Закрытие вопроса войны

Радикализация Востока является более масштабной проблемой, чем кажется на первый взгляд. Речь не конкретно об исламизации или Сирии, в которой продолжает набирать силу сурово запрещенное в России Исламское Государство (ИГИЛ). Речь о самих причинах прихода к власти ортодоксальных фундаменталистов, а не, к примеру, демократической коалиции. Тот же путь повторяли страны Африки, где народ поддерживал узурпаторов, как правило, коммунистического толка. Грабёж и “борьба с врагами” основной посыл подобных режимов. Как обычно это и бывает, власть имущие не заморачиваются о причинах, считая своим долгом бороться со следствием с помощью насилия (на самом деле только насилие они и умеют). Главным образом, потому что для правительства причины возникновения радикализации общества, якобы не содержат ключи  решения данной уже возникшей проблемы.

Такая позиция довольно халатна, учитывая тот факт, что эти направления исследователями истоптаны достаточно подробно. Во многих сферах полемика между этологами и социологами не утихает до сих пор, однако более менее цельная картина складывается достаточно отчётливая. Первый вопрос – это отторжение рациональных ценностей обществом. Причин действительно множество и все они кружатся вокруг простой констатации незнания, о рациональном обществе, массами. Говорить при этом, что люди глупы и не любят разбираться в вопросах не совсем корректно. Действительно есть прослойка населения, которые предпочитают транслировать мнение своих авторитетов, нежели заниматься сбором и анализом информации самостоятельно. Во многом, к таким людям относятся все – не каждый захочет перепроверять опыты Резерфорда или Эйнштейна, предпочитая верить им на слово об их наблюдениях. И данное явление распространено повсеместно, жители Северной Кореи, едва ли были глупее жителей южной, когда выбирали за кого воевать.

Оказывается, ещё с древних времён, лидеры, так называемая элита, были заинтересованы в том, чтобы сохранить монополию на информацию. Сокрытие и искажение информации являлось ключевым фактором сохранения власти. Асимметрия информации жизненно необходима любой религии или секте и самое забавное, любой фирме. Без монополии на информацию и сокрытия показателей, фирме грозит разорение, а именно появление более эффективных конкурентов и предвзятое отношение потребителей. Будь вся информация о смартфонах Apple и исходники iOS в широком доступе, едва ли данная корпорация могла иметь такие прибыли.

Но наиболее заинтересована в искажении Карикатура о материнском капиталеинформации именно власть. Сверху донизу адепты государственной машины пускают пыль глаза не только своим гражданам, но и друг другу. Такое поведение вполне рационально для каждого члена данной машины. Это часть стратегии в получении ресурсов, сохранения и роста привилегированного положения. Даже если Вы становитесь президентом и решаете что-то облагородить, то номенклатурная вертикаль будет всячески этому препятствовать; постоянно говорить о том, что система очень сложна и хрупка и требует их контроля, как и дополнительных средств. Решения будут оттягиваться максимально долго, повторяя железную формулу выявленную Сирилом Паркинсоном: «отсрочка – лучшая форма отказа».

Даже когда ситуация обостряется, участник аппарата предпочтёт до хрипоты доказывать о том, что причиной проблем являются агенты вражеских спецслужб, стихийное бедствие или влияние инопланетных сил (в зависимости от повестки дня), но только не он. Понятно, что вариант про пришельцев, реально проповедовать лишь в тех сообществах, которые находятся в максимальной информационной блокаде. В том числе благодаря неразвитости инфраструктуры. В таких обстоятельствах можно благополучно обвинять предшествующий строй, который оставил проблемы и коррупцию, маркируя его теми ценностями, которыми он в действительности лишь прикрывался. Не имея полноты данных, граждане так же поступают рационально для себя – верят антагонистам строя, который себя дискредитировал окончательно. Только ИГИЛ и мог возникнуть на месте проворовавшегося режима, который прикрывался западными ценностями.

Из этого вытекают следующие вопросы, в какой момент происходит озарение и зачем люди меняют одних узурпаторов на других? Конфликт внутри общества, происходит, когда наступает социальная напряжённость. Стачки, выступления, хаотичные митинги и забастовки это явные признаки того что напряжённость существует. Понятно, что причиной напряжённости является снижение доходности в той или иной форме у населения, которое в свою очередь стало возможным благодаря вышеописанной асимметрии информации. Несоответствие размера данного информационного «заслона» с размерами поборов и выливается в конфликт.

1183461539_child_war_012Парадокс в том, что в сообществах, где уровень развития инфраструктуры низкий, навязать свою картину мира новой власти сложнее. Таким образом, социальная напряжённость сохраняется довольно долго. Особенность такого состояния в том, что протестующий имеет возможность за это время интуитивно сопоставить реальные издержки, которое ему создаёт текущее правительство, с теми которые будет создавать новое. Достаточная продолжительность такого состояния может вызвать логичный вопрос, а зачем вообще нужно правительство? То есть вызвать сопоставление своих издержек без старого правительства, которого уже нет и без нового, которого ещё нет.

Гражданская война в Сомали создала именно такую ситуацию. Воюющие стороны не имели достаточно ресурсов для сохранения издержек на достаточно низком уровне, сопоставимому с отсутствием власти. Тотальный грабёж правительственными войсками, ничего кроме яростного сопротивления собственников не вызвал, просто потому что сопротивление оказалось выгоднее.

Образуется достаточно простая конструкция; власть, владея монополией на информацию, обирает население до момента, пока не возникает социальная напряжённость. Если власть не восстанавливает положение, расширяя искажение данных, то возникает конфликт. В процессе распада или трансформации государства, вступает в ход вышеописанная теория Олсона-Макгира об издержках; если размер издержек защиты от властей выше, чем размер издержек в результате поборов от властей образуется новое государство – граждане с молчаливого согласия признают его легитимность. Именно того правительства, которое успешнее применяет искажение информации об издержках, как своих так и бывшей власти. Степень асимметрии в данном случае играет ключевую роль. Если инфраструктура достаточно развита, то «освоение» жизненного пространства новой номенклатурой будет, происходит значительно быстрее и наоборот.

Когда мы берём территории подконтрольные ИГИЛ, то ситуация там достаточно плачевна в том смысле что коммуникации недостаточно развиты, ни как для быстрого прекращения войны победой ИГИЛ, ни для быстрого распространения правдивой информации – противопоставления пропаганде идей исламского государства. Однако можно довольно легко искусственно создать высокие издержки для ИГИЛ от самого населения, что в итоге ликвидирует данную организацию руками самих её членов. Более того, одновременно довольно легко распространить благонамеренность западных ценностей. Все технологии и ресурсы для этого имеются.

Одни только США тратят на войну в Сирии по разным оценкам порядка 6 млрд. долларов в год. Не логично ли было бы предоставлять эти средства тем, кто действительно хочет сопротивляться оккупантам, покрывая таким образом, свои издержки, а не просто желающим отстреляться и расписаться в бортжурнале? Не логично ли было бы предоставить эти средства тем, кто примкнул к группировкам из-за безысходности от разрухи в поисках рабочего места? Не логично ли было использовать самое эффективное оружие за всю историю – человеческую алчность, как противовес любой радикальной идеологии и как результат коррупцию и компрометацию режима?635786236834151551-C27j-finmeccanica

Наиболее крупный город под контролем ИГИЛ – Мосул. Даже по сегодняшним меркам в нём около миллиона населения. Если 6 млрд. долларов обналичить в купюрах по 20 долларов, то получится порядка 262 тонн купюр. Если на небольшом транспортном самолёте, таком как Локхид С-27 каждую неделю в произвольное время сбрасывать над Мосулом 5 тонн данных 20-долларовых купюр, что эквивалентно 115млн. долларов, то как раз в один год можно уложиться. А каковы будут результаты таких «бомбардировок»? Очевидно те же, какие произошли в Калифорнии во времена Золотой лихорадки; тогда солдаты и чиновники включая губернатора, сворачивали свои полномочия, покидали административные учреждения и шли вместе со всеми «мыть» золото. Вашингтон присылал новых людей, и новые служащие бросали свои обязанности и шли к остальным золотодобытчикам. Мирная анархия и безвластие длились почти 17(!) лет.

Мосул станет второй Меккой и столпотворением для всего Ближнего Востока. Трудно представить количество притока проходимцев, жуликов, бандитов, мелких вооружённых группировок, беженцев, торгашей и прочих «туристов». Сложно представить насколько придётся поднять заработные платы всем наёмникам ИГИЛа, чтобы они пытались сохранять хоть какой-то порядок и чтобы они не покидали все ближайшие фронты в диапазоне тысячи километров устремившись в Мосул. Сложно представить, как измениться исполнимость приказов в принципе, когда коррупция превысит по доходности положенные оклады. А каковы будут такие последствия стимулирования спроса на неразвитых территориях, как гиперинфляция? Зато легко представить самый популярный товар для «собирателей» – оружие. Нет, на этот раз не для нападения, а для защиты от фанатиков, почему то решивших что Ваш богатый урожай должен перейти к ним в карманы.

Чтобы ответить, выживет ли в таких условиях ИГИЛ, надо задать вопрос кто закончится раньше, религиозные идеологи, стремительно теряющие покупательную способность из-за сокращения неравенства или жадная масса?



Categories: Государство, Криминал

Tags: , ,

11 replies

  1. Не понимаю зачем эта демагогия здесь опубликована. Исчезающе слабая связь с тематикой площадки, странная аргументация с не очень ясной целью. Закрыли вопрос войны? А уж количество ошибок зашкаливает, что тоже не делает чести ни автору ни площадке.

  2. Автор статьи в чем-то прав. Масса не боится войны, для арабов это священный долг, зато они до одури боятся тех табу, что в них вбиты.
    Сбрасывать нужно не доллары, а раздетых женщин и алкоголь. Как только % раздетых женщин легкого поведения станет равен половине всех замужних дам, то у арабов начнется священная война друг с другом за самый красивый гарем 🙂

  3. ФРС печатает свои бумажки для всей Земли, а безналичные даже печатать не нужно – затраты только на банковские карты и кассовые аппараты . В 1971 году президент Р.Никсон отвязал доллары США от обеспечения золотом. С увеличением добычи нефти, фантики-доллары стали называть нефтедоллары, но ценность в нефти, а не в банках-склянках.
    Сейчас стоимость нефти падает, ценность долларов растет, рубли обесцениваются. Капитализм специально делает этот отвлекающий маневр. Множество людей работает в банках и бухгалтериях. Выход только в криптовалютах – это новейшие технологии, учёт всех переводов и всемирный социализм в одном лице.

    • Согласен. А банки давно пора заменить монетами приносящими своему владельцу POS доход. Зачем нести свои средства в банк, если ваш банк в вашем бумажнике.

    • Кто такой господин Капитализм и как мне с ним пообщаться?

      • “Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах (фантиках)? У тебя много фантиков, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, фантиков нажил, и чего ты сильнее стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету!”

    • 1я по размеру экономика мира. 1й по размеру рынок. Одна из ведущих стран в области научных разработок, в которой бюджет только одного из университетов больше бюджета(причем урезанного в пользу военных расходов) минобразования в рашки. И до сих пор, в рассийсткой империи живут люди ублажающие себя мыслью о том, что США живет исключительно за счет “печатания фантиков”. Да, именно на таком невежестве и мифах держится диктаторский режим. Первые 5 абзацев как отражение происходящего именно в этой стране. Тот же внешний враг и другие атрибуты.

      • Любая страна за счет “печатания фантиков” которыми согласен пользоваться весь мир будет на первом месте

      • попробую угадать…
        вы – “украинец”, верно?
        хозяин “украины” :))))

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s