ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-boom-or-bust1

«Раскрытие» личности отца Биткойна могло стать поводом для недавнего витка подъема курса, но никак не корневой причиной осеннего ралли. В чем же первопричина того, что Биткойн вырвался из устоявшихся коридоров и неудержимо рвется вверх?

В 2013 году подъем криптовалюты был у всех на устах, но затем ей пришлось пережить долгое снижение на негативных новостях, таких как гонения на Биткойн в Китае и банкротство Mt. Gox. Курс отыгрывал эти события в течение почти полутора лет. После чего, в конечном итоге, на довольно продолжительный период устаканился в границах между $200 и $300.

Но, похоже, что времена затишья нас миновали.

Вот уже которую неделю подряд на графике курса Биткойна можно видеть большие зеленые свечи. Это самая длинная серия роста начиная с ноября 2013 года. Отраслевые эксперты и инсайдеры предлагают этому феномену ряд объяснений.

Участники рынка видят две основные причины ралли. Первая заключается в усилении интереса и растущее признание со стороны авторитетных финансовых компаний. Многое из этого связано с технологией блокчейна, к которой Goldman Sachsm Morgan Stanley и ряд других компаний проявляют интерес, стремясь применить её дабы кардинально улучшить процессы кредитования, торговли ценными бумагами, деривативами.

Согласно аналитику Wedbush Securities Гилу Лурии, Биткойн наконец завоевал популярность у финансового истеблишмента:

Для банков и финансовых институтов становится всё более ясным тот факт, что Биткойн и технология блокчейна будут важной частью будущей системы предоставления финансовых услуг. С растущим пониманием инвесторов того, что многие приложения будут строиться на блокчейне Биткойна, они, в конечном итоге, приходят к выводу, что будущая успешность подобных приложений заставит цену биткойна расти. В своем анализе, мы основываемся на ожиданиях широкого внедрения биткойн-приложений в течение ближайших десяти лет.

Другая часть сообщества спекулирует вокруг экономической ситуации в Китае, считая, что рост может вызван повышением локального спроса и растущим желанием использовать Биткойн как способ вывода средств из страны, которое правительство не в состоянии контролировать.

В этом году наблюдался беспрецедентный по объемам отток денежных средств из Китая, случившийся после неожиданной девальвации юаня в августе и двухмесячного падения фондового рынка. В сентябре инвесторы вывели из страны $194 млрд, а суммарный годовой отток капитала составил $669 млрд.

Позитивных настроений добавило и недавнее решение Верховного Европейского Суда, постановившего, что обмен криптовалют не должен облагаться налогами, точно также как не облагается ими обмен традиционных валют. Это несколько уровняло правила игры между Биткойн пространством и миром традиционных финансов.

Ашраф Лейди (Laidi), главный исполнительный директор Intermarket Strategy, утверждает, что в среднесрочном периоде, импульс от вышеописанного судебного решения может перевести Биткойн в статус ‘средства сбережения‘:

Биткойн рос в июне-июле на фоне растущих ожиданий рынка о выходе Греции из Еврозоны и обнародованием информации о том, что у Китая меньшее количество золота в резервах, чем того ожидали. Недавнее решение Верховного Суда ЕС должно подтолкнуть биржи, брокерские компании и банки запустить в обращение связанные с биткойном инструменты, такие как ETF, открывающие дополнительные возможности для хеджирования и спекуляций. С этого момента, использование Биткойна как средство взаиморасчетов будет только расти, а его статус ‘средства сбережения’ не будет вопросом сегодняшней повестки дня, но будет таковым уже в следующем году.

Кто бы знал, что легитимность криптоденег послужит таким мощным драйвером роста?

Источник: bloomberg

16 КОММЕНТАРИИ

  1. «Для банков и финансовых институтов становится всё более ясным тот факт, что Биткойн и технология блокчейна будут важной частью будущей системы предоставления финансовых услуг. С растущим пониманием инвесторов того, что многие приложения будут строиться на блокчейне Биткойна, они, в конечном итоге, приходят к выводу, что будущая успешность подобных приложений заставит цену биткойна расти. В своем анализе, мы основываемся на ожиданиях широкого внедрения биткойн-приложений в течение ближайших десяти лет.»

    Что и требовалось доказать 😉 Первый шаг занял несколько лет, с каждым последующим затраченное время на достижение определенной цели будет уменьшаться. За ближайшие десять лет финансовые технологии практически все перейдут на блокчейн.

  2. Блумберг притягивает за уши причины роста. И это хорошо.
    1. «Растущее признание». Реально интересует технология блокченжа, а не биток.
    2. «Биткойн как способ вывода средств из Китая». Нереально, даже 1% не обеспечит тем сотням млрд. $, которые выводят.

    Вообще заметил интересную тенденцию — биток с весны 2015 держали внизу, не давали вылезти за 250/300 usd. Сейчас ограничение перенесли, видимо, повыше.

  3. Да какая разница кого нашли или нет мне лично похрену лучше бы сложность збросил с майнинга битка а цена хуль цена и так будет рости а нам всем понта от этого нет я лично покупать битки не собераюсь не вкоем случае а майню с удовольствием чем больше сложность у битка тем больше у меня интерес к другим форкам и нахрен мне такой биток усрался если сложность скоро будет 12 цифр 3 месяца качай и блок хер найдёш а на дядю крутить машины свои, пускай лохи крутят лучше другие форки помайню БЫСТРЕЙ БЫ ЭТОТ БИТКОИН ШТОПАНЫЙ ПРИКРЫЛИ, Биток хорош только для буржуев и всяких жирных бирживиков, а мне не очень и таких как я больше чем тот кто за.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ