Биткойн: сеть со встроенной самозащитой

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzU1MWZmMTM2NjUxODM2MDI5NjljNjZkMTYxMGY1N2ExLnBuZw==

В то время как банки и инвесторы рассматривают блокчейн исключительно в качестве инвестиционного механизма, они упускают тот факт, что Биткойн является не только наиболее защищенной распределенной системой учета, но и сущностью, подчиняющейся фундаментальным законам природы.

Закон природы

В 2008 году Сатоши Накомото создал протокол, который представляет собой наилучшую доступную на сегодняшний день вычислительную реализацию механизма консенсуса. Это не просто работающая сеть, а система со встроенной самозащитой, в основе которой лежат отдельные узлы, майнеры и транзакции.

Распределенный консенсус в Биткойн-мире можно представить в виде аналога генетических процессов, обнаруженных в природе. Решая математические уравнения, майнеры действуют подобно клеточной рибосоме, которая соединяет цепочки аминокислот в порядке, определяемом рибосомной РНК.

Постоянный поток пользовательских транзакций майнеры методично дописывают в цепочку блоков Биткойна (блокчейн), что очень напоминает работу механизма ДНК в природе. Вот почему Биткойн называют «идеальным рынком»: эта система работает на принципах позаимствованных у самой природы.

«Таким образом, Сатоши не просто изобрел новую валюту, он дал нам первый в мире совершенный рынок«, — сказал Андреас Антонопулус на конференции MIT 2015. «Что действительно потрясающе, так это способность этого рынка регулировать предложение и цену автоматически посредством глобальной сети, которая полностью децентрализована«.

Превосходство Биткойна

Следует отметить, что из-за преимущества первопроходца, количественных характеристик сети и влияния сетевого эффекта, на текущий момент не существует более безопасного и мощного блокчейна, нежели блокчейн Биткойна. Попытки создать более мощные и безопасные системы учета чем Биткойн требуют огромных усилий. Чтобы достигнуть мощности сети сравнимой с сетью Биткойна потребуются годы. Любой альткойн является наглядным тому подтверждением.

Между тем, блокчейн Биткойна продолжает своё победное шествие с поразительным показателем 750+ Петахешей в секунду, оставаясь самой мощной из существующих форм цифрового консенсуса. На данный момент это наилучшее из всех доступных решений для ‘задачи византийских генералов’. Скажем проще, ни одно из альтернативных решений не предоставляет и тысячной доли процента безопасности биткойн-сети.

hoseuhrc

На вход хеш-функции любой алгоритмической системы подаются числа заданной длины. На выходе получают битовую строку определенной длины. Протокол Биткойна использует детерминированную хеш-функцию SHA256. Это случайное математическое уравнение применяет процесс Пуассона — теорию вероятностей, которая высчитывает количество событий в заданном интервале времени.

Для добычи биткойнов, майнеры должны найти решение хеш-функции с текущими входными данными, чтобы проверить транзакции хеш которых меньше чем заданное значение. Значения в сети запрограммированы на периодическую смену с целью поддержания уровня сложности.

Это дало рождение самоподдерживающейся договоренности между каждым участником сети. Все это записывается в крупнейшую из когда-либо созданных систем тройной бухгалтерии. Такая основа совокупных усилий майнеров и пользователей в целом формирует систему вычислительного консенсуса. И чем больше совокупный хешрейт всех машин, занимающихся вычислением хеш-функций, тем мощнее и защищеннее вся сеть в целом.

Следовательно, с ростом мощности сети и увеличением распределения мощностей по участникам, становится всё труднее найти точку уязвимости.

Защищенность сети

Одной из уязвимостей является потенциальная возможность «атаки 51%». Для её успешного осуществления необходимо объединение мощностей нескольких крупных майнинговых пулов. Однако, распределение хешрейта постоянно отслеживается сообществом, и в случае нарастания вышеупомянутой угрозы, участники сети попросту могут переключить часть своих мощностей на другие пулы, предупредив атаку.

Когда майнеры, используя хеш транзакций, находят каждый новый блок, факт его существования подтверждается записью в блокчейн. Такой механизм подтверждения делает каждый биткойн внутри сети легитимным. Если кто-либо попробует продублировать транзакцию путём изменения информации внутри блока, уже записанного в блокчейн, это изменит оригинальные детерминированные функции внутри него. Это увидят другие майнеры и такой блок будет немедленно отклонен.

Сеть подтверждает легальные сделки записывая их в блокчейн, завершая таким образом кольцо безопасности и продолжая свою работу согласно принципам заложенным в вычислителном консенсусе.

Подобные алгоритмические процессы дали жизнь крупнейшей системе учета известной человечеству, а также породили возможность совершать транзакции без участия третьей стороны-посредника. Цифровой контент, такой как mp3 файлы или документы Word, может быть легко скопирован. Но с новыми криптографическими технологиями Биткойна, цифровые объекты стало невозможно подделать, если конечно вы не найдете способ обойти законы природы.

Источник: cointelegraph



Categories: Новичкам, Образование, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн: сеть со встроенной самозащитой"

Notify of
avatar
trackback
Команда разработчиков Bitcoin Core самая талантливая, считают венчурные капиталисты | Заработок онлайн доступный каждому

[…] пользователей со всего мира ежедневно пользуются сетью Биткойна. Сейчас её рыночная капитализация составляет $11,7 […]

trackback
Команда разработчиков Bitcoin Core самая талантливая, считают венчурные капиталисты – Bit•Новости

[…] пользователей со всего мира ежедневно пользуются сетью Биткойна. Сейчас её рыночная капитализация составляет $11,7 […]

Анонимно
Гость

Тем временем в РФ — новый советник президента по этим нашим интернетам: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56794b709a7947c1acecbd7d Вот что он думает о биткоинах: https://www.facebook.com/german.klimenko/posts/10151961401888672

Roman
Гость

А так если подумать, что еще он может сказать? Вперед, за биткоинами? Я думаю, что он прекрасно понимает суть Биткоина, а также понимает, что 99% хомячков и 10 статей про принципы работы Биткоина не прочитали и рассматривают криптовалюты как способ «срубить бабла по-быстрому». Поэтому лучше объявить, что Биткоин это «новое МММ», т.с. во избежание.

Lib
Гость

И это советник президента???
Грустно, грустно… неужели у ЭТОЙ страны и правда нет будущего? 🙁

wpDiscuz