“Эффект Uber” добрался и до банков

rtr2us4l

“Эффект Uber” в финансах, о котором предупреждал CEO Barclays, уже происходит – 11 крупнейших банков сократили 10% своего персонала в 2015 году. Проведённый журналистами Financial Times анализ показывает, что количество рабочих мест в банковской сфере за год уменьшилось на 100 тысяч, что эквивалентно 10% от общего количества сотрудников 11 крупных европейских и американских банков, объявивших о сокращениях. Среди этих банков – HSBC, Morgan Stanley, Standard Chartered, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse. Кроме того, в 2016 году к этому списку могут присоединиться Barclays и BNP Paribas.

Результаты анализа появились спустя всего пару недель после того, как бывший CEO Barclays Энтони Дженкинс выступил с речью, предупредив, что более половины банковских служащих будут заменены приложениями и алгоритмами в ближайшие десять лет.

Аргументы Дженкинса основаны на тенденции развития так называемого “финтеха” – финансовых технологий – и стартапов, работающих с платежами, кредитованием, инвестициями и делающими их “умнее”, дешевле и зачастую быстрее.

Дженкинс верит, что финтех-стартапы окажут такое же влияние на финансовые услуги, как Uber на рынок такси. Это снизит размеры прибыли, заставляя банки сокращать штаты и использовать новые технологии (что также приведёт к уменьшению количества сотрудников).

Джон Пис, банковский аналитик из Лондона, признал, что на банки уже сейчас оказывается сильное давление. В интервью Financial Times он сказал:

“Цифровая трансформация может также стать драйвером снижения количества работников в долгосрочной перспективе. Розничные банки будут сокращать свои филиалы в пользу онлайн-сервисов, а инвестиционные банки будут сокращать свои бэк-офисы, переходя на онлайн технологии, такие как блокчейн”.

Блокчейн – это ПО, лежащее в основе Биткойна и использующее сложную криптографию для осуществления транзакций между незнакомыми людьми без необходимости в посреднике, таком как банк или клиринговый дом.

Банки сходят с ума от возможностей этой технологии. 30 ведущих инвестиционных банков уже объявили о совместном проекте, в рамках которого будут разрабатываться способы применения и регулирования технологии. Goldman Sachs в официальном заявлении сказал, что блокчейн сможет “изменить всё”.

Но хотя в будущем технология может стать причиной масштабных сокращений, сейчас она является скорее второстепенным фактором. Большее влияние на сокращение 100 тысяч рабочих мест оказали растущее бремя регулирования, с которым сталкиваются все крупные мировые банки, и низкие процентные ставки, негативно влияющие на активность клиентов.

Источник: Business Insider

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Банки, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

16 replies

  1. Вообщем нужно срочно переобучаться и получать профессию, которая будет актуальна в течении 5-10 лет

  2. А зачем банками блокчейн? Это имеет смысл когда узлы не доверяют друг-другу, а при централизации такой проблемы нет, так какой смысл городить такой огород кто нибудь знает?

    • Основная причина – впарить технологию и распилить бабло))

      А так в теории можно вполне представить некий межбанковский блокчейн для переводов. Но тогда он будет не частным, а именно МЕЖБАНКОВСКИМ. Если наберут достаточное количество банков, чтобы поднять сеть без доверия. Потом возникнет проблема, как поддерживать и вознаграждать держателей полных узлов – придется вводить токены. В результате получится на выходе очередной альткойн)))

      Только это все конечно полная фигня, если учитывать, насколько плотно все банки регулируются централизовано. В этом смысле блокчейн им нужен как зайцу стоп-сигнал

      • Ну так любопытно даже, что же они собрались такого сделать с блокчейном что клиенты банков (которые за последние 10 лет изрядно поумнели, хотя и не все, но большинство) захотят пользоваться их услугами и “доверием” при условии, что блокчейн полностью избавляет от необходимости в таковом.

        В итоге, скорее всего, действительно понапридумывают свои говнофорки и псевдоальты и под мощнейшим соусом маркетинга и “финтех инноваций” будут впаривать колесо самым отсталым клиентам под видом офигеннй новинки.

        • Согласен))
          Бытует мнение, что в банках процветают супер-пупер инновации, а на самом деле стоит пообщаться с банковскими айтишниками из вменяемых. Зарабатывают неплохо конечно, но о своей работе и уровне банковских технологий отзываются в основном презрительно.

      • Централизованно то централизованно, но все эти регупяляции вообще то носят скрытый, договорняковый и явно коррупционный характер, который, к тому же, не только не обеспечивает межбанковского доверия, а совсем даже наоборот. Поэтому если группа крупных банков, памятуя к стати о Lehman Brothers, решит, что для выживания им лучше жить по другим, прозрачным правилам, то учитывая имеющиеся у них ресурсы и влияние, ни что не помешает им это сделать.

        • Ну что-же! Вполне возможно. Тогда ждём очередной альткойн. Только на этот раз межбанковский))

    • Потому что банки не доверяют друг другу. ФРС будет не нужен.

  3. Благодаря умным контрактам в банке мирового уровня достаточно будет пары десятков сотруднков

    • Согласен, стоит обратить взор на ethereum, за ним будущее!.

    • .. и 10 тыс. программистов 🙂

      на моей памяти еще ни одна автоматизация не сократила численность персонала “итого”

    • Благодаря блокчейну банки мирового уровня уже не нужны. А благодаря Эфириуму каждый сможет не просто быть сам себе банком, а вообще управлять своей жизнью на доселе невиданном уровне точности и детализации по времени и количеству расхода/дохода ресурсов. Уже сейчас, если ты имеешь несколько магазинов и пару аптек с приемом биткоина у себя на районе (как в ЕС например или Израиле) то у тебя вместо банковской карты может быть просто смартфон с кошельком на нем, куда ты получил например зарплату биткоином, и СРАЗУ ЖЕ, без всякого тупорылого гос или банк мониторинга, без банкоматов, без “кросс курсов конвертации ЧБББФПППУУУФГД” (или как там это они понапридумывали) СРАЗУ ЖЕ ты С ТЕЛЕФОНОМ пришел в аптеку или магазин и скупился и ушел.

      А учитывая, что тенденция продавать ВСЕ за биткойн только усиливается, подумайте, что будет через 5 лет. Банки, даже с супер пупер маркетингом и рекламными плакатами высотой в 5 этажей старого жилого дома, будут не нужны даже бабушкам, которым тупо неудобно шагать за снятием денег от внучат в банковское отделение, а куда удобнее получить биткоперевод на телефон от них (из любой точки мира почти без комиссии), подождать денек другой пока курс вырастет (или нет, но это уже каждый сам себе король) и идти сразу в аптеку/магазин.

  4. Благодаря умным контрактам в банке мирового уровня достаточно будет пары десятков сотруднков

  5. серьезные цифры, а ведь работа в хорошем банке на дороге не валяется. понятно, что сократили в основном работников нижайшего звена, но такими темпами и до верхушки могут добраться.

    • Много операций уходит в сеть, розничные банки сокращают филиалы, обслуживающий персонал. А как в свою работу введут блокчейн так народа еще больше полетит с работы

    • Увольнять стоит в первую очередь работников высшего звена. Почитайте в Интернете отзывы пользователей о банках. В ЛЮБОЙ СТРАНЕ, практически в ЛЮБОМ БАНКЕ, всегда работают какие-то медленные, тупые и наглые людишки. В Украине есть чуть ли не 1 банк, где обслуживают более менее сносно, в остальных – царит полная анархия и самоуправство на местах. В России – еще хуже, могут заблочить перевод на годы. На фиг оно нужно?? Приходишь в отделение, а тебе мозги парят какими-то нормами и паролями, которые вообще-то не гарантируют никакой безопасности. Пин коды, онлайн пароли, все это взламывается и крадется опытным хакером на раз два три. Некоторые “умные” люди вообще пишут пин коды маркером прямо на картах, так что достаточно украсть кошелек и вся система защиты банка катится к чертям. В биткоин кошельке же можно приватные ключи вообще никогда не просматривать да и выглядят они так, что быдлу вряд ли придет в голову выписывать их на бумажку и носить ее с собой в кошельке или в текстовом файле на рабочем столе ноутбука/смартфона.

      Да к вот, о чем это я – увольнять надо не тех, кто в самом низу, т.к. это по факту “рабы”, которые делают в банке 80% работы, пока их начальство сидит жопы греет и деньги крадет. Я это сам видел не раз и читал в сети про это, почитайте.

      А еще ради интереса зайдите на сайты отзывов о работе европейских банков. В Бельгии, Чехии, Франции, не важно где, найдите отзывы на английском и почитайте, какое там супер обслуживание. НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СНГовского! НИ ЧЕМ! Одни негативные комменты. Я сам когда впервые это увидел, подумал нифига себе, европа! А в китайских банках видели какие условия кредитования? Это же можно сотню кирпичей отложить, пока выплатишь еманый кредит! Проще якудза стать чем быть честным гражданином!

      Короче, будет жопа всем этим паразитам. Но увольнять в первую очередь нужно начальников отделений. Именно они несут ответственность за разгильдяйство подчиненных. У хорошего, годного начальника, который жестко следит за работой даже самых ленивых подчиненных, работа идет более менее сглаженно. А вот если начальник – мудак (зачастую – мудакша) то даже самые трудолюбивые работники консультанты разваливаются в креслах и смотрят на клиентов как на гавно, сами не знают правил своего банка и тп.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s