Россия, Европа и США взвешивают возможность использования биткойна ИГИЛ

ISIS-Currency-Gold-01После недавних терактов в Европе, появилось много рассуждений о связи криптовалют с запрещенным с России Исламским Государством (ИГ, ИГИЛ). Действительно ли в этих рассуждениях что-то есть, и если это так, как могут на это отреагировать ведущие государства мира?

Согласно American Banker, директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) Дженнифер Калвери (Jennifer Shasky Calvery) заявила следующее:

“Есть публичные подтверждения связи ИГИЛ с продвижением биткойна и виртуальных валют в качестве средства перемещения и привлечения денег”.

В своем недавно опубликованном исследовании, Институт Евросоюза по изучению вопросов безопасности заявляет, что ИГ использует биткойн на дарквеб через сеть Tor для снабжения своих боевиков оружием, включая автоматы и ракеты.

ResizedImage150150-European-Union-Institute-for-Security-Studies[1]“В то время как ЕС может похвастаться одними из самых жестких правил регулирования огнестрельного оружия в мире, закупка оружия в пределах  его границ все еще возможна, частично благодаря дарквеб. Euroguns представляет собой интернет-площадку, на которой можно купить все виды оружия и отправить их почтой. АК-47c – тип автомата, использованной братьями Коуачи в атаке на Charlie Hebdo – продаются по $550 на Euroguns, одном из крупнейших черных рынков по торговле оружием”. – Институт Евросоюза по изучению вопросов безопасности.

Ghost Security Group (GSG) предложила очень четкое и отличное от официального мнение по вопросу использования группой виртуальных валют:

Связь между атакой в Париже и криптовалютами – нулевая“.

Тем не менее, в своем стремлении “освободиться от сатанинской глобальной экономической системы”, боевики ИГ действительно разработали свою независимую финансовую систему, основанную на золотом динаре, серебряном дирхаме и медной монете.

ResizedImage150149-Jennifer-Shasky-Calvery[1]“Я думаю, мы также слишком сосредоточены на традиционных средствах денежных переводов, так что я думаю, нам надо удерживать внимание на обеих областях”, – Дженифер Шаски Калвери, Директор FinCEN

 

 

Утверждения о том, что ИГ использует биткойн, появились после ареста Али Шукри Амина (Ali Shukri Amin) в августе этого года. Американский тинейджер, оказывавший определенную информационную поддержку ИГ, включая создание пошаговой инструкции по открытию биткойн-счета, получению пожертвований и обналичиванию средств, в итоге получил серьезный тюремный срок.

“Биткойн это исключительно цифровая валюта, создаваемая в процессе, называемом майнингом”, – писал Али Шукри Амин (Ali Shukri Amin)

Далее Амин поясняет особенности майнинга, важность кошельков с функций анонимизации, используемых для запутывания последовательности биткойн-транзакций, чтобы максимально затруднить отслеживание движения средств. И хотя Биткойн часто называют псевдо-анонимным, сеть основывается на распределенной книге транзакций, которая полностью прозрачна и общедоступна. Все транзакции в Биткойн-сети отслеживаются, если только происхождение и путь прохождения транзакции не искажены с помощью таких платформ как Dark Wallet, который незаметно работает в броузере, делая транзакции практически не отслеживаемыми.

“Dark wallet это новый биткойн-кошелек. Он обеспечивает абсолютную анонимность онлайн и предназначен для полного скрытия активности его пользователей. Он исключает попытки государственного отслеживания движения биткойнов, когда биткойны сопоставляются с кошельками пользователей. Он беспорядочно перемешивает все транзакции, так что они не поддаются расшифровке, что позволяет сделать Биткойн не подверженным слежке”, – инструктировал Амин своих читателей.

Вскоре после этой публикации Амин был арестован и приговорен к 11 годам заключения. С тех пор правоохранительные органы не перестают утверждать, что Амин помог ИГ инновационными инструментами и софтом, необходимым  для обеспечения анонимности террористической группы.

“Али Шукри Амин – молодой американец, использующий соц.медиа для материальной поддержки ИГ. Организация продолжает использовать соц.медиа, с целью донести свое жестокое и полное ненависти послание всему миру, в попытке радикализации, вербовки и подстрекательства к своей поддержке молодежи и не только. Их пропаганда все сильнее просачивается в наше общество, достигая наиболее уязвимых. Департамент юстиции продолагает использовать любые средства для пресечения угроз, которые представляет ИГ. Нашим усилиям будут помогать родители и другие члены общества, готовые предпринять меры по противостоянию и сдерживанию этой угрозы, где бы она не проявилась”, – заявил помощник генерального прокурора Карлин.

Президент России Владимир Путин недавно присоединился к обсуждению, объявив по национальному телевидению, что ни Биткойн, ни золото, лежащее в основе валютной системы ИГ, не являются источником финансирования боевиков ИГ. Путин заявил, что большую часть доходов ИГ получает от продажи запасов нефти от месторождений, которые они незаконно захватили в Сирии и Египте.

Во время своего обсуждения финансовых систем и операций ИГ, Путин заявил, что средства массовой информации отвлекают внимание общественности на Биткойн, хотя на самом деле ИГ построило правительство США и всегда являлось его основным источником финансирования.

“Кто вооружил Исламское Государство Ирака и Леванта? Кто вооружил сирийцев на борьбу с Асадом? Кто создал необходимую политическую и информационную атмосферу, способствующую создавшейся ситуации? Кто продвигал поставки оружия в этот регион? Вы действительно не понимаете, кто воюет в Сирии? В основном наемники”, – задавал риторические вопросы Путин.

ResizedImage150150-Vladimir-Putin[1]“Их вооружают и платят им определенное количество денег, я даже знаю сколько. Так что они воюют, у них есть оружие, и конечно, невозможно заставить их вернуть его в конце. А затем они обнаруживают, что в другом месте платят немного больше, так что они идут воевать туда. Затем они занимают нефтяные месторождения, где бы то ни было – в Ираке, Сирии. Они начинают добывать нефть и её кто-то покупает. Вы действительно верите в то, что США не знают, кто её покупает? Разве это не их союзники покупают нефть у ИГ?” – сказал российский президент.

Эксперт по безопасности данных, технологический предприниматель и автор Андреас Антонопулос недавно акцентировал аналогичную точку зрения.

“США и их союзники финансировали ИГ против Асада, снабжали оружием, обучали боевиков, а теперь они будут винить Биткойн за результат, противоположный ожидаемому”.

Помимо мнений и обсуждения ситуации в политических кругах и предпринимательской среде, страны Евросоюза и министры юстиции планируют работу с Еврокомиссией над введением строгих правил регулирования для воспрепятствования использования биткойна на нелегальных рынках и в дарквебе.

Совет ЕС предоставил разъяснения в недавнем приглашении к предложению мер по усилению, гармонизации и увеличению полномочий и кооперации между государствами-членами финансовой разведки Евросоюза. Одной из основных целей является обеспечение быстрого доступа к информации, в целях повышения эффективности и результативности борьбы с финансированием терроризма.

Это приглашение к предложению мер по борьбе с финансированием терроризма соотносится с рекомендациями ФАТФ об “усилении контроля не банковских методов оплаты, таких как электронные/анонимные платежи, денежные переводы, перевозчики наличных, виртуальные валюты, трансфер золота и драгоценных металлов, и анонимных предоплаченных карт, – в соответствии с представляемыми ими рисками”.

Источник: Bravenewcoin



Categories: Безопасность, Европа, Законы, Политика, Регулирование, Россия, США

Tags: , , , , , ,

16 replies

  1. Я думаю, скоро сами правительства будут “прикрыты”. Они уже столько дерьма натворили за последние 25 лет, начиная от кокаина из Афганистана, продолжая Украиной и заканчивая урановыми пулями в Ираке, от радиации которых даже сами американские солдаты до сих пор копытятся в больницах и умирают (это как же надо быть долбо::бом, чтобы взять в руки оружие с кусками обедненного урана внутри? Ах да, это не долбое::бизм, это патриотизм, как Я мог забыть?), что скоро даже махровое быдло уже не сможет физически даже отправляться на бесчиленные “военно-мирные операции”. Умные люди то на войну не пойдут даже под страхом расстрела, а идиоты плодятся не так быстро, как хотелось бы Путлеру или Абамке. В общем-то, с распространением Интернета осознанность дебилов будет только расти, что еще раз загонит пару гвоздей в гробы государств.

    Не будет войн – не будет и гоударств. Кстати ходил недавно на “Мост шпионов”, очень рекомендую, первый адекватный фильм о холодной войне за последние 5 лет что вышел в мейнстрим и меня от него не стошнило. Нет конченой госпропаганды в стиле “люби США” или “люби Совок”, а одинаково глупыми выставлены обе стороны, причем так тонко, что похоже даже комиссии разные американские не смогли доеба::ся к фильму и порезать/запретить. Если насквозь проданный Госдепу Голливуд снимает адекватное кино без идеологических говновбросов, то могу представить, что будет через 5 лет.

    ПС. Я еще с америкосами общаюсь иногда, все как один ненвидят ФРС.

    Так что запасаемся биткойнами и попкорнами, господа! Битва с матрицей только начинается.

  2. Пусть себя уже прикроют наконец то таки!забавный спектакль для хомячков)

  3. Это ты дебил наивный ты сначало подумай хорошо а потом пиши, через битки налоги и комисия не какая а в других платёжных системах только на налогах и комисиях потеря больших бабок это тебе не кило конфет купить а оружие и нефть да хуль тебе обьяснять ты поди и в школе херово учишься умник ты наш я смотрю все такие грамотные что ты ты кроме название биткоин больше и не шаришь и то па ходу на ютубе узнал иди марки соберай лучше сынок это у тебя лучше получится чем дебет с кребетом сводить по криптографии.

  4. Наивные. А что мешает террористам использовать любые электронные деньги или даже фитаные. Ответ прост, ничего не мешает. Бороться с терроризмом нужно, а не биткойнами.

    • Фигня это все от правительств. Ищут повод для внедрения закручивания гаек потуже, для контроля над гражданами и дополнительного распила бюджета под предлогом борьбы с терроризмом.

      • Каждый выживает как может. Правительству тяжело приходится то террористы, то игилисты, то сознательные граждане выходят массово из подчинения. Им же тоже тяжело.

  5. Plunger Всё правельно написал от факта не уйти Биток прикроют скоро это дело времени на биток многие в мире не довольны и Главы мира сего тоже замена будет скоро,Читайте господа побольше забугорные и закрытые форумы Росссия от главной инфы отстаёт сильно.

  6. Статья немного склеена из разных материалов, где то устаревших , а где то с заменой смысла и иногда откровенно не правдивых..Вот статья четко разъясняет и позицию Финсен и Фатф..http://bits.media/news/bitkoin-parizh-i-terrorizm-v-chem-oshibayutsya-smi-/
    Правдивые здесь только слова Путина и Антонопулоса..

  7. Биткоин безусловно прикроют так что можно сильно не раслабляться на счёт Биткоина его судьба не долгая сами ПОСМОТРИТЕ ВЕСЬ ЗАПАС БИТКОИНА скупила ИГИЛ а качать нет смысла уже сложность выросла до небес,Bitcoin скоро заменит крипта Mazacoin темболее эта монета узаконенна в США и подконтрольна это единственная крипта из всех в ЗАКОНЕ, и есть ещё мнение о другой новой монете ана называется AntiBitcoin там также блок 25 монет и закрытый на половину исходный код значит под контролем чем БЫЛ наш старый и милый Биткоин Антибиткоин появился на горизонте перед арестом австралийца который збежал в Европу или Лондон ну короче не это важно главное что все носители и тайники арестованы спецами Сатоши Накамота не успел всё спрятать чем уплавлял всё то чем УПРАВЛЯЛ 6 ЛЕТ,ЕСЛИ БЫ НЕ ИГИЛ то биток прожил бы и дольше ВОЙНА В СИРИИ РЕШИЛА ЕГО СУДЬБУ но не растраивайтесь есть новая крипта от создателя Биткоина это AntiBitcoin (A N T I).

  8. Андрюха и Володя – М.О.Л.О.Д.Ц.Ы

  9. “США и их союзники финансировали ИГ против Асада, снабжали оружием, обучали боевиков, а теперь они будут винить Биткойн за результат, противоположный ожидаемому”.
    Не перестаю восхищаться Антонопулосом.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s