Как федеральный агент пытался вложить краденые биткойны в мой стартап

7 ноября 2013 года, примерно через месяц после ареста Росса Ульбрихта по делу о пресловутом рынке Silk Road в даркнете, я получил письмо от Карла Марка Форса (Carl Mark Force IV), федерального агента, работавшего по этому делу.

Он хотел стать партнером моей компании, интернет-магазина по продаже драгметаллов за криптовалюту. Он послал мне свое резюме и сказал, чтобы я не заострял внимание на строчке про Управление по Борьбе с Наркотиками (УБН).

«Дни моей службы на государство сочтены», — писал он.

Я тогда не знал этого, но он был прав.

В конце октября Форс заказал немного золота на моем вебсайте GoldSilberBitcoin, которое я и отправил ему наложенным платежом, заказной бандеролью.

На тот момент имя  «Карл Марк Форс» особо никому ни о чем не говорило, так что я погуглил, и нашел однажды удаленный твиттер-аккаунт на это имя. Он там твитил о своей роли в расследовании дела Silk Road и продвигал идею написать об этом книгу — людям, которые казались ему перспективными соавторами.

Форс предложил стать руководителем внутреннего контроля

Форс предложил нанять его сотрудником отдела внутреннего контроля для гарантии того, что кампания будет выполнять все правила регулирования, применяемые к предприятиям, занимающимся денежными переводами. Он сказал мне, что увлечен криптовалютой, и что он накопил миллионы долларов в Биткойне, закупившись, пока тот был дёшев.

«Я собираюсь уходить из УБН — и чем быстрее, тем лучше. Но важно то, что у меня обширные связи, и я могу проворачивать такие дела, которые другим и не снились. Надеюсь на ваш скорый ответ», — писал он.

1449091501308104

Фрагмент резюме, высланного Форсом

Я был склонен доверять этому человеку, видя его предыдущий опыт работы. Его история о том, что он оказался счастливым биткойн-инвестором, которому довелось поработать в федеральных правоохранительных органах, делала его ценным работником. Но тем не менее, в глубине души, я почувствовал, что что-то здесь не так, и не испытывал желания продолжать общение. Так что я ему не ответил. Но он был настроен решительно, и пару недель спустя снова написал мне:

Джастин,

Как я уже говорил, я нахожусь в активном поиске партнера на биткойн-арене с целью реализовать огромный потенциал прибыли до того, как Биткойн станет мейнстримом.

Я сам не ИТ-шник. Я предлагаю дать мне заняться той частью вашего бизнеса, которая отвечает за соответствие законодательству по противодействию отмывания денег и подготовку финансовой отчетности.

Моей основной задачей по части соответствия регулированию будет заниматься судебными повестками, если goldsilverbitcoin будет привлечена к суду. С этим я легко справлюсь, так как это именно то, чем я сейчас и занимаюсь, но только на другой стороне.

Надеюсь, я не напугал вас своим напором. … Вы показались мне человеком, с которым я хотел бы работать.

Искренне ваш,

Карл «Марк» Форс

То, что он посылал мне эти письма, в то время, как все еще продолжал работать на федеральное правительство, и так легко рассказывал, что он собирается покинуть агентство, чтобы заняться инвестированием в Биткойн, казалось немного странным. Также, он был в Балтиморе, а я в Калифорнии, что делало совместную работу неудобной. Я снова не ответил.

Через шесть месяцев он снова написал мне:

Снова пишет Карл Форс… У меня с вами были кое-какие дела в прошлом. Мне интересно, не заинтересованы ли вы в поиске партнера. Как я припоминаю, мы вкратце говорили об этом. Если так, то позвоните мне на номер…

Это было последнее, что я слышал о нем, пока не прочитал новость в New York Times в марте. Тогда я понял, от какой пули увернулся.

В понедельник правительство заявило, что под прикрытием расследования по делу об известном теневом рынке Silk Road, два федеральных агента настолько сильно стремились обогатиться на эксплуатации секретности дела, что затрудняли работу по делу для правоохранительных органов.

Агенты Карл Марк Форс, работавший в УБН, и Шон В. Бриджес (Shaun W. Bridges), работавший в секретной службе, были уволены по результатам проведенного тщательного расследования. В понедельник им было предъявлено обвинение в отмывании денег и мошенничестве.

Примерно через 18 месяцев после того, как я получил первое письмо от Форса, он был осужден за отмывание денег, мошенничество, кражу государственного имущества и создание конфликта интересов в результате его деятельности во время работы по делу Silk Road. Он признал себя виновным, и был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы.

Оглядываясь назад, я могу только предположить, что обратившись ко мне, Форс пытался скрыть те биткойны, которые он украл у владельца Silk Road Ужасного Пирата Робертса.

На суде Форс сказал, что раскаялся в совершенных деяниях.

«Я хотел бы публично извиниться перед американским народом, правительством США, моими друзьями и семьей. Простите меня. Я потерял доверие. Я многого не понимал», — сказал он.

Адвокат Форса аппеллировал к его алкоголизму, проблемам с психическим здоровьем, стрессу на работе и смерти отца в апреле 2013. Однако же, судья не проявил сочувствия, сказав:

«Масштаб и границы предательства общественного доверия мистером Форсом просто захватывают дух».

Я говорил с адвокатом Форса Иван Бэйтс (Ivan Bates). Он не выглядел удивленным, когда я сказал, что Форс связывался со мной на тему инвестирования, и с целью потратить биткойны на моем вебсайте.

«То, что случилось с Карлом — уже в прошлом. Он собирается отдать долг обществу и заняться восстановлением своей жизни после этого», — сказал он.

По мнению Бэйтса, исход дела не так уж и плох для Форса. В отличии от посаженного им Росса Ульбрихта, который получил пожизненное заключение на основании шатких доводов и многих неясностей (защита утверждала, что значительная часть дела была просто-напросто сфабрикована теми самыми нечестными агентами), он отделался сравнительно легко. Суд предписал Форсу пройти лечение проблем с психическим здоровьем по месту лишения свободы, хотя нет ясности, получает ли он это лечение или нет.

Но зато точно ясно одно — мне повезло, что я не ответил на то письмо.

Источник: Motherboard

 



Categories: Законы, Криминал, Общество, США

Tags: ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Как федеральный агент пытался вложить краденые биткойны в мой стартап"

Notify of
avatar
rikko72
Гость

«Моей основной задачей по части соответствия регулированию будет заниматься судебными повестками, если goldsilverbitcoin будет привлечена к суду. С этим я легко справлюсь, так как это именно то, чем я сейчас и занимаюсь, но только на другой стороне.»

Недвусмысленно намекнул на то, что может уладить ряд проблем с государством, если они возникнут. На свои старые связи надеялся что ли? Или просто лапшу на уши вешал человеку?

olennikov
Гость

Хорошая интуиция помогла избежать, как пишет автор, пули))) Действительно это так

lerton
Гость

Ладно автор избежал этой «пули», а сам Карл Марк Форс какой ушлый. :-> И битки на драгметаллы поменять, и пост при организации контролирующий занять. Все удобства в одном флаконе. :->
Но уже явно чуял, что не все гладко будет.

tair85
Гость

Значит не такой умный был. Предлагать вкладывать миллионы незнакомому человеку не такой умный поступок.

Matroskin
Гость

После прочтения фрагментов писем агента, возникло два вопроса — первый это что агент разводит на доверии, а если нет, то мягко сказать довольно глуповат.

LastClingon
Гость

Какая-то сомнительная история. Агент изливает душу первому встречному, а первый встречный не может написать в ответ пару строк, вместо этого тупо «морозясь». Черти что.

rikko72
Гость

Но он же вроде надеялся сидеть при этом в кресле партнера, только они бы разделили полномочия. Так что кое-какой доступ и контроль все же бы оставался за ним самим. Сомневаюсь, что он необдуманно доверил бы кому-то такой большой куш.

wpDiscuz