10 компаний, использующих блокчейн вне финансов

blockchain_technology (1)

Если банки и верные сторонники Биткойна с чем-нибудь и согласны, так это с тем, что блокчейн — одно из наиболее важных открытий нашего времени. Возможность сохранять любые данные с отметками времени без возможности удалить их, отцензурировать или изменить, гораздо полезнее, чем многие думают.

Мы привыкли к тому, что компьютерные данные всегда можно скопировать, отредактировать, отцензурировать (и удалить) в зависимости от разрешений, но блокчейн коренным образом изменяет эти предпосылки, делая возможным создание первых цифровых активов. Для многих такое фундаментальное изменение отношения к данным пока что просто-напросто слишком чужеродно и трудно для понимания.

Вероятно, по этой причине блокчейну уже почти 7 лет, но количество по-настоящему инновационных компаний, использующих его для чего-либо, кроме оказания банковских и финансовых услуг, все еще сравнительно мало.

Представляем вашему вниманию десять революционных компаний, использующих блокчейн вне банковской и финансовой отраслей.

Ascribe
Искусство

ResizedImage150150-AscribeAscribe позволяет творческим людям заявлять о правах и выпускать на блокчейне ограниченным тиражом свои пронумерованные произведения в цифровой форме. Сервис даже включает рынок, который упрощает покупку и продажу работ, устраняя необходимость эскроу.

“Ascribe предназначен для любого, кто желает защитить свою творческую работу и управлять правами на нее. Ascribe позволяет вам делиться своими работами, зная, что ваши права защищены, и это позволяет покупателям собирать ваши работы и по-настоящему владеть ими. Благодаря ascribe продавать цифровую собственность так же легко, как физическую. Ascribe позволяет передавать права на интеллектуальную собственность кому угодно в любом месте мира с помощью простой электронной почте. Мы стремимся демократизировать интеллектуальную собственность, сделав ее доступной обычным людям”. – Ascribe

BitProof
Юридические услуги

ResizedImage150150-bitproof

 

BitProof — это наиболее передовое из многих приложений для проставления временных меток на документах, которые появились в последние годы, сделав нотариусов устаревшими. Хотя у BitProof существуют и бесплатные аналоги, такие как Blocksign и OriginStamp, оно предоставляет больше сервисов, в том числе для защиты интеллектуальной собственности. Недавно BitProof заключили партнерские отношения с Holberton School в Сан-Франциско, чтобы сохранить в блокчейне академические сертификаты их студентов. Это новое слово в сфере обработки и использования дипломов и студенческих сертификатов.

 

UProov
Юридические услуги, СМИ

ResizedImage150150-uproovUProov — это BitProof для фотографий и видео. Пожалуй, на текущий день это наиболее передовое из всех приложений для проставления временных меток и может оказаться наиболее полезным во всей категории, поскольку нет предела ситуациям, в которых вам может потребоваться доказать кому-то что-то, что происходит вокруг вас.

“Теперь впервые аутентичность фотографий и видео, которые вы снимаете, может быть доказана… Для этого из записи создается ключ с уникальной временной меткой, который вставляется непосредственно в блокчейн-журнал, при этом запись блокируется. Измените хотя бы один пиксел, и ключ не подойдет. Ключ в блокчейне служит железобетонным доказательством целостности вашей записи”.

Все ваши данные можно сделать на блокчейне общедоступными или частными, что делает возможными такие сценарии использования, как запись неоспоримых страховых претензий или жестокости полиции.

Colu
Разные отрасли

ResizedImage150150-coluColu — это первая компания, благодаря которой другие компании могут выпускать цифровые активы. Разнообразие активов, которые они могут “токенизировать”, впечатляет. Хотя бесплатный биткойн-кошелек Counterparty уже позволял выпускать простые токены и торговать ими с другими пользователями этого кошелька, токены Colu могут иметь самые разные параметры, покидать систему и возвращаться в нее и даже хранить данные в сети BitTorrent, если они слишком велики для помещения в блокчейн.

“Colu позволяет создать с помощью блокчейна Биткойна уровень цифровых активов поверх Интернета… разработчики с небольшим знанием Биткойна или без него могут выпускать и управлять цифровыми активами для разных сценариев применения: от финансовой отрасли (акции, паи, долговые расписки) и официальной документации (сертфиикаты, авторские права), до прав владения (билеты на разные мероприятия, подарочные карты)”.

Colu взяли великолепный старт и в октябре в блоге заявили о заключении партнерства с Deloitte и  “более чем 20 интеграциях”. Одна из их первых интеграций — Warranteer.

Warranteer
Розничная торговля, страхование

ResizedImage150150-warranteerWarranteer с помощью Colu перемещает гарантийные обязательства на товары с бумаги на блокчейн. В число их клиентов Warranteer уже входят LG и GoPro.

“Warranteer возглавляет революцию eWarranty в цифровую эпоху и задает стандарт безопасного кошелька гарантий. Мы верим в ваше право быть умными потребителями и легко получать доступ к информации о товарах и их поддержке. Благодаря нашей платформе вы сможете сэкономить время, безопасно сохраняя все ваши e-гарантии в облаке”.

Everledger
Страхование, бриллианты

ResizedImage150150-EverledgerEverledger использует блокчейн для отслеживания отдельных бриллиантов со стадии добычи до потребителей и далее. Это решает пару давних проблем страховой отрасли и позволит страховщикам экономить каждый год более 300 миллионов фунтов благодаря улучшенному разрешению конфликтов и обнаружению мошенничества со страховками.

“Everledger — это перманентрый журнал сертификатов бриллиантов и истории транзакций с ними, верификация для страховых компаний, владельцев бриллиантов, истцов и правоохранителей”.

 

Filament
Интернет вещей

ResizedImage150144-filamentПожалуй, это наиболее амбициозный участник в нашем списке. Filament использует передовые устройства для подключения самой разной электроники, особенно бытовых устройств, к блокчейну, создавая Интернет вещей для вашей локальной области.

“С помощью Filament вы сможете создать связанный бизнес, не становясь экспертом по безопасности, масштабируемости или сетевым стекам. Хотите ли вы окутать фабрику сенсорами или контролировать уличные фонари в целом городе, выберите наши сети, которые охватывают мили и работают годы — без WiFi или сотовой связи”.

Genecoin
Медицина, генеалогия

ResizedImage150113-GenecoinGenecoin — это не криптовалюта, а инновационный сервис, который “создает резервную копию вашей ДНК”, помещая копию вашего генома в блокчейн. Если оставить в стороне клонирование и другие сюжеты из научной фантастики, у сохранения профиля ДНК и удобного доступа к нему есть и медицинские способы применения.

“Мы помогаем вам секвенировать ДНК, а затем загружаем ее в биткойн-сеть. Это распределяет ваш генетический материал по тысячам компьютеров по всему земному шару”.

Provenance
Розничная торговля

ResizedImage150150-provenanceProvenance предлагает записывать все, что происходит в глобальной цепочке розничных поставок, в блокчейне, чтобы эти данные были доступны потребителям для поиска в реальном времени. (Представьте, что можно было бы сканировать в супермаркете QR-код банки с тунцом и точно узнать, где рыба внутри нее была поймана, кто ее сертифицировал, где она была уложена в банку и т. д., и все это с отметками времени на каждом этапе.

“Provenance помогает собирать и распространять информацию о товарах и истории их создания. Кроме того, мы одними из первых внедряем новый метод гарантии аутентичности информации, отслеживая товары и их атрибуты даже в самых сложных цепях передачи ответственности”.

Wave
Импорт/экспорт

ResizedImage150150-waveblWave пытается решить с помощью блокчейна невероятно досадную проблему с документами об импорте, известными как коносаменты. Разработчики хотят подключить всех членов цепочки поставок к децентрализованному блокчейну, позволяющему им напрямую обмениваться документами, что решит крупнейшую проблему перевозчиков. Приложение WAVE управляет владением документов на блокчейне, устраняя разногласия, проблемы с подделками и ненужные риски.

“Wave создала полностью децентрализованную пиринговую сеть, которая соединяет всех перевозчиков, экспедиторов, трейдеров и других участников цепочки поставок в международной торговле. Благодаря децентрализованным технологиям все коммуникации между сторонами будут прямыми и не будут проходить через центральную систему. Сеть Wave не будет иметь никакой одной точки отказа и не будет основываться ни на какой одной сущности”.

Почетное упоминание:

IBREA
Недвижимость

ResizedImage14993-ibreaInternational Bitcoin Real Estate Association (IBREA) — это не компания, а скорее адвокатская группа. По нашему мнению, она заслуживает упоминания уже хотя бы потому, что это крупная группа профессионалов по недвижимости, ищущих возможности для применения блокчейна и Биткойна в сфере недвижимости. В конечном итоге они хотят модернизировать весь процесс, решив глобальные проблемы с недвижимостью, включая подтверждение прав, учет земельных участков и даже эскроу.

“Платежи, эскроу-счета и управление правами на блокчейне переведет отрасль недвижимость из 17 века в 21-й. Используя Биткойн, мы можем сократить расходы, воспрепятствовать мошенничеству, ускорить транзакции, демократизировать инвестиции, улучшить финансовую конфиденциальность, интернационализировать рынки и сделать недвижимость ликвидным активом”.

Люк Паркер (Luke Parker), 20 декабря 2015 г.

Источник: bravenewcoin.com



Categories: Бизнес, Приложения, Сервисы, Сообщество

Tags:

1 reply

  1. Больше блокчейнов – хороших и разных!

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: