Итоги 7-го года эры Биткойна: все события мира криптовалют

Седьмой сезон Биткойна подошел к концу, настало время вспомнить самые значимые моменты и сделать выводы. Предыдущие сезоны были полны драматических событий, например, крах биржевого гиганта Mt. Gox, потопившего вместе с собой биткойны, стоимостью в миллионы долларов, но сезон номер семь, со всеми его странностями, не был похож ни на какой другой.


 

Hot-Events-On-2016-Bitcoin-Agenda.-newsbtc

Без сомнений, 2015 для биткойна был самым сумасшедшим годом из всех, несмотря на то, что эта криптовалюта раньше проделала немалый путь от забавы для узкого круга посвященных, читавших «Нейроманта» до обложки Bloomberg Businessweek.

В 2015 ставки выросли, поиски истинного создателя биткойна возобновились с новым рвением, разгоревшиеся дебаты чуть было не разорвали сообщество на мелкие части.

Криптонаркодиллеры обрели своего Робеспьера

В 2015 борцы за идеи либертарианства, ведущие свою войну по ту сторону монитора, вроде Рассела Бренда и ему подобные, обрели своего Робеспьера: 31 летний либертарианец Росс Ульбрихт, известный также как Ужасный Пират Робертс, был приговорен к пожизненному заключению за организацию и управление теневым онлайн рынком Silk Road.

На протяжении довольно продолжительного времени, Silk Road был местом встречи онлайн-продавцов и покупателей наркотиков – там их можно было продать или купить за биткойны. После ареста Росса в 2013 и вынесения ему приговора в 2015, многие его сторонники, объединившие свои силы под флагом «Свободу Россу», посчитали его чрезмерно строгим и несправедливым, и перешли к действиям, а дилеры подхватили эстафету, в результате чего новые торговые площадки стали появляться, как грибы после дождя, вскоре заполнив пустоту, образовавшуюся после закрытия Silk Road.

Однако история на этом не закончилась. Для истории из мира биткойна такой конец был бы слишком скромным и неприметным. В деле Росса, как оказалось, были замешаны два нечистых на руку агента Наркоконтроля, которые также были приговорены к тюремному заключению за целый набор правонарушений: от кражи биткойнов до фабрикации улик. Кроме того, как стало известно позже, вполне вероятно, что к делу Silk Road приложили руки и другие нечистоплотные агенты правопорядка.

Однако Ульбрихт управлял Silk Road не один. В том же, 2015, федеральные агенты смогли вычислить Джонса Всечтозахочешь, известного также как Роджер Кларк, который был правой рукой Росса. Ему уже предъявили многочисленные обвинения, включая обвинение в наркотрафике.

Гражданская война за чистоту кода

Эта история началась в декабре 2014, когда известный биткойн-разработчик Гэвин Андрессен предложил внести изменения в базовый протокол. Изменения, предложенные Гэвином, имели целью помочь Биткойну справляться с прогнозируемым ростом сети, путем увеличения размера блоков, подгружаемых в блокчейн (открытый регистр, лежащий в основе Биткойна).

«Звучит неплохо», – возможно, скажете вы, – если еще не знаете, как сам процесс обсуждения изменений превратился в дешевый спектакль, где все беспрестанно ругались, как сумасшедшие, и осыпали друг друга оскорблениями на протяжении большей части 2015 года. Даже разработчики базового протокола стали делиться на оппозиционные группы. Разработчик Майк Хирн поддержал Андрессена, в то время как прочие, например Питер Тодд, приняли противоположную позицию.

Теперь, почти год спустя, большая часть сообщества примирилась с тем, что для того, чтобы подготовить Биткойн к наплыву новых пользователей, если такового следует ожидать, что-то изменить в протоколе придется, но по-прежнему далеко не все согласны с тем, что предложение Андрессена – это наилучшее решение проблемы. Однако, это уже какой-то результат.

Недоброжелатели вновь пытались обрушить сеть

Когда война идет на словах, самое мощное оружие – это действия. На фоне всеобщей истерии на тему того, что сеть неспособна быстро обработать все транзакции при дальнейшем росте числа пользователей, в сети, действительно, начало происходить что-то странное. В июне биткойн-обменник, под названием Coinwallet.eu, начал бомбардировать сеть спамом, закидав Биткойн пустыми транзакциями, так что скорость обработки данных упала до минимума.

Представители Coinwallet.eu называли это «стресс-тестом», а все прочие – «спам-атакой». Создатели Coinwallet.eu, которые, по всей видимости намеревались украсть биткойны на сотни миллионов долларов, повторяли этот тест дважды за 2015, чтобы доказать свою точку зрения: для того, чтобы справиться с трафиком Биткойн-протокол нужно переписать.

В июле 2015 еще одна группа неизвестных спаммеров стала засорять биткойн информационным мусором. Чтобы очистить сеть от завалов лишних данных потребовалось осуществить самую крупную в мире биткойн-транзакцию.

Один из спаммеров, по его собственному признанию – русский по происхождению, известный под ником Алистер Маклин заявил о своей причастности к октябрьской спам-атаке. В своем интервью, впоследствии, он заявил, что считает Биткойн неудачной идеей.

Слишком много Сатоши

Первый урок, который преподал нам Биткойн заключается в том, что никто толком до сих пор не знает, кто написал первоначальный доклад о Биткойне, который начал циркулировать в кругу разработчиков в 2008. Неизвестный автор опубликовал работу под псевдонимом Сатоши Накамото, и с тех пор многие безуспешно пытались выяснить, кто он, она или они такие.

В 2014 году журналистка Newsweek заявила, что раскрыла секрет Сатоши, указав на Дориана Накамото. Конечно, доподлинно убедиться в неправоте ее суждений не представляется возможным, но судя по тому, как рьяно Дориан отрицал свою причастность, и по сумме других факторов, он почти наверняка не имел к Сатоши никакого отношения. В 2015 году целых два новых кандидата пополнили списки тех, кто мог бы быть Сатоши: разработчик и эксперт в области криптографии Ник Сабо и австралийский предприниматель Крэг Стивен Райт.

Газета New York Times предположила, что Сабо и есть Сатоши ввиду следующих причин: Сабо разработал предшествовавшую биткойну криптовалюту bit gold и он отрицает любые отождествления с Сатоши – истинный создатель биткойна действовал бы именно так.

Что касается Райта, целых два издания Wired и Gizmodo провели параллельные расследования, придя к выводу, что Райт вполне мог быть тем самым человеком, который скрывался под маской Сатоши. Журналистские расследования были основаны на данных, которые предоставил издательствам неизвестный хакер. Однако после проверки выяснилось, что лишь малая часть улик оказалась подлинной, все прочие, по всей видимости, были сфабрикованы.

Бюрократия и криптовалюты

К большому разочарованию либертарианской части биткойн-сообщества, в прошедшем году некоторые правительства вплотную взялись за регулирование биткойна. В сентябре 2015 в штате Нью-Йорк злополучное положение о бит-лицензировании обязало все биткойн-компании получить специальные лицензии для продолжения функционирования в пределах штата. Глава Массачусетского исследовательского центра в сфере криптовалютных инициатив Брайн Форд обоснованно раскритиковал закон и его позиция снискала поддержку многих других членов сообщества.

В то же время, за пределами США, в канадском Квебеке был принят схожий закон, однако в постановлении канадского сената содержалась особая оговорка, предписывающая правительству применять максимально щадящую стратегию регулирования биткойна, по крайней мере, на первых порах.

Некоторые европейские страны также анонсировали свои планы по ограничению оборота криптовалют, в связи с предположением о том, что террористы ИГИЛ могут использовать их для финансирования своих операций, впрочем никаких реальных доказательств этой теории пока нет.

Проблемы с законом

Росс Ульбрихт был не единственным представителем биткойн-сообщества, у которого возникли проблемы с законом в прошлом году. И несмотря на то, что другие нарушители не обладают харизмой Росса и внешностью кинозвезды, тем не менее, они заслужили упоминания в итоговом обзоре.

Первый из них – Марк Карпелес, биткойн-предприниматель, ранее управлявший ныне несуществующей биткойн-биржей  Mt. Gox. Крах Mt. Gox был одним из самых сильных потрясений за всю историю Биткойна. Когда, в начале 2014 биржа в одночасье закрылась после мощной хакерской атаки, Карпелес заявил, что биткойны, стоимостью в 473 миллиона долларов были похищены. Японская полиция несколько раз арестовывала Карпелеса на протяжении 2015, пока, наконец, ему не предъявили официальное обвинение в присвоении 2, 6 миллионов долларов, хранившихся на бирже.

Следующий в списке – Джош Гарза, основатель многократно осмеянной и преследуемой федеральными властями компании по производству майнингового оборудования GAW Miners. После того, как в 2015 году стало известно о его предыдущих сомнительных денежных махинациях с участием биткойна, комиссия по ценным бумагам и биржам выдвинула против него обвинение в организации многомиллионной схемы Понци.

И, наконец, Шайни Флэйкс, 20-летний компьютерный гик из Германии, в сети действовавший под псевдонимом, который в итоге стал управляющим самого крупного в теневом вебе рынка наркотиков. В марте 2015 полиция Лейпцига при обыске в доме Шайни, обнаружила в его спальне кокаин, ЛСД, кетамин, марихуану и многое другое, в общей сложности, на сумму в 4, 1 млн евро, после чего Шайни был арестован. Его приговорили к семи годам тюрьмы. За исключением пожизненного для Росса Ульбрихта, приговор Шайни Флэйксу был самым суровым судебным решением в мире биткойна за прошедший год

***

Седьмой сезон биткойна завершился и оставил на память о себе немало примечательных событий. Однако новый сезон уже можно считать открытым и наверняка он принесет нам немало интересных событий. Следите за нашими новостями!

Источник: Motherboard.vice.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Важное, История, Общество, Регулирование

Tags: , , , , ,

28 replies

  1. К большому разочарованию либертарианской части биткойн-сообщества, в прошедшем году некоторые правительства вплотную взялись за регулирование биткойна.

    да ну?
    статья – мусор, дольше не читать

  2. 2 Алистер Маклин

    неудачная идея была у твоих папы/мамы

  3. лишь 9 из 24-х? )))

  4. Не хватает специализированной крипты в вашем списке, но её и нет пока по сути.

    После Ямайской конференции доллар привязали к нефти, благодаря договру Штатов с Саудитами. И это помогло ему выжить в том кризисе недостатка золота. Очень помогло.

    Крипте необходимо что-то похожее. Что-то похожее делает Namecoin с привязкой к доменным именам, но это слабое решение. Недостаточное. Ему,например, сервера для имён всё равно требуются, а поэтому сразу – это не децентрализация и утиль в перспективе.

    Привязка к памяти, к ресурсам, к нотариальным заявлениям, к чему угодно, до чего додумаются программеры. Только делать это надо просто, эффективно и доступно для всех поголовно. Вот у таких валют перспектива будет.

  5. “Седьмой сезон биткойна завершился и оставил на память о себе немало примечательных событий.”

    Прямо как при просмотре сериала, где тоже кипят свои страсти и происходят неожиданные повороты. Биток поднимется несмотря на заверения некоторых людей.

  6. Восьмой сезон начался активно, с драматических и волнующих событий. Один нехороший человек , он же Майкл Хирн, он же редиска , он же ( здесь нужно вставить свое любимое ругательство) попытался создать панику и обрушить курс биткойна. Некоторые хомячки повелись. Пошли апокалиптические прогнозы, что пора btc на воздух. А это первый признак того, что все будет хорошо

    • За довольно короткую историю битка, его уже столько раз хоронили, прощались, пели надгробные песни, а он назло всем врагам живет и процветает. 😀

      • До встречи в новом восьмом сезоне. Я считаю биткойн поднимется после небольшого спада и оправдает все прогнозы на 2016 год, которые были даны еще до нового года.

        • Все не все но многое сбудется, в рост до нескольких тысяч я не верю также как и в падение ниже 300. Буде немного колбасить, будет немного прыгать. Все как обычно, два шага вперед один шаг назад

        • Год нас ждет необычный. Уменьшение награды случается раз в четыре года. Станет ли это причиной роста- возможно? Но почему он тогда не растет? Значит есть определенный скепсис в этом прогнозе.

          • Любой прогноз касательно биткойна это пальцем в небо, потому что реально предугадать какие факторы повлияют и когда и в какую сторону невозможно.

    • Вообще Майкл Хирн кросавчег. Безразличие хуже ненависти 😉

  7. “Кого волнует разлад в биткоин сообществе – переходите на DASH”

    При всём моём уважении к DASH – зачем куда быто ни было нужно “переходить”? Почему многих так пугает мультивалютный мир, где крипты много и разной? Откуда это стремление всё упрощать кругом до полного идиотизма? Если криптовалюта, то тока одна! Это какая-то дурная вульгаризация.

    Зачем вообще противопоставлять разную крипту друг другу? Стычек с банками и госсектором мало? Надо, чтобы вообще все друг с другом передрались?
    Это вообще позиция “ватников” от криптоанархизма.
    Что вообще мешает работать одновременно с разной криптой?

    Свободная конкуренция и взаимное уважение для разной крипты – это то, что доктор прописал.

    • Nikolay, спасибо. Ну проблемы внутри Биткоин несколько преувеличины. Все эти эскапады Хирна – ерунда, фактически ни одна его “идея” не прошла.
      Биткоин консервативен и это неплохо. Он авторитетен и всё равно остается пока единственной криптовалютой, которая реально начинает конкуренцию с фиатом. Если Биткоин-сообщество не напортачит, то роль как минимум “криптозолота” ему обеспечена.

      Но на мой взгляд у Биткоин-сообщества есть небольшая болезнь из той же “оперы”. Называется “Я привержен идее Биткоин” вместо “Я привержен идее криптовалют”. Именно это может сыграть с ним злую шутку. Очень часто именно Биткоин-приверженцы начинают глупейшие холивары не только против фиата и власти, но и против всей остальной крипты сразу.
      И именно благодаря такой своей “исключительности” так легко оказалось Хирну качнуть курс битка. Если эта “болезнь” будет прогрессировать, то биткоин гарантированно начнёт сдуваться.

      Ефериум – сомнительно. Идеи вроде заложены верные, но… Что можно сказать о криптоплатформе, которую может понять один из сотни, да и тот не способен что-то связно объяснить. И объяснять и продвигать что-то никто особо не торопится, зато в пиар деньги вбухиваются – охренительные. Что ждать от платформы, которая держится только на тупом пиаре, да хоть эту недавнюю статью из Битновостей прочитать…
      https://bitnovosti.com/2016/01/04/vitalik-buterin-capital/ Я когда ЭТО читал, то очень удивлялся, что вдруг в стихах не написали о “Великом Революционере”…

      А DASH – согласен. Очень понятный и разумный компромисс понятности, доступности и анонимности. Очень перспективная штука.

    • А можно как нибудь проголосовать что бы дашаровцы самоликвидировались с битновостей или хотя бы перестали пихать своё жалкое поделие во все щели?

      • да, уж видно какой вы демократ и криптоанархист. Боитесь что последний АСИК не окупится?

      • тоесть, правильно сказать – дерьмократ

      • Биткоин уже стал нарицательным крпиптовалют, по этому тут можно обсуждать любые

      • Посмотрим. Если к каждой статье будут продолжать появляться однотипная реклама а-ля “Биткойн отстой, а вот DASH – это круто!”, то придется видимо делать оргвыводы. Не потому, что все эти бесконечные даши, ворлдкойны и даймонды представляют собой угрозу для Биткойна – разве что для кошелька тех, кто на них поведется. А потому, что такого рода комменты не добавляют ничего к сути дискуссии, кроме рекламного шума.

        • Представьте что, не дай Бог, попробуют запретить писать о bitcoin, под предлогом что это угроза для доллара/рубля или кошелька того кто на него поведется. Рекламный шум уже все научились и так определять. На грабли разных рекламируемых бесполезных альткоинов уже не раз наступили и пошли дальше, но без этого ни как.

        • BitNovosti, ОК! Давайте по сути дискуссии. Вы сами только что дали ссылку на статью, где сравниваете альткойны с карго-культами.

          Это, мягко сказать, преувеличение. Карго-культы – это копирование внешних атрибутов в другом культурном и социальном окружении. С альткойнами всё принципиально не так. Альткойны существуют в той же самой реальности, что и биткойн. Разница лишь в количественных различиях. Принципиально – альткойны абсолютно работоспособны. Разве нет? А вот кривляния карго-культа принципиально не имеют отношение к экономике.
          К чему тогда было это сравнение?

          Смотрите, тогда, в 13-м году вы зафиксировали, что биткойн на ПОРЯДКИ превосходит все альты, вместе взятые. Готовы повторить? Сейчас по капитализации биток превосходит ближайшего конкурента, XRP, всего-то раз в 30 примерно, не более, речь уже совсем не о порядках. А это только близкий конкурент… А если подтянуть другие крипты? Ситуация меняется, это очевидно!
          Так может стоит немного подкорректировать подход?

          К DASH вообще не имею отношения на данный момент никакого, кроме некоторой симпатии. И вообще считаю, что валют должно быть много.
          А в реале я пользуюсь именно биткоином, и решаю кучу проблем именно с его помощью.

          Исключительность Биткойна – это его слабая сторона. Благодаря этому им легче манипулировать, как доказал давеча Хирн. И это плохо для всех криптовалют,поскольку он является их “лицом”. Удастся подорвать радикально доверие к битку и это будет удар по всем криптовалютам. И надолго.

          А вот если-бы у Битка были конкуренты более близкие, чем сейчас, то это было бы на порядки более трудно.

          Монополия – всегда не лучшее решение. Это всегда уязвимая позиционная схема.

      • давайте, но лайткоин и догкоин ни чем от битка не лучше, только хуже (чуть быстрее транзакции не в счет))))

  8. А че не на эфир?

Trackbacks

  1. Итоги 7-го года эры Биткойна: все события мира криптовалют -

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s