Обзор: Nasdaq Linq на основе блокчейна

headНа конференции Money20/20 в Лас-Вегасе биржа Nasdaq официально представила Linq – продукт на базе технологии блокчейна. Запуск состоялся спустя полгода после заявлений о том, что Nasdaq станет первой крупной фондовой биржей, применяющей технологию блокчейна.

Ожидание оказалось не напрасным. Linq стал первым продуктом от признанного во всем мире поставщика финансовых услуг, демонстрирующим, как можно управлять торговлей активами посредством цифровых платформ на основе технологии блокчейна. Представленная платформа представляет собой инструмент для управления акциями частных компаний и является составной частью площадки Nasdaq Private Market – набора финансовых услуг для предпринимателей и венчурных инвесторов.

Глава Nasdaq по внедрению технологии блокчейна, Фредрик Восс (Fredrik Voss), уверен, что благодаря своей эффективности Linq может стимулировать спрос на использование платформ для торговли непубличными акциями. Восс и Алекс Зиндер (Alex Zinder), глобальный директор по разработке программных продуктов, отметили, что главное преимущество их платформы для рынка частного капитала заключается в отсутствии необходимости ведения каких-либо бумажных записей или электронных таблиц:

«В последнее время не уделялось должного внимания отказу от «ручного» учета и мы хотим, чтобы блокчейн-технология помогла нам уйти от этого. Сейчас весь процесс учета движения капитала происходит в ручном режиме и поэтому он серьезно подвержен риску человеческой ошибки».

Вильям Бриганти (William Briganti), специалист по коммуникациям Nasdaq, ключевым преимуществом созданной платформы считает возможность вести постоянный учет движения капитала и способность технологии гарантировать пользователям безопасность их данных:

«Мы опросили ряд руководителей стартап-компаний и выяснили, что большинство из них во время каждого инвестиционного раунда вели учет при помощи электронных таблиц. Поэтому в нашем продукте мы выходим на более высокие стандарты прозрачности и контролируемости процессов».

Nasdaq Private Market, площадка Nasdaq для торгов на частном рыке, была запущенна в 2014 г. и является самой успешной попыткой биржи войти на вторичный рынок торговли акциями компаний, еще не вышедших на IPO. И сегодня все больше компаний стремятся оставаться частными как можно дольше, что приводит к возобновлению интереса к торговли акциями компаний до IPO.

Под капотом Linq

Linq представляет собой довольно изящный продукт с интуитивно понятным интерфейсом для инвесторов и предпринимателей. При входе в систему пользователь видит экран управления капитализацией, отображающий данные об оценке стоимости выпущенных акций в каждом инвестиционном раунде и количество доступных опционов.

1

Пакеты акций визуализируются в форме разноцветных блоков, которые представляют собой элементы блокчейна Linq. В Nasdaq такой метод отображения данных называют «временной шкалой активов», показывающей владельцев акций на специальной блок-схеме.

Сделки, находящиеся в процессе реализации, становятся «пустыми» и отмечаются на шкале серым цветом. А дополнительные стрелки указывают, кому были проданы данные пакеты акции и между кем разделены.

2

Зиндер и Восс так прокомментировали интерфейс Linq:

«Все, что мы сделали – это совместили различные корпоративные события с временной шкалой. Каждый блок в шкале представляет собой сертификат акции. Цвет блока указывает на определенный тип актива (который определяется эмитентом), класс акций и раунд».

Цветовое решение для отображения данных показывает, как технология блокчейна используется для создания уникальных активов посредством протокола Open Assets Protocol.

«Мы способны визуально отображать данные и они также легко доступны, как если бы были внедрены в сам блокчейн. Временная шкала активов представляет наибольшую ценность в нашем продукте, так как она понятно отображает информацию и дает четкое представление о сделках и их происхождении ».

С точность до деталей

Linq также помогает предпринимателям с легкость разобраться в своем бизнесе при помощи анализа данных о капитализации, которые в противном случае остались бы зарытыми в электронных таблицах.

К примеру, щелкнув курсором по временной шкале активов, предприниматель может просмотреть индивидуальный сертификат акций, выписанный инвестору. Блоки действующих сертификатов также отображают информацию о владельцах активов, цене отельной акции и общей стоимости пакета.

3

В Linq владельцы компаний только одним щелчком мыши могут отсортировать сертификаты акций по дате выпуска и по инвесторам, определяя, кто владеет наибольшим пакетом акций их компаний.

4

Платформа Linq дает возможность определить долю отдельного инвестора в той или иной компании. Данные об инвесторах, такие как идентификаторы транзакций, с одной стороны, обеспечивают прозрачность всего процесса торгов, давая возможность отследить прогресс той или иной компании. С другой стороны – такая система распределения данных подчеркивает инновационность технологии, лежащей в основе всей платформы.

5

Тестовый режим

Сейчас Linq работает в тестовом режиме для шести стартап-компаний и их инвесторов. Такое ограниченное количество компаний объясняется тем, что не все еще могут легально представить свои активы в электронном виде.

По утверждению Nasdaq в некоторых штатах закон требует от стартап-компаний связываться со своими акционерами и информировать их о том, что будут выпущены «бездокументарные акции», которые не имеют «физического» сертификата на право владения.

Что касается более широкого испытания платформы текущими клиентами, то стартап-компании имеют право (но не обязаны) проводить события ликвидности для своих инвесторов. И, естественно, теперь они могут это сделать при помощи Linq.

«Например, вам, как эмитенту, нужно продать акции. В таком случае сперва вам необходимо определится с программой ликвидности. Как только вы определяетесь с параметрами программы, мы ее создаем, а вы заходите в портал и можете продавать часть своих акций, – объясняет некоторые особенности работы Linq Зиндер, – Наша цель – упростить весь процесс торговли активами, чтобы такие инвестиционные события, как и сама технология, получили более широкое распространение. Мы стремимся создавать «структурированную ликвидность» и поэтому, чем меньше шероховатостей будет во всем процессе, тем больше у клиентов будет событий ликвидности».

И хотя сейчас платформа Linq не предусматривает проведение транзакций без посредников и не работает круглосуточно, все же Зиндер уверен, что однажды она сможет превратиться в сервис аналогичный фондовой бирже.

Источник: coindesk.com



Categories: Биржи, Инвестиции, Технологии, Финансы, Экономика

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

25 Комментарий на "Обзор: Nasdaq Linq на основе блокчейна"

Notify of
avatar
trackback
Блокчейн – великая надежда или очередной хайп? | e-Commerce.com.ua

[…] торговую сделку на блокчейне через собственный реестр Linq. Биржа утверждала, что блокчейн позволяет ускорить […]

trackback
Блокчейн – великая надежда или очередной хайп? | Заработок онлайн доступный каждому

[…] торговую сделку на блокчейне через собственный реестр Linq. Биржа утверждала, что блокчейн позволяет ускорить […]

trackback
Блокчейн – великая надежда или очередной хайп?

[…] торговую сделку на блокчейне через собственный реестр Linq. Биржа утверждала, что блокчейн позволяет ускорить […]

trackback
Изменит ли фондовая биржа от Funderbeam способы инвестирования в стартапы? | Заработок онлайн доступный каждому

[…] аналогичную блокчейн-платформу под названием Linq, на которой была проведен первый выпуск акций […]

trackback
Изменит ли фондовая биржа от Funderbeam способы инвестирования в стартапы? – Bit•Новости

[…] аналогичную блокчейн-платформу под названием Linq, на которой была проведен первый выпуск акций […]

trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 3 – Bit•Новости

[…] первопроходец в этой области наиболее известным стал Nasdaq’s Linq – платформа для торговли  акциями частных компаний […]

trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] на фондовой бирже. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Nasdaq сделали  значительные инвестиции в Биткойн-компании. […]

trackback
В чём проблема «Proof of Stake»? – Bit•Новости

[…] выпуск частных ценных бумаг, проводимый Symbiont и Nasdaq Linq, вероятно, является хорошей идеей. Запись в базе […]

trackback
Блокчейн – ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого – Bit•Новости

[…] сектора. Например, в прошлом году фондовая биржа Nasdaq объявила о том, что ее специалисты изучают возможность […]

trackback
NASDAQ предлагает блокчейн-услуги мировым биржам – Bit•Новости

[…] же года, Нью-Йоркская биржевая площадка объявила о разработке LinQ, блокчейн-службы для выпуска и работы с pre-IPO […]

trackback
Давос 2016: главы банков и МВФ обсуждают Биткойн и будущее финансов – Bit•Новости

[…] Биткойн стартапа Circle Internet Financial. Биржа Nasdaq запустила платформу торгов акциями частных компаний на базе […]

trackback
tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна – Bit•Новости

[…] Goldman Sachs и Nasdaq разработали блокчейн-платфомы SETLcoin и Linq, […]

trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] для любых видов активов (акций, национальных валют, драгоценных камней, […]

eug17368
Администратор

Осталось нераскрыто зачем нужен был именно блокчейн. В чем здесь прорыв? В возможности группировать и сортировать инвесторов? Или показывать пакеты акций в виде разноцветных прямоугольничков на одной вертикальной линии? 😉

Перспективы инвестирования в частные компании туманны. 2nd market как-то не получил широкого распространения. Наверное потому, что Барри не догадался все сделать на блокчейне.

estilibera
Гость

«Осталось нераскрыто зачем нужен был именно блокчейн.»

Да, вообще-то, осталось даже нераскрыто — блокчейн-ли это? Кто, почему и зачем занимается майнингом (или созданием блокчейна)? Можно ведь без особого труда запилить очередную рапспределённую БД и сказать, что это блокчейн. Кто там разберётся?

БД, имеющая отдельные признаки блокчейна — это ещё далеко не блокчейн,

CryptInvest
Гость

База данных иллюстрированная графиками. К криптовалютам, а значит и к блокчейну отношения не имеет. Кто то знатно распилил 😉

Spacewalker
Гость

Я бы сказал немного иначе — база данных, выполненная в виде комиксов 😉 А насчёт блокчейна — думается, что он вполне жизнеспособен сам по себе без привязки к битку, по крайней мере многие проекты сейчас пытаются это доказать

arvicco
Администратор

Насчет Second Market, я в свое время интересовался вопросом подробно и понял, что мелкие, и даже средние кампании им совсем неинтересны. Подавляющее большинство их оборотов было в крупнейших pre-IPO компаниях типа Facebook. Вполне возможно, в том числе и потому, что у них не было простого, экономичного и масштабируемого решения типа Linq.

eug17368
Администратор

Я к чему клонил — может быть, оно, конечно, на блокчейне и более органично и легко получилось побороть бюроктатию и привнести real-time’а, а только современные реляционные БД позволяют настраивать любые представления данных в любом удобном виде 🙂

Как-то все равно это все из прошлого века. Хотя и стало все быстро и прозрачно. Вот если бы они организовали акционирование и краудфандинг для частных компаний в собственных токенах этих компаний, да в качестве связанного сайдчейна биткойна (для пущей ликвидности) — это было бы да, интересно 🙂

arvicco
Администратор

Ну, в какой-то степени это и будут «собственные токены» компаний, просто во вторичном протоколе поверх блокчейна. Видимо, подобные приложения неизбежно будут распространяться. Что-то уже распространяется, судя по тому, как прет вверх объем транзакций…

gnosteek
Гость
коллега, поддерживаю и тебя, и редактора. есть проект к запуску — встал вопрос финансирования. пока ещё есть огромное желание поделиться с «толпой» исключительно посредством IPO-2.0 через выпуск своих токенов с последующим распределением прибыли согласно вложенных инвестиций. скажу откровенно — это целый под-проект )) в рамках проекта: разобраться, выбрать, настроить, подстроить и всё это на мало-мальски поддерживаемой хоть какой-то аудиторией. фондовики — полные психи. были «кванты». кто сейчас там правит бал уже сложно сказать, но психи полные (в хорошем смысле этого слова). для них важны доли секунды при проведение сделок. не спорю, что речь в статье не про высокочастотные торги, но… Read more »
arvicco
Администратор
Как я понимаю, это инструмент, который хотят предложить непубличным компаниям и их акционерам (которых, в принципе, может быть у компании довольно много), для того чтобы снять с них головную боль по учету и регистрации акций и их передачи. Все эти бумажные гроссбухи, прошитые нитками реестры с сургучом, сертификаты акций на гербовой бумаге с бутафорскими печатями, отслеживание опционов и вестинга, записи секретаря компании о регистрации передачи прав собственности и перевыпуск сертификатов — вот это все. Это же все требует ресурсов, которых особенно у небольших компаний и так немного. Вместо этого, все выпуски, сплиты и любое движение акций регистрируется на блокчейне, акционеры… Read more »
btcnastia
Гость

Хороший контролируемый учет требует точности и открытости. Технология блокчейн для такого идеально подходит. Вот они разработали проект и запустят, посмотрим как себя покажет.

diks
Гость

Nasdaq это однозначно серьезная заявка
теперь и остальные начнут внедрять

gnosteek
Гость
открытость тут )) как и в случае с битком — весьма относительная. у нас в Украине тоже недавно открытость наступила в банковской сфере — раскрыли 6лять владельцев почте всех банков. трудили, гордились — демократия, вся )(уйня, растём, европа. хуёпа! народ узнал только много диковинных название офшорных компаний. европа нервно курит отыскиваю поводы отсрочить вступление моей Родины в халепный ЕС, который уже и сам трещит по швам. открытость — это осознанный выбор, в пользу которого делается шаги в случае наличия нормальной экосистемы, располагающей к этой открытости, экосистемы, в которой твоё ИМЯ, твоя РЕПУТАЦИЯ — это твой капитал. но… это пока объект… Read more »
wpDiscuz