Сеть генерирует аномально большое количество блоков

Redman_Graphics

Пользователи «официального» клиента Bitcoin Core позавчера вдруг увидели на своих экранах предупреждение о том, что «сеть генерирует аномально большое количество блоков». Что это за предупреждение, откуда оно взялось и как его следует понимать?

На портале Reddit вчера появилась ветка обсуждения данного Предупреждения. Дело в том, что 27 декабря за 4 часа сеть сгенерировала вдвое больше блоков, чем ожидалось: 48 блоков вместо 24. «Среднее значение» должно было равняться одному блоку в 10 минут, или же 24 блока за 4-х часовой промежуток. Так или иначе, в нормальном состоянии сети блоки находятся через случайные интервалы, и довольно часто — за меньшие интервалы, так как майнеры постоянно улучшают свое оборудование. В данном случае, среднее значение достигло 1 блока раз в 5 минут, что и спровоцировало Предупреждение.

Если вычислительная мощность сети (хэшрэйт) не увеличивается, подобное событие может произойти лишь раз в 50 лет. Чтобы оно случалось на регулярной основе, постоянно, вычислительная мощнсть должна была удвоиться за одну неделю, и даже тогда ускорение должно было сойти на нет на протяжении этой недели. Так что, это событие — достаточно странное, учитывая что Биткойну всего 6 лет — однако, с другой стороны, и не невозможное.

Почему это произошло?

Возможно, что в сети недавно появился новый майнинговый чип, который может вычислять хэши намного быстрее, чем остальная часть сети, и этот майнер теперь почти удваивает хэшрэйт сети или около того. Тогда, они могут заполучить 51% вычисительной мощности, после чего провести атаку о которой мы не подозреваем. Так что, возможно вам стоит ждать больше блоков, чем обычно, чтобы считать очень ценные транзакции подтвержденными, но если этот короткий период ускорения нахождения блоков продолжится еще нескольких часов, риск может оказаться выше, чем предполагалось.

Был ли блокчейн форкнут?

Нет, данное предупреждение не указывает на что-либо подобное. Это также никак не связано с ожидаемой активизацией счетчика Bitcoin XT.

Уйдет ли это предупреждение само по себе?

Bitcoin Core будет продолжать выпускать эти предупреждения ежедневно, до тех пор, пока аномальное состояние (в 2 раза больше блоков за период) не пропадет. Тем не менее, когда предупреждение перестанет транслироваться, сообщение останется в строке состояния (или RPC «ошибках») до первой перезагрузки узла.

Связано ли это с каким-то сайтом для просмотра блоков, который показывает одни и те же блоки дважды?

Нет, насколько можно судить, эта ситуация не связана с веб-сайтами.

Обсуждение

В ветке Reddit разгорелась жаркая дискуссия, во время которой один из комментаторов предположил, что ситуация связана с созданием компанией BitFury в 2015 году самых быстрых в мире 16nm ASIC чипов.

«Мы понимаем, что будет почти невозможно для любой более старой технологии конкурировать с произвдительностью нашей новой 16nm технологии. Как ответственный игрок в Биткойн сообществе, мы будем работать над интегрированием партнеров и реселлеров с целью сделать нашу уникальную технологию широко доступной, убеждаясь, что сеть остается децентрализованной и мы идем в эру экзахэшей вместе. BitFury горячо приветствует все компании, заинтересованные в участии в наших программах интеграции и продаж» — CEO BitFury, Валерий Вавилов

Также были высказаны подозрения, что многие майнеры получили на Рождество подарки от Санты (в виде новеньких ASIC’ов), и одновременно запустили их 27 декабря, как раз после окончания пьянок 25-26 декабря.

Update: За последние 4 часа после того, как был опубликован этот пост на Reddit, частота нахождения блоков вроде как нормализовалась. Вполне возможно, что это была аномалия. Конечно, нельзя доказать, что не было нового майнера, который просто ушел из поля зрения или майнит форкнутую цепочку, так что продолжайте следить и делайте свои собственные выводы насчет риска.

Источник: Reddit

Иллюстрация: crypto-graphics.com

https://www.youtube.com/watch?v=RuZ80TPUF_A



Categories: Безопасность, Инфраструктура, Майнинг, Происшествия

Tags:

Leave a Reply

25 Комментарий на "Сеть генерирует аномально большое количество блоков"

Notify of
avatar
preccuti
Гость

Первый документальный фильм о Биткойне на русском языке увидел свет благодаря вашим пожертвованиям. Огромное спасибо всем, кто принял участие в краудфандинге! Where did you get this information?

arvicco
Администратор
pashh
Гость

Похоже на историю которая произошла 6 марта 2011 года- Произошел скачок в общей сети Биткойн. За короткое время скорость соединения достигла 900Ghash в секунду и вскоре упала до 500Ghash/сек. Ходят слухи, что это произошло из того, что к сети подключился суперкомпьютер или сетевой бот. Этого пришельца называют «таинственный майнер».

kurlun
Гость

Не забывайте, что идеального генератора случайных чисел нет еще. Сеть все-таки использует псевдослучайные числа, отсюда и такие отклонения.

Петров Александр
Гость

Судя по графикам bitcoin.sipa.be был скачок хэшрейта на 30% примерно в районе 27 декабря. Не обязательно это новый чип, с новым курсом битка могли и старые стать рентабельными, и кто-то мог задеплоить сразу большую ферму.

lev112
Гость

Поправьте меня если я не прав, но сеть максимум и минимум может сгенерировать 1 блок в 10 минут?
Просто с ростом сложности меняется предположительная генерация блока, так?

Анонимно
Гость

Если вы бросаете монету с частотой 1 бросок раз в 5 минут, то в СРЕДНЕМ раз в 10 минут будет орёл. Что совсем не мешает выпасть орлу 2 раза подряд.

victorpetrov
Гость

Испытывали квантовый компьютер.

arvicco
Администратор

Квантовый компьютер бесполезен для поиска хэшей. Нет квантового алгоритма, позволяющего ускорить перебор: http://bitnovosti.com/2014/08/01/bitcoin-nsas-quantum-computer/

TurboMen
Гость

На счёт квантового компа -х.з., но возможно, что в сети недавно появился новый майнинговый чип, который может вычислять хэши намного быстрее, чем остальная часть сети, и этот майнер теперь почти удваивает хэшрэйт сети или около того.

topman21
Гость

Также были высказаны подозрения, что многие майнеры получили на Рождество подарки от Санты (в виде новеньких ASIC’ов), 😉 и одновременно запустили их 27 декабря, как раз после окончания пьянок 25-26 декабря.

Spacewalker
Гость

Неужто так много много было поставлено майнерам 16 нанометровых асиков? Что-то с трудом в это верится, скорее это действительно была аномалия.

bokr57
Гость

ну тут вероятность вообще минимальна, скорее действительно можно поверить в какую-то аномалию. ради запуска асика можно и от пьянки на время отвлечься.

SPQRCoin
Гость

Не думаю, что переход на новую 16 нм технологию Асиков смог сделать такой скачек в сети. В мире думаю не одна сотня тысяч устройств майнит. Значит или новая технология очень сильно превышает по производительности более древние устройства или их уже выпущено достаточно много и их включили практически одновременно.

lev112
Гость

А может и один… Фермер. По графику 27го, скорость скаканула +- на 200 Phs с 7XX на 9XX

Любитель
Гость

Кто ходил по ссылке на обсуждение в реддит, тот убедится, что по расчетам такое «экстаординароное» событие вполне себе ожидаемо в среднем каждые 3.5-4 года даже при майнинге с постоянным хешрейтом за текущий период, а в настоящее время идем по графику где-то +11%, так что вероятность такого события еще больше.

Анонимно
Гость

Туземун стучится)

Гена
Гость

Скорее ждите слив, от таких новостей)

Elite
Гость

Раз в 50 лет?

Может раз в год?

Анонимно
Гость

Вы по формуле Бернулли считали?

elite
Гость

Да нет программку реализации написал.

Число попыток в году — 365246
Интервал суммирования — 4 часа*6

Топ лучших: 45 44 43 43 42 42 42 42 42 41

Очень близко к 48

А ведь у нас не 6 блоков в час, а где-то 7 за счет роста мощностей
Топ лучших: 51 49 49 49 48 48 48 47 47 47

Цыклоп
Гость

Да конечно Битфури это производит тестирование своего мега-центра, к бабке не ходи. Чтобы полностью запустить эту ферму в январе, уже сейчас они должны начать проводить нагрузочные тесты.

Xtc
Гость

«За последние 4 часа после того, как был опубликован этот пост на Reddit, частота нахождения блоков вроде как нормализовалась. Вполне возможно, что это была аномалия.»

Я думаю так и было. Майнеры, включая Валеру — обычные барыги, они бы не стали выключать оборудование, если б оно у них было.

WhiteShum
Гость

Надеяться на такое это как ждать солнца ночью, а луны днем. Я даже не представляю, что такое должно случиться, чтобы майнеры перестали майнить,
уверен, что первая мысль у манеров увидевших данное предупреждение было о том в целости ли их биткоины и не поддать ли еще газку на последок
продавая все свои запасы.

Анонимно
Гость

бред. это новогодний лаки страйк

wpDiscuz