Децентрализованное всё: разбираемся в терминах

Бутерин

Что такое на самом деле децентрализованная организация? В чем разница между организацией и приложением, и что в первую очередь делает что-либо автономным? Многих из нас приводило в смятение наличие такого большого количества неясной терминологии. Даниел Лаример из Bitshares сказал, «все думают, что ДАК — это такой способ выпускать акции вашей централизованной корпорации».

Что такое DAO, DA или DAC? Сегодня это одна из самых популярных тем в сообществе. Есть команды, которые работают в данном направлении, включая Bitshares, которая разрабатывает «децентрализованные автономные компании» (DAC). Дэвид Джонстон из BitAngels представил децентрализованные приложения (DA, или DApp). Есть также проекты «децентрализованных автономных организаций» (DAO). В итоге, уже можно говорить, что «ДАОсизм» уже на пути к тому, чтобы превратиться в квази-цифровую-религию. Так или иначе, проблема в одном: никто не знает, что конкретно означают все эти отдельные термины.

Целью данной статьи (автор которой, Виталик Бутерин – изобретатель Эфириума) будет углубление в суть некоторых из этих идей. Посмотрим, удастся ли нам хотя бы приблизиться к последовательному пониманию неясных терминов.

Умные контракты (Smart Contract)

«Смарт-контракт» – самая простая форма децентрализованной автоматизации, и максимально просто и элегантно определяется так:

Умный контрактэто механизм, включающий цифровые активы и две или более стороны, которые вкладывают активы в контракт, после чего они автоматически распределяются между этими сторонами, согласно формуле, основанной на показателях, значения которых неизвестны на момент подписания контракта.

Одним из примеров умного-контракта может стать соглашение о принятии на работу: А хочет заплатить Б 500 долларов за создание сайта. Контракт будет работать следующим образом:

«А кладет 500 долларов в контракт, и средства блокируются. Когда Б заканчивает создание веб-сайта, он может отправить сообщение контракту с просьбой разблокировать средства. Если Б утверждает, что он закончил веб-сайт, но А не согласен, то через семидневный период спор будет решать судья, который вынесет вердикт в пользу стороны А или Б».

Главная особенность умного контракта проста: есть строго лимитированное количество сторон. Стороны не обязательно должны быть известными друг другу на момент старта контракта; ордер на продажу, в котором А предлагает продать 50 активов А любому, кто сможет предоставить в обмен 10 активов Б, тоже является умным контрактом. Умные контракты могут действовать вечно; сберегательные контракты или услуга эскроу — хорошие примеры. Но умный контракт, который работает вечно, также должен иметь ограниченное количество сторон (например, целая децентрализованная биржа – это уже не умный контракт), и контракты, что не будут существовать вечно — умные контракты, потому что ограниченное время контракта подразумевает вовлечение ограниченного числа сторон.

Заметим, что тут есть одна «неизведанная область»: контракты, которые конечны с одной стороны, но бесконечны с другой. Например, если мне необходимо зафиксировать курс моих цифровых активов, я могу создать контракт, куда любой сможет свободно присоединиться, или покинуть его. Лишь одна сторона контракта имеет неограниченное количество участников, которые спекулируют на активе с 2-х кратным увеличением цены, с другой стороны лишь один участник.

Здесь я предлагаю следующее разделение: если сторона с ограниченным количеством участников намеревается получить некие услуги (например, это потребитель), тогда это умный контракт; если же сторона с ограниченным количеством участников присоединилась к контракту исключительно ради прибыли (например, это производитель), тогда это уже не умный контракт.

Автономные агенты (Autonomous Agent)

Автономные агенты — другая сторона спектра автоматизации; в случае с их использованием нет вообще никакой надобности в вовлечении человека. Лишь для постройки устройства, на котором будет работать автономный агент, конечно нужно потратить какое-то количество человеческого труда. Однако затем нет никакой необходимости в работе людей, поддерживающих существование агента. Аналогом автономного агента, который уже существует в наши дни, может быть компьютерный вирус; вирус выживает, распространяя себя на как можно большее количество машин. Нет никаких преднамеренных действий со стороны человека во время распространения вируса, который начинает быть очень похожим на биологический организм. Можно привести более полезный пример, например что-то вроде децентрализованного само-копирующегося сервиса облачных вычислений; такая система могла бы начать автоматическую работу на одном виртуальном частном сервере, а затем, когда ее прибыли возрастут, она арендовала бы другие сервера и устанавливала бы на них свой собственный софт, добавляя их в свою сеть.

Полностью автономный агент, или даже полностью искусственный интеллект, это пока лишь мечта; такая сущность смогла бы приспосабливаться к внезапной смене обстоятельств, и даже в теории расшириться вплоть до умения производить детали, которые нужны для ее собственного функционирования. Между таким вариантом и простым агентом вроде вируса есть масса возможностей в рамках шкалы, которая могла бы быть альтернативно названа «интеллект» или «адаптивность». Например, само-размножающийся сервис облачных вычислений, в своей самой простой форме, имел бы возможность арендовать сервера у определенного круга провайдеров (вроде Amazon, Microtronix или Namecheap). Более сложная версия, тем не менее, умела бы выяснять, как арендовать сервер у любой компании при наличии только ссылки на официальный веб-сайт. Затем, она бы использовала поисковые движки и нашла другие компании, которые предоставят аналогичную услугу (и умела бы распознавать альтернативные поисковики, на случай неработоспособности Google). Следующий уровень заключается в улучшении собственного «железа», возможно с использованием эволюционных алгоритмов, или умении адаптироваться к новым парадигмам аренды серверов (например, предлагать пользователям установить софт компании и зарабатывать средства при помощи своих компьютеров), а затем предпоследний шаг будет состоять в умении открывать новые индустрии и включаться туда (последний шаг, конечно же, подразумевает превращение в полноценный ИИ).

Автономные агенты — самые трудные штуки, которые еще только предстоит создать, потому как для того, чтобы быть успешными, они должны уметь передвигаться в окружении не просто сложном и спонтанно изменяющемся, но и весьма враждебном. Если провайдер веб-хостинга захочет быть недобросовестным, он легко сможет засечь все узлы сервиса, а затем заменить их своими опасными узлами; автономный агент должен уметь распознавать подобные нарушения и устранять, или, по крайней мере, отключать такие узлы от системы.

Децентрализованные приложения (Decentralized Application)

Децентрализованное приложение напоминает умный контракт, однако имеет два важных отличия. Во первых, DA имеет неограниченное количество пользователей. Во вторых, DA не должно иметь отношение к финансам. Из-за последнего требования, децентрализованные приложения относительно легки в написании (первые из них возникли еще до появления глобальных систем цифрового консенсуса). Например, BitTorrent квалифицируется как децентрализованное приложение, вместе с Popcorn Time, BitMessage, Tor и Maidsafe (заметим, что Maidsafe – еще и платформа для других DA).

DA делятся на 2 основных вида, с множеством переходных форм между ними. Первый вид — полностью анонимное DA. Здесь совершенно неважно, кем являются узлы; каждый участник в равной степени анонимен, а система состоит из серий быстрых взаимодействий между узлами. BitTorrent и BitMessage — прекрасные примеры. Второй вид — основанные на репутации DA, где система (или, по крайней мере, узлы системы), следит за всеми узлами, которые поддерживают статус внутри сети при помощи механизмов обеспечения безопасности. Репутация (или статус участника) не должен быть легко передаваемым или иметь реальную стоимость де факто. Maidsafe — хороший пример. Конечно, достичь идеальной чистоты невозможно — даже в системах вроде торрентов узлы должны иметь механизм ведения статистики других узлов, основанный на репутации, для противостояния DDOS-атаке, например. Однако роль, которую эта статистика играет, чисто дополнительная и весьма ограничена в возможностях.

Интересная неизученная территория между DA и «чем-то другим» может быть представлена на примерах Namecoin и Bitcoin. Они отличаются от традиционных приложений, так как создают экосистему, и содержат в себе концепцию виртуальной собственности: биткойны в случае с Биткойном, и доменные имена и неймкойны в случае с Namecoin. Что касается классификации данных ДАО, то пока не до конца понятно, в какой именно категории они находятся.

Источник: Blog of Ethereum



Categories: Альткойны, Бизнес, Приложения, Сервисы, Стандарты, Технологии, Футурология, Эфир

Tags: , , , , , , ,

4 replies

  1. Maidsafe будет бомба,когда выйдет.Надеюсь,хоть в этом году-то допилят.

Trackbacks

  1. Почему ваш проект на Ethereum провалится – Bit•Новости
  2. “Убежище” – децентрализованная, безграничная утопия – Bit•Новости
  3. “Убежище” – децентрализованная, безграничная утопия | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s