Начало конца центральных банков

С денег всё началось. Управляя эмиссионным центром, стало возможным делать то, что нельзя было раньше – безнаказанно и практически незаметно жульничать. Попробуйте подделать купюру и ею рассчитаться, то что Вы испытаете – это страх разоблачения. А теперь представьте, что Вам разрешил делать купюры государственный закон. Так намного спокойней, не правда ли? Нечто похожее испытывали палачи Третьего Рэйха, когда закон делегировавший насилие будто бы убирал невидимые барьеры, развязывал руки для его применения в данном случае во имя долга.

Социологический эксперимент Милгрэма, где испытуемые якобы били током специально подготовленного актёра с разрешения «авторитета» – то есть законодателя, расставил всё на свои места. Влияние авторитета освобождает от влияния совести. Не удивительно, что на войне поддержание боевого духа офицерами у солдат и игра на патриотизме, является ключевым фактором убийства противников. Автор эксперимента Стэнли Милгрэм, пришёл к страшному выводу об этих людях: «они и есть мы с вами».

Авторитет экономистов производил не меньший эффект. Грабить или даже топить в крови целые 47495392e4ec6bc32757b54729a37cfe«классы» стало возможным только после принятия соответствующей идеологии людей называющих себя экономистами. Но почему то современному обществу, так рьяно возмущающемуся ужасам коммунизма и фашизма, абсолютно нормальным воспринимается тот факт, что центральные банки занимаются регулярным воровством с не меньшей по абсурдности идеологией. Абсолютно по той же схеме описанной выше, производя купюры имеющие ценность явно меньшую той, за которую их выдают.

Однако здесь существуют определённые тонкости. На первый взгляд преступление очевидно – подделывание купюр обесценивает остальные на руках у населения. Каждая новая фальшивая долговая расписка истощает так называемый ресурсный фонд и тех участников рынка, которые произвели сбережения. Только вот современные деньги фактически не являются долговыми расписками, а их имитацией. Монополия на «майнинг» центрального банка под видом кредита лишь номинальная, фактически же возврат всех долгов не предусматривается. То есть ЗВР любого банка обеспечивает ведение монетарной политики, а не неких долгов. В ущерб собственному населению разумеется с установленной насильственной монополией. В такой ситуации говорить о «долговых» деньгах и соответственно воровстве при подделке – неуместно. Здесь воровство обеспечивается именно законом об обязательном обращении, а не фактом эмиссии (кражи). Эту разницу важно понимать.

В данном случае лучше всего подходит выражение Ротбарда; «деньги – это товар». Добыча золота не является воровством владельцев золотых монет, т.к. эти монеты не являются гарантом сохранения стоимости, от какого либо эмитента. Никто не обязан Вам компенсировать обесценивание золота. Не существует центра, который гарантирует его ценность, в лице закона либо долговой расписки, где некто обязуется вернуть мешок зерна за его золотую монету. После введения Ямайской валютной системы, такими деньгами стали все деньги всех центральных банков мира. То есть перестали быть долговой распиской имеющей золотой паритет став отдельным товаром. Следовательно, воровство обрело характер сугубо директивного использования соответствующей макулатуры в качестве денег и обязательства по их стоимости отпали.

Таким образом, подделка денег не может преступно нарушать покупательную способность её носителей, т.к. их стоимость изначально не определена. Более того, центральный банк может выкупать лишнюю денежную массу с рынка в рамках денежно-кредитной политики, и поэтому единственная жертва Вашей подделки будет сам центральный банк. Ситуация не совсем фантастична учитывая тот факт что подобное уже происходило. Во время распада СССР эмиссионные центры рублей, находящиеся в республиках, печатали деньги от лица госбанка СССР сутками напролёт. Праздник длился недолго, но последствием стало стремительное обесценивание рублей, за которое расплачивались последние выходившие из рублёвой зоны (Беларусь, июль 1993 года).

03_obmenniki_zam_tutby_phslРазумеется, подделка денежных знаков преследуется по всей строгости закона. Закона, который защищает не граждан своей страны, а центральный банк, который не забирает у Вас «товары», а заставляет пользоваться изначально неликвидным товаром силой. Говорить о том, что товар центрального банка испытывает инфляцию, значит, в первую очередь признавать невозможность отказа от него, без оглядки на его заигрывания с печатным станком.

Противники центральных банков, испытали на себе поражение в полном смысле этого слова. У них на глазах события развивались стремительно и крайне трагично. Спор денежных школ о 100% резервировании, плавно перетёк к размерам частичного. Помимо того что рамки резервирования постоянно сдвигались, появился центральный банк. Дальше больше, повсеместный отказ от золота заменялся золотопрестижным стандартом, где резервирование национальной валюты состояло из другой валюты обеспеченной золотом. И наконец,  с середины 70-ых деньги стали фидуциарными повсеместно.

Усилия по продвижению альтернативных взглядов на денежную систему казались напрасными. Великолепные работы Фридриха фон Хайека «Частные деньги» и Мюррея Ротбарда «Тайны банковского дела» так и не смогли перенаправить движение экономической мысли 20 века от одержимости к социальной инженерии, и к горечи авторов практически канули в лету.

“Обсуждая проблему золотовалютного стандарта, все экономисты включая и меня оказались не способны осознать, что мы даём в руки правительствам власть легко манипулировать национальной валютой.”

Людвиг фон Мизес

Можно предположить, что данные величайшие мыслители прошлого не могли себе и в самых смелых фантазиях представить то, как поступит невидимая рука рынка с упрямыми сторонниками функционального анализа, покровителями макроэкономики, а значит экономики регулирования государства над людьми. Всё, казалось бы, складывалось идеально. Кольцо регулирования стремительно сжималось на шее рынков. Разрушения социалистического лагеря позволило анализировать больше показателей, количество офшорных зон стремительно сокращалось, в 90-ых сдалась даже Швейцария. Но то, что произошло потом, по своей дерзости не сравнимо, пожалуй, ни с каким событием за всю историю. Орда специалистов, экономистов Всемирного Банка, МВФ, ЕЦБ, ФРС прошляпили свою самую большую угрозу за последние две сотни лет – появление криптовалют.

Никому не пришлось уговаривать власти отменить монополию центрального банка, не понадобилось разъяснять широким массам пагубность проводимой центробанками политики. Рынок всё сделал сам в лице предпринимателя, каким бы не было его настоящее имя. Мало того что биткойн совершенно бесцеремонно пересекает любые границы и законы, так он ещё не содержит никаких рычагов регулирования. Не осознавая эту фатальную особенность данного «вируса» в полной мере, «иммунитет» текущей системы позволяет ему распространяться со стремительной скоростью. А ведь вся лихорадка (паника) ещё впереди.

Международные переводы, оффшор, система универсальных платежей, – всё это достаточно безопасно для самих центральных банков. Такую конкуренцию они испытывали и ранее друг с другом. Иглой в яйце, связующим звеном являются кредиты. Именно кредиты в большей степени сохраняют легитимность текущих денег, а не налоги как может показаться на первый взгляд. Отсутствие «кредитного плеча» в более значительной степени сокращает спрос на валюту, нежели отсутствие налогов из-за совершенно другого объёма этого спроса.

Западные экономики благодаря своей репутации удерживают достаточно низкуюpomogitee ставку своих центральных банков при низкой инфляции. Как же действует эта репутация? Достаточно тривиально; банки берут кредиты у них под низкий процент, а выдают кредиты в развивающихся странах под высокий. Так как взятые взаём деньги не попадают на потребительский рынок запада (продолжительное время) инфляция низкая, а доходность стабильная. Биткойн совершенно логично начинает «молотить» конкурентов именно на развивающихся рынках, где ставка высокая, и местные центральные банки благодаря законам, продолжают обирать население и лишать его выбора. «Крестовый поход» начался уже в Индии, где люди в деревнях не могут получить кредит в банке, а микрофинансирование является своего рода табу. Важно понимать, что именно потребительское кредитование является долго-образующим. Оно хоть и меньше по объёмам, но не на ключевых коротких позициях.

К чему это приведёт догадаться несложно. Стремительное сокращение, кредитующихся банковских организаций на западе, целью которых была спекуляция на ставке, сократит кредитные портфели в несколько раз. Значительней вырастет чувствительность денежной массы к инфляции (тоже в несколько раз). Многие эксперты, вероятно, сочтут это за благо, но новая инфляция уже будет сильно отличаться от всех предыдущих. Это будет инфляция в один конец которую повышение ставок не остановит, а как закончил своё существование центробанк Зимбабве мы все прекрасно знаем.



Categories: Банки, Видео, Государство, Законы, Золото, Розница, Сообщество

Tags: ,

13 replies

  1. Нет такого термина “золотопрестижный стандарт”. Есть золотодевизный.

  2. Все эти денежные системы крутятся вокруг главное вопроса – что делать с насилием?
    Общество было намного справедливее во время древнего человека, где власть была за природой, а за несправедливость к тебе ты мог спокойно убить обидчика и все это знали.
    Игра в войнушку привела к смещению полюса власти над человечеством к самому человечеству, а потом и к технологиям. Если внезапно исчезнет хоть один технологический кирпичик в основе общества, то миллиарды людей начнут умирать от голода.
    Насколько мне известно, сейчас человечество пользуется 75% ресурсов планеты. Возможно ли добраться до 100% с единым правительством? Или только децентрализованное общество в виде небольших, но связанных консенсусом поселений способно на это?

    Я задавался этим вопросом чисто гипотетически и вижу его решение, как некую “магию”, разрушить которую человечество не может никаким оружием в мире. Единственная вещь в реальности, которое ограничивает человечество – информация. Мы рождаемся слепыми и всю жизнь по чуть-чуть узнаем мир вокруг себя. В итоге никто не знает всего.
    Криптография, в цифровом смысле или как состояние квантовой запутанности, или еще что-то еще неизвестное, не познаваемо. Если с её помощью мы можем сохранять и обмениваться информацией, то пол дела сделано. Биткоин уже есть и он работает.

    Остается последняя проблема – наделить передаваемую по криптосети информацию наибольшей ценностью, ликвидностью и математика станет деньгами.
    Пока биткоин стоит как смартфон, до мировых денег ему нужно стоит как минимум “объем интернет торговли/21 000 000 монет” 🙂

    • И да, я не имею ввиду доллар, если кто не понял. Деньги оценивают по покупательской способности и пока на 1 биткон можно купить смартфон. Он станет действительно значимым(или не он), когда за 1 биткоин можно будет купить дом/яхту/квартиру/премиум автомобиль на данном технологическом уровне производства.

  3. О чем это?)

  4. Автор данной статьи, Кamendant, месяц назад предрекал, что до нового года биткойн подорожает аж до 1800 долларов.

  5. Очень много эмоций и никакого логического конца

    • Народ не спит, народ мечтает. В таком случае нужно пить анти депресанты

  6. Конец центральных банков еще не скоро наступит. Интересен сам процесс (дорожная карта) их деградации. Появилось множество обменников, которые стали мостиком между фиатом и криптовалютой. Криптовалюта делает это бизнес существенно более безопасным в плане государственных репрессий. Банковский бизнес очень прибыльный. Эти обменники растут и превращаются в мощные теневые банки. Уже сейчас некоторые из них выдают криптокредиты.

  7. Присоединяюсь, отличная статья!
    При нарастающем беспределе центробанков, который длится уже десятки лет, Биткойн просто не мог не появится.

    Хоть ранние Либертарианцы и не могли представить каким будет Блокчейн, они все же верили в его появление:

    Фридрих фон Хайек – “Я все еще убежден, что пока управление деньгами остается в руках правительств, золотой стандарт, со всеми его несовершенствами, — это единственная более или менее безопасная система. Но мы, безусловно, в состоянии построить лучшую систему, не предполагающую участия правительства.”

  8. Блестяще!
    Только кредиты – это то, что дает жить банкам. А налоги – государству. Это разные вещи конечно же. Но и без того и без другого, или при кардинальном изменении систем и того и другого, похоже, существующая система мироустройства (Миропорядок (с)) 🙂 не сможет существовать. Не знаю что важнее из этих двух составляющих, да и не суть.
    Главное – прошляпили как школьники, это факт!

    • А может они и создали или для еще большей цели? Таких мыслей не пришло?

      • А может.
        А может и с Марса пацаны подогнали.
        Но пока это не доказано будем оперировать теми исходными данными, которые более реальны.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s