Цифровые деньги – скоро в центробанках

BN-LP387_1207bi_M_20151207234503Растущая популярность Биткойна заставляет центробанки всего мира серьезно рассматривать возможность выпуска собственных виртуальных денег, поддерживаемых правительством. Внедрение таких официальных цифровых денег уменьшит расходы в существующей платёжной системе и даст властям больше контроля над оборотом денег. Но с другой стороны может привести к проблемам с безопасностью и конфиденциальностью.

На сегодняшний день пока что ни один центральный банк не выпустил цифровую версию своей национальной валюты. Но такая перспектива не за горами, ввиду того, что власти во всем мире начинают осознавать неизбежность повсеместного распространения цифровой платежной системы.

«Нам нужно представить мир, в котором ходят только электронные деньги. И мы должны предвидеть и минимизировать возникающие отсюда риски, а так же использовать появившиеся преимущества», – заявила в своем ноябрьском выступлении первый заместитель главы Банка Канады Каролин Уилкинс.

Центробанки еще не нашли технологию, позволяющую выпускать собственные цифровые деньги. Но представители компании eCurrency Mint, базирующегося в Дублине стартапа, уже встречались с менеджерами банков и презентовали им свой продукт, который, как они уверяют, даст возможность центробанкам выпускать свою цифровую валюту.

Джонатан Дхармапалан, основатель и управляющий eCM [eCurrency Mint] заявил, что его компания представила технологию боле чем 30 центробанкам, во многих странах уже запущены пилотные проекты, а с двумя банками достигнуты договоренности о передачи технологии, позволяющей выпуск цифровых денег. Джонатан отказался называть банки, ссылаясь на то, что скоро они сами объявят о запуске системы электронных денег.

Он также рассказал, что, в отличие от Биткойна, разработанная его компанией платформа не является отдельно стоящей платежной системой. Напротив, «электронные деньги» его платформы можно, подобно наличным, обменивать между покупателями, продавцами, банками и различными платежными системами, опираясь на уже существующую либо будущую инфраструктуру цифровых платежей. Другими словами, созданная платформа изменит облик денег, но не «каналы» по которым они курсируют.

В последние годы эксперименты с цифровыми платежными технологиями активно проводились в Канаде и Эквадоре, и вопрос внедрения электронных денег стоит на повестке дня для многих центробанков. Банк международных расчетов, куда входят представители более 60 центральных банков всего мира, недавно выпустил интересный доклад. В нем отмечается, что существующие цифровые валюты, такие как Биткойн, могут привести к потере властями контроля над монетарной системой, а это является еще одним весомым основанием, чтобы начать выпуск своих цифровых валют.

Представители американской ФРС заявляют, что они пристально следят за развитием ситуации, но не рассказывают, будут ли выпускать свою цифровую валюту.

Появившийся интерес центральных банков к цифровой валюте является естественной реакцией на стремительно уменьшающуюся роль наличных. И хотя сегодня мы пользуемся электронной системой платежей, все же деньги централизованно хранятся на счетах в банках и их движение требует верификации через платежные сети, что приводит к дополнительным затратам.

В свою очередь, цифровая банкнота будет представлять собой часть зашифрованного компьютерного кода, «отчеканенного» банком. Такой денежный «знак» будет хранить в себе всю нужную информацию для подтверждения своей ценности и легко «ходить» среди покупателей и продавцов.

Например, если сейчас у человека есть10 цифровых наличных долларов на дебитной или подарочной карте, выданной банком или торговой сетью, он сможет потратить эти деньги только там, где эта карта принимается. Но если бы на карте было 10 виртуальных долларов, поддерживаемым американской ФРС, то держатель карты, теоретически, мог бы потратить их где угодно.

Центральные банки заинтересованы в выпуске цифровых валют по целому ряду причин. Прежде всего, им удастся существенно сэкономить на печати физических денег. По оценкам Джонатана Дхармапалана «чеканка» и распространение цифровых денег обойдется в 10 раз дешевле, чем печать и распространение физических банкнот. К тому же, правительство по-прежнему будет сохранять за собой сеньораж – доход от эмиссии денег.

В довершении ко всему, цифровая валюта дает возможность лучше отслеживать транзакции, в отличие от сделок с наличными, которые практически анонимны и поэтому больше подвержены незаконным операциям.

Совсем недавно Omidyar Network, венчурный инвестиционный фонд учреждённый создателем eBay Inc. Пьером Омидьяром, заявил, что инвестировал в компанию eCM. Однако ни фонд, ни eCM не раскрывают объемы инвестиций, привлеченных компанией.

Инвестиционный менеджер и автор книги «Запрещенная биография денег», Феликс Мартин, утверждает, что разработанная eCM технология тянет на инновацию, которая может использоваться параллельно с наличным деньгам, и позволит небанковским компаниям взаимодействовать с центральными банками при помощи цифровой платформы.

Кеннеди Комба, консультант Центрального банка Танзании и член международного союза финансистов «Альянс за финансовую доступность», заявил, что встречался с представителями eCM и, по его мнению, у цифровой валюты, поддерживаемой центральными банками, есть большой потенциал.

Хотя, например, в Африке, где платежи по мобильным телефонам широко распространены, физические деньги, поддерживаемые правительством, еще имеют существенное значение. Если владелец мобильного телефона в Танзании хочет положить деньги на свой счет, он, как правило, должен положить на него наличные. Если бы тот же пользователь захотел произвести платеж пользователю, подключенному к другому оператору, то для этого ему пришлось бы снять наличные.

Чтобы обеспечить такое движение наличных во время платежей, центробанку, коммерческим банкам и телефонным операторам нужно тратить средства на служащих, хранение и безопасную транспортировку денег. А благодаря внедрению цифровых денег и простоте цифровых транзакций можно было бы не только сократить эти расходы, но и уменьшить стоимость финансовых услуг в целом.

Внедрение цифровых денег даст свои преимущества и потребителям развитых стран. Например, упростит и удешевит циркуляцию денег в цифровом пространстве.

По мнению главного экономиста Банка Англии, Эндрю Халдейна, в то время как существующие финансовые инструменты заняты стимулированием развития глобальной экономики, широкое распространение цифровых наличных могло бы создать новые возможности в сфере политики процентных ставок.

Власти всегда старались избегать негативных процентных ставок потому что, потребители, как правило, снимают физические деньги с депозитов, если процентные ставки способствуют уменьшению их счетов. Но если нет физических наличных, то и снимать нечего.

Похоже, что деньги центральных банков созрели для своего собственного технологического прорыва.

Источник: wsj.com



Categories: Банки, Важное, Государство, Технологии, Финансы

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Цифровые деньги – скоро в центробанках"

Notify of
avatar
trackback
Цифровые деньги – скоро в центробанках -

[…] Источник […]

greencoin
Гость

Эта идея обречена на провал, если доллар подет неизбежно то какой смысл???????????????

Злой разбойник Бармалей
Гость

то еcть это будет опять частный блокчейн ?
а как обеспечивается безопастность частных блокчейнов ? у них свои майнинговые фермы в антарктиде или как ?

Влад
Гость

нет, скорее всего имеются ввиду централизированные цифровые деньги. Сервер будет у Центробанка.

Гость

Цифровые деньги, по-моему, начали свое хождение с момента введения безналовых платежей и платежных карт. О чем речь в статье?

Tuzemoon
Гость

+1 Статья ни о чем.

Анонимно
Гость

Основное отличие биткоины — фиксированная эмиссия, не подконтрольная ЦБ. Если ЦБ сделает свою крипту, то смысла в этом меньше, чем в 1001ом альткоине

wpDiscuz