VISA тестирует денежные переводы на основе Биткойна

960-can-visa-inc-buy-its-way-to-growth-with-a-potential-acquisition-of-visa-eur[1]

Европейское отделение VISA стало очередным финансовым институтом, анонсировавшим концепт (Proof-of-Concept) сервиса на блокчейне в ноябре 2015. Они показали, как этот концепт будет работать для эффективного использования новой технологии денежных переводов.

В то время, как многие стремятся выполнить аналогичные проекты на закрытых visa-euros-600x370[1]проприетарных блокчейнах, партнер по инновациям Visa Europe Collab Джон Даунинг (Jon Downing) уточнил, что тестовый проект ведется на живом блокчейне Биткойна.

В своем интервью, Даунинг и Эден Яго (Edan Yago), исполнительный директор и партнер по проектам компании блокчейн-сервисов Epiphyte, детально обсудили данную инициативу. Как они объяснили, в концепте, платежи инициируются в тестовой среде, развернутой Epiphyte, затем эти средства трансгранично отправляются поверх блокчейна Биткойна, и могут быть получены на устройствах VISA.

Даунинг объяснил:

“Платеж будет инициирован в фиатной валюте и получен в [Кенийском сервисе мобильных денег] M-Pesa, но он будет проведен одним из блокчейн-провайдеров, которые обеспечат передачу этих средств”.

Даунинг сказал, что возникла необходимость определить “пример использования” с потенциалом глобального значения. Это заставило сфокусировать проект на индустрии денежных переводов.

Тест очень примечателен тем, что сектор денежных переводов уже давно был определен как потенциально прорывной, на основе возможности использовать p2p платежи на блокчейне.

Однако же, на сегодняшний день, идея на того, что Биткойн может снизить издержки на денежные переводы, получила значительное сопротивление со стороны лидеров этой индустрии, таких как MoneyGram и WesterUnion, которые стараются изобразить, что наличные деньги в качестве оплаты вряд ли могут быть вытеснены любыми цифровыми альтернативами.

Решая проблему последней мили

В своем выступлении, Яго поднял вопрос о том, что проблемы денежных переводов, описанные MoneyGram и Western Union, были точны, если позиционировать их как продукт отсутствия творческого мышления укоренившихся отраслевых лидеров.

Яго утверждает, что Биткойн предлагает творческий подход к решению проблемы “последней мили”, в которой кроется большая часть расходов на денежные переводы, при необходимости содержать точки присутствия, которые занимаются выдачей фиата.

“Большим изменением, которое обещает Биткойн, является то, что при открытом стандарте может появиться множество игроков, которые интегрируются с ним и обеспечат широкий спектр сетевого эффекта”, – сказал Яго.

Яго утверждает, что вместо того, чтобы инвестировать в точки “последней мили”, большие игроки, такие как VISA, могут просто расширять охват своей сети за счет использования открытого блокчейна Биткойна.

В настоящее время проект перевалил за половину запланированного 100-дневного срока разработки. Подтвержденный концепт используется для исследовательских целей. Как сказал Даунинг, для демонстрации результата внутри компании.

Если доказательство правильности концепта окажется успешными, он предположил, что в дальнейшем можно будет перейти к “инкубационной фазе” с использованием технологии на конкретном рынке и с конкретными партнерами-провайдерами финансовых услуг.

Выбирая Биткойн

В то время, как другие проекты пришли к аналогичным выводам в качестве причин для использования частных блокчейнов, Visa Europe и Epiphyte, кажется, склоняются к использованию открытого блокчейна Биткойна в манере, которую лучше всего можно сравнить c Interledger – протоколом, представленным Ripple, который должен послужить для объединения банковских и открытых блокчейнов.

“VISA является мощнейшей платежной сетью в мире, и наша способность расширить эту функциональность будет очень, очень убедительным доказательством того, что затем мы сможем расширить функциональность любой платежной сети”, – сказал Яго.

С этой точки зрения Яго описал свой концепт как межсетевой платежный движок, который позволит “мгновенное закрытие транзакций” на блокчейне, но который в конечном итоге отправит транзакции через “несколько пропиетарных платежных систем”.

Он утверждает, что безопасность и сетевой эффект Биткойна делают его идеальным инструментом для корпоративных блокчейн-клиентов, таких как Visa Europe, которые ищут возможность расширить свои платежные системы. Например, он предположил, что, если какой-то Биткойн сервис провайдер исчезнет из сети, то открытый характер Биткойн-платформы позволит пользователям маршрутизировать платежи через другого провайдера.

“Вы можете динамически передавать ценность на транзакционной основе, потому что [Биткойн] это открытая сеть. Это не про то, чтобы быть привязанными к одному провайдеру – вам даже не нужно заранее знать какого провайдера вы используете”, – продолжил он.

Яго использовал этот сильный аргумент в качестве доказательства своей веры в блокчейн Биткойна.

Зарождение проекта

Даунинг также стремился поставить проект в рамки более масштабных усилий, проводимых совместно с Visa Europe Collab, инновационной частью компании, для создания нового инновационного концепта.

В то время, как он отметил, что Visa Europe также исследует Интернет вещей и новые технологии в розничной среде, он назвал блокчейн “очень мощной точкой приложения сил”.

“В Visa Europe Collab работает небольшая группа людей, и в зоне нашего внимания находятся исследования криптовалют и блокчейна, а также того, что может представлять новые возможности развития для Visa Europe и экосистемы платежей”, – сказал Даунинг.

Он сказал, что в настоящее время, Visa Europe концентрирует свое внимание на том, чтобы определить, сможет ли технология блокчейн позволить Visa предоставлять услуги быстрее и с более широким спектром возможностей.

Разработка концепта началась 10 сентября 2015. Даунинг сказал, что они завершат разработку 7 декабря, после чего партнеры подготовят финальный отчет, в который будут сведены все выводы.

Он сказал, что на следующем этапе проекта, вплоть до его завершения, для тестирования понадобится привлечь группу обычных пользователей из Великобритании.

Источник: Coindesk



Categories: Европа, Приложения, Сервисы, Технологии, Финансы

Tags: , , ,

14 replies

  1. “Например, он предположил, что, если какой-то Биткойн сервис провайдер исчезнет из сети, то открытый характер Биткойн-платформы позволит пользователям маршрутизировать платежи через другого провайдера.”

    Идея очень хорошая и позволит снизить риски при выборе провайдера платежей. Теперь неплохо бы посмотреть на результат работы, но итоги вроде как пока обсуждаются в тесном кругу.

  2. “Разработка концепта началась 10 сентября 2015. Даунинг сказал, что они завершат разработку 7 декабря, после чего партнеры подготовят финальный отчет, в который будут сведены все выводы.”

    А будут ли они выкладывать хотя бы частично этот отчет на всеобщее обозрение? И непонятен момент, почему для тестирования они привлекают пользователей из Великобритании.

    • Потому что главный офис VISA Europe, находитса в Лондоне, там видимо и разрабатывают всё.

  3. Прямо как снежный ком положительные новости про биток и блокчейн. Туземун будет!

    • Конечно будет. Главное не потратить заработанные сатошики и биткойны до его начала. Надо копить что бы было что детям передать)))

      • секта зашлась в танцах с бубном непадецки
        даже визу раскачали
        млдца)

  4. Виза свое возьмет как только там просчитают все за и против. И с биткойнами будут работать и со всем остальным. Зачем лишать себя прибыли и инновационных технологий в цифровой индустрии.

    • Виза как лидер финансовых транзакций и платежей не сможет остаться в стороне и постепенно будет наращивать свое присутствие в этом сегменте. Хорошей новостью станет официальная лицензия от Визы на выпуск карточки биткойн какому-то крупному европейскому банку

      • Мне кажетса что именно банк должен пойти на встречю VISA, а не наоборот, чтобы такие карточки существовали. Не думаю что они проводят свои эксперименты в банковской среде.

    • Следующий шаг за MasterCard, полагаю, они не заставят долго себя ждать, все-таки надо шагать в ногу со времен.

  5. Это пока только Тест, на уже готовом блокчейне…

  6. коллеги, рисуется отменная тенденция – блокчейн битка наконец-то начинают воспринимать как базовую структуру для прикладных проектов подобных выше упомянутому, революционных проектов подобных Liquid от Blockstream. Пазл потихоньку складывается – происходит волшебная трансформация и уже вскоре мы перестанем забивать гвозди микроскопом, обнаружив его другие полезные свойства.

Trackbacks

  1. Отделенный Свидетель: софт-форк может примирить споры о размере блока – Bit•Новости
  2. Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s