Неожиданные способы применения залоговых депозитов и рынков предсказаний

X6pD1wb

Уже шесть лет разработчики и предприниматели ищут способы применения блокчейна, которые обеспечили бы ему по-настоящему широкое распространение. Способы использования криптовалют очевидны, хотя все еще неясно, сохранят ли они свои преимущества по мере развития традиционных платежных систем. Что же в этой связи можно сказать о смарт-контрактах и криптотехнологиях 2.0?

Конечно, мы можем просто посмотреть, где сегодня используются юридические контракты, и попробовать заменить их смарт-контрактами везде, где только получится. Но мы можем также выбрать подход “от нуля до единицы” Питера Тиля и попробовать применить новые инструменты для создания каких-то видов бизнеса, которых еще нет. Давайте подумаем, в каких необычных областях можно использовать смарт-контракты.

Hashcash + подтверждение владения

Хотя подтверждение работы (PoW) сегодня известно в основном как один из алгоритмов достижения консенсуса по поводу состояния блокчейна, первоначально его функция была другой. Впервые подтверждение работы было всерьез использовано в Hashcash — протоколе, который Адам Бек (Adam Back) изобрел для борьбы со спамом. Подтверждение владения, при котором пользователи хранят (но не тратят!) значительные экономические ресурсы ради обеспечения безопасности системы, сегодня также считается алгоритмом достижения консенсуса, и предполагается, что он может оказаться гораздо эффективнее, чем подтверждение работы. Возникает интересный вопрос: можем ли мы как-то задействовать эти преимущества для создания более эффективной версии Hashcash?

Начнем с описания проблемы. В основе Hashcash лежит идея, что электронную почту можно разделить на две категории: желательные письма (“ham”), которые составляются отправителями в штучном порядке и полезны получателям, и нежелательные (“spam”), которые рассылаются в огромных количествах и не представляют для получателей никакого интереса. Если бы для отправки письма нужно было заплатить небольшую сумму, отправители востребованных штучных писем понесли бы совсем небольшие расходы, а вот рассылать спам стало бы крайне невыгодно. “Плата” может выражаться в виде электричества и вычислительных ресурсов, расходуемых на решение математической задачи, которое получатель письма может легко проверить, прежде чем открыть письмо.

С этим подходом связаны три проблемы. Во-первых, спамеры могут просто тратить больше усилий на отправку каждого письма (например, нанять для их рассылки персонал из стран третьего мира, чтобы письма привлекали внимание читателей и обходили спам-фильтры), а вычислительный порог, останавливающий рассылку большей части спама, может оказаться довольно высоким. Во-вторых, спамеры относятся к делу профессионально и имеют доступ к специализированному оборудованию, позволяющему быстро и дешево решать эти вычислительные задачи, так что цена обхода защиты, которая может составлять для обычного пользователя 5 центов, может стоить спамеру лишь одну десятую цента. В-третьих, как показывает этот знаменитый список дефектов в популярных решениях для борьбы со спамом, очень желательно, чтобы “отправка почты в системе была бесплатной”.

Итак, у нас есть альтернатива в виде подтверждения владения. При отправке письма тратить драгоценные ресурсы на решение задачи не требуется; вместо этого вы отправляете в блокчейн транзакцию, которая создает контракт с некоторой суммой в качестве залогового депозита. Вместе с письмом вы отправляете получателю закрытый ключ, который получатель может отправить контракту, чтобы уничтожить депозит (или внести его в стандартизированный благотворительный фонд), если ему захочется. Депозит, который не был уничтожен в течение некоторого количества дней, возвращается отправителю. Обратите внимание, что в уничтожении депозита для получателя нет никакой выгоды — мотивацией к этому может быть только злорадство. Получается асимметрия: для обычного человека средние расходы на отправку электронной почты малы, потому что получателю достаточно сообщить о спаме в редких случаях его получения, а спамерам рассылать спам накладно, и специализированное оборудование им ничуть не поможет.

Размер депозита вполне может достигать доллара, но можно даже ввести дифференцированную схему: отправители смогут отправлять депозиты какого угодно размера выше некоторого минимума, но уведомление, которое будет видеть получатель, будет зависеть от суммы. Если это 10 центов, письмо просто будет доставлено в почтовый ящик. Если это 500 долларов, телефон получателя будет звонить на полную громкость, переопределяя все другие параметры, — но отправитель должен быть готов расстаться с депозитом, если получатель сочтет вторжение в его жизнь необоснованным.

Можно создать и более совершенные версии этой схемы, не требующие отправлять депозит для каждого письма; вполне возможна схема, в которой отправитель отправляет много ключей, служащих для уничтожения частей залогового депозита, вместе с подписями, подтверждающими действительность этих ключей, а получатели публикуют подписи (но не ключи!) в Whisper-подобный канал, благодаря чему могут быстро убедиться, что на конкретный депозит не оформлено слишком много подписок с ключами уничтожения. Это сократило бы нагрузку примерно до одной транзакции на отправителя почты в год. В общем, оптимизировать детали системы с помощью смарт-контрактов можно до бесконечности.

Рынки предсказаний и Reddit

В онлайн-сообществах вроде Reddit многие спорят по поводу целесообразности централизованного модерирования. Одни считают, что сама мощь Интернета во многом основана на его эгалитарной децентрализованной природе и том факте, что ни одна сторона не является более авторитетной, чем любая другая. Кто-то имеет большее влияние, кто-то меньшее, но (i) это вопрос степени, а не категорическое разделение на классы, и (ii) фундаментально участники аудитории сами выбирают — подвергаться им влиянию или нет. Другая сторона считает, что без централизованного модерирования сообщества неизбежно скатываются в хаос и уныние — по сути, в вечный сентябрь, так что наличие небольшого количества пользователей, в конечном итоге ответственных за все, во многих случаях кажется “необходимым злом”.

На практике модерирование, основанное на голосовании участников сообщества, работает довольно эффективно, но и централизация имеет некоторые достоинства. Например, комментарии, которые сообщество не хочет видеть, в итоге действительно “заминусовываются”, но на это требуется время, а в течение пары часов такой контент остается на главной странице. При голосовании это отчасти неизбежно: если бы всплеск “минусов” позволял быстро убрать контент с главной страницы, это само по себе стало бы механизмом цензуры. Нет ли у этой проблемы другого решения, основанного на наших любимых рынках предсказаний?

Многие думают, что рынки предсказаний рано или поздно начнут использоваться для принятия решений по самым важным и крупным вопросам: следует ли спасти банк, нанять или уволить конкретного исполнительного директора корпорации или заключить конкретное торговое соглашение. Не исключено, однако, что рынки предсказаний хорошо подойдут и для принятия решений по обыденным второстепенным вопросам, когда на кону всего сотни или десятки долларов (или даже центов).

Пример. Плюсы и минусы к комментарию в гипотетическом PredictionReddit могут быть ставками на рынке предсказаний, связанном с этим комментарием. Автор комментария делает первоначальную обязательную ставку на то, что его комментарий будет принят как “хороший”, после чего плюсы и минусы смещают рыночную “цену” в зависимости от голосования. В 99% случаев решение рынка не имеет значения (кроме того, разумеется, что комментарии с более высокими “ценами” занимают более заметное место на сайте). Однако в оставшемся 1% случаев комментарий отправляется метамодераторам, которые голосуют, “хороший” это комментарий или “плохой” (возможно, с какими-то промежуточными оценками), а участники рынка предсказаний получают компенсацию в зависимости от того, насколько хорошо они предсказали эту оценку.

Команда метамодераторов может быть довольно большой и потенциально может включать всех участников сообщества при условии эффективной защиты от атак Сибиллы. Можно даже использовать оракул SchellingCoin. Можно также не отбрасывать 99% рынков, а обслуживать все рынки, но отправлять каждое сообщение лишь небольшой части метамодераторов (их количество должно быть достаточно большим, чтобы они не могли на практике договориться об инсайдерской торговле). Другая альтернатива — сделать вероятность метамодерирования пропорциональной объему рынка, чтобы наибольшее внимание получали сообщения с наибольшими ставками. В любом случае такое объединение Reddit и криптовалют кажется более перспективным, чем возможность выразить соболезнования микроплатежом в три цента.

В принципе любую из этих двух моделей можно расширить: на ум приходят рекламные объявления, которые тем дороже обслуживать, чем надоедливее они для зрителей, или децентрализованная поисковая система, к которой любой может подключить свои алгоритмы ранжирования результатов и ставить на рынках предсказаний, извлекая выгоду, только если эти алгоритмы эффективны. Эскроу-счет “2 из 2” Олега Андреева можно дополнить системой репутации на основе рынка предсказаний со ставками на вероятность уничтожения депозита или задержки платежа. Просто помните, что залоговые депозиты и рынки предсказаний эквивалентны: рынок предсказаний — это залоговый депозит, который может быть поддержан или встречен требованием более крупного депозита, а залоговый депозит — это рынок предсказаний, на котором одна из сторон должна сделать обязательную ставку.

Возможно, во многом в этом и заключен потенциал криптотехнолгий 2.0: в преобразовании Интернета в экономическо-информационную сеть, способную радикально повысить эффективность как минимум в нескольких секторах цифровой экономики с помощью системы мотиваций, извлекающей информацию, которую мы по отдельности уже имеем. Давайте создадим нужные инструменты и выясним.

Виталик Бутерин

Источник: blog.ethereum.org



Categories: Альткойны, Бизнес, Технологии, Эфир

Tags: ,

14 replies

  1. “Размер депозита вполне может достигать доллара, но можно даже ввести дифференцированную схему: отправители смогут отправлять депозиты какого угодно размера выше некоторого минимума, но уведомление, которое будет видеть получатель, будет зависеть от суммы. Если это 10 центов, письмо просто будет доставлено в почтовый ящик. Если это 500 долларов, телефон получателя будет звонить на полную громкость, переопределяя все другие параметры, — но отправитель должен быть готов расстаться с депозитом, если получатель сочтет вторжение в его жизнь необоснованным.”

    Вся концепция идеально вписывается в рамки работы умных контрактов ETH . Почему никто не делает?

    • ну почему же не делают – Augur на базе Etherium как раз реализует рынок предсказаний…

  2. главная проблема рынка предсказаний – его нелегальность, из-за чего ни одна фирма не хочет связываться с разработкой и продвижением

        • это сырые и не работающие должным образом продукты (в них и 1% тем не задействовано)

          • bitbet.us работает

          • что значит не работающие должным образом? Augur по сути только в стадии альфа-тестирования, рано давать подобные оценки, да и gnosis также очень молодой проект. Централизованные рынки предсказаний существуют давно и успешно функционируют. Появление технологии децентрализованного консенсуса сделало возможным и появление децентрализованных рынков предсказаний. Лет через 5 поглядим, что работает должным образом 😉

            • Я нисколько не спорю что децентрализованные рынки предсказаний – будущее. Я лишь говорю что данные продукты (представленные) не являются теми которые будут реальным прорывом. Хочется верить что это измениться, но увы пока что возможности очень скудны,

    • нелегальность рынка предсказаний? это какого именно? явление в целом не может быть нелегальным. Продвигают и будут продвигать.

      • Тем не менее, госагентства всех мастей активно давят рынки предсказаний по всему миру. Видимо, чиновники в ужасе, что они могут развиться в рынки предсказаний политических убийств, как завещал товарищ Белл: https://bitnovosti.com/2013/11/24/assassination-market/

        • Госагентства давят рынки предсказаний? Не доводилось слышать о таком. Можете привести хотя бы один пример такого давления?

          • Because online gambling is outlawed in the United States through federal laws and many state laws as well, most prediction markets that target U.S. users operate with “play money” rather than “real money”: they are free to play (no purchase necessary) and usually offer prizes to the best traders as incentives to participate. Notable exceptions are the Iowa Electronic Markets, which is operated by the University of Iowa under the cover of a no-action letter from the Commodity Futures Trading Commission, and PredictIt, which is operated by Victoria University of Wellington under cover of a similar no-action letter.[13]

          • On Sunday night, Intrade, the online-prediction exchange that became famous during last year’s Presidential election, said that it was closing down forthwith following the discovery of “financial irregularities.”
            http://www.newyorker.com/news/john-cassidy/what-killed-intrade

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: