За биткойны хлеб не купишь? Криптовалюты для фермеров

farm
Budafoods, сертифицированная органическая ферма и поставщик продуктов питания, которая находится в австралийском штате Квинсленд, пытается создать закрытую экономику Биткойна среди фермеров и убедить своих партнеров, которые поддерживают предприятия и сообщества, перейти на Биткойн.

За последние несколько лет электронные платежные службы и платформы, такие как PayPal, и банковские системы весьма негативно повлияли на предприятия в этом районе, включая Budafoods и местные предприятия, которым ферма поставляет продукты. Помимо внушительной платы за транзакции и платежи, проведение операций через банк или платежную систему PayPal крайне неэффективно, поскольку они могут заморозить средства на срок до нескольких недель по своему усмотрению.

В поисках менее затратного и при этом быстрого метода оплаты основатель фермы Budafoods Марк Бургундер (Mark Burgunder) совершенно случайно обнаружил Биткойн — децентрализованную валюту, которая дала возможность предпринимателям и представителям малого бизнеса проводить транзакции мгновенно и без особых затрат.

«Главная причина, по которой я пытаюсь убедить других перейти на Биткойн, — это скорость и простота выполнения платежей в этой системе, а также мое недоверие к методам деятельности большинства центральных банков», — сообщил Бургундер Bitcoin Magazine.

«Я думаю, что частичное банковское резервирование преуспевает только потому, что приносит выгоду только тем, кто уже богат, — говорит он. — Кроме того, имея опыт использования кредитной карточки и совершения платежей через платежную систему PayPal, я осознал, что с предпринимателей не только взымается внушительная плата за платежные операции, но им также нужно получить разрешение банка, компании-держателя кредитных карточек и/или платформы PayPal для получения денег на руки».

В отличие от многих компаний, которые утверждают, что перешли на Биткойн, Budafoods не переводит биткойны в фиатные деньги.

«В Австралии избыток биткойнов не станет проблемой, поскольку нам доступен замечательный сервис под названием Living Room of Satoshi («Гостиная Сатоши»), который дает нам возможность оплачивать счета и делать электронные переводы практически на любой банковский счет в Австралии с помощью биткойнов. Мы уже использовали этот способ для совершения достаточно крупных покупок, например для приобретения корма для курей и мобильной электроизгороди», — рассказал Бургундер Bitcoin Magazine.

Закрытая экономика Биткойна среди фермеров

Как заявлял ранее программист и криптограф Ник Сзабо (Nick Szabo), поставщики, предприниматели и покупатели должны принять и использовать Биткойн для того, чтобы он был эффективен в экономике. Сзабо назвал эту концепцию полностью закрытым циклом: склад=> поставщик => работники =>склад.
Бургундер пытается претворить в жизнь эту концепцию в местных фермах и предпринимательских сетях в Квинсленде. Budafoods пытается убедить местных предпринимателей принимать и осуществлять платежи, используя Биткойн, так как этот способ намного быстрее и дешевле, чем любой другой в Австралии.

«Мы поставляем продукты в один из местных ресторанов и с удовольствием приняли бы от этого ресторана оплату в биткойнах. Мы считаем, что это подтолкнуло бы ресторан принимать оплату от туристов в биткойнах, и, в свою очередь, оплачивать наши услуги этими же биткойнами», — говорит Бургундер.

Использование кошельков с мульти-подписями поставщиками и предпринимателями

Бургундер далее объясняет, что использование кошельков с мульти-подписями поставщиками и предпринимателями будет намного эффективнее, чем любой другой доступный метод оплаты или платежная система.

«Я предусмотрел, что в сценарии с участием трех сторон мы вносим оплату за покупки в кошелек с мульти-подписями, где одна из подписей наша, мы подписываем транзакцию на выдачу денег, как только получаем товар, — поясняет Бургундер. — Если поставщик также обладает одним из ключей от мульти-подписи, мы не сможем просто забрать деньги назад, это дает гарантию поставщику, что деньги не исчезнут. Я полагаю, что это послужит мотивацией для поставщика ускорить и упростить процесс доставки, потому что в этом сценарии он заинтересован в доставке товара в установленные сроки».

Автор: Джозеф Янг (Joseph Young)

Источник: bitcoinmagazine.com

Смотрите также:

Дело Шляпникова: как местная валюта помогает выживать российским фермерам.

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Бизнес, Инвестиции, Экономика

15 replies

  1. “В поисках менее затратного и при этом быстрого метода оплаты основатель фермы Budafoods Марк Бургундер (Mark Burgunder) совершенно случайно обнаружил Биткойн” – ключевая фраза, которая вскрывает медленное развитие биткойна “совершенно случайно”. Вот как такое может быть в современном мире?
    Абсолютно выгодное, удобное, безпроблемное средство платежа, которое даст людям ощутимую экономическую выгоду от использования, обнаруживают совершенно случайно! Где самоорганизация биткойн-народа?

  2. С биткойном закрытой экономики быть не может.

  3. Так он с июля 2015 принимает к оплате “Сибирский червонец” (SIB), у него в ЖЖ статья была меняю Колионы на Сибирский червонец, и промо-акция в коментах была

  4. Михаил Шляпников, как известно, принимает Червонцы (SIB)

  5. Обменял биткойны на фиат и купил все, что хочешь. А вот магазина еды не хватает за биткойны, но пока он и не так распространен чтобы и еду покупали а него массово.

  6. Очень хоршое начинание. Закрытая от бюрократов экономика предпринимателей!

  7. “В Австралии избыток биткойнов не станет проблемой…”

    Это хорошо что у них есть такие возможности куда потратить и надежный партнер в этой сфере

    • Вроде это уже не первый фермер, который подает идею о закрытой экономике биткойна среди фермеров. Самое интересное, что имея под боком сервис “Гостиная Сатоши”, они смогут легко работать по своей схеме, о которой говорится “склад=> поставщик => работники =>склад”, но для этого нужно убедить остальных и опробовать на практике. Ну волатильность в этом случае может немного помешать.

      • Волатильность убивает весь смысл такой работы. Хорошо если у них нет особых заморочек с налоговой, а если нужно ежемесячно давать отчеты по деятельности?

        • Конечно не нужно делать отчеты каждый месяц. У фермеров как и у индивидуальных предпринимателей – упрощенная отчетность. Я во Франции ИП, я просто раз в год сдаю общую обычную как и все остальные люди, налоговую декларацию где просто указываю свой доход. Чем я его получил и в какой валюте – никого не интересует, я должен написать сумму в евро.

      • Хорошим средством от волатильности является непривязанность к фиату. Т.е., скажем, работник получает фиксированную плату в битках, кило корма стоит фиксированную (плюс-минус) цену, единица кури так же. Пока среди участников процесса не появляется хитрозадого любителя наживы, система работает на ура. При появлении такового (желающего обобрать других за счёт курса к фиату) его просто исключают из процесса.
        Всё это проверено на практике (вторая часть – превращение “паршивой овцы” в.изгоя – задолго до битка, в закрытых сообществах)

  8. Как то не хочется лишние 4% переплачивать за завышенный курс австралийского бакса на Living Room of Satoshi.

Trackbacks

  1. Децентрализованная электроэнергетика: чем поможет блокчейн? – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s