам, планирует предложить до $500 млн. в обыкновенных, привилегированных и депозитарных акциях, варрантах и паях, с использованием технологии блокчейн.

“Достижением Overstock стало то, что мы доказали, что система может получить одобрение регулирующих органов”, – сказал Бирн в ходе телефонного разговора 15 декабря.

Он отказался подтвердить планы, когда компания выпустит акции на tØ, подчеркнув, что Overstock на данный момент не делает предложения о покупке или продаже ценных бумаг. Бирн описал будущее платформы, как

“Заключение партнерства с компаниями, которые хотят с нами сотрудничать, с целью разрушить ту часть Wall Street, которая сотрудничать с нами не хочет”. Он видит особое место tØ в финансовой индустрии, в качестве чистильщика «помойки» в области кредитования ценными бумагами. В процессе санации такого рода, платформа станет “Uber’ом фондовых кредитов”.

Переосмысление статус-кво

Бирн развернул открытую борьбу, иногда доходящую до драки, против определенных видов сложившейся практики кредитования ценными бумагами, в частности против коротких продаж без обеспечения. Он выступает за то, что называет “фактические права собственности”, и характеризует статус-кво, как “цепочку договорных прав”, при котором инвесторы на самом деле не владеют ценными бумагами, которыми они, по их мнению, владеют. В прошлом, он так описал “путь, к исправлению Wall Street”:

“Вы тащите Wall Street за угол, там убиваете его топором, и, таким образом, создаете альтернативу”.

Во время звонка, а так же в других случаях, например, во время встречи в штаб-квартире Nasdaq в Нью-Йорке, Патрик подчеркивал, что устранение “размытости прав собственности” соответствует оригинальному видению Nasdaq, чей первый президент и исполнительный директор Гордон Маклин (Gordon Macklin) с детских лет был наставником Бирна. Во время звонка он повторил, что Overstock является “большим другом Nasdaq” – биржи, на которой компания разместила свои акции.

Что же касается будущего отношения tØ к Overstock, Бирн отозвался о

“выделении данной технологии за пределы семейства Overstock и передаче кому-либо, кто продолжит её развитие”, – что подтвердило сделанные ранее намеки о том, что Overstock отделит платформу.

Независимость от конкретного блокчейна

В соответствии с заявкой в SEC, tØ будет торговать ценными бумагами на блокчейне Биткойна, если не указано иное. Бирн подтвердил, что это оставляет дверь открытой, чтобы использовать иные блокчейны, сказав, что tØ “блокчейн-агностичен”.

“Мы открыты к использованию любых других нарождающихся прорывных технологий, в том числе и некоторых из частных”, – добавил он, говоря, что интеграция tØ в другие блокчейны заняла бы “несколько недель”.

Но хотя tØ и не привязан к блокчейну Биткойна, примечательно, что Overstock не стал разрабатывать собственный пропиетарный блокчейн для выпуска криптооблигаций, и не обозначил, что собирается поступить таким образом для выпуска прочих криптоактивов. Джереми Аллейер (Jeremy Allaire) в своей недавней статье на Re/code писал, что стремление построить “разрешенные блокчейны” компрометирует “распределенное и децентрализованное доверие”, которое и придает стоимость блокчейну Биткойна.

Overstock, по-видимому, сопротивляется сложившейся тенденции к фрагментированию блокчейн-технологии, хотя в теории, мог бы размещать ценные бумаги на нескольких блокчейнах. Вместо того, чтобы строить “другой” блокчейн, компания создала приложение для блокчейна. На данный момент, это блокчейн Биткойна.

Блайт Мастерс (Blythe Masters) не так давно писала, что

“Есть четкое разграничение между Биткойном и другими криптовалютами – с одной стороны, и технологией, лежащей в их основе – с другой”.

Бирн соглашается с ней в части “огромного успеха блокчейн-технологии”, одним из приложений которой является биткойн. Но в то же самое время tØ подвергает сомнению “четкое разграничение” по Мастерс. И правда, tØ создана для фиатных активов. На текущий момент облигаций, деноминированных в долларах США. Но платформа вверяет эти активы Биткойн-сети. Если майнеры откажутся от Биткойна, инвесторы больше не смогут торговать выпусками кирптооблигаций Overstock (не так чтобы было сколько-то вторичных рынков, где можно было бы торговать).

Заключение

Возможно, дискутирующие на тему “Биткойн против блокчейн” упускают смысл. Привнесение блокчейна в финансовый мэйнстрм не обязательно должно означать его построение с нуля, а охват блокчейна Биткойна необязательно должен означать, что надо избегать использования всех остальных блокчейнов.

Источник: Nasdaq



Categories: Биржи, Инвестиции, США, Сервисы

Tags: , ,

3 replies

  1. “Возможно, дискутирующие на тему “Биткойн против блокчейн” упускают смысл.”

    Ещё бы, конечно упускают!

    “Биткойн против блокчейна” звучит вообще как “пчёлы против мёда” ))

Trackbacks

  1. Почему Биткойн-инвесторам стоит покупать и держать – Bit•Новости
  2. Биткойн недооценен на более чем $200 – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s