Viva La Revolución: Криптовалюты и социальные изменения

16616447_l-1024x683

Ученые и СМИ часто говорят о криптовалютах как о технологической инновации, либо же обсуждают экономические и законодательные проблемы, связанные с ними. Гораздо меньшее внимание уделяется тому, что цифровые валюты смогут дать толчок социальным переменам. Кроме того криптовалюты могли бы предоставить возможность для демократизации кредитных, инвестиционных, финансовых услуг. Цифровые деньги могут обеспечить условия для проведения небольших международных платежей, они же могут быть альтернативным средством сохранения стоимости, в отличие от менее стабильных национальных валют. В результате даже самые бедные слои населения получили бы возможность для накопления капитала и продвижения по социальной лестнице.

Сентябрь натолкнул на тщательные размышления британцев и их собратьев из Содружества. Девятого сентября Елизавета II официально стала самым долгоправящим монархом за всю тысячелетнюю историю королевской династии. Для британцев это дало прекрасный повод пересмотреть все 63 года правления Ее Величества и вспомнить огромные социальные изменения, которые произошли в период 1952-2015. Несомненно, за последние полвека самые большие социальные изменения произошли благодаря появлению интернета, который изобрел британец Тим Бернерс-Ли. А вот какая социальная революция произошла во время правления Королевы – сказать сложнее.

Есть много вещей, которые внесли большие изменения в социальную жизнь, но самыми интересными из них являются криптовалюты. В то время как научный и медийный интерес сосредоточен на технических, экономических и законодательных аспектах цифровых денег, вопрос о возможных социальных последствиях внедрения криптовалют выпал из поля зрения. Несмотря на это, цифровые деньги могут радикально изменить представление о таких фундаментальных экономических процессах, как заключение договоров, инвестиции, международный денежный обмен.

Однако в наши дни криптовалюты часто попадают под критику. Из-за отсутствия доверия потребителей и признания в бизнес-сфере цифровые деньги не выполняют роль средства обмена. Вместо этого их нередко используют для спекулятивных инвестиций. Хотя многие сочли бы этот факт помехой для социальных изменений, по сути это отличная возможность для демократизации инвестиций в сырьевые товары. Криптовалюты имеют относительно невысокую стоимость, но на некоторые, к примеру DNotes, цена может стабильно расти. Такие недорогие инвестиции с низким уровнем риска позволяют частным лицам, которые не имеют финансовой возможности инвестировать в сырьевые товары, участвовать в безопасной альтернативе традиционным спекулятивным инвестициям, не рискуя своими сберегательными вкладами в фиатной валюте. Это особенно важно для стран, где национальные валюты страдают от высокой инфляции и нестабильности.

По мере того, как криптовалюты начинают признавать во всем мире, возрастает вероятность того, что это даст толчок социальным изменениям. Международное признание цифровых денег и увеличение потребительского доверия к ним поддержали бы микро-сделки через национальные границы, позволив обменивать недорогие товары и услуги в тех условиях, когда обменная комиссия и налог на импорт сделали бы их непомерно дорогими. Для развитых стран, это было бы удобным способом избежать обременительные комиссии и бюрократии. В менее развитых странах криптовалюты способствовали бы развитию предпринимательства, средств коммуникации и объединению ресурсов.

В тех же развивающихся странах коррумпированное правительство часто ставит под прямую угрозу стоимость фиатных денег и безопасность финансовых услуг. В свою очередь, пиринговая сеть криптовалют может обеспечить защиту от нестабильности на правительственном уровне. Цифровые деньги созданы для анонимных безопасных переводов денег со стабильной стоимостью. В ситуации, когда галопирующая инфляция или политическая нестабильность могут обрушить курс национальной валюты, цифровые деньги могут стать альтернативным средством обмена и сохранения стоимости, которому могут доверять и клиенты, и предприятия.

Но даже до удара кризиса криптовалюты могут помочь беднейшим слоям населения. В мире все еще остается огромное количество людей, не имеющих доступа к банковским услугам. Исследование показало, что около трети американцев имеют ограниченный доступ к банковским услугам или же не имеют его вовсе. Для большинства банков предоставлять услуги людям с плохим кредитным рейтингом слишком рискованно. Результатом чего являются препятствия к получению кредита, развитию предпринимательской деятельности, продвижению по социальной лестнице и саморазвитию. Для клиентов с низким уровнем дохода криптовалюты могут существенно снизить стоимость многих банковских услуг, предоставляя доступ к основным кредитным механизмам, таким как овердрафт.

Благодаря интернету за последние годы главными темами социальных изменений стали коммуникация и демократизация. Криптовалюты могут поддерживать эти изменения и в дальнейшем, через границы объединяя предприятия и клиентов, демократизируя доступ к инвестициям и кредитованию, защищая пользователей и предпринимателей от последствий нестабильной экономической обстановки, в которой мы живем. Но это станет возможным только после широкого распространения и правового регулирования криптовалют.

Источник: dcebrief.com



Categories: Бизнес, Общество, Финансы, Футурология

14 replies

  1. Криптой пока слишком сложно пользоваться без гаджетов и специальных кошельков. По факту же это просто кусочки хеша с ключами к ним. Вот как появится способ заменить банкноты, интернет банки и прочие способы платежей без гемора, то социальные изменения будут шокирующими. Будем считать, что пока демон еще не вырвался на свободу, а заключен в сети и заперт в клетке бирж с подкармливающими его спекулянтами 🙂

    • сетка – это его естественная среда обитания
      биржи – это места кормежки и водопой
      а спекули – это естественный симбиот

      речь должна идти не о свободе, а о размножении

      на горизонте событий должно сложиться несколько общемировых криптовалют, формирующих мировой валютный стандарт, и система региональных/корпоративных крипт, обслуживающих локальную розницу

      пс: весьма любопытен текщий график сложности – вангую ближайший рост долларового эквивалента за $500

  2. “Однако в наши дни криптовалюты часто попадают под критику. Из-за отсутствия доверия потребителей и признания в бизнес-сфере цифровые деньги не выполняют роль средства обмена.”

    На признание чего либо, всегда требуетса проверка большинством и время. Наверно проводить аналогию между развитием интернета и криптовалютами, не стоит, это разные вещи. Но как пример для дальнейшего развития, понимания и образования, он идеально подходит.

  3. Демократизация – это конечно хорошо, но вот только я не уверен, что криптовалюты могут остановить или повернуть вспять ползучий процесс имущественного расслоения, когда бедные становятся беднее, а богатые становятся богаче, поэтому все эти упрощения приобщения части неимущих к банковским услугам не есть такое уж сильное социальное изменение.

    • Мне кажется, чтобы они дали толчок социальным переменам, их должны принять повсеместно или должны использовать очень большое количество людей А пока что криптовалюта и технология, на которой она построена интересно только со стороны технической и в плане применения в других сферах деятельности.

      • На счет технлогии блокчейна, да, сйчас ее начнут применять во многих сферах и после этого нужно уже будет принимать какие то четкие меры на счет биткойна и это признание на законодательном уровне как полноценной валюты.

        • С чего бы правительствам признавать биткойн как полноценную валюту? Капитализация небольшая,обороты по мировым стандартам низкие, пользователей мало, волатильность по прежнему высокая.

    • Вечная тема банки виноваты в том что есть бедные и богатые. Не банки нет. Прежде всего конкретное правительство конкретной страны виновато в том что есть бедные. Стабильное государство -это рост среднего слоя населения. Там где работает макроэкономика нет жесткого разделения на классы. Там где она не работает, там где правительство набивает себе карманы и процветает коррупции ни одна сверхумная система не сгладит разрыв в жизни населения.

    • Процесс тянется тысячелетиями. И само по себе приобщение человека к новым технологическим благам не сделают его беднее или богаче.

  4. Вот интересно, почему в статьях по криптовалютам, так часто встречается, абсурдная мысль о том, что криптовалюты могут помочь беднейшим слоям населения? Мол в мире все еще остается огромное количество людей, не имеющих доступа к банковским услугам. Вот беда так беда, масса людей, лишены доступа к, и нафиг им не нужным, банковским услугам. Нет, они бы конечно хотели взять кредит, не думая о том как его отдавать, а банки бы с удовольствием им его всучили, желая грабануть этих несчастных, но боятся, поскольку знают, что возврата кредита не дождутся, а отобрать у этих бедолаг нечего, поскольку у них ничего и нет. А криптовалюты мол решают эту проблему запросто. Ну а чё? Действительно владельцы биткойнов, только и думают о том, кому бы выдать безпроцентный и безвозвратный кредит, вот только научатся жаждущие, пользоваться кошелями, так сразу и будет им счастье.

    • Банковские услуги – это в первую очередь платежи. Давно известно, что чем больше объем экономики, в которой ты участвуешь, тем больше в ней возможностей для тебя. У жителя африканской деревни, экономика ограничивается парой десятков соседей, с которыми он может расплатиться наличными или натурой. Житель аналогично удаленной швейцарской деревеньки подключен к мировой финансовой системе и его рынок сбыта – весь мир. Понятно, что это не единственный фактор наличия экономических возможностей, но далеко и не самый маловажный.

      Поэтому, Биткойн – глобальная финансовая сеть, подключение к которой не требует разрешений – может сильнее всего изменить жизнь именно тех, кто сегодня не подключен к финансовым сетям. А это как раз беднейшие слои и есть.

  5. Благодаря интернету за последние 63 года… ?!
    Сегодня какой, мужуки? 🙂

  6. Любопытная статья. Только проблема автора в необъективности, а точнее в упоминании криптовалют без биткойна. Почему у всех такой панический страх перед ним? Как бы кому не хотелось, но биткойн занял нишу именно денег и денежных переводов! Остальные способы причинения блокчейна мир может использовать как ему угодно. Самый желанный, самый ценный, самый недостижимый функционал занят Биткойном!!! Поэтому будем честными перед собой и остальными, чтоб не кусать потом локти о упущенной возможностью.

    • Биткоин является первой экспериментальной криптовалютой, которая медленно работает, содержит ошибки и недоработки. Биткоин, хоть и является золотом, но только из-за первичности создания. Вариантов различных криптовалют уже много, они не имеют ошибок, и создатели не скрываются под прозвищем Сатоши Накамото.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s