Bitfury: Нет — BIP 101. Да — консенсусу!

bitcoin-mining-titan-bitfury-no-to-bip-yes-to-block-size-consensusВ преддверии семинара по проблемам масштабирования Биткойна,  компания BitFury подтвердила свою позицию о том, что текущий лимит на размер блока в 1 мегабайт должен быть изменен только на основе консенсуса.

Крупнейший мировой майнинг-пул (если не брать в расчет пулы Китая), контролирующий около 15% общей мощности сети Биткойна, утверждает, что они не будут менять код для включения блоков большего размера, если решение — такое, как например BIP 101 — не будет принято сообществом Биткойна.

«Мы не будем использовать решение, если оно не основывается на консенсусе среди сообщества Биткойна, так как мы считаем идею консенсуса ключевой для протокола Биткойна. Как известно, Биткойн это не только программное обеспечение, но так же протокол блокчейна. Следовательно, мы считаем, что протокол Биткойна должен разрабатываться так же, как и прочие интернет-протоколы — на основе консенсуса с участием всех сторон. Такой процесс может занимать много времени, но это лучше, чем принимать решения, которые не учитывают всех точек зрения», — сказал исполнительный директор BitFury Валерий Вавилов (Valery Vavilov) в интервью Bitcoin Magazine.

Декабрь может стать решающим месяцем для будущего Биткойна. Спор о размере блока, как компромиссе между тем, сколько транзакций может обрабатывать сеть и степенью её децентрализации — может достичь критической точки. На семинаре, прошедшем в Гонконге 12-13 декабря, большой сегмент инженерингового и научного сообщества Биткойна обсудил вопрос, как лучше масштабировать Биткойн, хотя перед семинаром некоторые видные Биткойнкомпании заявили, что они вскоре намерены изменить код своего софта с целью увеличения размера блока.

Вавилов согласился, что предельный размер блока Биткойна в итоге нуждается в увеличении, хотя и не думает, что это нужно делать срочно, как считает большинство сторонников быстрого увеличения размера блока. Более того, генеральный директор Bitfury не думает, что Биткойн непременно нужно масштабировать на его блокчейне, принимая во внимание, что слои, развивающиеся поверх блокчейна Биткойна, могут забрать на себя большую часть нагрузки.

Размер блока нуждается в увеличении для достижения широкого распространения Биткойна, но мы не рассматриваем это как первостепенную задачу. Как показывает статистика, текущий размер блока только чуть превышает 0,5 Mb — что значительно ниже текущего лимита в 1 Mb. Мы считаем, что большая часть транзакций в долгосрочной перспективе должна обрабатываться вне блокчейна Биткойна такими сайдченами как Lightning, и другими легко масштабируемыми решениями. Однако же, даже в этом случае, в конечном итоге, размер блока нуждается в увеличении. Авторы спецификации Lightning ожидают, что максимальный размер блока Биткойна с учетом принятия Lightning должен быть более 100 Mb.

Одно из решений по увеличению размера блока было предложено в BIP 101 бывшим ведущим разработчиком Биткойна Гэвином Андресеном (Gavin Andresen), и реализовано в Bitcoin XT альтернативной разработке Биткойна от ветерана Google Майка Херна (Mike Hearn). Предложенный хардфорк предполагал увеличение максимального размера блока до 8 Mb, при условии, что 75% майнеров поддержат это изменение. Будучи однажды активированным, лимит размера блока должен был удваиваться каждые два года на протяжении 20 лет, в конце концов установив конечный лимит размера блока в 8 Gb. Принятие BIP 101 приветствовали некоторые ведущие Биткойн-компании.

Однако же, Вавилов не планировал изменить код BitFury с целью поддержки большего размера блока, как предписывалось BIP 101.

«Как описывается в нашей статье на эту тему, мы не поддерживаем переход на BIP 101. Как мы считаем, BIP 101 не был в достаточной мере проработан, ни даже теоретически обоснован. Его введение могло привнести радикальные изменения сети Биткойна. Вдобавок, мы думаем, что более постепенное увеличение лимита размера блока поможет выстроить рынок платежей за транзакции. Это было бы великолепно для экосистемы Биткойна с точки зрения безопасности», — сказал Вавилов.

Альтернативным решением увеличения размера блока, снискавшим широкую поддержку, является постепенное увеличение до 8 Mb в три этапа в течение четырех лет. Это предложение внес исполнительный директор Blockstream и изобретатель hashcash доктор Адам Бэк (Adam Back).  Схема «2-4-8» кажется приемлемой для значительной части команды разработчиков Bitcoin core, так же как и для заметных представителей индустрии.

Вавилов подчеркнул, что такое решение тоже может быть приемлемым.

«Мы предпочли бы увидеть долгосрочное решение. Если действительно необходимо быстро увеличить размер блока, было бы неплохо получить какое-то временное решение, если это позволит выиграть время на разработку долгосрочного», — ответил Вавилов на вопрос Bitcoin Magazine.

Источник: Bitcoinmagazine

 

 

 



Categories: Майнинг, Сообщество, Стандарты, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Bitfury: Нет — BIP 101. Да — консенсусу!"

Notify of
avatar
trackback
Успешно протестирован алгоритм маршрутизации BitFury для сети Lightning | Заработок онлайн доступный каждому

[…] июле 2016 г. Bitfury Group совместно с командой сети Lightning выпустил white paper, […]

trackback
Успешно протестирован алгоритм маршрутизации BitFury для сети Lightning – Bit•Новости

[…] июле 2016 г. Bitfury Group совместно с командой сети Lightning выпустил white paper, […]

trackback
GreenAddress: Увеличение лимита размера блока – не масштабирование, а смена концепции – Bit•Новости

[…] Генеральный директор GreenAddress Лоренс Наум (Lawrence Nahum) сохраняет приверженность своей позиции, комментируя ее так: “Мы подходим к этому вопросу с открытым, но все же консервативным представлением, и с пониманием, что прежде всего, Биткойн должен быть стойким к цензуре, а значит, децентрализованным, чтобы таким и остаться. В будущем, увеличение размер блока без ущерба для децентрализации может стать возможно и разумно, но мы не убеждены, что такие решения как BIP [предложение по улучшению Биткойн] 101 отвечают этим требованиям”. […]

trackback
Гармония блокчейна: ответ критикам Bitcoin Core – Bit•Новости

[…] по отношению к спорным хардфоркам и вещам, подобным BIP101, выражена в миллионах долларов. И подавляющее […]

liatoursa
Гость

Первый документальный фильм о Биткойне на русском языке увидел свет благодаря вашим пожертвованиям. Огромное спасибо всем, кто принял участие в краудфандинге! Where is this information?

arvicco
Администратор
Анонимно
Гость

BIP 101 был атакой на биток. Гэвин и Майк уже отказались от своего проекта, когда поняли что тут дураков нет. Правительств против криптоанархии 0:1

Анонимно
Гость

Что за несанкционированная голосовалка?
Вашим мнением кто то интересовался?

Гость

Мне пох. Главное чтобы не было войны

Lib
Гость

Я НЕ поддерживаю BIP 101

Roman
Гость

А почему, позвольте поинтересоваться? В чем опасность? А то, видимо, я что-то не учитываю.

Roman
Гость

Я поддерживаю BIP 101

wpDiscuz