Способны ли карточные сети продвинуть Биткойн в мейнстрим?

card-network-630x473

Генеральный директор процессинговой платформы платежей Blade Эд Бёйле считает, что Биткойну необходимо наладить взаимодействие с существующими сетями дебетовых карт, чтобы выйти в мейнстрим.

Согласно данным исследования банка Goldman Sachs, за последний год значительно возросло количество активных биткойн-кошельков, а также и ежедневное число транзакций. При этом, однако, большинство людей все еще никогда не пользовалось Биткойном и не планирует этого делать.

Кривая принятия Биткойна выглядит на данный момент лучше, чем это было в случае Интернета, но все же, не так хорошо, как кривая принятия мобильных телефонов. Интернет годами оставался в тени от общественного внимания, пока сеть не начала развиваться и не сработал во всю мощь сетевой эффект.

Мобильные телефоны гораздо быстрее достигли массового потребителя в основном потому, что не нужно было создавать новую сеть пользователей. С самого начала индустрия сотовых телефонов очень многое унаследовала из инфраструктуры телекоммуникаций наземных линий связи.

Биткойн индустрия на сегодняшний день сосредоточилась на создании новой распределенной сети для таких приложений как майнинг, хранение, биржевая торговля и коммерция.

Надо признать, что на данный момент все попытки создать такую инфраструктуру, которая позволяла бы использовать Биткойн как обыкновенные деньги, не увенчались успехом. Ни одна из сотни крупнейших торговых компаний в настоящее время не принимает Биткойн. Фактически, согласно последнему отчету CoinDesk, Биткойн-платежи принимают около 100,000 торговых компаний, что составляет всего лишь 0.3% от общего числа компаний, принимающих платежи кредитными картами.

Уровень интереса торговых компаний к Биткойну и его использование растет очень медленно, несмотря на крайне низкую стоимость его внедрения и широкий выбор платежных систем, таких как Coinbase и Bitpay.

Биткойн никогда не получит широкого распространения в качестве валюты, если им нельзя будет расплачиваться в большинстве торговых точек. American Express, Discover Card и PayPal продолжают высоко конкурентную борьбу, испытывая недостаток принятия со стороны торговцев, и это при том, что их показатели принятия торговцами в 100-250 раз выше, чем у Биткойна.

Реальность такова, что у 99.9% населения нет биткойнов, да и с чего бы им собственно ими обзаводиться? Им ведь нельзя расплатиться в большинстве мест.

Как преодолеть барьер непринятия

Биткойн перестанет быть достоянием давних, но немногочисленных приверженцев и пойдет в массы, если его начнут повсеместно принимать крупные торговые корпорации.

Когда люди смогут с помощью биткойнов покупать продовольственные товары и оплачивать счета, начнется его повсеместное использование. А до тех пор, он так и будет оставаться нишевым продуктом.

Пришло время подумать об операционной совместимости кредитных карт и Биткойна, рассмотреть различные варианты его внедрения в существующую платежную систему. Начав использование Биткойна на базе раскинувшихся сетей кредитных карт, пользователи получат мгновенный доступ к более чем 28 миллионам торговых точек по всему миру.

Не потребуется внедрение новых приложений или формирования новых поведенческих привычек у покупателей. Просто дайте пользователям возможность тратить биткойны повсюду, в любое время дня и ночи, и вы сразу увидите, как взлетит кривая потребительского восприятия этой криптовалюты.

Но выпустить кредитные карты не так-то просто. Банки заказывают выпуск карт у специалистов. Более того, существует ряд непрерывно меняющихся правил и норм, который различается в разных государствах и странах.

Для Биткойн-компаний, мультинациональных по своей природе, развертывание программы выпуска кредитных карт довольно-таки рискованное мероприятие. Многие попытки оказались провальными из-за несоответствия продукта необходимым нормам и требованиям, а также по причине того, что некоторые серьезные компании совершили ряд значительных ошибок, при выводе своих карт на рынок.

По той же причине, по какой не следует ожидать от банкиров интереса к настройке кошельков и майнингу, не следует и ждать от Биткойн-компаний создания собственных кредитных карт.

Гораздо более рационально будет привлечь специалистов с опытом в законодательной и других необходимых сферах извне.

Банковские карты могут стать ключевым фактором, способствующим продвижению Биткойн-компаний.

Огромный потенциал

Биткойн и блокчейн имеют потенциал стать величайшими финансовыми и технологическими прорывами в истории.

Как показала история развития Интернета, нужны годы, чтобы технология достигла массового потребителя, и каждый смог прочувствовать на себе её плюсы.

Даже учитывая то, что от массового принятия Биткойна и блокчейна нас могут отделять годы, развитие повсеместной сети Биткойн-платежей позволит значительно улучшить полезность этой криптовалюты, а следовательно поспособствует росту капитализации сети, опять же ускорив её распространение.

В то время как многие компании работают над разработкой конечных Биткойн решений для потребительского рынка, дебетовые Биткойн-карты непосредственно повлияют на скорость массового принятия.

Источник: coindesk



Categories: Бизнес, Инфраструктура, История, Розница, Технологии, Финансы, Футурология, Экономика

Tags: ,

10 replies

  1. регистрируйтесь на xapo.com – заказывайте карту VISA с привязкой к биткоин кошельку. $12 в год обслуживание. Обнал в любом банкомате по курсу bitstamp. Какие проблемы не понимаю – продвинет не продвинет – оно уже продвигается. Берите и пользуйтесь и будет вам щастье))

  2. “Просто дайте пользователям возможность тратить биткойны повсюду, в любое время дня и ночи, и вы сразу увидите, как взлетит кривая потребительского восприятия этой криптовалюты.”

    Такая возможность укрепила бы позиции биткойна, если обязательным дополнительным условием было бы отсутствие каких-нибудь дополнительных комиссий, а цена в битках была бы приблизительно равна цене в фиате на момент покупки по среднему курсу.

  3. “Надо признать, что на данный момент все попытки создать такую инфраструктуру, которая позволяла бы использовать Биткойн как обыкновенные деньги, не увенчались успехом. Ни одна из сотни крупнейших торговых компаний в настоящее время не принимает Биткойн. Фактически, согласно последнему отчету CoinDesk, Биткойн-платежи принимают около 100,000 торговых компаний, что составляет всего лишь 0.3% от общего числа компаний, принимающих платежи кредитными картами.”

    И это при курсе в 450 . Каким он будет если количество торговых компаний вырастет хотя бы к 1% 🙂

  4. “Cпocoбны ли кaртoчныe ceти прoдвинyть Bitcoin в мeйнcтрим?”

    Способны конечно, и многие начинают работу в этом направлении. Такой подход во-первых привычнее для обывателя, а во-вторых снимает проблему задержки транзакций, если конечно клиент заранее закинул определенное количество битков на карт-счет. А что же касается того, что это частичный возврат к централизованной системе, то никто не заставляет хранить все битки внутри централизованной системы сервиса, достаточно пополнять по мере необходимости, но вопрос с комиссией и конвертацией конечно тоже имеет огромное значение.

    • Тарифы при конвертации и обслуживания не будут превышать аналогичных фиатных дебетовых карт – иначе никому не будет интересно использовать такие карты.

  5. Что то вообще ни о чем статья. А разве “биткойн карты” выпускаемые на данный момент со всем этим не справляютса? Технологи то в них заложены те же что и в простых картах. Даже у Coinbase, упомянутым в статье, есть сотрудничество с Shift Card.

  6. чего вы вцепились в эти карты? с телефона нормально управлять кошельком

    • Карты просты, надёжны, компактны и энергонезависимы. Телефоны этим параметрам не удовлетворяют.
      Телефон – дополнительная технология, но не замещающая.

  7. Думаю что, совершенствование процесса создания и принятия одноразовых “биткойн наличных” послужит скорейшему применению биткойна для повсеместных расчетов. Для этого надо что бы бумажник мог делать две вещи, для покупателя – создавать одноразовые ключи для последующей распечатке на принтере (или под любой другой способ передачи) и для продавца – считывать такой микро-контракт и возвращать сдачу на основной адрес кошелька или в следующую неизрасходованную купюру. Ридер считывает код с такой “купюры”, сумма чека и сдача автоматически идут в соответствующие транзакции. Все это можно делать бумажником и сейчас конечно, но хлопотно. Хотелось бы иметь больше удобства для автоматизации этого процесса.

Trackbacks

  1. Способны ли карточные сети продвинуть Биткойн в мейнстрим? -

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s