Почему банки превозносят блокчейн, а не биткойн

BANKS-WORRIED-890x395-690x306

Редкий день проходит без того, чтобы еще один банк или финансовая организация не предвещали будущее блокчейну, отодвигая Биткойн на второй план. Но не находят ли это странным те, кто давно интересуется криптовалютами? Действительно ли можно использовать блокчейн без криптовалют?


Этот вопрос открыто рассматривает в своей статье на Venture Beat менеджер по работе с сообществами австралийского сервиса buyabitcoin.com.au Руперт Хакет. Он отмечает, что изначально банки и финансовые институты стали игнорировать криптовалюту с момента, когда осознали, что она может составить конкуренцию традиционным деньгам, ошибочно утверждая, что криптовалюта должна кануть в лету. С течением времени Биткойн распространяется все шире. Простое игнорирование революционной технологии ничего не меняет.

Банки отвечают на вызов

Хакет утверждает, что банки заинтересованы в технологии блокчейн, поскольку они считают, что это позволит им своевременно реагировать на агрессивную угрозу, которую представляет биткойн для традиционных денег. Хотя сейчас многие финансовые институты и говорят о своей заинтересованности в блокчейне, они игнорируют тот факт, что криптовалюта необходима для создания блокчейна. В таком превозношении блокчейна на фоне преуменьшения значимости биткойна Хакет видит попытки снизить риск для традиционных валют.

Банки и правители разных стран, которые регулируют национальные валюты, признают, что криптовалюта является одной из немногих альтернатив, которая позволит надежно и эффективно использовать деньги, обойдя контроль банка и правительства.

Использование Биткойна способствует децентрализованному доверию, что есть главным преимуществом банка. Также он угрожает монополии государства на эмиссию денег.

Поскольку Биткойн является децентрализованной сетью, традиционные методы борьбы с помощью законодательства и тактики запугивания не будут работать. Вместо этого банки пытаются приспособить блокчейн, чтобы защититься от биткойна.

В настоящий момент многие банки, хедж-фонды и финтех-компании утверждают, что блокчейн изменит будущее финансовой системы, улучшив ее эффективность и безопасность.

Почему банки критикуют Биткойн?

В процессе разговора финансовые институты пытались оставить биткойн не у дел, подчеркивая, что он даже не заслуживает серьезного обсуждения. Хакет видит в этих рассуждениях игнорирование того факта, что блокчейн нельзя создать без цифровой валюты. Утверждение, что вам нравится блокчейн, но не биткойн, подразумевает, что вы хотите применить инновацию без децентрализации. Хакет добавил, что нет доказательств, что их вообще получится разделить.

Также Хакет отметил, что некоторые наблюдатели задумываются: не является ли текущий ажиотаж просчитанной игрой, цель которой — ослабление позиций биткойна? Ведь он мог бы достаточно серьезно скомпрометировать авторитет основных игроков финансового сектора.

Далее он добавил, что недавно в Google Hangout Андреас Антонопулос обсудил внимание банковской отрасли к блокчейну в интервью с голландским защитником биткойна Полом Буитинком (Paul Buitink). Антонопулос сказал, что банки хотят получить эффективность без децентрализации, глобальность с цензурой, низкую стоимость с сохранением контроля. Он добавил, что не получится сохранить революционную сущность биткойна, если убрать то, что сделало его инновационным.

По мнению Антонопулоса, банки хотят внести серьезные изменения в финансовую сферу, но когда появляется действительно революционная технология, они убегают сломя голову. В действительности, банки даже не думают о переменах, которые могут нарушить фундаментальные принципы их работы.

Система вознаграждений в блокчейне

Хакет упомянул, что система вознаграждений является составляющей функционального наполнения блокчейна. В произвольном порядке вознаграждения распределяются среди майнеров взамен на обеспечение безопасности сети. Новизна состоит в том, что ни одна группа майнеров не будет иметь полный контроль над безопасностью блокчейна, поскольку это бы противоречило главной идее технологии. Единственный способ получить блокчейн – поощрять майнеров в создании самоподдерживающейся распределенной сети.

Без криптовалюты блокчейн отступает от принципов, которые утвердил создатель биткойна. Кроме того, никто не объяснил, каким образом блокчейн станет лучше без системы вознаграждений, которая есть благодаря биткойну.

В заключение он сравнил биткойн и блокчейн с футболом. Чтобы остановить мяч нужно не стоять у него на пути, а улучить момент, двигаясь с ним в одном направлении.

Источник: CryptoCoinsNews

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!

Другие статьи на эту тему:



Categories: Банки, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Почему банки превозносят блокчейн, а не биткойн"

Notify of
avatar
trackback
О Майке Хирне и вреде политиканства – Bit•Новости

[…] Хирна. Угадайте, чем занимается R3? Продвигает частные банковские блокчейны как лучшую замену Биткойну! Это ведь опять чисто […]

Анонимно
Гость

Ну вот сделают банки свой блокчейн. Но ведь они не смогут обеспечить такую же большую вычислительную мощность как у битка для обеспечения безопасности. Мы знаем, что сейчас вся мощность вычислений у битка 25 монет за блок, т.е. теоретически имея много монет, можно выкупить всю эту мощность и направить ее в своих целях на время(реализуемо врятли, но все же)
Это ставит маленькие блокчейны под угрозу. И выход здесь — использовать блокчейн биткоина. В чем я не прав?

Анонимно
Гость

А разве биткойн был менее безопасен, при вычислительной мощности сети в сто раз меньшей чем сейчас?

Tuzemoon
Гость
Нет, не менее, но тогда и желающих майнить не было в таком количестве. Можно сделать форк битка, на его же алгоритме. Но, при желании, группа майнеров битка совместными усилиями могут его скомпрометировать. Проделать то же самое с битком гораздо сложнее, так как нет достаточных свободных мощностей, которые можно кинуть на биток с целью его «сломать». Аналогичная ситуация и с лайтом, здесь: свой собственный алгоритм, асики, заточенные под скрипт и поддержка значительного количества майнеров дают ему большое преимущество против форков на этом же алгоритме. Фактически, асики для битка и лайта, как ни странно — благо. Были бы они на одном алгоритме,… Read more »
xichem
Гость

Ну че. Вот ПриватБанк например делает ставку на биткоин и уже провел тестирование сервиса, который позволяет принимать оплату в биткоинах. А интернет магазин алло.уа внедрил этот сервис…

Info
Гость

Истинных врагов Bitcoin смотрите в списке участников консорциума R3.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Какие там враги, так, заноза в заднице. Вода камень точит, так и биткойн обязательно возьмет свое, он естественен несмотря на его цифровую природу. А все искусственные R3, и прочие лишь временное препятствие.

wpDiscuz